Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Я счастлива кормить грудью!

  Все выпуски  

Я счастлива кормить грудью! Я счастлива кормить грудью! Выпуск 18


Информационный Канал Subscribe.Ru

Я счастлива кормить грудью!
ВЫПУСК 18
2005-03-29

Здравствуйте, будущие и настоящие мамы и папы!
Этот выпуск получился длинным, никак у меня короче не получается писать :)
Тема сегодняшнего выпуска:
Письмо №1. Статья о пустышке. Ссылка на статью о прикорме.
Письмо №2. Режим кормления ребенка.
Письмо №3. Питание кормящей матери.
Письмо №4. Проблема: нехватка молока. Кризис лактации.
Слинг. мой опыт, ссылки.
Важность ночных кормлений. Гормоны пролактин и окситоцин.

Письмо №1. Статья о пустышке. Ссылка на статью о прикорме.
Здравствуйте, Лидия!
Я очень рада, что есть такая рассылка, как Ваша, поскольку очень мало помощи мамам стремящимся кормить грудью и они за неимением информации и поддержки слишком часто сдаются при первых же сложностях :-(
Хочу предложить Вашему вниманию мою статью о пустышке.

Марина Ерко
Мир Гармонии http://garmoniya.info
Рассылка "Страна Детство" http://subscribe.ru/catalog/home.child.childland

Нужна ли ребёнку "резиновая мама"?


http://garmoniya.info/page.cgi?part=childhood&page=pustyshka
Речь пойдёт о пустышке. Сейчас этот предмет очень привычно и обыденно входит в "джентльменский набор" новорожденного. Многие люди, абсолютно не задумываясь, считают её неотъемлемым атрибутом младенца, совершенно ему необходимым. Этот стереотип иногда доходит просто до абсурда, когда вид ребёнка без пустышки вызывает у взрослого смутное ощущение, что чего-то явно не хватает. Я неоднократно наблюдала чувство восстановленного комфорта и удовлетворения на лице взрослого, только что воткнувшего в рот своему чаду сей замечательный предмет.

Ну, не люблю я пустышку! Почему, спросите? Ведь общеизвестно, что ребёнок рождается с потребностью сосать, которую ему необходимо удовлетворять, что во время сосания пустышки малыш успокаивается, засыпает. Не спорю. Всё это действительно имеет место. Но всякая медаль о двух сторонах. Давайте посмотрим на вторую, менее популярную.

Итак, начнём с самого очевидного, а именно - сосательного рефлекса. Ребёнок, рождаясь, умеет и хочет сосать. Зачем ему это? Правильно, чтоб питаться. Ведь на первых порах это единственный доступный ему способ получения пищи - молока из материнской груди. Значит, сосание - это добывание еды. Какая еда в пустышке по определению понятно.

Но ребёнок всегда хочет сосать чуть больше, чем это необходимо для насыщения. Да, это так. И не потому, что мудрая Природа ошиблась, выдав малышу не соответствующую необходимости потребность. Сосание груди после насыщения - это своеобразный сигнал матери о том, что кроха непрерывно растёт и вместе с ним растут его потребности в молоке. Ведь грудь, как и все железы организма, работает по принципу "спрос-предложение" - чем больше сосу, тем больше прибывает. Таким образом, лишнего сосания нет - ребёнок хочет сосать именно столько, чтобы получить в следующее кормление достаточно еды. Сосание груди после насыщения призвано постоянно и соразмерено росту ребёнка увеличивать выработку молока. Понятно, что сосание пустышки приводит к тому, что часть сосательного рефлекса используется не по назначению. В результате снижается лактация.

