Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как выбрать эффективный крем для лица



Как выбрать эффективный крем для лица
2015-09-25 00:09 Elka
КАК ВЫБРАТЬ ЭФФЕКТИВНЫЙ КРЕМ ДЛЯ ЛИЦА?

С экранов телевизора, газет, журналов и радио мы каждый день слышим заверения в том, что уже через две, три недели наша кожа будет гладкой, эластичной, сияющей, без морщин.

Но нужный результат удается получить далеко не всегда. Чтобы крем был по-настоящему эффективным, внимательно читайте этикетку или аннотацию.

Наша кожа состоит из нескольких слоев. Верхний слой – роговой. Он представляет собой своеобразный чешуйки, которые накладываются друг на друга и склеиваются липидами – естественными жирами. С возрастом выработка липидов сокращается, верхний слой истончается. Чтобы он возобновился, нужно время. А пока нижние слои кожи без защиты, а значит, подвержены вредным факторам, приводящим к старению. Укрепить роговой слой способны кератиноиды, увлажнители и различные масла.

Удерживать влагу помогают такие вещества, как аминокислоты, глицерин, гиалуроновая кислота, альфа-гидрокислоты. Ваш дневной крем должен иметь фактор защиты от ультрафиолета не меньше 15. Ведь 80% морщинок получается от воздействия солнышка.

Коллаген и эластин — своеобразный каркас кожи, который с годами ослабляется. Их выработке помогают гиалуроновая кислота, ретинол, аминокислоты.

Укрепить верхний, роговой слой кожи способны кератиноиды, увлажнители и различные масла. Также в креме должны содержаться витамины А, С, Е и коэнзим Q10, которые способствуют образованию свободных радикалов.

Итак, можно ли избавиться от морщин раз и навсегда? Увы, пока нет. Но замедлить процесс старения под силу некоторым косметическим средствам. К покупке крема надо подходить ответственно. Обратите внимание на аннотацию.

Как эти полезные вещества усваиваются в коже? Этому способствуют новейшие технологии в косметологии. Вы, наверное, часто слышите слова «липосомы», «наносомы». Они представляют собой микро-капсулы, размеры которых сопоставимы с размерами клеток кожи. Поэтому они свободно проникают в кожу, оставляя там свой полезный «груз».

Единственный, пожалуй, недостаток таких кремов – это цена. Ведь производство таких кремов – это дорогостоящее предприятие.


Мигрень
2015-09-26 11:03 Elka
МИГРЕНЬ

Известно ли вам, что такая всем известная болезнь, как мигрень, имеет и научное название, такое как гимикрамия.
Дословный перевод с греческого языка означает - половинная головная боль, что соответствует действительности, ведь голова действительно, как бы разделена болью пополам, причем боль эта очень чувствительна.
Интересен тот факт, что болезнь имеет наследственный характер по материнской линии.

Вернее даже сказать, не сама болезнь, а то, как реагируют сосуды на утомления и нервные перегрузки, причем пик заболевания совпадает с самым цветущим возрастом человека.

Мигрень приносит представительнице прекрасного пола массу страданий, хотя сама по себе не представляет опаснойсти для жизни и не может стать причиной инвалидности.

Для снятия приступов стало привычным употребление в огромном количестве препаратов из разряда анальгетиков.
Конечно же, они приносят временное облегчение, но когда их количество превышает все разумные пределы, то их прием может вызвать развитие, так называемой, лекарственной головной боли.

Попробуйте испытать на себе несколько других приемов для предотвращения приступов мигрени:

- Как правило, перед началом приступа, появляется ряд симптомов, которые являются его предвестниками, а значит пришло время отложить в сторону все дела, которые требуют сосредоточения вашего внимания, например, чтение.
Если в этот момент вы находитесь вне дома, постарайтесь скорее туда попасть.
Следует срочно приготовить грелку с холодной или горячей водой (наверняка вы уже определились, какая из них вам помогает большей степени) и примите лежачее положение.

- Проведите себе легкий массаж головы, шеи у основания черепа, разотрите нос кончиками пальцев, движения при этом направляйте от бровей, перемещаясь по направлению к уголкам губ.
Данные меры нормализуют кровообращение, а следовательно, улучшают питание головного мозга.

- Если все же приступ начался раньше, чем вы сумели предпринять меры для его предотвращения, задерните шторы, выключите свет, создайте тишину, виски разотрите ментоловым карандашом или "звездочкой", наложите на голову тугую повязку из полотенца, расслабьтесь, займите положение «лежа» и обратитесь за помощью к родным, чтобы они занялись массажем ваших ступней.

Если ваше состояние позволяет, неплохо было бы перед осуществлением всех этих мер, принять душ или горячую ножную ванну и выпить чашку горячего и сладкого чая.


Первая обувь для малыша
2015-10-09 15:00 Elka
САПОЖКИ ДЛЯ НОЖКИ

Первая обувь покупается малышу, когда ему исполняется полгода. На что следует обратить внимание, чтобы не навредить малышу?

Итак, вы обежали все детские магазины в округе, посоветовались с друзьями и врачами о том, какими должны быть первые ботиночки. И вот, наконец, малыш обут! Но… оказывается, подъем маловат, да и швы жестковаты... Чтобы такие ситуации не возникали, разберемся, на что при покупке нужно обратить внимание в первую очередь.

Где носить?
Вначале определимся, для каких целей вы хотите приобрести обувь.
Вы выбираете обувь в качестве первой домашней.
Малыш уже ходит, а значит, обувь будет использоваться по своему предназначению на улице.
Кроха не ходит, но в коляске пора ездить обутым.
Ребеночку еще нет и полугода, он совсем маленький, но вам так хочется, чтобы он выглядел как взрослый! Не стоит мучить ребенка, втискивая его ножку в тесный ботинок. Лучше купите ему миленькие пинеточки или специальные комбинезоны для самых маленьких, к которым прикрепляются яркие дутые бахилы. Малышу будет и тепло, и удобно.
Носить дома обувь — достаточно частая рекомендация врачей. Ортопеды советуют обувать малыша, когда он только начинает ходить за ручку.
В качестве домашней подойдет обувь легкая, желательно из натуральной ткани с гибкой тонкой подошвой и малюсеньким каблучком. Если у ребенка после обуви влажные ножки, не оставляйте его обутым подолгу. Обычно врачи советуют оставлять кроху в домашней обуви по 40 минут, постепенно увеличивая до 2 часов. Однако все рекомендации индивидуальны, надо проконсультироваться с врачом.
Обувь для ребеночка, который еще не ходит, но ездит в коляске обутым, должна быть очень мягкой. Ножки такого малыша еще не готовы к ходьбе, а значит, и не приспособлены к длительному нахождению в одном положении. Обутый ребенок должен чувствовать свою ножку, легко ее сгибать и разгибать. Здесь идеальным материалом для обуви является кожа или натуральная ткань.
Чем легче обувка, тем лучше. Не надевайте на малыша высокую обувь, она затрудняет ходьбу, и если кроха только учится ходить, он может выработать неправильное положение ноги при ходьбе.
Для детей, которые делают свои первые шаги, одной из важнейших деталей является подошва. Она должна гнуться, чтобы малыш учился ступать не всей стопой, а с пяточки на носочек. Тыльная часть подошвы должна быть мягкой и пружинистой, чтобы меньше ощущались удары при ходьбе. Обязательно наличие каблука не выше 5 мм. Обратите внимание — подошва не должна скользить. Очень удобна рифленая подошва. А если у ваших ботиночек она гладкая, можно наклеить на нее пластырь или самим насечь ножом рисунок. Но в таком случае для чего платить деньги за недоработанную модель? Ведь цены на детскую обувь сейчас почти сравнялись по стоимости со взрослой обувью.

Важные тонкости
На какие же параметры нужно обратить внимание при выборе детской обуви?

