Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Игрушки для детей

  Все выпуски  

Игрушки для детей. История появления игрушек.


 

Добрый день, дорогие друзья!

 

 

Сегодняшняя наша рассылка посвящена истории возникновения игрушек.

Когда появилась первая игрушка?  Отвечая на этот вопрос, думаю, придется окунуться в очень и очень далекие времена, когда на Земле еще обитали первобытные люди. В те времена вместе с человеком и зародились самые первые игрушки.  Тогда эти предметы носили  исключительно религиозный и художественный смысл. Соответственно изготавливались они по возможности из долговечных материалов, таких как камень, глина, а позднее и металл.

На территории Сибири были найдены фигурки животных: мамонта, носорога, медведя, верблюда, птиц. Все они были выполнены из мягкого камня задолго до нашей эры.

Кроме этого, изделия из мягкого камня и бивня мамонта были найдены также в Москве и в других регионах.

На Украине были найдены фигурки человека и коня, выполненные из глины и датируемые 4-3 тысячелетием до нашей эры.

На территории Новгорода археологи обнаружили большое количество поделок из дерева.

Ранние игрушки Древнего Египта датируются серединой III тысячелетия до нашей эры и, вероятно, имели в основном религиозное значение. Это деревянные фигурки коров, тигров, крокодилов. Впервые встречаются игрушки с несложным проволочным механизмом движения.

Большое количество кукол было найдено на территории Древней Греции и Рима. Эти куклы также носили культовый характер. Но были и детские куклы. Делались они из глины, дерева и часто имели подвижные руки и ноги, за счет того, что прикреплялись к телу с помощью ниток и палочек. Более тщательно и из дорогих материалов выполнялись куклы для детей знати. В то время существовали уже куклы-марионетки. Вообще в древней Греции получило огромное развитие использование механических кукол (по свидетельству современников существовали даже целые механические театры со сложным действием). В средние века производством игрушек занимались исключительно столяры Лиможа, резчики по дереву в горах Юра к северо-востоку от Лиона и примитивные ремесленники старого Нюрнберга.

В Париже производили совсем немного: маленькие деревянные флейты, свистки, шары, кии. Наибольшее количество игрушек во Францию уже тогда привозилось из Нюрнберга.

В XVI веке возникло ремесло по изготовлению кукол на заказ. Цены на кукол были очень высоки, поскольку эти игрушки были миниатюрными моделями: матери изучали по ним моду, а дочери забавлялись ими. Дешевые детские игрушки появились во Франции в конце XVI века, но производство их было кустарным. И только в XIX веке образовывается «Синдикат французских фабрикантов игрушек». С этого времени начинает развиваться индустрия новой отрасли промышленности.

История немецкой игрушки ясно показывает тесную связь игрушек с культурой, укладом жизни, семейным строем, промыслом. Из игрушек высшего сорта, дорогих, изготовляющихся в Германии, наиболее интересными памятниками культуры являются знаменитые кукольные дома с полной обстановкой, посудой и домашней утварью. Это были очень дорогие игрушки, и даже те, кто мог позволить себе купить их, разрешали детям только любоваться ими.

Кустарно-игрушечное искусство было распространено в Саксонии и в Тюрингии. Спрос на игрушки возрастает с ростом городов, а вместе с тем торговля ими становится прибыльной. Производство игрушек становится еще разнообразнее, когда начали использовать тесто, приготовленное из дешевой ржаной муки (впервые игрушки становятся по настоящему мягкими). Первый шаг к крупному производству был настоящей революцией во всей игрушечной промышленности: игрушки стали делать из папье-маше - смесь бумаги с песком, цементом и мукой. Наряду со старым резчиком, который делает домики и лошадок из дерева, в истории игрушек появляется формовщик. Формовщик делает игрушки не от руки, а вдавливает густую массу в определенную форму.

Этим завершается переход к полному механическому характеру производства. Из всех видов игрушек, мягкая игрушкасамая  поздняя. Мягкие игрушки прототипы различных животных, которые заботливые мамы шили своим чадам из лоскутков ткани, набивали ватой, украшали, используя различные навыки рукоделия, вязание и вышивку, появились в XIX веке. В конце XIX века широкое развитие получило кустарное производство мягкой игрушки в промышленных масштабах. И стали возникать многочисленные фабрики мягкой игрушки.

Вот такой не простой путь эволюции проделала игрушка, прежде чем стать настолько популярной в наши дни.

 

 

В дальнейших наших рассылках мы продолжим узнавать, в каком возрасте, и какая игрушка будет наиболее интересна и полезна ребенку.

А на сегодня это все.

Искренне ваша, Наталья


В избранное