Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Первый год жизни - основа мудрости


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЗАКАЛИВАНИЕ МАЛЫША – ПОЛЬЗА ДЛЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ РОДИТЕЛЕЙ

ЖИТЬ, ЧТОБЫ РЕБЕНОК В ЗАКАЛИВАНИИ НЕ НУЖДАЛСЯ

«Каждый ребенок – захватывающий путь к лучшей жизни, прекрасная возможность изменить прежнее и создать новое».

Хьюберт Х.Хамфри

Наблюдая за любимыми животными - собаками, что бегают по снегу, воробьями, что купаются в лужах - робко начинаешь ощущать некую человеческую неполноценность, некоторую оторванность от природы. Неужели за более развитый мозг человек неспособен жить по законам природы? Почему болезнь возникает лишь потому, что дунуло из открытого окна, лишь потому, что в ботинки попал снег, лишь потому, что в школе потерял шапку и пятиминутную дорогу домой шел с непокрытой головой? Почему?
Ответы на поставленные вопросы следует искать в самом раннем детстве. Ведь новорожденный малыш обладает врожденной способностью адаптироваться к условиям окружающей среды. Стабильность этих условий, например, постоянная и отнюдь не низкая температура воздуха, теплая вода, стерильная пища, тщательное устранение контактов с движущимся воздухом (ветер) приводит к тому, что врожденные механизмы адаптации отключаются за ненадобностью. К чему это приводит? К тому, что физические факторы, для человека вовсе не экстремальные, - например, движущийся воздух, именуемый страшным словом "сквозняк" становится источником повышенной опасности.       
Таким образом,  новорожденный ребенок в закаливании не нуждается. Он закален самой природой, тысячелетиями естественного отбора. Следует всего-навсего так организовать уход за младенцем, чтобы не угасли природные адаптационные механизмы. Не только не избегать, но сознательно создавать контрасты температур как воздуха, так и воды, использовать все возможности для максимального по продолжительности контакта с естественными факторами природы, побольше гулять и в любую погоду. Не надо экстремизма! Не надо окунать детей в прорубь, не надо часами держать их на солнце и совершенно не обязательно бегать по снегу босиком. Особенно если Вам это чуждо.
 Ситуация близка к тупиковой хотя бы потому, что 99 % мам и пап благополучно заболевают после того, как посидят на сквозняке или промочат ноги. Неудивительно, что эти факторы однозначно расцениваются как опасные, и ребенка от подобных угроз будут всячески оберегать. Жизнь малыша в гармонии с законами природы начинается с родителей. С изменения их мыслей и образа жизни.

 

Итак, закаливание – образ жизни, основанный на позитивных эмоциях. Ребенок не нуждается в закаливании, ребенок нуждается в естественном, гармоничном образе жизни. Максимальная двигательная активность, максимально возможное пребывание на свежем воздухе, достаточный минимум одежды, чистая, прохладная комната - в десятки раз важнее и целесообразнее любых гимнастик, обливаний и обтираний.

 

  ЗАКАЛИВАНИЕ - повышение устойчивости организма к неблагоприятному действию ряда физических факторов окружающей среды (например, пониженной или повышенной температуры, воды и др.) путем систематического дозированного воздействия этими факторами.
 

 Ребенок неделями не выходит гулять, не снимает шапочек и шерстяных носков, ест с уговорами, часами сидит возле телевизора или компьютера, но перед сном его обливают водой и с чувством глубокого удовлетворения родители ложатся спать.
Именно такой теорией и именно такими практическими действиями внедряется закаливание в нашу повседневную жизнь. В подавляющем большинстве случаев, "закаливающие процедуры" не приносят ребенку ни пользы, ни вреда, но оказывают огромную пользу нервной системе родителей.


 Закаливание всегда должно рассматриваться, как попытка вернуть утраченное, попытка пересмотреть традиционные родительские представления о том, что для ребенка плохо и что хорошо. Образ жизни наших детей, особенно жителей городов, в подавляющем большинстве случаев естественным не является. Малоподвижность. Почти постоянное пребывание в помещении - школа, домашние задания, часовые сидения возле телевизора и компьютера. Кормление, несопоставимое с реальными энергетическими затратами, избыток бытовой химии. Негативные эмоции.
Спящую врожденную устойчивость к совершенно обычным для человеческого организма природным воздействиям, вполне можно восстановить. Для этого надо принципиально изменить образ жизни, сделать его естественным.


Приближение к естественному образу жизни.

Начать с того, что понять: на любого человека - неважно взрослый это или ребенок - постоянно оказывает воздействие совершенно определенная совокупность внешних воздействий. Воздействия можно условно разделить. Первые - факторы естественные (природные) - солнце, воздух и вода. Вторые - факторы цивилизации - место жительства, бытовая химия, учеба в школе, телевизор, одежда, транспорт и т.д. и т.п.


Естественный образ жизни предусматривает тесный контакт с естественными факторами и максимальное ограничение контактов с "вредностями цивилизации". Именно такой способ существования пробуждает заложенные в человеке адаптационные механизмы. Логичное следствие - многократное повышение устойчивости организма, снижение, как частоты, так и тяжести болезней.