Другая угроза лактации заключается в том, что сосать грудь и пустышку нужно по-разному. Разница в захватах и способе сосания достаточно существенна. Пустышечный (да и вообще сосочный) захват гораздо мельче (рекламные сообщения производителей об "идеальной имитации" материнского соска и его положения во рту не имеют ничего общего с действительностью!!!). Пустышку нужно сосать, тогда как характер общения ребёнка с грудью имеет мало общего с сосанием - это усилия по "выдаиванию" :-) Пустышку (соску) сосать легче. Такая разница приводит к тому, что многие детки путаются в захватах и пытаются сосать грудь так, как пустышку. Результат такого неправильного захвата груди - трещины и всё то же снижение лактации. Некоторые особо чувствительные детки даже демонстрируют "синдром растерянности перед грудью" - после соски или пустышки такой ребёнок просто не знает, что делать с грудью и горько плачет. Существуют также менее очевидные, но не менее неприятные последствия "дружбы" с пустышкой. Кормление грудью - событие сексуального порядка для мамы и для ребёнка. А для ребёнка это ещё и первый опыт таких взаимоотношений, который становится его образцом на всю жизнь. "… разница между сосанием груди и пустышки такая же, как между полноценным половым актом и онанизмом. … А главное, не ведёт ли это к привычке удовлетворять свои потребности суррогатным образом? Практика показывает, что в первые 2-3 недели жизни такое суррогатное удовлетворение естественных потребностей воспринимается малышом как должное. Происходит запечатлевание. Может быть на всю жизнь? Однако попытка дать соску малышу уже после этого срока приводит к такому яркому выражению возмущения и обиды, что не оставляет никакого желания подобные попытки продолжать. Малыш не позволяет заменить мать куском резины." (М.Трунов. Л.Китаев "Экология младенчества")

В процессе сосания малыш успокаивается, погружается в состояние полудрёмы, своеобразного самопогружения. Этот механизм имеет целью способствовать лучшему пищеварению и глубинному контакту с мамой во время кормления. А если непрерывным сосанием занято время активного бодрствования, то оно перестаёт быть активным. У ребёнка уменьшается интерес к исследованию мира, снижается двигательная и познавательная деятельность, возникает и укореняется пассивная позиция относительно жизни, безвозвратно уходят потерянные для развития мозга минуты и часы, проведённые вдвоём с пустышкой. Удручающее выглядит подросший, в самом расцвете активности малыш, апатично сосущий, глядя в одну точку где-то в капюшоне коляски.

И, наконец, о последнем (а может и не последнем?) нюансе, вынесенном в заголовок. Психика новорожденного существенно отличается от взрослой. В частности, в ней практически не существует границ между тем, что есть "Я" и окружающим миром. Ребёнок олицетворяет себя с мамой и Вселенной (полное единение), но в то же время даже его собственное тело и поведение являются для его внутреннего мира эмоций внешними факторами. Первоначально ребёнок осознаёт у себя лишь наличие рта. И получается вот что: он переживает единение с мамой, но физическое подтверждение этого состояния органами чувств возможно только из области рта. Если во рту материнская грудь, то ощущения адекватно подтверждают переживания. Если же во рту пустышка, то переживание единства с мамой превращается в переживание единства с пустышкой. Результат: у ребёнка есть "резиновая мама", к которой он обращает свои чувства и эмоции, а реальная мама в его восприятии остаётся не более чем одним из многих объектов внешнего мира. Страшно…

Но есть ситуации, когда использование пустышки оправданно - в качестве лекарства. Это детки, вынесшие из родов тяжёлые неврологические нарушения. Их физическое и моральное состояние настолько тяжело, что для возвращения более или менее комфортных ощущений им нужно непрерывно сосать. И всё-таки идеально, чтобы побольше происходило сосание материнской груди, а пустышка была помощником пореже. И в первую очередь, конечно, устранять причину. Использование пустышки также допустимо и часто необходимо детям на полном искусственном вскармливании. Но это уже совсем другая история.

(Л.С.) Статья о прикорме из последнего выпуска рассылки "Страна Детство": http://subscribe.ru/archive/home.child.childland/200503/15210843.html

Письмо №2. Режим кормления ребенка.
Здравствуйте, Лидия.
Поделитесь, пожалуйста, советом сколько раз в день оптимально кормить ребёнка (ему 1 год и 2 месяца).
Ночью спит, грудь даю по 10 минут дважды - утром и на ночь. А вот с другим питанием никак не определюсь - с каким перерывом во времени давать кашки?

--
С уважением,
Марина
mailto:ya.marina@mail.ru

(Л.С.)---Марина,
отвечу с питанием исходя из собственного опыта, может, меня дополнят читатели рассылки.
Меня немного смутила частота кормлений грудью, мы кормимся чаще, здесь всё индивидуально, ничего советовать не могу, приведу лишь отрывок с сайта http://www.mother.ru/grudnoe/:
"…На втором году жизни сохраняется грудное вскармливание по требованию ребенка. Сохраняются прикладывания, связанные со сном. Малыш засыпает у груди и прикладывается при пробуждении. Есть дети, которые, поспав днем часок, прикладываются к груди и досыпают еще полчасика посасывая мамину грудь. Для мамы, на мой взгляд, это замечательная возможность прилечь, отдохнуть и почитать книжечку в свое удовольствие.
Ночью сохраняется активное сосание преимущественно рано утром, с 6 утра до момента пробуждения. Малыш начинает "возиться", прикладывается, сосет, потом засыпает крепко, отпускает грудь, (или она у него забирается) и какое-то время спит, потом все повторяется. На ночь ребенок засыпает с грудью, может приложится и тогда, когда мама, наконец, приходит спать. Во время бодрствования малыш прикладывается к груди, когда ест, запивая пищу, прикладывается, когда хочет пить, когда нуждается в утешении (ударился, устал, обижен и т.д.), когда ему скучно (тут уж мама виновата)..."

