Вскормить малыша с любовью

  Все выпуски  

Вскормить малыша с любовью выпуск 19


Информационный Канал Subscribe.Ru

ВСКОРМИТЬ МАЛЫША С ЛЮБОВЬЮ

Выпуск 19                                                     25 января 2006 г.


Новое в деятельности Международной Ассоциации Консультантов по Естественному Вскармливанию:

 

Появился перевод Виктории Нестеровой про воду для младенцев: http://linkagesproject.org/media/static_pdfs/FAQwaterRus.rtf

 

Узнать, есть ли консультанты по естественному вскармливанию в вашем регионе, и как с ними связаться, можно на странице http://akev.narod.ru/consultants.html Члены нашей организации – МОО АКЕВ – отмечены там специальным значком, как и кандидаты, которых мы курируем.

 


Здравствуйте!

 

Спасибо вам за то, что подписались, читаете нас и задаете вопросы. Эту рассылку вместе с вами читают 816 подписчиков! Мы рады, что столько людей интересуется естественным вскармливанием!

 

Тема этого выпуска:

КРИЗИСЫ РОСТА У РЕБЕНКА

  • Что это такое
  • Когда происходят кризисы роста
  • Как с ними справиться
  • Отвечаем на ваши письма.

Так называемые кризисы роста у ребенка – одно из явлений, которые чаще всего путают с недостатком молока. Выражается это так: малыш постоянно просит грудь, иногда даже минут через 20-30 после предыдущего кормления; опустошает грудь гораздо быстрее обычного, и нередко обе груди за кормление (даже если обычно ему хватало одной). Причиной такого поведения является скачок роста – кроха буквально за несколько дней может значительно добавить в весе и росте; конечно, обычной порции ему для этого не хватает, и он начинает есть чаще, чем обычно. Кризис роста обычно сопровождается не только более частыми кормлениями, но и тем, что малыш впадает в более глубокий сон (именно тот, во время которого «дети растут»!)

 

Неопытные мамы при таком поведении малыша обычно очень пугаются, и почти всегда начинают докармливать смесью. Если мама прежде кормила ребенка не по требованию, а по режиму, то в один из таких кризисов может оказаться, что молока у нее действительно катастрофически не хватает для восполнения потребностей ребенка, и, увы, во многих случаях происходит окончательный переход на смесь. Обычно кризисы роста случаются у малышей в возрасте 3 недель, 6 недель, 3 месяцев и 6 месяцев.

 

Лучшее, что может сделать мама, чтобы миновать этот период без нервных потерь для себя и малыша – буквально залечь с ним на несколько дней в кровать. Объясните родным, что потребности малыша временно возросли, и хотя явление это вполне естественное – вы как мама нуждаетесь в некоторой помощи, чтобы стабилизировать ситуацию. Попросите освободить вас от домашних забот на пару-тройку дней, расположитесь поудобнее, возьмите для своего удовольствия книги или журналы, вставайте только за едой и в туалет, и – кормите, кормите, кормите! Лучший способ поддерживать выработку молока – следовать сигналам, которые подает вам ребенок. За эти несколько дней малыш насосет себе нужное количество молока, и благополучно вернется к своим обычным ритмам жизни. Понятно, что иногда нелегко только и делать, что кормить – но помните, что в этом случае вы действуете на благо вашего ребенка, обеспечивая ему здоровье и доверие к вашей близости!

 

Еще по теме выпуска можно прочитать статью «Почему мой ребенок захотел постоянно сосать грудь?» на русскоязычной странице Ла Лече Лиг - http://www.lalecheleague.org/Lang/russian/FAQspurt.pdf (чтение в Adobe Acrobat), http://www.lalecheleague.org/Lang/russian/FAQspurt.rtf (чтение в текстовых редакторах).

 

На наш электронный адрес поступают ваши вопросы. По умолчанию мы не приводим в рассылке ваш электронный адрес и фамилию; если вопрос требует срочного ответа – мы сначала отвечаем на личный емэйл, а потом дублируем письмо в рассылке.

 

«Моему ребенку 2 недели. Первое время после родов я всегда чувствовала приход молока, грудь у меня быстро наполнялась. А сейчас грудь у меня стала мягкая, и прилива молока я не чувствую. Мое молоко скоро кончится? Что  мне делать? Юля»

 

- Юля, то, что вы не чувствуете приливов молока, как в первые дни после родов – явление абсолютно естественное. В самые первые дни в мамином организме происходит настоящая гормональная буря; а поскольку лактация – тоже процесс гормональный, то и молоко к груди тоже приливает резко, большими порциями. После родов приход молока определяется в первую очередь гормонами мамы, но некоторое время спустя начинает действовать система регуляции выработки молока, которая управляется опорожнением груди, частотой и качеством сосания ребенка. Этот процесс еще называют «установлением лактации» - когда количество молока зависит в первую очередь от сосания ребенка, то его и приходит именно столько, сколько нужно ребенку (конечно, при условии, что мама кормит малыша по требованию). При этом грудь вырабатывает молоко 24 часа в сутки, но резких приливов мама уже почти не ощущает. Время установления лактации может быть разным, в среднем от 2 до 5 недель, и, конечно, это не повод для волнений – для мамы только хорошо, если грудь у нее перестает «каменеть».

 

Дорогие читатели и читательницы, мамочки и те, кто только собирается ими стать! Задавайте свои вопросы! Мы создали эту рассылку именно для того, чтобы помочь разобраться с любой непонятной ситуацией вокруг грудного вскармливания.

Написать нам можно по адресу kormim@mail.ru

Здоровья вам и вашим детям!

 

Выпуск подготовила консультант по естественному вскармливанию Ирина Рюхова (Барнаул).

 

В работе над выпуском принимала участие член АКЕВ Ирина Кузьмина (Воронеж).


 В следующих выпусках:

  • колики: что это такое и что с ними делать;
  • стул грудничка;
  • беспокойное поведение у груди.


Всем, кто интересуется грудным вскармливанием, рекомендуем следующие сайты:

http://www.akev.narod.ru - сайт Международной ассоциации консультантов по естественному вскармливанию;

http://www.mother.ru/grudnoe - статьи специалистов по естественному вскармливанию и онлайн-консультации в режиме вопрос-ответ;

http://www.dite-titechka.narod.ru – очень много полезного для мам на сайте Иркутской группы поддержки грудного вскармливания;

www.gpev-nms.narod.ru – сайт Новомосковской группы поддержки грудного вскармливания – много познавательного из истории грудного вскармливания;

http://www.kormlenie.com.ua и http://www.breastfeeding.org.ua – сайты украинских членов Ассоциации: статьи по грудному вскармливанию, педиатрии, психологии, консультации специалистов;

http://www.lalecheleague.org/Russian.html - переводы статей Ла Лече Лиг Интернешнел (Международной Молочной Лиги), над которыми работали члены Ассоциации. Выложены в двух вариантах – rtf (открывается в текстовых редакторах) и pdf (Acrobat Reader);

http://www.lyalech.narod.ru – ключевые темы, обсуждавшиеся в интернет-сообществе кормящих мам «Лялечка»;

http://www.detki.de – статьи специалистов по грудному вскармливанию и данные Всемирной Организации Здравоохранения;

http://www.omama.ru – «Оранжевая мама»: много интересной и полезной информации для мам, в том числе переводы зарубежных статей.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.child.grudnoemoloko
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное