Игрушки для детей. Психологическая экспертиза игрушек
Добрый день, дорогие друзья!
На сегодняшний день на российском рынке игрушки всего 10-12% занимают товары отечественного производства. Около 90% рынка занимают заграничные игрушки, из которых, в свою очередь, подавляющее большинство произведено в Китае.
Не
в последнюю очередь такое положение дел связано с тем, что игрушечная отрасль в России фактически не получает поддержки от государства и даже не относится ни к одному из министерств. Раньше такого понятия как "вредная игрушка" не существовало. А теперь мы все чаще и чаще слышим это выражение. Если на соответствие санитарным нормам игрушки проверяют, то экспертизы влияния игрушек на развитие психики ребёнка в России нет.
Игрушка всегда была связана с игрой - ведущей деятельностью, в которой
формируется облик ребенка: ум, физические и нравственные качества. Сначала игрушки стали делать из папье-маше, затем появились резиновые, пластмассовые игрушки, которые приобретали различные формы - пупсы, куклы, кубики, мячи и т.д. Сейчас во всем мире все более популярными становятся электронные игрушки, умеющие говорить, двигаться. "Эволюция игрушек продолжается, но не происходит ли деградация детей?", - задаются вопросом специалисты.
Психологи считают, что большинство
современных игрушек негативно влияют на характер ребенка и его психику. Они не только не выполняют своих функций - развивать и воспитывать детей, - но и уводят ребенка от реальной действительности в виртуальную. Прилавки магазинов пестрят от раскрученных мультяшных монстров. Человек-паук, робот-киборг и пластмассовые наручники - эти игрушки у детей дошкольного возраста оказываются сейчас самыми популярными.
В советские
времена игрушка обязательно проходила медико-педагогическую экспертизу. Но с изменением экономических условий многое изменилось. На передний план торговых полок продавцы ставят зарубежные игрушки. Казалось бы, они яркие, радуют глаз, но с нравственной стороны они совершенно не соответствуют возрастному уровню детей, считают эксперты.
Особенно много споров вызывает популярная американская кукла Барби. Что примечательно, изобрели Барби в Германии, а потом отказались от ее производства.
Но в Америке дело пошло. В итоге длинноногая Барби стала самой продаваемой игрушкой на свете, а общество столкнулось с проблемой. По мнению психологов, от "синдрома Барби" страдают десятки тысяч девчонок во всем мире. "Чтобы добиться успеха, необходимо быть красивой!" - решают подростки и начинают корректировать свою внешность в ущерб здоровью.
В Мосгордуме приняли решение рекомендовать Департаменту образования проводить обязательную психолого-педагогическую экспертизу игрушек.
В рамках этого проекта в Москве уже начато внедрение знака"Детские психологи рекомендуют". Он уже присвоен ряду наименований игрушек, продающихся в магазинах города. Пока результаты экспертизы носят рекомендательный характер. Психологи надеются, что этот знак привлечет снимание родителей и послужит для них некоторым ориентиром при выборе подарка для своего ребенка.
В дальнейших наших рассылках мы продолжим узнавать множество различной информации о детских игрушках.