По поводу кормлений обычной едой, получится, наверное, 3-5 разовое питание. Точнее определите сами, исходя из распорядка дня и аппетитов Вашего ребёнка. Основное: завтрак, обед, ужин. В зависимости от дневного сна, скорее добавится полдник и/или второй завтрак (ланч : ). В перерыве между едой овощи-фрукты.
Еще ориентиром может служить Ваши приёмы пищи - ведь веселее и проще есть одновременно.
У нас нет строгого режима дня, то заснет пораньше, то погуляем подольше :)
Причем еда еще по времени растягивается, сын на месте не сидит, у нас получается где-то 3 раза, в перерывах - грудь.
К примеру, играет, бегает, я на кухне что-то готовлю, дам ему яблочка, морковки на зубок, иногда даже складывается впечатление, что постоянно что-то жуёт : ).
---

Письмо №3. Питание кормящей матери.
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, кормлю ребенка грудью, все благополучно, но тревожусь - достаточно ли ему витаминов, минералов и прочей полезности. Стоит ли принимать витамины? Если да, то какие витамины?
Интересует так же что вводить в качестве первого прикорма и как это сделать максимально приятно для ребенка и мамы) нам 7 месяцев, попробовали овощное пюре на прошлой неделе - плюется... Вижу что что-то не так. Понять бы теперь что.)

Спасибо за такую рассылку.
Юлия

(Л.С.)--- Юлия,
я читала (сейчас уже не вспомню где), что природой так устроено, что в молоко из организма матери попадают все необходимые витамины и минералы. Т.е. стоит задача обеспечить поступление витаминов минералов в организм самой матери: чтобы в молоко ребеночку попало и самой копыта не отбросить : ))

http://www.mother.ru/grudnoe "…Исследованиями ВОЗ доказано, что рацион и статус питания матери очень мало влияют на состав питательных веществ (углеводы, белки, жиры) и, следовательно, калорийность грудного молока. Микронутриентный состав молока (витамины и микроэлементы) как раз зависит от питания матери. Предпочтительно "добывать" необходимые вещества из естественных продуктов питания, а не из синтетических витаминных комплексов…"

На счет витаминов: лучше принимать в таблетках, чем питаться макаронами и рафинированной пищей (мучные, консервированные изделия, белый сахар и пр.).
Ну, а гораздо лучше, и здравый смысл с нами тоже соглашается : ), вместо таблеток кушать овощи-фрукты-сухофрукты и, возможно, БАДы (биологически активная добавка), а консервы и химию не употреблять. Не сочтите за рекламу, медовые продукты вообще, и в частности компании "Тенториум". Информацию можно найти в сети.
Небольшая выдержка из статьи "Витамины" из хорошей рассылки "Зеленая Вселенная. Заметки из параллельного мира" : http://vedrus.info/Story208.html
"...В общей и специальной литературе неоднократно отмечалось, что при назначении природных витаминов нет опасения передозировки и гипервитаминизации и что комплексы витаминов, содержащиеся в растительных и животных продуктах, эффективнее искусственных витаминов, ибо в них они находятся в гармоничном сочетании (П. И. Шилов, Т. Н. Яковлев, А. К. Мендель). Отмечены, в частности, побочные действия чистой аскорбиновой кислоты, в то время как настой плодов шиповника, обладая тем же, если не лучшим, лечебным эффектом, такого действия не оказывает…"

Вообще, питание - это отдельная тема, я бы даже сказала - это образ жизни :). У меня переход на здоровое питание начался во время беременности и продолжается и сейчас. В этом мне сильно помог 3-х месячный курс очищения, которые я прошла в Школе Своего Здоровья Татьяны Морозовой, в которой я и сейчас продолжаю обучение. Рекомендую!
Параллельно курсу очищения проходит курс индивидуального питания: составление индивидуального меню с использованием конкретных рецептов от консультанта по вопросам питания Школы своего Здоровья Юлии Матвеевой. Материал даётся в кольцевой рассылке курса. На рассылку может подписаться каждый желающий, от меня, как Представителя ШСЗ, скидка.BR> Сейчас работаем вместе с Юлей Матвеевой над книгой рецептов здорового питания, в которой будет собрана информация о продуктах, рецептах и будут представлены советы по организации здорового питания и т.д.

