Сказки Волшебной Страны

  Все выпуски  

Как в Волшебной Стране появились пальмы



Сказки Волшебной Страны
 
Выпуск №54, 27 июня 2011
 
WWW.KNIGA-SKAZOK.RU
 
(c) Леонид Ардалионов aka Gromberg и Анна Мария Луиза Ардалионова, 2011
 

        У этой сказки два автора: я и ребёнка. И не потому, что мне приятно сделать ей приятное, а потому что на этот раз её вклад не ограничился общей сюжетной линией. Пальма из палочек и щепочек, деревянный банан, обклеенный жёлтой бумагой, разболевшиеся животы – это всё придумала дочка. Впрочем, не буду забегать вперёд.

        Как в Волшебной Стране появились пальмы

        Кро и Фро – два братца-хулиганца – были не только балагурами, непоседами, чёрти чем и оглоедами, они ещё были сладкоежками. На самом деле, таких, как они, в Волшебной Стране называют не просто сладкоежками, а тонтортамамами, что в переводе на наш язык означает «тот, кто может за один присест съесть тысячу тортов, и у него ничего не слипнется». Ты представляешь, тысячу тортов! Вот ты бы, дружок, так смог? О, то-то же… А Кро и Фро запросто. Ну, насчёт тысячи тортов, не буду врать, не знаю, но однажды эта парочка пришла в самую большую столичную кондитерскую и за один вечер умяла девятьсот пятьдесят шесть тортов. Они бы ещё съели, только торты закончились – и не только в этой кондитерской, но и во всех кафе и ресторанах. И не только в столице Волшебной Страны, но и в пяти окрестных городах, в семи окрестных хуторах, и во всех окрестных деревнях. С горя Кро и Фро закусили двумя тысячами эклеров и слопали четыре тысячи безе. Именно после этого случая Кро избрали Почётным Председателем Общества Сладкоежек, а Фро – Понечётным Председателем. Один день – по чётным числам – Кро, а другой день – по нечётным числам – Фро. И справедливо, и удобно. Когда же в Волшебной Стране нашёлся другой – более достойный – тонтортамам, который вообще только одними шоколадками и кремовыми корзиночками питался, Кро и Фро с чувством глубочайшего уважения и восхищения передали ему Председательский белый колпак и Председательскую большую ложку. Но и после этого братья всегда оставались желанными гостями на любом заседании Общества Сладкоежек.
        А вот в Карамельном Городе ни Кро, ни Фро желанными гостями никогда не были. Жители Зефирного Острова раз и навсегда решили ни одного тонтортамама на пушечный выстрел к побережью не подпускать. Но не из вредности, а потому что за свою родину очень сильно боялись. А как не бояться, если в Карамельном Городе, как ты помнишь, дружок, всё такое вкусное, всё такое кондитерское: даже тротуары из пастилы сделаны. Если бы хоть один сладкоежка туда пробрался, то уже горожанам несладко пришлось. А если бы двое или трое сладкоежек на остров проникли, то это было бы, как цунами, пожар и торнадо, причём сразу и вместе: ведь тонтортамамы и крепостные стены сгрызли бы, и светофоры бы съели, и крыши с домов слизали.
        Но Кро и Фро были самыми настойчивыми и самыми хитрыми сладкоежками Волшебной Страны. Раз уж им какая-нибудь блажь в голову приходила, то они всеми правдами и неправдами своего добивались. Вот и с Зефирным Островом так получилось: как-то раз вечером братьям так вдруг захотелось туда попасть, что с тех пор только об этом и думали. И нашли способ, как всех перехитрить. Подговорили одного бесшабашного капитана, наняли его баркас: отправились в путешествие.
        Братья рассчитали время отправления так, чтобы добраться до заветной цели ближе к вечеру. И не спроста.
        Когда недалеко от берега их лодку остановил катер пограничников, то Кро оделся в длинный-предлинный чёрный плащ, нахлобучил широкополую чёрную шляпу, надвинул её на глаза и забрался на плечи Фро. Пограничники на палубу баркаса прошли, с капитаном поздоровались, всё осмотрели, всё обыскали, ничего подозрительного не нашли и напоследок решили у незнакомца поинтересоваться: а Вы, мол, кто такой?
        - Я – Кро из Волшебной Страны, - честно признался Кро.
        - Кро? – насторожился Главный Пограничник.
        - Кро, - подтвердил Кро. – Собственной персоной.
        - У меня есть информация, - продолжает Главный Пограничник. – Что некто Кро – это очень опасный тонтортамам. А сладкоежкам на наш остров нельзя.
