Капризам - нет, веселью - да, коль детки есть, прошу сюда! Выпуск после перерыва 27 марта 2008 года
Капризам - нет, веселью - да, коль детки есть, прошу сюда!
Уважаемые читатели нашей рассылки, примите наши извинения за некоторый перерыв в выпусках, связанный с организационными, предвесенне-праздничными и прочими, столь же неубедительными причинами! Простите великодушно и меня, Светлану, и нашу уважаемую ведущую Елену Паничеву за непредвиденные пропуски. Спешим исправиться и предлагаем Вашему вниманию инфу о детских праздниках!
Дорогие родители, думаю, многим знакома картина, когда явившиеся на торжество девочки-милашки в рюшечках-оборочках и симпатичные мальчишечки с трогательными челками через час-другой превращаются в шайку разбойников, шныряющих по вашей квартире. По отзывам знакомым, чаще всего мужская половина гостей обычно затевает
игру в войну с линией фронта «коридор-гостиная-детская» и партизанскими действиями на кухне. Порой не знаешь, как пройти к столу с очередной порцией пирожных-бутербродов, обязательно попадет каким-нибудь метательным снарядом, хорошо, если не липучим… А девочки затевают «зоопарк» или «дочки-матери». При мысли о детских прятках мне становится совсем нехорошо: разбредаясь по
квартире или дому, детки забиваются во все щели. В лучшем случае спрятавшийся сидит в платяном шкафу, прям на сорванных с плечиков платьях и пиджаках. А если залезут в бельевой бак в ванной, или в кладовку, где на них свалится всё убранное на верхние полки! Особо талантливые, забравшись под самую широкую кровать и проскучав там некоторое время, потом рыдают и обижаются, что их долго не нашли.
Мудрые родители предлагают милых детей чем-то занять. Завлечь! Заворожить! Очаровать! По аналогии с взрослыми организованными вечеринками. Только вот развлечение у детей лучше построить на чем-то полезном, пусть приучаются к труду!
Очень хочу увидеть ваши варианты, набрать такую родительскую «копилку» удачных идей для детских праздников. А пока предлагаю идею из собственного архива: занять детишек ЛЕПКОЙ ПЕЧЕНЬЯ… Да не простого печенья, а необыкновенного, цветного, выполненного художественно и не очень, но от души и с любовью! Подготовка к такому мероприятию следующая: 1. продукты для теста: песочное,
но не капризное (обычно песочное тесто нельзя долго держать в руках.. Это тесто не побоится даже детских рук, обожающих мять, тискать, лепить (и кстати, это занятие развивает мелкую мускулатуру рук, подготавливает их к письму). И еще один большой плюс: это тесто сохранит вертикальную форму, например, башню. И еще не увеличивается в объеме при выпечке, поэтому можно укладывать на противень плотно. И еще – можно не смазывать противни. 2. Заготовки для склейки коробочек, карандаши, фломастеры, краски,
ленточки 3. фартуки по числу приглашенных + хозяевам (как вариант, подпоясанное вафельное полотенце, как их по-быстрому сделать, напишем в будущих выпусках рассылки)
Теста надо приготовить столько, чтобы хватило на всех и надолго. Если тесто вдруг закончится, детки потребуют еще! И будет очень грустно, если не хватит яиц или муки. Так что продукты должны быть на 3, минимум, а лучше на 5 порций. Итак, рецепт теста: на 1 порцию необходимо:
2 тонких стакана муки (можно на треть заменить картофельным крахмалом) ¾ стакана сахарного песка
2 яйца 200 г масла или сливочного маргарина щепотка соли.
Готовится тесто таким образом: высыпать на стол муку и сахарный песок. В эту кучку нарежьте кубиками масло или маргарин (из холодильника), руками соединить жир, муку и сахар в мелкую крупку – получится сухая смесь В чашке взбить яйца с солью, вылить в углубление в сухой смеси. Замесить.
Тесто, закрытое вощеной бумагой или салфеткой, может лежать в холодильнике 2-3 дня.
Цветное тесто готовится так: Красное: добавить 2 столовые ложки свекольного сока, добавлять во взбитые яйца перед замешиванием. Коричневое тесто получится, если 2 столовых ложки порошка какао положить вместе с сахарным песком в сухую смесь
Желтое тесто – без всяких добавок. Другие цвета – можно использовать пищевые красители, это уж кому как, я не пробовала.
Итак, праздник начался. С таинственным видом сообщаете детям, что в холодильнике лежат три колобка (ну или сколько там цветов вы приготовите), показываете, как эти колобки хотят с ними поиграться. Для этого нужно раскатать немного теста на посыпанном мукой столе до толщины 3-4 мм. Формочками для печенья или обыкновенной рюмкой вырежьте из теста кружочки, овалы, полумесяцы и т.п. На готовом кружочке разместите коричневые глазки и красные губки – вот вам и колобок! Можно прицепить бантик
– будет колобку подружка! Можно слепить собачку, грибок-мухомор, да всё, что фантазия позволит! Пока у меня нет цифрового фотоаппарата, а то выложить фотки – детки иногда ТАКОЕ слепят, закачаешься!!! И мобильники, и маму с папой, и цветы невиданной красы!!!
И вот: ваши гости восхищенно ахают, дружно надевают фартуки и начинают ТВОРИТЬ! Пожалуйста, не оставляйте их сейчас: это стихия, и если оставить её неуправляемой, будет не очень хорошо. Да и задвигать в духовку противни тоже лучше взрослому. Следите, чтобы печенье не перестаивало – краски станут темными. Далее – дегустация печенья, поиск «своих» рожиц, много смеха. И никто никуда не полезет, все останутся довольными друг другом и большими друзьями!
Затем пригодятся заготовки для коробочек: детки с удовольствием раскрасят, склеят и оформят подарки для своих родителей. Может быть, у деток еще будут силы поиграть, но в шкафы прятаться уже никто не полезет – это точно. Успехов вам и веселых, запоминающихся праздников!
Ваше письмо может быть опубликовано в рассылке, если нет прямого запрета на публикацию. Также, если Вы не хотите, чтобы публиковалось имя автора письма, пожалуйста, напишите об этом.