Таблеток и витаминов я не принимаю, а стараюсь сделать пищу своей семьи максимально полезной и разнообразной.
По прикорм читайте выпуск №12, там подробно написано. Нашла интересную статью http://dite-titechka.narod.ru/prikorm.html.
Попробуйте предложить пищу не в виде пюре, а кусочком: яблоко, морковку и т.п. А может, подождать несколько дней и попробовать еще раз. Самое главное, чтобы у ребёнка был интерес в пище, чтобы видел как едят взрослые. ---

Письмо №4. Проблема: нехватка молока. Кризис лактации.
Здравствуйте, очень полезная и своевременная рассылка!
Моему ребенку только 2 месяца, а я чувствую, что начинает не хватать молока. Малыш большой, родился с весом в 4200 г. и ростом в 60 см. Я стараюсь прикладывать чаще, но иногда кажется, что молоко еще не выработалось и прикладываешь к пустой груди, мучаешь только ребенка. Очень не хочу переходить на докорм сместью, так как пока (тьфу-тьфу-тьфу) проблем с желудком не было.
Ночью получается 3-4 прикладывания. Проблема возникает ближе к вечеру, а бывает и раньше (такая ситуация уже дня 3-4). Сначала кормила уже обеими, потом как-то резко стало не хватать. День мы промучались, часто просит есть, прикладываю, а молока мало. На следующий день вроде ничего.
Решила, что пусть все высасывает из одной, а во второй пусть копится, однако снова стало мало - дала две, причем ночью получается, что хватает одной (редко когда нужно еще). Как заставить молоко вырабатываться больше? Помогите!

Вероника.

(Л.С.)---Вероника,
Вы всё делаете правильно,
не поддавайтесь искушению дать смесь, иначе потом из этого круга бутылочного сложно выбраться.
Все советы по увеличению молока я писала в рассылке например,
выпуск 12 (опыт мамочки),
выпуск 13
большая статья в выпуске 14.
посмотрите информацию по http://www.rojana.ru/services/gvsk/index.html

Вероятен вариант, что у вас сейчас очередной кризис лактации http://www.rojana.ru/library/gvsk/laktac_criz.html
Цитирую: "…Лактационным кризом принято называть временное уменьшение выработки молока, которое происходит обычно уже после установления зрелой лактации. При наличии неограниченного кормления грудью по требованию, включая ночные кормления, это ситуация всегда восстанавливается сама собой, без каких-либо специальных мер в течение 2-7 дней. Считается, что лактационные кризы чаще всего наблюдаются в первые 3-6 недель жизни ребенка, а затем могут повторяться в 3, 7, 11 и 12 месяцев. В некоторых источниках указывается другая периодичность - около 1.5 месяцев. С какой бы периодичностью они не наступали, их продолжительность редко бывает более 6-8 дней, чаще всего они длятся всего 3-4 дня.
Существует и традиционное объяснение этому явлению. Якобы периодически у ребенка резко возрастают энергозатраты и ему начинает не хватать его обычной порции. Грудь не успевает за ступенчатым ростом ребенка…"

Не волнуйтесь, Ваше беспокойство тоже влияет на выработку молока, всё нормализуется.
Вечером обычно меньше едят молока. Ночью кормите чаще, особенно в интервале с 3 ночи до 8 утра. Грудь можно дать и сонному ребенку.
В одно кормление можно давать и одну, и обе груди, смотрите по обстановке.
Желаю успеха!!! ---

