Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Капризам - нет, веселью - да, коль детки есть, прошу сюда! Лето - это маленькая жизнь!


Капризам - нет, веселью - да,
коль детки есть, прошу сюда!

Уважаемые читатели нашей рассылки, приветствую вас!

 

 

Отпускное лето красное за окном, солнце, воздух, вода, радости летней погоды. Дети готовы целыми днями копаться в песке, играть в мячик, и это здорово! К сожалению, иногда это время прерывается, льет за окном  дождь, становится грустно.

После ярких и праздничных дней ребенку нечем занять себя, и все развлечения кажутся серыми и скучными. Предлагаю подумать о хорошем, радостном и забавном! Давайте встретим  «сырое» время во всеоружии.

Чем же можно заняться:

 

 

Малышам до года или чуть старше понравится просто кувыркаться на кровати, щекотаться, как вариант: пускать мыльные пузыри (это покажется сказкой и вернет солнечные дни, хотя бы в масштабе комнаты).

Настоящий праздник, если двухлетний ребенок получит в руки что-нибудь длинное: это может быть лента от него новорожденного, рулон туалетной бумаги или толстые вязальные нитки. Обмотав всё в доме, чадо успокоится. Хит возраста – пластилин. Хотя соленое тесто с крупой отмывать от предметов домашнего обихода легче ))) Про такое тесто и поделки из него расскажу как-нибудь в другой раз. Но если вам нужны 15-30 минут для работы или домашних занятий – самое оптимальное дать ребенку 2 стакана муки, воды и ложку соли – и пусть замешивает и лепит пирожки.

 

Деткам около двух  лет пригодится всё, чем пользуетесь вы сами: посуда, старые ненужные часы или телефон, любой другой разбираемый предмет. Предложите малышу, желающему быть взрослым предмет одежды с застежками: молния, кнопки будут вне конкуренции:

Весело и эмоциально проходят звукоподражалки, например, такие:

человек, у которого что-то болит - 0-0-0;

собака - АФ-АФ;

коза - МЕ-Е-Е;

овца - БЕ-Е-Е;

ослик - И-А, И-А;

гуси - ГА-ГА;

утка - КРЯ-КРЯ;

поросенок - ХРЮ-ХРЮ;

кошка - МЯУ-МЯУ;

часы - ТИК-ТИК или ТИК-ТАК;

молоток - ТУК-ТУК

плачущий человек - А-А-А;

гудок парохода - У-У-У;

лошадь - И-И-И, И-ГО-ГО (более сложный вариант);

паровоз - УХ-УХ-УХ;

корова - МУ-МУ;

                Придумайте свои звучалки!

Также с двухлеткой дома можно поиграть во всем известные Кошки-мышки, Летает-не летает, Съедобное-не съедобное, жмурки с узнаванием, помните:

- где стоишь?
- на мосту.
- что ешь?
- колбасу.
- что пьешь?
- квас.
- ищи три года нас,
если не найдешь,
в яму попадешь.

 

Для трехлеток, переживающих кризис разрушительной силы, рекомендуем:

Измять всю имеющуюся в доме бумагу, особенно цветную. Если цветной бумаги показалось мало, используйте старые глянцевые и не очень журналы.

Пока малыш с упоением мнет цветные листы, попутно обсуждая картинки и определяя цвета, приготовьте лист бумаги, на которой нарисуйте вазу. Кстати, нарисовать тоже можно вместе. На рисованные стебельки с листочками предложите малышу приклеить при помощи клея ПВА измятые листочки и придумайте, как называются цветы. У нас обычно получаются георгины.

Васек (4 года) называет это развлечение «букет сомнительной бумаги». Его букеты имеют весьма абстрактный,  но все равно живописный вид и, что интересно, подобраны по цвету.

