Вскормить малыша с любовью

  Все выпуски  

Вскормить малыша с любовью выпуск 85


ВСКОРМИТЬ МАЛЫША С ЛЮБОВЬЮ

Выпуск 85                             30 августа 2009 года


Новое в деятельности Международной Ассоциации Консультантов по Естественному Вскармливанию:

  • На сайте АКЕВ появились статьи «Молочница на сосках кормящей матери» (Оксана Михайлечко, Татьяна Ильюшина) http://akev.ru/content/view/423/52/ и «Отлучение. Спроси меня, как» (Оксана Михайлечко) http://akev.ru/content/view/422/52/
  • На сайте «Наш ребенок» - статья Оксаны Михайлечко «Кормление грудью после кесарева» http://www.ourbaby.ru/articles/article.aspx?id=1515
  • Узнать, есть ли консультанты по естественному вскармливанию в вашем регионе, и как с ними связаться, можно на странице http://akev.ru/content/category/5/16/76/ Члены нашей организации – МОО АКЕВ – отмечены там специальным значком, как и кандидаты, которых мы курируем.
  • Все статьи и переводы членов АКЕВ можно теперь посмотреть по единой ссылке - http://akev.ru/content/blogcategory/23/52/
  • Архив рассылки "Вскормить малыша с любовью», сгруппированный по датам и темам, на сайте МОО АКЕВ http://akev.ru/content/view/35/73/  

Спасибо вам за то, что подписались, читаете нас и задаете вопросы. Этот выпуск вместе с вами читают 2756 человек! Мы рады, что столько людей интересуется естественным вскармливанием!

ВАЖНАЯ НОВОСТЬ: впервые в России и странах бывшего СНГ двое консультантов по грудному вскармливанию стали членами ILCA - International Lactation Consultant Association. Это консультанты АКЕВ Оксана Михайлечко (Россия) и Виктория Нестерова (Украина). Мы очень рады, что наша ассоциация, знания и профессионализм наших консультантов получают подтверждение на мировом уровне! И со своей стороны надеемся, что в ближайшем времени еще ряд консультантов АКЕВ получит членство ILCA.

Справочная информация:
ILCA - International Lactation Consultant Association, крупнейшее мировое объединение консультантов по лактации. Организация работает в тесном контакте c ВОЗ/ЮНИСЕФ, имеет своих представителей во многих официальных организациях. ILCA сотрудничает с более чем 50 асcоциациями консультантов по ГВ по всему миру. Насчитывает более 4000 членов из более чем 70 стран и включает консультантов по ГВ, медсестер, врачей, диетологов, психологов и прочих специалистов, защищающих грудное вскармливание.


 Тема выпуска:

ОТВЕЧАЕМ НА ВАШИ ВОПРОСЫ О КОРМЛЕНИИ МАЛЫШЕЙ ДО ПОЛУГОДА

  • сколько времени может сосать новорожденный?
  • как понять, что грудь опорожнилась полностью?
  • чем помочь ребенку при коликах?
  • как стимулировать лактацию при кормлении сцеженным молоком?

Волнует вопрос: в многочисленной литературе, в том числе и на вашем сайте приводится необходимое время кормления грудью - от 20 минут и больше. Вроде бы понятно - чтобы малыш пососал и переднее, и заднее молоко. У меня Катя (2800 при рождении, ей 13 дней) сосет от силы 5 минут, потом отваливается и спит. Я жду 10 минут, потом бужу и кормлю еще 5 минут, потом опять жду и, если везет, то и третий раз она ест 5 минут. В итоге получается "положенные" 10-15 минут. Но иногда она наотрез отказывается сосать во второй заход, и, поев 5 минут, может проспать 2,5 часа. Девочка спокойная,  неврологии не замечено. Мокрых пеленок за сутки - 8-10, не считая памперса на ночь. Вопрос: правильно ли я делаю, что настаиваю, предлагая ей добавки и может ли ребенку хватать 5 минут для получения "заднего" молока? Заранее спасибо за ответ. Педиатр сказала докармливать смесью, но я не спешу. Светлана.

- На самом деле детки разные, и в зависимости от темперамента и возраста могут сосать разное время. На основании чего педиатр предлагает докорм смесью? Время кормления еще не основание для этого. В Вашем случае лучше всего много носить дочку на руках (кожный контакт способствует улучшению аппетита, увеличению лактации и хорошему росту и развитию детей) и время от времени предлагать грудь по своей инициативе. О достаточности питания лучше всего могут сказать прибавки в весе у Вашей малышки.