Крепления
Раньше почти все ботиночки и босоножки были оснащены застежкой с маленьким стерженьком и дырочками на ремешке или шнурочками. Теперь большинство моделей имеет липучки. Что выбрать? Разумеется, удобнее обувь на липучках. Она легко регулируется под ширину стопы, а некоторые модели имеют несколько липучек, что позволяет зафиксировать обувку точно по ноге. Однако есть у такого крепления и минусы. Во-первых, со временем липучка перестает быть липкой и постоянно отстегивается. Это может произойти и через неделю после покупки, все зависит от качества изделия.
Особенно это опасно, когда ребенок идет — он может споткнуться и упасть. К тому же малыш быстро осваивает это простое крепление и начинает разуваться, а бывает, и выкидывать босоножки из коляски, пока мама не видит. Чтобы избежать подобных случаев:
замените обувь, если липучки постоянно отстегиваются, мешая крохе ходить;
внимательно следите за ребенком и проверяйте, обут ли он.
Обувь на шнуровке хорошо фиксируется по подъему. Она идеально подходит для малышей, которые еще не ходят, так как не позволяет ноге искривиться или подогнуться, и малышу будет удобнее топать. Такое крепление долговечно, а если шнурок и порвется, его легко заменить. Но есть и минусы — сам длительный процесс зашнуровывания и легкое расшнуровывание на прогулке. Поэтому такой вид крепления опасен для топающих крох. Наступив на шнурок, они могут упасть. Детсадовцам тоже трудновато самим обуваться, когда ботиночки на шнурках. Малышу придется долго с ними возиться или ждать помощи. Потому такую обувь лучше приобретать либо когда ребенок совсем мал, либо когда малыш скоро пойдет в школу.
Обувь на застежке служит долго, ребенку трудно ее расстегнуть, и случайное расстегивание ее происходит очень редко. Однако она не так хорошо регулирует подъем или ширину стопы, как предыдущие варианты.

Материал
Самый лучший — кожа. Она должна быть мягкой и пропускать воздух, чтобы ноги не потели и не мерзли. Для теплого времени года удобна обувь с частично перфорированной поверхностью, „в дырочку”. Что касается стельки, то лучше, если она будет анатомической формы, сделана из натуральной кожи и не окрашивает носки. Удобно, когда стельку можно проветривать, вынимая из ботинок. Внутренние швы должны быть тщательно обработаны и не натирать ножку.
Продается обувь и из современных синтетических материалов. В подкладке таких моделей располагается специальная водонепроницаемая дышащая мембрана, позволяющая регулировать климат внутри обуви. Но все равно внутренние поверхности должны быть изготовлены из натуральных материалов.

Супинатор
Врачи советуют покупать малышу обувь с металлическим супинатором — приспособлением для коррекции сводов стопы. Но не все производители выпускают обувь с супинаторами. Множество детских моделей оснащено анатомической или ортопедической стелькой, облегающей стопу. Обувь с супинатором или ортопедической стелькой считают корректирующей, поэтому, прежде чем приобрести такие ботинки, посоветуйтесь с врачом. Обычно обувь с супинатором требуется для детей, подверженных плоскостопию, серьезным деформациям стопы, болям в ногах и спине. Если ортопед сочтет супинатор необходимым, а найти такую обувь для вас — проблема, можно заказать супинатор на обувной фабрике. Там по рецепту врача малышу изготовят супинатор, который вы затем вложите в обувь. Время нахождения ребенка в лечебных ботиночках определяет врач.

Размер
Детская обувь не должна жать и быть слишком свободной. Расстояние от пальчиков до носка обуви —
не менее 0,5 см и не более 1,5 см. Если нет возможности взять с собой ребенка на примерку, возьмите кусок картона и обведите ножку малыша (в положении стоя). К контуру большого пальца дорисуйте в длину полоску шириной 1 см, вырежьте и загните перпендикулярно. Это и будет подъем стопы. К длине стопы дорисуйте еще 1 см. При выборе обуви вставьте вырезанную картонку в ботинок и проследите, чтобы она четко вошла, нигде не загибаясь. Так можно подобрать оптимальный размер.
В возрасте до 3 лет у ребенка нога вырастает как минимум на 2–3 размера в год. Не покупайте обувь заранее, ведь нельзя точно сказать, какая ножка будет у малыша через полгода. И не стоит ориентироваться на детей знакомых, ведь у каждого малыша индивидуальные темпы развития.