        - Это очень правильно, господин Главный Пограничник, - отвечает Кро. – Уму непостижимо, сколько бед эти сладкоежки у вас натворили бы. Только меня Вы можете пропустить: я – совсем не тот Кро.
        - Не тот?
        - Совсем не тот, и ни вот столечки. Того Кро я знаю. Мы с ним просто тёзки, а я даже внешне на него не похож. Тот Кро – маленький, а я – хоть и невысокий – но вполне нормального роста.
        Главный Пограничник кивнул.
        - А, во-вторых, - уверенно продолжает хитрый фейри. – Вы же знаете, что Кро всегда вместе со своим братом путешествует: таким же маленьким, нагленьким, гаденьким. Его… его… его…, вроде, Фро зовут…
        Тут Фро, на плечах которого Кро стоял, разозлился и пыхтеть начал.
        - Вы уж простите, господин Главный Пограничник. Это у меня в животе забурчало, - объясняет Кро. – Ну, так вот: я, как Вы видите, один-одинёшенек, и никакого второго, такого же, как я, со мной рядом нет.
        Главный Пограничник ещё раз внимательно всё осмотрел, никакого подвоха в темноте не углядел и со спокойной совестью пропустил Кро и Фро на Зефирный Остров.
        Как только наши герои высадились на берег, Фро первым делом как следует отмутузил брата за то, что Кро обозвал его нагленьким и гаденьким. Кро в долгу не остался и тоже две оплеухи брату отвесил. После этого они поняли, что сильно проголодались, поэтому помирились, снова подружились и стали вместе думать, чем бы подкрепиться. К несчастью (или счастью?) капитан баркаса высадил их на пустынном пляже в Южной бухте. Под ногами скрипел и хрустел сахарный песок (чем же ещё мог быть покрыт пляж на Зефирном Острове), а больше ничего съедобного поблизости видно не было.
        Кро и Фро зачерпнули по две горсти сахарного песка, пожевали, почмокали. И вкусно, и сладко, только много его не съешь, ещё чего-нибудь хочется. Марципановые ракушки, попадавшиеся на берегу, были слишком твёрдыми. Засахаренные орешки, которые на том пляже были вместо камешков, Кро и Фро особо не любили. Как же поужинать? Братья так надеялись, что на Зефирном Острове вдоволь наедятся сладкого, что никакой провизии с собой не захватили.
        И вдруг Фро заметил в отдалении какие-то высокие деревья.
        - Слушай, - толкнул он брата локтём в бок. – Пойдём-посмотрим, может на них что-нибудь съедобное растёт. Плюшки с джемом или ватрушки с изюмом?
        Но ни плюшек, ни ватрушек на деревьях не оказалось. Вместо них под широкими зелёными листьями висели гроздьями какие-то жёлтые плоды, напоминающие толстые изогнутые карандаши. Это были бананы. Но ни Кро, ни Фро этого не знали, так как нигде в Волшебной Стране (кроме как на Зефирном Острове) банановые пальмы не росли, и братья их никогда до сих пор не видели.
        - Может камнем запустить – сбить попробовать? – задумался Кро.
        - Ну, давай что ли, - почесал затылок Фро. – Высоко только.
        Кро подобрал камень, взвесил его в руке, прицелился, кинул. Мимо! Одно дело звёзды по небу, где ни попадя, раскидывать, а другое дело – точно в цель попасть.
        - Слабак, - Фро презрительно сплюнул сквозь зубы. – Смотри – учись.
        Теперь Фро подобрал камень, взвесил его в руке, прицелился, кинул. Ай! Камень описал в воздухе красивую дугу, попал в толстый ствол пальмы, отскочил от него, как резиновый мячик, и угодил Кро точно в лоб.
        - Ах, ты, - разъярился Кро и, размахивая кулаками, бросился на брата. Тот быстро прикинул, что к чему, и решил в драку не ввязываться, а пустился в бегство. Только куда же убежишь, где спрячешься на пляже? Вот Фро и обхватил руками и ногами ствол дерева, а потом ловко, как обезьянка, забрался на самую верхушку.
        - Эй, - крикнул он Кро. – Я же говорил – достану!
        И тут же отгыз от дерева и сбросил вниз большущую гроздь бананов.
        Кро оторвал один из них, аккуратно очистил, осторожно попробовал и…
        - Давай! Отгрызай – кидай ещё! – завопил он брату. – Это - объедение просто!
        Всю неделю, пока к Зефирному Острову снова не причалил капитан баркаса, с которым они договорились, чтобы через семь дней их забрали, братья, забыв о тортах, карамелях, ирисках и барбарисках, питались только бананами. Уж так они им понравились. Фро и Кро ели их просто так, варили из них суп, запекали в углях, как картошку, тушили, жарили. Как ни приготовишь, вкусно – просто пальчики оближешь. На борт судёнышка, несмотря на протесты капитана, Кро и Фро погрузили столько бананов, что ещё чуть-чуть и лодка бы утонула. Еле-еле добрались путешественники до берегов Волшебной Страны. Правда, к концу пути капитану стало полегче – бо(/)льшую часть бананов братья, пока плыли, схомячили. Но килограммов сто с собой привезли.