Основные составляющие естественного образа жизни.

1. Двигательная активность. Как можно больше бывать на природе. Позитивные эмоции. В школу лучше пешком или на велосипеде. Лучше поиграть в футбол чем в теннис. Вместе с родителями искупаться в естественном водоеме, чем сидеть у телевизора. Самый главный фактор активности малыша – активный образ жизни родителей. Если гиперактивный ребенок постоянно наблюдает пассивный отдых родителей, то результат не заставит себя долго ждать…

         2. Одежда. Не мешает двигаться. Количество умеренное, поскольку потливость вызывает простуды чаще, чем переохлаждение.
         3. Питание. Аппетит, как главный критерий целесообразности приема пищи вообще и, как показатель энергозатрат, в частности. Не хочет есть, значит не потратил должного количества энергии .

     Некий физический фактор, например промокшие ноги - болезнь. Нальем в ванну тепленькой водички и попрыгаем перед сном 2-3 минуты. На следующий день сделаем воду чуть холоднее, а прыгать будем чуть дольше. В идеале через полгода будем бегать по лужам босиком. На радость себе и родителям.

 

 Закаливание сплошь и рядом пытаются сделать заменителем естественного образа жизни.
    Имеется два варианта действий. Первый вариант - относительно пассивный - коррекция образа жизни. Подобных перемен совершенно достаточно для постепенного возврата утраченного здоровья. Второй вариант - активный. Перемены образа жизни плюс некие дополнительные мероприятия (закаливающие процедуры), позволяющие вернуть утраченное заметно быстрее.

 Первый вариант - коррекция образа жизни - гулять в любую погоду и всячески поощрять двигательную активность, никогда не заставлять есть, свести до минимума контакты с бытовой химией, предоставить возможность одеваться самому (самому определять количество вещей). Если ребенок не вылезает из болезней, отказаться от дополнительных учебных нагрузок (музыка, иностранные языки). Лишние знания при дефиците здоровья не делают человека счастливым. Привести в порядок детскую комнату, выкинуть накопители пыли. Не свежий воздух дозировать, а дозировать телевизор, дозировать уроки, дозировать шашки-шахматы. Дарить не игрушки и шоколадки, дарить свежий воздух - не из окна, а в лесу, цветы - не в вазе, а в поле, воду - в реке, а не из водопровода. И конечно как можно больше любви и положительных эмоций.

 

Второй вариант - активный. Перемены образа жизни плюс некие дополнительные мероприятия. Я хочу подробно остановиться на наиболее эффективных закаливающих  процедурах, с моей точки зрения:

1.       Холодное обливание.

2.       Баня.

3.       Купание в естественных водоемах. Солнце и воздух.

О них более подробно в следующий раз.

 

   При осуществлении любых закаливающих мероприятий следует соблюдать три главных принципа:
1. Систематичность - раз уж начали, не идите на попятную, не ищите повода сегодня пропустить;
2. Постепенность - плавное увеличение интенсивности и продолжительности воздействий;
3. Учет индивидуальных особенностей - возраста, психологической настроенности самого ребенка, сопутствующих болезней, бытовых факторов.

Закаливающие процедуры должны доставлять ребенку удовольствие. Всегда имеет смысл делать акцент именно на те варианты действий, к которым стремится сам ребенок. Нравится ему, например, ходить босиком. Очень хороший вариант закаливания - родителям лишь остается не забывать о постепенности и систематичности.    

 

Самый действенный способ воспитания – это пример собственной жизни. Если родители с удовольствием ходят по снегу, купаются в открытых водоемах, любят баню, то и их малыш будет весело визжать от восторга при холодных брызгах и пробежкам по пушистому снегу. А если вы в шерстяных носках окунаете малыша в прорубь, то… результат не заставит себя долго ждать. Закаливание малыша начинается с закаливания родителей.

Закаливание – это определенный образ жизни. А не определенные процедуры и занятия. Так как если мы эти процедуры прекращаем, то достигнутый результат со временем исчезает. Закаливающие процедуры должны гармонично вплетаться в жизнь, а не быть ее отдельной изолированной частью. Искупаться в открытом водоеме, пройтись босиком по снегу – это способ единения с природой, чтобы почувствовать себя ее частью. Условия жизни в квартире заметно ограничивают контакт с природными факторами.

 

Закаливание в период новорожденности и первый год  жизни будет иметь сильный и долговременный эффект. Надо «запустить» его терморегуляцию, пробудить внутренние ресурсы организма. На Руси новорожденных часто парили в бане (а так же рожали) и обваливали в снегу. И конечно крещение в ледяной воде. Очень важно сразу после рождения облить малыша холодной водой. «Запустить» основы его здорового образа жизни. А главное не мешать развитию его естественной природы своими страхами и пеленанием.

 

Желаю Вам радостной встречи весны. Пробуждения и роста вместе с природой.

Пишите. С радостью Вам отвечу.

Мария. medvedik33[СОБАКА]list.ru

 

 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.child.firstyear
Отписаться

В избранное