 

Для малышей постарше можно использовать метод папье-маше. Приготовьте клей ПВА (его нужно развести в мисочке пополам с водой), лоскуточки ткани или бумагу (опять же старые глянцевые журналы )))

Даем инстинкту хулиганскому выплеснуться в разумных пределах – нарезать ткань или журналы на самые «дикие» кусочки. Нам пригодятся кусочки размером с половину детской ладошки (заодно и понятие размеров повторяем – больше-меньше, равно)

Затем возьмите основу (мисочку, например, чью форму собираетесь лепить), накройте листом полиэтилена. Окунаем в клей ткань или бумагу и накладываем внахлест на основу. Делаем два-три слоя и оставляем сохнуть на сутки.

Ровняем края ножницами или ножиком (показываем ребенку технику безопасности но, пожалуй, до школьного возраста лучше ножик пока не давать) и смотрим: можно оставить таким, а можно раскрасить гуашевыми красками и покрыть лаком – получится  замечательный подарок для бабушки (как известно, дорого внимание, а не стоимость подарка).

            Не забудьте предупредить ребенка о том, что такая поделка не терпит влаги – клей размокнет и изделие «расползется».

 

 

Идеи для поделок из папье-маше:

  1. Лукошко для Красной Шапочки (для девочек). Для ручки можно взять цветную проволочку, сплести косичкой и вставить в проколотые дырочки.
  2. Чашка и блюдце
  3. мячик или яичко
  4. коробочка для сокровищ
  5. стаканчик расписной под карандаши (не забудьте утяжелить дно несколькими дополнительными слоями)
  6. Всё, что придумает и пожелает Ваш ребенок!

 

Старшим дошколятам и особо сообразительным трех-четырехлеткам предлагаю игру в рыбалку:

 Наш папа – рыбак. Мальчики очень любят выезжать с ним на рыбалку и забрасывать удочку. Я тоже люблю это время – есть возможность выспаться ))) На домашнем компьютере самая спокойная и любимая всеми игра – «Рыбалка», птички поют, один из Васильичей замер у экрана – и тишина…

Но за компьютером, как известно, детям долго сидеть никто не рекомендует. И тогда мы делаем следующее:

Выдаю мальчикам старые журналы или заранее купленные раскраски соответствующей тематики и предлагаю выбрать картинки на водную тему. Затем вырезаем эти картинки.

На большом листе бумаги мальчики рисуют «море», а потом наклеивают вырезанные картинки. Часть картинок оставляем для «улова». Делаем «удочку» из тонкой палочки, веточки, веревочки (лески, пояска) и маленького магнитика.

Картинки-рыбки приклеиваем или прицепляем на скрепки. Лист бумаги, раскрашенный «под море», сворачиваем в цилиндр и соединяем степлером или склеиваем.

Бросаем в «море» рыбу и по очереди закидываем удочку. Заодно повторяем названия рыб )))

Иногда мы просто раскладываем на листе морские рисунки на скрепочках, не сворачивая бумагу в цилиндр, а расстилая его. И тогда соревнование получается не только на размер пойманной рыбы, а и на меткость – попасть крючком-магнитиком на рыбку.

 

Кстати, уважаемые работающие мамы: все приведенные игры и развлечения вполне совместимы с работой. График работы получается примерно 15 минут работы, а затем 5-7 минут перерыв для следующего этапа игры.

 

Присылайте свои идеи и предложения на kirienko@li.ru

 

 

С уважением, Кириенко Светлана.

город Киров (Вятка)

 

http://kirov.veselinka.ru – интернет-магазин развивающих игрушек и товаров для детей в городе Кирове

 

www.veselinka.ru – всероссийский интернет-магазин: развивающие игрушки и товары для детей. Найди ближайший город!

 

Всё, что написано ниже, я пока не знаю, как убрать)))



Мы принимаем ваши пожелания и предложения по содержанию рассылки.

Наш адрес: info@kaprizam.net

Ваше письмо может быть опубликовано в рассылке, если нет прямого запрета на публикацию. Также, если Вы не хотите, чтобы публиковалось имя автора письма, пожалуйста, напишите об этом.


В избранное