        А когда домой вернулись, стали думать: что же делать? Сильнее всего Кро и Фро хотели съесть все эти бананы прямо сейчас. Но тогда их вообще не останется – хоть лапу соси. Есть понемножку? Испортиться могут. Вот если бы придумать, как эти бананы размножить, чтобы и сейчас вдоволь наесться, и завтра было бы чем полакомиться.
        - Кро, - говорит Фро. – А как эти бананы размножаются?
        - А шут их знает, - пожал плечами Кро.
        - Может сами по себе?
        - А где ты видел, чтобы фрукты сами по себе размножались?
        - Ну, - задумался Фро. – Например, бешеные яблоки. Слушай, а вдруг нам повезло, и мы не простые бананы привезли, а бешеные? Посмотрим?
        Братья аккуратно сложили все несъеденные бананы на стол и стали внимательно наблюдать. Прошёл час, другой – ничего не происходит. Кро и Фро решили, что они, может, бананам мешают и надо отойти подальше. Окно открыли – лучше видно будет, в дальнем углу сада под кустом спрятались; в бинокли теперь наблюдают. Час зыркают, два зыркают – бананы, как лежали, так и лежат. Братья приуныли.
        - Ну какие же мы дураки, - внезапно оживился Фро. – Бананы – фрукты редкие, изысканные. Они же - не кролики, чтобы днём размножаться. Они, наверняка, только ночью, пока никто не видит.
        Вскоре стемнело. Кро и Фро принесли из дома тёплые пледы, завернулись в них, сидят под кустом, ждут. К утру холодно стало, у братьев зуб на зуб не попадает. Ничего, ради того, чтобы бананы размножились, решили потерпеть, но с первыми лучами солнца наперегонки бросились в комнату. Носами хлюпают (ночью простудились), бананы считают. Считают-считают, считают-считают. Два раза пересчитали, три раза перепроверили: ни одного – даже самого маленького бананчика – не прибавилось.
        - Нет, - говорит Кро. – Так, братец, ничего не получится. Насморк мы уже подхватили, можно, конечно, ещё и ангину попробовать заработать, но бананов, чувствуется, у нас с тобой от этого больше не станет.
        - Твоя правда, - соглашается Фро. – А что же тогда нам делать?
        - Давай рассуждать ло-ги-чес-ки, - важно поднял палец Кро.
        - Давай.
        Бананы мы с тобой где достали?
        - На Зефирном Острове.
        - Правильно. Но мы же их не из земли выкопали?
        -Нет, конечно. С этих – как это? – пальм пообрывали.
        - Вот! А как они на пальмах появились?
        - Ну, не знаю… Развесил их кто-нибудь там.
        - Развесил, - передразнил Кро Фро. – Дурында ты фейрическая. Кто же их там для нас развешивал? Кому охота была по деревьям лазить? Выросли они на пальмах. Вы-рос-ли.
        - Точно! – охнул Фро. – Ну и голова у тебя, братец. Тебе не в хулиганы, а в академики идти.
        Кро отмахнулся и сделал вид, что пропустил комплимент мимо ушей.
        - А раз так, - важно продолжал он. – То мы должны сделать пальму. На ней вырастут новые бананы, и наша проблема разрешится сама собой.
        Фро от радости по всему дому забегал, в ладоши захлопал. Бегает и кричит:
        - Делаем пальму! Делаем пальму!
        Потом остановился и спрашивает:
        - А как её делать-то?
        Кро ничего не ответил. Взял карандаш, точилку, линейку, ластик, большой лист бумаги и заперся в мансарде под крышей. Целый день не выходил: не завтракал, не обедал, не ужинал. Только вечером спустился вниз за свечкой и новым карандашом. Фро его на кухне ждал-ждал и не заметил, как заснул. Утром просыпается, глядь, перед ним Кро стоит. Рот до ушей, хоть завязочки пришей, а в руках держит тот самый большой лист бумаги, весь изрисованный, а сверху надпись: «ЧЫРТОЖ ПАЛМИ».
        - И что это такое? – недоверчиво спрашивает Фро.
        - Читать что ли разучился? Это – чертёж, то есть план, по которому мы пальму сделаем.
        Фро затылок почесал, чертёж изучил, даже понюхал. Потом говорит:
        - Знаешь что, братец: я в этих чёртах и ежах плохо разбираюсь. Ты, давай, начинай делать, а я тебе лучше помогать буду.