Журнал "Мой ребенок", ноябрь 2006 г.


Самое необходимое в первые дни новорожденного
2015-10-09 15:05 Elka
Самое необходимое в первые дни новорожденного

Это только кажется, что маленькому человечку нужно много всякого-разного. На самом деле, необходимые вещи, которыми стоит обзавестись к моменту выписки из роддома, можно пересчитать по пальцам. А уже потом, освоившись и разобравшись, можно докупать остальное.

Нужные вещи

1 Одежда. Отптимально – купить новорожденному слипы: тонкие трикотажные комбинезончики, которые закрывают его тело от пяточек до шеи и меняются одним движением руки. Покупайте с кнопочками спереди (если они расположены на спинке – их сложнее растегивать и теоретически они могут давить на тельце). Можно заменить слипы «бодиками» с ползунками. Чепчиков нужно всего пару: на прогулку, поддевать под шапку, или на «после купания». Варежки-антицарапки можно игнорировать, если не бояться регулярно стричь крохе малюсенькие ноготочки. Носки нужны простые (без тугих резиночек!) и шерстяные («самовяз» обычно колючий, поэтому лучше выбирать носочки в магазине).
«Золотые правила» одежды на первый месяц: она должна быть строго по размеру (это значит, что малышу должно быть в ней свободно, но не слишком), хлопчатобумажная, с минимумом аксессуаров, бантиков и пришитых зайчиков. Кнопочки предпочтительнее молний.

2 Пеленки. Даже если вы не сторонник пеленания, пеленки необходимы. Их подкладывают в кроватку, на специальную подушку для кормления. Иногда ими «припеленывают» ручки крохи во время сна, чтобы он не будил себя хаотичными движениями. Их удобно использовать после купания. Можно купить сразу и с запасом, лишним не будет: штук по 7 теплых фланелевых и тонких трикотажных или ситцевых. Внимание: «родные» байковые пеленки с расцветкой «вырви глаз» имеют свойство линять. Так что постирайте их пару раз отдельно от других вещичек.
Еще вам обязательно понадобятся пеленки другого типа – одноразовые. Их дополнительный «бонус» – с ними можно обойтись без клеенки в коляске, кроватке и других стратегически важных местах. Покупайте пеленки побольше (60х90), пачки из 10 штук на первое время должно хватить с лихвой.

3 Одноразовые подгузники. Не покупайте много – вы же не знаете, какие именно памперсы подойдут именно вашему ребенку (от некоторых может начаться раздражение). Купите 2-3 маленькие пачки разных фирм, но обязательно тех, на которых написано «для новорожденных»: они впитывают не только мочу, но и жидкий кал. В день новорожденный использует 8-10 подгузников.

4 Влажные салфетки. Не должны содержать спирта. И не нужно злоупотреблять: лучше лишний раз подмыть кроху.

5 Ватные палочки. Ими обрабатывают пупочную ранку. А вот в носик и ушки их совать, пожалуйста, не надо!

6 Вата. «Турундами» из ваты чистят крошечные носы. Покупайте стерильную и храните еев плотно закрытой коробке или банке.

7 Средства для обработки пупка. Самые популярные – перекись водорода и «зеленка» или «марганцовка».

8 Средства по уходу за кожей. На первое время достаточно крема, молочка или масла для обработки после купания кожи (она у младенцев чрезмерно сухая), крема под подрузник (желательно с витамином Е и цинком). Косметика должна быть натуральной, гипоаллергенной и сертифицированной специально для малышей от 0 месяцев. И не используйте никакую косметику без показаний – если с кожей нет проблем, мазать ее не надо!

