Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чем занять ребенка?

  Все выпуски  

Чем занять ребенка?


Чем занять ребенка?

О пользе компьютерных игр

Бывает, что настольные или "на-бумажные" игры с правилами детей сильно раздражают, расстраивают. Ребенок хочет играть, но в процессе злится. Я нашла две возможные причины, в зависимости от развития. В год-три мыслительные способности сильно опережают моторику, и ребенок может расплакаться от того, что кусочек паззла никак не вставляется на место, про которое ребенок уже понял, что "правильно". В четыре-пять, при играх с партнером, многие расстраиваются на тему проигрыша и выигрыша, причем как своего, так и партнера (особенно если это близкие). И в любом возрасте изучение правил проблематично и нервно бывает.
Компьютер помогает со всеми этими проблемами.

Читать далее >>

Ребенок и компьютер. Учимся совместно жить

Знаете ли, я – бывшая геймерша. Я знаю, нас бывших не бывает и стоит только прикупить что-нибудь и запустить как, наверное, я туда пропаду-упаду, но сейчас я «бывшая геймерша».

С компьютером у меня связано много хороших воспоминаний, половина моих друзей пережинились благодаря Интернету, да и работа моя напрямую связана с компьютером.

Я не могу сказать, что компьютер это вселенское зло, но, одновременно, я не могу и сказать что компьютер это подарок небес. Компьютер – это наша реальность.

Реальности можно избегать, поменьше контактировать с ней и пребывать в иллюзиях, но в один прекрасный день Вы несомненно обнаружите свое чадо за компьютером. На проверку глаза будут красные, вид бледный, нервный статус крайне утомленный. Что делать-то?

Первое, конечно, поздравить себя: Вы наконец это заметили. Второе – признать что Ваш ребенок уже взрослый и имеет право проводить свое свободное время так, как ему хочется. А третье – давайте спросим себя, как Вы и Ваш ребенок дошли до такой жизни и что же с этим делать?

Ребенку интересен компьютер. Это значит, что ребенку больше всего интересен компьютер. Реальности внутри компьютера его интересует больше, чем игры во дворе. И детей можно понять: зачастую авторитет по уровню Силы проще заработать, чем аналогичный авторитет во дворе. Есть игры, особенно сетевые, направленные на развитие определенного куска мышления (но всего лишь куска!) и тут уже ум и смекалка (а иногда если ни то, ни другое не развито в должное мере, то просто усидчивость) делают авторитет, а и ум и смекалка не пользуются сейчас особой популярностью в школе или в том же пресловутом дворе. Так и уходят детки туда, в игровой мир.

При чем что интересно: если ребенка и правда занять интересным занятием, он действительно с куда большим интересом будет играть на улице, чем сидеть за компьютером. Моя подруга уехала с сыновьями жить на берегу моря. В Питере дети страдали от избыточной привязанности к компьютеру, на море практически о нем забыли – подходят только слить фотографии и поиграть … в дождливый день!

У другой моей подруги-педагога сыновья настолько находятся постоянно «при деле», что компьютером пользуются только в рамках работы поисковых машин. С пяти лет в их лексикон прочно вошло «погуглить» и «спроси у Яндекса». В остальное время дети заняты какими-то своими детскими делами: строят домики из подушек, лепят корабли из пластилина и ведут потайной от взрослых образ жизни с пиратами и рыцарями.

Если дети не получают родительского внимания, они уходят искать суррогат. Требуют игрушек, дрыгают ногами, бьют стекла и ведут активную компьютерную жизнь (кстати, я тому, как ребенок реальное подтверждение – когда ко мне приезжает в гости мама или папа – я немедленно выключаю компьютер).

Кроме родительского внимания ребенок очень нуждается в получении новой информации и в приобретении новых навыков. Некоторое время назад для ребенка любой народности обязательным был обряд инициации, во время которых дети «ели» все приключения из взрослой жизни по ускоренной программе. В эти приключения и играют современные дети. Дети играют в битвы, которые сейчас для большинства из нас условная реальность, дети играют в магов, которые для совсем уж подавляющего большинства из нас еще более условная реальность, наконец, дети играют в строительство и обустройство собственной жизни-города-мира.