        На том и порешили.
        Сначала Кро послал Фро по всему двору собирать щепочки и палочки, а сам взял небольшое круглое брёвнышко и один его конец закопал в горшок с землёй. Когда Фро щепочки-палочки принёс, Кро их со всех сторон на брёвнышко наклеил, а сверху пять листьев лопуха воткнул. Отошёл – полюбовался на своё творение. Ну, ни дать ни взять: настоящая пальма.
        Стали братья за «деревом» ухаживать: поливают, землю в горшке рыхлят. Бананов ждут. А «пальма» как-то особо расти и не хочет: щепочки со «ствола» отваливаться начали, листья завяли. Фро рукой махнул.
        - Бесполезно всё это.
        - А ты что предлагаешь? – огрызнулся Кро.
        - Я предлагаю научиться самим бананы делать. Без всяких твоих пальм.
        Кро только пальцем у виска покрутил, а Фро пошёл в мастерскую, взял брусок, вырезал из него что-то очень на банан похожее, облизал, в сахарный песок обмакнул, жёлтой бумагой обклеил и брату принёс.
        - Вот! Банан! Так и быть, пробуй первым.
        Надо сказать, что внешне творение Фро очень походило на настоящий спелый банан, поэтому Кро не дал себя долго уговаривать, быстренько «банан» очистил и откусить попытался.
        Кхр!
        Это передний зуб у Кро треснул и на две части разломился, а «банану» хоть бы хны.
        - Дай сюда! – завопил Фро. Завопил он не потому, что за «банан» испугался, а потому, что Кро как раз этим «бананом» замахнулся и явно хотел во Фро запустить. – Дай сюда! Я всё понял!
        - И што ше ты понял? – злобно прошепелявил Кро.
        - Я понял, что с бананом не так – он не созрел!
        - Как не созрел?
        - Ну, так: не созрел. Поэтому и жёсткий.
        - А как же ему созреть?
        - Как бананы созревают: ему на дереве надо повисеть.
        Фро быстренько новый «банан» сделал, и братья начали искать, куда же его подвесить. Смотрят – огромный дуб стоит.
        - Во, - говорит Фро. – Повесим его сюда: дуб – дерево крепкое, точно выдержит.
        Подвязали «банан» к ветке, сидят, снова ждут. Но уже не вдвоём: все эльфы, зайцы, бэньши, и дятлы собрались. Тоже сидят-смотрят: виданное ли дело – среди желудей «банан» болтается. Через два дня Фро говорит:
        - Наверное, созрел. Попробуем?
        Кро кивнул.
        Сняли «банан» с дуба. Очистили. Передними зубами решили больше не рисковать: коренными по кусочку отгрызли. Жуют-причмокивают.
        - Нет, - говорит Кро. – Жестковат, и вкус не тот.
        - Не созрел ещё, - соглашается Фро. И вдруг схватился за живот.
        - Ты что, брат? – испугался Кро. И сам чувствует, как в животе начинает что-то щемить, колоть и буртыхляться.
        Три дня пролежали с больными животами. А всё потому, что Фро сделал «банан» не из берёзы, сосны или осины, а из грустного дерева. Оно было такое грустное, такое расстроенное, что сразу вызвало расстройство желудка. Но Фро по-другому решил:
        - Мы не на то дерево банан повесили – вот он и не созрел.
        - А на какое надо было?
        - На пальму, конечно же.
        - А разве у нас есть пальма?
        - Ну, пальма – не пальма, а ты там какую-то штуку соорудил. На неё и прицепим.
        В общем, Фро третий «банан» смастерил, а Кро свежие лопухи к пальме присобачил. «Банан» повесили и решили лечь спать – авось, к утру созреет.
        Посреди ночи Кро проснулся и думает: «А вдруг банан опять не созреет? Опять мучиться? В первый раз зуб сломал, во второй раз живот разболелся, теперь – что? – нога отвалится? Повешу-ка я лучше на свою пальму настоящий банан. Их у нас от этого, конечно, не прибавится, но здоровье - дороже». Так и сделал, и снова спать лёг.
        А «пальме» из щепочек и палочек так понравилось, что на ней висит большой, жёлтый, спелый банан, что она подумала-подумала и превратилась в настоящую. И утром на ней, к неописуемой радости Кро и Фро, появились две грозди маленьких, зелёных, но вполне всамделешных бананов.
        Вот так пальмы в Волшебной Стране и появились.
        А то, что сейчас на них иногда растут огурцы, баклажаны и птеродактили, к этому ни Фро, ни Кро не имеют никакого отношения. Это как-то само собой получилось.
        В Волшебной Стране и не такое бывает!



Написать автору
 

Гостевая книга
 

Сайт рассылки
 

Архив рассылки
 

В избранное