Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Капризам - нет, веселью - да, коль детки есть, прошу сюда! Полезная информация для новичков в детском саду и не только


Доброе время суток, уважаемые подписчики!

 

Сегодня я хочу поделиться с вами мыслями и размышлениями, принесенными с обычного осеннего собрания в детском саду.

Так случилось, что мой младший ребенок ходит с настоящего года в специализированный детский сад для детей с нарушениями зрения. Поэтому сейчас я активно перестраиваюсь, чтобы максимально участвовать в жизни того коллектива, в котором сын проводит большую часть времени

 

Обычные оргвопросы для современного детского сада на первом родительском собрании: что купить, где достать, как себя вести – уже давно пройденный и знакомый этап. На этот раз собрание прошло совсем не так серо: к родителям пришла ОНА.

 

Музыкальный руководитель, Лариса Юрьевна, оказалась весьма артистичным человеком. Несмотря на то, что она работает недавно у нас, заметен многолетний опыт специалиста – многие детки, и даже наш бука Вася, расположились к ней и с удовольствием идут на музыкальные занятия. К тому же, Ларисе Юрьевне как нельзя близки проблемы слабовидящих детей: она и сама носит очки.

 

Знакомая истина о том, что природа компенсирует один недостаток – другим, прозвучала по-новому из уст музыкального руководителя. Острый слух, чувство музыки и ритма, развитое обоняние, осязание и богатый внутренний мир – вот что развивается у ребенка, обделенного зрением. В том случае, разумеется, если родители и воспитатели прикладывают совместные усилия и окружают ребенка соответствующей средой.

 

Лариса Юрьевна провела с родителями небольшую разминку, очень забавную. К сожалению, родители оказались не настолько музыкальными))) и плясать и петь не захотели… К стыду сказать, я тоже, вначале с энтузиазмом вскочив и взмахнув руками, поддалась общему настрою и последние строки просто «промямлила».

Спрашивается, если мы сами не хотим раскрепоститься, петь и плясать, то кого  мы хотим вырастить? Таких же зажатых, стеснительных, недовольных субъектов (да простят меня родители, те, кто узнал себя в этом описании – вполне может быть, вы тоже артистичны и музыкальны,  но мне это не удалось увидеть)

 

Еще один секрет открылся для меня ))) Оказывается, ЗАЧЕМ нужны чешки для музыкальных занятий? Большой палец ноги -  проекция головного мозга. Пятка – проекция ЖКТ (те, кто знакомы с терапией по су-джок, понимают, о чем речь). При музыкально-ритмичных упражнениях ребенок естественным образом массажирует палец – вставая на носочки, и пяточку – вставая или опираясь на неё.  Тем самым как бы «настраивается» организм, как музыкальный инструмент. И это полезно любому, в том числе и вашему, ребенку.

 

Вопрос: зачем чешки нужны белые? все просто – сочетание белого с красным эстетичнее и не так тяжело для восприятия, как черное с красным. (Красные носочки детям в такой садик обязательно, чтобы те, кто видит совсем слабо, могли ориентироваться по красным пятнам)

 

Простые предметы для развития слуха, чувства ритма на занятиях:

Бутылочка из-под йогурта с горохом (звуки будут различаться, если  наполнить бутылочку другими крупами) – отличная шумелка и развивающая игрушка для малыша (крутим-вертим, гремим-стучим). Нужно только не сильно большую бутылочку, с «талией», за которую ребенку удобно держать.

Спичечный коробок наполнить крупой на четверть-треть объема, закрыть и обклеить разноцветной бумагой-самоклейкой – другие ощущения, и звуковые, и тактильные. В отличие от бутылочки, от крупы будет «бумажный» шорох, и еще у коробка есть острые углы и ребра, которые тоже помогают ребенку знакомиться с окружающим миром

Грибочки вязаные или сшитые – красный верх и белая ножка (или черная). Вещи, созданные своими руками, несут особую энергию, приятны и полезны ребенку. Тоже вроде бы давно знакомая прописная истина… Звучит особенно остро, когда понимаешь, что ребенок будет ночевать один без тебя каждую неделю по 2-3 ночи Об этом важно помнить родителям, увлекающимся покупками игрушек ребенку.  И тем, кто удивляется, почему ребенок не играет игрушками. А они сделаны на фабрике – чужими дядями и тетями, которых и дел нет довашего ребенка, они о своих проблемах думали, штампуя 10-тысячную в своей жизни детальку.

 

Дыхательная гимнастика, под которую родители гнули непослушные спины и поднимали тяжеленные руки. Текст я записать не успела, но нашла подобную на сайте http://www.zonaz.kz, Эта гимнастика скорее от кашля, чем для разработки дыхания, но может , кому пригодится. Чуть позднее постараюсь поговорить с Ларисой Юрьевной и записать её вариант.

Игровой комплекс дыхательной гимнастики (для детей с 2х лет) – см. в полном варианте статьи по этой ссылке

 Так, и еще один вопрос для меня остался открытым. Видимо, потому, что на начало собрания я, к стыду признаться, опоздала. Детям предложили раз в день пить кислородные коктейли -  насыщенные кислородом до состояния нежной пены – что это – панацея или только новая мода? Впрочем, это уже тема для совсем другой моей рассылки, планируемой в октябре-ноябре этого года. Рассылки, посвященной здоровью, здоровому образу жизни, здоровому питанию. В общем, доброго всем вам и нам здоровья!

 

 

С уважением, Кириенко Светлана.

 

P.S.  Простите за не всегда качественное оформление. Среди всех вопросов, которые нужно успеть порешать, руки просто не доходят….

 

 

город Киров (Вятка)

 

http://kirov.veselinka.ru – интернет-магазин развивающих игрушек и товаров для детей в городе Кирове

 

www.veselinka.ru – всероссийский интернет-магазин: развивающие игрушки и товары для детей. Найди ближайший город!


В избранное