Здрасте. Подскажите, плиз, как понять, что грудь опорожнилась полностью? Кормлю по требованию, стул немного пенится. Дочке месяц, кушает минут 20-40, но чаще 5-10. Грудь меняю почти после каждого кормления. Спасибо. Катя.

- Обычно в этом возрасте ребенка мама уже сама может чувствовать, опорожнилась грудь в результате кормления или нет. Если у Вас это пока не получается, можно попробовать после кормления нажимать на сосок сцеживающим движением: если оттуда вырывается струя (или несколько) молока, или очень активно бегут его капли - скорее всего, молока в груди еще много и в следующее кормление лучше приложить к этой же груди. Если же из груди либо вообще ничего не выделяется, либо медленно появляются несколько капель густого белого или даже желтоватого цвета, это означает, что ребенок добрался до более густого "заднего" молока, эффективно опорожнил грудь, и в следующее кормление лучше прикладывать к другой груди.

Моему ребенку 1,5 месяца. он находится на ГВ. Подскажите, пожалуста, можно ли поить из бутылки укропной водичкой (плантекс) при коликах, из ложечки он ее пить не хочет, еще больше плачет и выплевывает?

- Мы НЕ рекомендуем использование плантекса при коликах. Плантекс разводится в достаточно большом количестве воды, что само по себе вредно и для ребенка, у которого вода вытесняет в рационе молоко, и для выработки молока у кормящей мамы. Кроме того, как Вы и сами заметили, такой достаточно большой объем жидкости трудно дать из ложки, а допаивание из бутылки опять же влияет на правильность прикладывания ребенка и может вызвать отказ от груди. Обратите внимание на выпуски нашей рассылки, посвященные коликам: http://akev.ru/content/view/386/ и  http://akev.ru/content/view/375/ Если считаете нужным давать ребенку какие-то средства для облегчения коликов, обратите внимание на препараты, которые даются в капельной форме: Эспумизан, Саб-Сипмлекс, Бэби-Калм. Достаточно сцедить небольшое количество молока (около столовой ложки), растворить в нем нужное количество капель и дать ребенку с ложки. Такой способ полностью лишен неприятных побочных эффектов, возникающих при использовании плантекса.

К сожалению так получилось, что я кормлю свою дочь сцеженым грудным молоком, но так хотелось полноценное ГВ. У нее врожденная двусторонняя расщелина неба твердого и мягкого, АО. Не смотря на трудности настроена заниматься сцеживание, если получиться до года! Вопрос 1: Как можно сохранить и улучшить лактацию?

Вопрос 2: Не опасно ли сцеживание для моего здоровья?

- Восхищают Ваши желание дать своей малышке самое нужное для ее здоровья и готовность преодолеть возможные сложности. У Вас, конечно, трудная житейская ситуация, но Ваш настрой на борьбу за полноценное питание для Вашей дочурки наверняка поможет Вам справиться.

Что касается сохранения лактации, то тут самое главное условие - регулярность сцеживаний. Общий объем молока зависит главным образом от стимуляции груди: либо от кормления ребенка, либо, если это невозможно, от сцеживаний. Поэтому для обеспечения хорошего объема лактации очень важно, чтобы сцеживания были именно постоянными (сцеживать все молоко до последней капли и еще немного сверх того, чтобы стимулировать грудь на увеличение выработки молока) и регулярными, через определенные промежутки времени. Электрический молокоотсос очень сэкономит Ваше время и силы. Лучше всего - конечно, если там где Вы живете есть такая возможность - взять напрокат клинический молокоотсос, который работает в том же ритме, что и ребенок, и позволяет сцеживать обе груди одновременно. Если такой возможности нет, можно купить бытовой электрический молокоотсос, важное обстоятельство - он должен имитировать именно ритм сосания ребенка.

Сцеживание для здоровья не опасно совсем. Просто если сцеживать грудь, например, руками и не очень умело, то это увеличит риск растягивания кожи груди и ее "отвисания". Понятно, что кормление ребенка именно грудью наиболее физиологично, но если сравнивать по последствиям для женского репродуктивного здоровья прекращение лактации на первом году жизни ребенка и продолжение лактации методом сцеживания, то прекращение лактации будет иметь значительно более негативные последствия.