Дорогие родители, дорогие мамы и папы! Дайте ребенку жить, дайте ребенку впечатлений, дайте ребенку возможность развиваться, дайте ребенку возможность играть, будьте с ним рядом. Цените его достижения в реальной жизни, его успехи, обращайте внимание на его друзей и круг общения. Не лезьте поспешными формулировками и торопливыми «руками» в душу к детям, выспрашивая сладким голоском «кто из девочек тебе больше нравится». Просто будьте с ним рядом, пользуяся известным принципом Марии Монтессори – «помоги мне это сделать самому». И в разном возрасте эта помощь совершенна различна: если в полтора года это снабдить разными формочками и чашками для переливания воды, то уже в пятнадцать это просто быть рядом, не осуждая, давая возможность выразить свои любые эмоции.

Говорят, компьютер что-то там развивает: скорость реакции, мышление… Да, несомненно, компьютер развивает и скорость реакции – сколько раз в секунду...

Читать далее, обсудить

Последние сообщения форума

14.04.2012

Деточки-дошколята от 3 до 7 лет - Не попали в логопедическую группу..

Моя сестра столкнулась с подобной ситуацией где-то 1,5 года назад, но ждать не стала. Она проконсультировалась с логопедом в *** и записалась на индивидуальные занятия, не смотря на то, что мальчик ходил в обычный сад.

13.04.2012

Детские пособия, алименты, права женщин - Алименты в фиксированной денежной форме

`Я - в Украине живу, но мне алименты как раз установили в конкретной денежной сумме.

12.04.2012

Деточки-подростки - от 12 лет и до... - у кого дети уже старше 15ти

У мужа есть очень обеспеченный друг (это не когда зарплата высокая, а когда свои заводы и фабрики), у которого сын хочет стать поваром.

11.04.2012

И старше... - Карманные деньги

`пылесошенье, уборка кухни, чтение (ребенок пока не втянулся в процесс, поэтому допускаю поощрения).. бабушка ему еще летом доплачивает за присмотр за малышами, родным и двоюродным братьями..

10.04.2012

Деточки-школьники - Со скольки лет в школу?

`а у нас таких детей на параллель с десяток было.. самый младший вообще был октябрьский.. но у нас уроки были по 30 минут, тихий час, и вообще очень щадяще..

10.04.2012

И старше... - Дать сдачи или "подставить другую щеку"?

Я вседа стою за сдачу у дошкольников, а вот со школьниками, тем более почти подростками у меня не столь однозначное мнение..`во-первых, я брезгливо отношусь к мужчинам, для которых кулаки - аргумент...

09.04.2012

Деточки-школьники - Можно ли выбирать школу?

`может не совсем и в тему, но:`когда меня спрашивают, не желею ли я о том что уехала из России, не желею ли я о том что вышла замуж за мужчину другой национальности, не желею ли я о много другом, я отвечаю что нет ...

06.04.2012

Деточки-дошколята от 3 до 7 лет - Первый раз...в детский сад...

`Да и сами воспитатели ратуют за ранее отдавание детей в сад, когда ребенку проще привыкнуть, т.К. другой жизни он еще не знает.

04.04.2012

Деточки-дошколята от 3 до 7 лет - Как научить читать?

`А не боитесь, что ребенок быстро привыкнет к таким поощрениям и все остальное начнет делать !За конфеты!?

28.03.2012

Быт или не быт? - Что вы не любите делать

А мы год назад купили пылесос с аквафильтром (не моющий) не нарадуюсь - воды налил, пропылесосил -проверил, что мелочи типа Лего не попали, все вылила и забыла. Никакого запаха.

Наши проекты



Рассылки Subscribe.Ru
Деточка: для разумных родителей
Здоровье вашего малыша
Детский лепет
В ожидании (Беременность и роды)
Раннее развитие. Чем занять ребенка?
Плавать - раньше, чем ходить (закаливание и здоровье)
Все лучшее для вашей свадьбы!
Тихие игры


Разработка сайта на Битрикс
© 2005-2012 год, Деточка.ру
@ Связаться с автором

Наверх

В избранное