Слинг. мой опыт, ссылки.
Слинг/перевязь - приспособление для ношения ребенка. Я купила слинг достаточно поздно, когда сыну было 11 месяцев, в кенгурушку он уже не влазил, а ехать на занятия надо :). Поняла, что удобная штука и пожалела, что не купила раньше.
Слинг полезен в следующих ситуациях:
- поездки с ребенком на общественном транспорте
- посещение магазинов (в которых нет тележек) и куда с коляской нельзя (не пускают, либо не помещается)
- прогулки с уверенно-ходящим ребенком, когда коляска мешается, а ребенок иногда устает и просится на ручки.
- по сравнению с ношением на руках, слинг эти руки освобождает, можно делать домашние дела.
- когда ребенок просится на ручки (ему скучно, режутся зубки, интересно посмотреть: "а что у мамы?"), а маме нужно что-то по дому сделать
- можно покормить грудью незаметно для окружающих
- в слинге ребенок можно лежать, когда маленький и сидеть, когда уже подрос (до 1 года и старше

Когда у моего сына "ручное" настроение, т.е. живёт только на руках, он до сих пор любит побыть "маленьким кенгурёночком", как я его называю. Сидит он в слинге обычно недолго, потом вырывается и продолжает играть, бегать как обычно.
Но самое главное, мои нервы сохранены - ребенок спокоен и дела сделаны.
Вывод, какой я сделала для себя:
- Слинг удобнее кенгурушки, можно легко менять положение ребенка от лежачего до сидячего.
- удобнее, чем просто носить на руках
- удобнее коляски в некоторых случаях.
Недостаток: всё равно ребенка "тащишь" на себе и спина через некоторое время устаёт.
Зимой слинг неудобно одевать, ребенок может выскальзывать из него (если комбинезон скользский).

Нашла ссылки со слингами, в сети много информации, это лишь малая часть:
http://babysling.narod.ru/sposobi.htm я покупала такой, легко сшить
самостоятельно, если непонятно, могу пояснить подробнее, мой сын до сих пор в ней сидит (нам 1 год и 5 мес)
http://www.thebabypouch.co.uk/ моя знакомая шила слинг, "продвинутая" модель, правда, не знаю, подойдет ли для подросших малышей.
http://www.sling.com.ua/sew/sling.php слинг на Украине
http://www.mother.ru/grudnoe/ по этому адресу координаты в разных городах России, по которым можно заказать слинг.

Статьи:
http://www.7ya.ru/pub/mobile/shoulder-belt.asp с чертежом и подробным описанием конструкции
http://www.7ya.ru/pub/mobile/child.asp "художественная" статья

Важность ночных кормлений. Гормоны пролактин и окситоцин.
"Ночные кормления ребенка обеспечат устойчивую лактацию. Кроме того, ночное молоко наиболее полноценно."

Цитирую http://www.rojana.ru/library/gvsk/nedostatok_moloka.html:
"...Производством" молока у нас занимается гормон пролактин, образование которого зависит от сосательной активности ребенка. Этот гормон заставляет клетки молочной железы вырабатывать молоко. Ребенок начинает сосать грудь, и через несколько минут количество пролактина начинает увеличиваться. (Гормон пролактин есть у всех, даже у мужчин, только его мало). Мы женщины так устроены, что больше всего пролактина образуется примерно с 3 до 8 часов утра (при сосании ребенком груди).
Пролактин, появившись через несколько минут после начала сосания, "образует" молоко только спустя несколько часов, после своей непосредственной выработки. Другими словами, кормя ребенка сейчас, мы расходуем молоко, образовавшееся от предыдущей выработки пролактина, и вырабатываем пролактин для последующих кормлений. Полноценная стимуляция груди для достаточной выработки пролактина возможна только тогда, когда ребенок правильно держит сосок.
Получается, что количество молока зависит от трех вещей:
- правильного положения у груди,
- частоты прикладывания,
- ночных кормлений.

Выделение молока зависит от действия другого гормона - окситоцина. Действие этого гормона проявляется обычно через несколько секунд после начала сосания ребенка и заключается в сокращение клеток гладкомышечной мускулатуры вокруг долек молочной железы, что приводит к "выдавливанию" из них накопившегося молока и продвижению его по протокам. Вытекание молока в ответ на сосание ребенка называется рефлексом окситоцина и часто ощущается женщиной, как нагрубание груди, мамы называют это "прилив" молока.
Действие этого гормона очень зависит от эмоционального состояния женщины. Выработке окситоцина способствует не только сосание ребенком груди, но и вид, запах, характерное сопение, даже мысли о проголодавшемся ребенке. Он может начать вырабатываться непосредственно перед кормлением, и кормящая мама замечает это по ощущению наполнения груди или подтеканию молока. Подтекание молока из другой груди при кормлении первой - тоже результат действия окситоцина. Другими словами, окситоцин вырабатывается перед и во время кормления и "работает" прямо в момент выработки, сразу же.
Если мама напугана, сильно устала, не может расслабиться во время кормления, то окситоцин не будет образовываться в должных количествах, и никто не сможет заставить мышечные клетки вокруг долек железы сократиться и помочь молоку вытечь в проток. Ни ребенок, ни молокоотсос не смогут его оттуда извлечь, и мама скажет, что у нее "от нервов" пропало молоко…
Таким образом кормящей маме нужны: спокойствие, уверенность в своих силах, спокойная обстановка во время кормления, возможность переключиться и расслабиться перед тем как приложить ребенка к груди, чтобы лактация была полноценной."