9 Стиральный порошок. Готовя приданое, про специальный детский стиральный порошок почему-то забывают почти все мамы и папы.

10 Пустышка. Подбирается по форме соска матери. Лучше предложить на выбор несколько. Наибольшей любовью у малюток пользуется традиционная форма «вишенки» и «срезанная» ортодонтическая.

11 Автокресло. Без него, по правилам дорожного движения, вас имеют право остановить, оштрафовать и запретить передвигаться дальше. Поэтому автокресло, которое крепится на заднем сиденье любого автомобиля (даже такси), должно быть доставлено уже в выписную роддома. Если, конечно, вы не враг ребенку или не собираетесь возвращаться домой пешком.

12 Ванночка. Ребенок вырастает из нее уже через пару месяцев. Поэтому если уж и покупать ее (а вообще-то малыша можно с первых дней мыть и в общей ванне, ежедневно отмывая ее до зеркального блеска содой) – то именно сейчас. Заодно купите термометр, лучше такой, который измеряет и температуру воды, и температуру окружающего воздуха.

Приданое для мамы

Из роддома мама должна приехать домой «на все готовенькое». Это готовенькое – следующие непременные вещи:
* Крем для сосков Кормящей (особенно впервые!) маме без него будет сложно. Хотя если у вас нет проблем, «на всякий случай» им мазаться не надо. 3 из 10 кормящих мам не знают, что такое трещины.

* Молокоотсос Проблемы с лактацией наступают внезапно, и важно, чтобы главный спаситель был под рукой.

* Прокладки для груди И просто прокладки – тоже. И те и другие должны хорошо впитывать, не пропускать влагу. А еще иметь гладкую и мягкую поверхность: сетчатая сильно раздражает нежные места.

* Лифчик для кормления (2-3 штуки) Его лучше доставить еще в роддом. Он расстегивается легким движением руки. А два-три нужно для смены, молоко обычно сильно протекает в первые недели лактации.

Отложенные радости

Габаритные покупки
Первые дни ребенок может спать вместе с мамой, поэтому кроватку или люльку можно купить спустя неделю-другую. А может, маме так понравится совместный сон, что от идеи приобрести кровать для малыша она и вовсе откажется. То же – с коляской. Первые прогулки длятся 10-15 минут (ребенок вполне может быть на руках или в слинге). И уже потом, разобравшись с размерами лифта и приглядевшись к тому, в чем гуляют другие дети, можно делать свой выбор.

Игрушки
Когда гости не знают, что дарить, они дарят новорожденному игрушки «на вырост». Именно поэтому родителям не нужно спешить с покупкой погремушек и «развивалок». К тому же, в первый месяц погремушки вряд ли заинтересуют новорожденного. В крайнем случае, можно купить мобиль на кроватку (если вы все-таки решили ее покупать).

Одеяла, полотенца, постельное белье
Постельного белья малышу нужно 2-3 смены, наволочки вовсе не нужны. Полотенца с успехом заменяют тонкие пеленки. А вместо одеяла можно использовать любой тонкий плед, шерстяной платок, махровое полотенце или даже… мамин свитер. Говорят, что детишки чувствуют знакомый запах и быстрее успокаиваются и засыпают. В общем, несколько дней, а то и недель на совершение этих покупок у вас есть.

Комбинезоны, чехлы и одеяла в коляску, конверты
Прежде чем покупать все это, нужно разобраться, как именно вы будете «выгуливать» ребенка. Некоторые из этих вещей взаимно исключают друг друга.

Запас средств для купания
С пенками, гелями и другими моющими средствами дерматологи рекомендуют не перебарщивать. Грудничок не загрязняется так, чтобы отмывать его мылом и мочалкой. А схлопотать раздражение на коже из-за какой-нибудь натуральной, но аллергенной добавки можно запросто.

Весы, радионяни, бутылочки и подогреватели к ним, стерилизаторы, «кенгуру», развивающие коврики, ростомеры и слюнявчики, ходунки и прыгунки, манежи и стульчики для кормления... Все это – не покупки первых дней жизни.


В избранное