Посмотрите также вот эту статью: может быть, там найдется что-нибудь полезное для Вас: http://www.llli.org/russian/LV/HMfeed.html

Здоровья вам и вашим детям! Помните, что консультанты АКЕВ всегда готовы оказать квалифицированную помощь!

Написать нам можно по адресу kormim@mail.ru

Кроме того, можно задать свой вопрос на форуме Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию -

http://akev.ru/forum/viewforum.php?f=33&sid=600346001218d06045e9a3333818bce9

В работе над выпуском принимали участие члены АКЕВ Ирина Рюхова (Барнаул), Ирина Мальцева (Воронеж


Всем, кто интересуется грудным вскармливанием, рекомендуем следующие сайты:

http://www.akev.ru - сайт Международной ассоциации консультантов по естественному вскармливанию;

http://www.mother.ru/grudnoe - статьи специалистов по естественному вскармливанию и онлайн-консультации в режиме вопрос-ответ;

http://breastfeeding.narod.ru сайт Виктории Нестеровой «Подсказки для кормящих мам»;

http://www.ourbaby.ru – сайт «Наш ребенок»: статьи о грудном вскармливании, развитии ребенка, уходе за ним, написанные в том числе и нашими консультантами;

www.gv-irkutsk.ru – очень много полезного для мам на сайте Иркутского отделения АКЕВ;

http://radugamama.ru - Московский центр "Радуга Материнства";

http://www.mama-city.ru - сайт «Мама-Сити – помощь и поддержка кормящим мамам»  - статьи по кормлению грудью;

http://www.kormlenie.ru - Санкт-Петербургская группа поддержки грудного вскармливания;

http://azbukamama.ru/ - «Азбука материнства»: объединение консультантов по грудному вскармливанию в г. Санкт-Петербурге – консультации, семинары, обучение для кормящих мам;

www.s-meridian.com – семейный портал, созданный украинскими членами АКЕВ;

www.gpev-nms.narod.ru – сайт Новомосковской группы поддержки грудного вскармливания – много познавательного из истории грудного вскармливания;

http://www.rastem.ru/ - сайт центра «Растем вместе», г. Барнаул: статьи по грудному вскармливанию, лента новостей для мам, форум с консультированием по грудному вскармливанию и детскому развитию;

http://www.ligamaterey.ru - сайт Лиги матерей Подмосковья;

http://www.rojdenie.org/ и http://www.breastfeeding.org.ua – сайты украинских членов Ассоциации: статьи по грудному вскармливанию, педиатрии, психологии, консультации специалистов;

http://www.orthomama.ru/contacts/bf_consult/index.php?p=2 - группа поддержки грудного вскармливания "Млекопитательница" г. Макеевка, Донецкая обл;

http://detstvo-m.narod.ru/ - Объединенная группа поддержки естественного вскармливания "Молочное Детство" г. Минск;

http://obereg-samara.ru/modules.php?name=firmscat&go=showcat&cid=7 Самарская группа поддержки грудного вскармливания;

http://www.rostovmama.ru/ и http://www.grudnoe.aaanet.ru/  Ростовский центр поддержки грудного вскармливания "Всегда рядом";

http://www.lamama.ru Группа поддержки материнства и грудного вскармливания "Ласковая мама", г.Тюмень;

http://mama.tvercity.net Тверская группа поддержки грудного вскармливания;

http://nimfa-mama.narod.ru/ - Челябинская группа поддержки грудного вскармливания;

http://www.molochko.info/ - группа поддержки грудного вскармливания в Уфе;

http://gvkostroma.narod.ru/ - группа поддержки грудного вскармливания в Костроме;

http://lactomama.ucoz.ru - группа поддержки естественного вскармливания г. Лида;

http://www.lalecheleague.org/Russian.html - переводы статей Ла Лече Лиг Интернешнел (Международной Молочной Лиги), над которыми работали члены Ассоциации. Выложены в двух вариантах – rtf (открывается в текстовых редакторах) и pdf (Acrobat Reader);

http://www.lyalech.narod.ru – ключевые темы, обсуждавшиеся в интернет-сообществе кормящих мам «Лялечка»;

http://www.detki.de – статьи специалистов по грудному вскармливанию и данные Всемирной Организации Здравоохранения;

http://www.omama.ru – «Оранжевая мама»: много интересной и полезной информации для мам, в том числе переводы зарубежных статей.

 


В избранное