Капризам - нет, веселью - да, коль детки есть, прошу сюда! Выпуск 2
Капризам - нет, веселью - да, коль детки есть, прошу сюда!
Выпуск 2
Дорогие читатели, давайте сегодня обратим внимание на то, что является основой развития ребенка, залогом успешной учебы и будущего профессионального успеха.
Познавательная активность малыша.
Все маленькие дети любознательны, это подтвердит каждая мама. Им интересны все окружающие предметы, как они разбираются, каковы на вкус, получится ли засунуть их в ухо или, скажем, в розетку. С завидным упорством юный исследователь, едва научившись сидеть, ставит опыты, ищет закономерности, проверяет теории, при этом забывая обо всем на свете... Не зря мама начинает беспокоиться, если ребенка слишком долго не слышно, и бежит проверить, чем он занят, и вовремя подстраховать его или ценные вещи.
А маленькие почемучки, неутомимые в задавании все новых вопросов! Как часто они нас веселят своим особенным видением мира, застают врасплох неожиданной постановкой вопроса, озадачивают тем, о чем мы не задумывались.
А теперь обратимся к школьникам, ученикам младших классов, послушаем, что говорят о них мамы:
- У него есть способности, но он не хочет учиться.
- Она ленится подумать сама, ждет, когда я подскажу ответ.
- Я ему объясняю, а он все пропускает мимо ушей.
- Говорит, что все это сложно и не интересно.
Такие жалобы встречаются довольно часто. Психологи называют это явление недостаточной учебной мотивацией, связанной с низкой познавательной активностью ребенка. Как же так? Мы развиваем ребенка по новым программам, обучаем его, стараемся заинтересовать новыми знаниями и умениями, а эта самая познавательная активность ускользает из рук, сводя на нет наши родительские усилия!
Почему это происходит? Давайте попробуем отыскать основные родительские ошибки, на примерах рассмотреть, как мы порой оказываем своему ребенку медвежью услугу.
Случай 1:
Рома ползет к дверце шкафчика, пытается ее открыть и заглянуть внутрь. Ему не терпится выяснить, что там прячется. Но бдительная мама пресекает его попытки, уносит подальше от шкафов, садит в манеж. Ни к чему баловаться, рассуждает она, еще уронит что-нибудь на себя или пальцы прищемит. У ребенка есть игрушки, вот пусть ими и играет. Рома рассматривает новый предмет из мира взрослых, попавший к нему в руки. Мама забирает со словом "нельзя" и прячет, не объяснив, что это и как работает. Ведь сын еще маленький,
все равно не поймет.
Сейчас Роме три с половиной года. Он послушный мальчик, не шкодит, играет своими машинками, не проявляя интереса к недозволенным вещам. Станет ли он в будущем ученым-экспериментатором, который опровергнет существующие научные теории и выдвинет свою? Или им станет соседский мальчик Лева, который будучи ползунком вытряхивал всю посуду из кухонных шкафчиков, вытаскивал мамино белье из ящика и натягивал на голову, выковыривал кнопки из клавиатуры?
Я привела самый показательный случай из виденных мной. Но все мы бываем заняты своими делами, сосредоточены на себе, и нам кажется, что сейчас проще забрать, запретить, не пустить, чем показывать, объяснять, учить, внимательно следить, помогать. А ведь совсем немного нашего внимания и терпения могут дать ребенку больше, чем занятие в развивающем центре.
Случай 2:
Моя двухлетняя дочка выбирает одежду для прогулки, все вещи разбросаны по комнате, мне прибавилось работы. Потом пытается сама надеть колготки, задом наперед, нога застряла на полпути. Мои попытки помочь встречают сопротивление, время уходит, я потихоньку раздражаюсь. Ведь потом она будет сама выбирать игрушки, какие понесет с собой. Как бы не стемнело за это время... В итоге я не выдерживаю, высказываюсь по поводу неуклюжести и упертости моей дочурки, хватаю ее и по быстрому одеваю сама. Между тем ребенок
получил опыт неудачи при попытке проявить самостоятельность. Конечно, потребность делать все самостоятельно у детей очень сильна. Но, при систематичном и грамотном ее подавлении, родитель может добиться "успеха", когда ребенок скажет: "Мама, я не знаю, не умею, сделай лучше ты."
Тот же результат получит родитель, который, глядя на нарисованного малышом зайчика, говорит: "Разве это зайчик? Совсем не похож. Вот, смотри, как надо." Так мы понижаем самооценку крохи, убивая радость от самостоятельного творчества. Часто вялость и безынициативность школьника объясняется его страхом сделать ошибку, попасть в ситуацию неуспеха, заложенным в самом нежном возрасте.
Поэтому постарайтесь не ранить самолюбия ребенка неосторожными замечаниями, и максимально позволять ему действовать самостоятельно. А если помогать ему, то очень тактично: "Что ты делаешь такое интересное? Давай вместе!" Для школьника же создайте атмосферу поддержки и принятия независимо от его школьных успехов.
Случай 3:
Сын задает родителям вопрос. И родители пускаются в пространные объяснения, выдавая малышу кучу информации, которую он не способен усвоить и переварить за раз. Беседа превращается в монолог взрослого. А бывает, родители пичкают ребенка информацией, не дожидаясь интереса с его стороны. А что получается? Ребенок получает готовые ответы, не прикладывает усилия для их получения, и постепенно теряет интерес к самостоятельному мышлению, ему становится лень думать. А зачем? Мама и так все объяснит, покажет.
Каков же правильный ответ на вопрос почемучки? "А как ты сам думаешь?"
Нужно помочь ребенку догадаться самому, задавая нужные вопросы и предоставив время подумать. Пусть в начале его рассуждения покажутся наивными, нелогичными. Зато малыш приобретает навык мышления, приходит к выводу, что на один вопрос может быть несколько ответов, или, наоборот, нет однозначно правильного ответа. Поддержите ребенка, помогите сформулировать мысли в слова. В то же время, попробуйте поспорить с ним, подвергнуть сомнению его аргументы, стимулируя к дальнейшим рассуждениям.
Итак, если мы учтем вышеописанные моменты, мы, конечно, еще не сможем сказать, что сделали все возможное для развития ребенка. Это только первый шаг. За ним будет второй, не менее интересный. А сколько всего таких шагов надо сделать - кто знает... Мы просто будем идти вперед, вместе с вами, дорогие читатели.
Мы принимаем ваши пожелания и предложения по содержанию рассылки.
Ваше письмо может быть опубликовано в рассылке, если нет прямого запрета на публикацию. Также, если Вы не хотите, чтобы публиковалось имя автора письма, пожалуйста, напишите об этом.