Я узнала это достаточно поздно, когда нам исполнилось 4 мес и лактация уже наладилась.
Сейчас, анализируя свои действия, понимаю, что мне молоко вернули ночные кормления. Когда я откармливала ребенка каждые 2 часа в течение 2-3 недель, я сначала предлагала ему грудь.
Ночью я его приучила просыпаться: заводила будильник. Дело было так: я вставала ночью сцеживаться и заодно будила ребенка, чтобы сначала накормить. Я думала: "вот сцежу молока и тут Дёма проснётся и что я ему скажу? : )" Потом сцеживаться мне надоело, да и Дёма щёки наел - молоко появилось от ночных кормлений. И с тех пор он ночью сам стал просыпаться.

В следующем выпуске планирую рассказать про свой опыт сцеживания. Зачем? Как мне это помогло?
Всего доброго и естественного грудного вскармливания,
Лидия Серёгина.
Письма отправляйте по адресу: lydia_s@mail.ru

Я являюсь Представителем Школы Своего Здоровья http://shsz.prostosite.ru/index.htm.
Через меня Вы можете заказать со скидкой 5%:
- обучение в Школе Своего Здоровья,
- трехмесячный Курс Очищения.
- одномесячный Курс Очищения,
- индивидуальную консультацию.

Что это даёт и насколько нужно Вам? Я для себя сделала вывод, что мне это необходимо.
Прошла трехмесячный курс очищения организма. Изменения позитивные и в состоянии организма, и в эмоциональном настрое, и плане самореализации. Мой отчёт о результатах его прохождения Таня включила в рассылку, можете почитать по http://subscribe.ru/archive/psychology.udovolstvie/200502/05173412.html#отчеты.
Информацию о курсах очищения читайте по ссылке http://www.shsz.prostosite.ru/kurs.htm, с недавнего времени беременные и кормящие тоже могут принять в нем участие, для них меняется набор трав и некоторые методы очищения.

Если Вы ждёте ребенка или кормите грудью, Вы придерживаетесь в той или иной степени диеты (не есть жареного, жирного, мучного и т.д.), перейти к здоровому образу жизни Вам будет проще, пробуйте!

Ваши вопросы и заявки отправляйте по адресу: lydia_s@mail.ru
Также можно задать вопросы Татьяне Морозовой на форуме "Школа Своего Здоровья" по адресу: http://shsz.prostosite.ru/forum/

Я не являюсь консультантом по грудному вскармливанию и медицинским работником.
В данной рассылке я описываю собственный опыт увеличения молока и излагаю информацию, полученную из различных источников: знакомых, врачей, литературы и сети интернет.
Я думаю, Вам известно, что все дети разные, поэтому мои советы принимайте, пропустив через свою голову и сердце. Вы лучше знаете себя и своего ребенка.
Если случай, на Ваш взгляд, совсем "запущенный", подключайте специалиста - консультанта по грудному вскармливанию. Также пишите в рассылку, попробуем помочь Вам вместе.
Я буду описывать свои действия в хронологическом порядке, если же Ваша ситуация не терпит отлагательства, пишите! подскажем, поможем :)
Уверена, мой успешный случай не единственный, с радостью опубликую другие положительные примеры!
Если в Вашем письме нет прямого запрета на публикацию письма и Вашего E-mail, то я буду считать это за разрешение.

Рекомендую рассылки:
"Школа Своего Здоровья"
http://subscribe.ru/catalog/psychology.udovolstvie

"Будем здоровы"
http://subscribe.ru/catalog/science.health.doroga

Клуб "неНОРМАЛЬНЫЕ родители"
http://subscribe.ru/catalog/science.health.kaleydoskop

"Воспитание? Начни с себя!"
http://subscribe.ru/catalog/home.child.vospitaniesebja


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.child.grudnoevskarml
Отписаться

В избранное