Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Всё о детях!

  Все выпуски  

Всё о детях!


Малыш и его друзья!

Вначале ты для ребенка - все! Но так будет не всегда. Хотя мама и папа для него самые ( главные на свете люди, крохе еще нужны ровесники. С ними его жизнь богаче и интереснее. Контакт с друзьями дает несколько иные впечатления, чем общение со взрослыми. Дети вместе познают мир и учатся друг у друга. Они - партнеры.
Соревнование на четырехколесных велосипедах, строительство дома на ковре, радость от возведения, а потом разрушение замка из песка - это развивающие игры. Благодаря сверстникам малыш пробует налаживать отношения с окружающими. Прежде всего, он учится уважению, доброжелательности, дружелюбию. Учится выигрывать и проигрывать, брать и давать, а также решать конфликты, справляться с завистью и болью после расставания, ведь дружба - это не всегда только мед. А еще малыш становится самостоятельным и ответственным.
Показывай пример. Ребенок, который воспитывается в доме-крепости самодостаточными родителями, еще долго не поймет, зачем нужны другие люди. Жизнь только для себя ему будет казаться нормой. По этому, если ты хочешь, чтоб твоего крохи водились товарищи, дружи сама. Почаще встречайся с близкими тебе людьми, заботься о них, помогай им. Рассказывай о своих друзьях малышу, говори о своих чувствах к ним: «Сегодня буду встречаться с тетей Светой, я так по ней соскучилась!», «Я долго говорила по телефону потому, что моей подруге грустно, и мне хотелось ее утешить». Это поймет даже самый маленький ребенок. Читай крохе о дружбе, пересказывай наиболее интересные моменты, задавай вопросы... Применяй простые слова. Напоминай, что Винни-Пухи и Пятачок очень любят друг друга, хотя они такие разные. И обязательно спрашивай, что об этом думает сам малыш.
Первые контакты
Нужны ли друзья грудничку? Нет, но не стоит ждать, пока он поймет, что такое дружба. Пусть с раннего возраста у него будут контакты с ровесниками, даже если он их пока не замечает.
Со временем малыш обратит на них внимание, потом они станут важны для него, а позже просто необходимы. Детская дружба бывает непродолжительной, но часто бурной. Неразлучные приятели и обижаются друг на друга, и дерутся. Это нормально и вовсе не значит, что твой ребенок не может ладить с другими. Может, но совсем по-детски.
Не исключено, что твой ребенок подружится с неодушевленным предметом, например, старым зайцем без одного уха, мохнатым песиком или маминой шляпкой. Такой предмет (психологи называют его «замещающим объектом»), даже непривлекательный внешне, имеет огромное значение для малыша, потому, что дает ему чувство безопасности. Ни в коем случае не отбирай его! И не убеждай кроху, что глупо разговаривать с машинкой. Разреши ему любить то, что он хочет. Часто бывает, что дети придумывают себе друзей. Поят-кормят их. Разговаривают и играют с ними. Делятся своими переживаниями. Как девочка из фильма «Шоколад», которая заботилась о вымышленном кенгуру. Обычно это случается у трех-, четырехлетних, и, хотя выглядит странно, не должно беспокоить, если малыш полностью на этом не замыкается.
Где малыш может найти себе друзей? Где угодно. На игровой площадке, в парке отдыха, детском саду. Среди сыновей и дочерей твоих знакомых, в квартире соседей.
Обычно дети легко налаживают контакты. Нужно только предоставить им возможность попасть в среду сверстников. Бывает, что основным препятствием в приобретении друзей является... чересчур заботливая мама, которая все время сама играет с крохой, не давая ему осмотреться вокруг и выбрать партнера для забав. Зачем это делать, если можно играть с мамой, чье внимание не приходится завоевывать? А случается, что взрослые слишком настойчиво подталкивают малыша к знакомству: «Спроси ту девочку, как ее зовут», «Узнай, где живет тот симпатичный мальчик...» Поверь, дети прекрасно могут общаться без посторонних подсказок. Конечно, от общих игр до первой дружбы путь неблизкий. Малышам, которым хорошо вместе, не лишне помочь подружиться крепче. Старайся, чтоб они чаще бывали вместе: выходите гулять в определенное время (договорись об этом с родителями другого ребенка). Но не ожидай слишком многого. Если вчера дети хорошо играли, это еще не значит, что так же будет и в следующий раз. Позволь карапузу самому выбирать друзей. Ты никак не сообразишь, почему из всех знакомых твой кроха присмотрел именно сорванца Максима из первого подъезда? Он наверняка и сам, точно этого не знает, как и ты не понимаешь, отчего предпочитаешь вечно опаздывающую растеряху Таню организованной Лере...

Продолдение статьи...



Будем рады видеть Вас среди наших покупателей!

Всегда Ваш, "Мой Карапузик" - Детский интернет магазин


В избранное