Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Детские игры нового тысячелетия! Алфавитика


Здравия вам, родители необыкновенных детей!

Ваш ребёнок необычайно талантлив и вы решили, что ему уже пора начинать изучать  буквы, цифры, учиться писать и читать. Но тут вы заметили, что ребёнок прекрасно играет в ролевые игры, свободно общается со сверстниками, а вот сесть и запомнить пару букв – никак не хочет.  Хотя, в самых неожиданных местах, он вас перебивает и спрашивает «а какая это буква?», «а  прочитай мне это слово?»

            Значит,  настала пора  ему рассказать сказку про буквы и слова. И тут нет одной общей системы, КАК  это делать. Это только в школе, для учителей, все дети одинаковы, а для вас ваш ребёнок самый лучший и умный в мире. И только в школе есть система, КАК  обучить всех читать и писать за 1 год, причём год этот как правило с 6 до 7лет.

А как же тогда ребёнок живёт до 6-7 лет? Чем занимается? Во что играет?  Но это про других детей, ведь ваш ребёнок не такой!  И вам необходимо подойти к его обучению индивидуально, легко и играючи, не напрягая ни его, ни себя.

 Для таких детей и родителей есть масса полезных методик, и эта масса нужна, поскольку из огромного количества методов вы выберете подходящий только вам и вашему ребёнку, и он будет индивидуален! И зависеть   ваши действия будут   от возраста ребенка,  от конкретной ситуации,  индивидуальности вашего  ребенка и ваших с ним отношений.

Для ребёнка одинаково ново в любом возрасте, буквы какого языка он  познаёт. Русский это язык, украинский или английский -  ребёнку без разницы, потому что ему они так же новы, как вам любые китайские  иероглифы. И не стоит думать, что если вы не знаете на должном уровне какой-то язык – вы не сможете его грамотно преподать своёму дитяти. Вам это и не надо. Главное начать изучать этот язык, установить с ребёнком тонкий контакт и дальше вы сами поймёте, КАК обучать.

Уже в 1,5 года, Максим знал буквы русского алфавита, умел их найти, показать и воспроизвести по отдельности. Плакат с буквами висел у него над кроваткой, и поэтому обучения  буквам не было никакого, точнее состояло оно из простых, не всегда ежедневных повторений картинок к этим буквам. Там же висел плакат с украинскими буквами и английскими. Стоит ли говорить, что к сегодняшнему дню он знает их все?

В буквы мы с ним просто играли, и игры эти были  очень разнообразны, на сколько хватало фантазии нас, родителей. Потом пошли простые слоги, короткие слова и небольшие предложение. Ребёнку было интересно самому. Особенно на улице, где он читает все надписи на стенах и заборах(!).   Вот тут то и появилась проблема – читать то мы читаем, а вот знать некоторые слова – не знаем. И не потому, что они нехорошие, а просто в его жизни такие слова ещё не встречались. Мало жизненного опыта.

 Для этого нужны игры для классификации предметов, игры для чёткого воспроизведения сложных звуков «р», «ж», «ш», игры на обучение основным понятиям, таким как цвета, дни недели, времена года.

Это всё разнообразное множество дорогих игр, от которых ребёнок очень быстро уставал. Да-да, уставал играть - изучать!

Вот тогда и родилась идея создать одну-единственную игру, которая вмещала бы в себя ВСЁ и сразу. И чтобы была проста и доступна, легка и понятна. Идею подсказали родственники, подарив простую настольную игру, в 50 ходов с кубиками и фишками. Ребёнок загорелся сразу. Тут же и научился считать до 6, потом игру усложнили, взяли 2 кубика и научили считать до 12. Но как показала практика – 50 ходов – это мизер. Мы за день в неё играли до 28 раз и больше, тем более, что сложности не было никакой – кидай кубик и ходи по количеству выпавших очков. А хотелось чего-то большего.

Свою первую игру я назвала «Алфавитка», потому что на игровом поле расположены 33 буквы русского алфавита. Сейчас играя в неё же, мы добавляем правила и называем уже слова на украинском языке, а частично и на английском. Моему сыну интересно, он бы играл в неё с утра до вечера. Но так как игр у нас много - мы чередуем.

Сейчас Максиму 4 года, и когда он, на днях, идя со мной по городу, прочитал какую-то фразу на анг. языке – я поняла, процесс освоения букв движется и движется в нужную сторону!

В эту игру одинаково интересно играть детям разных возрастов и разной степени обучения чтению. За одну игру все задания всё равно не выполнить, а чтобы одному игроку выполнить все задания по 1 разу, надо сыграть минимум 9 раз, и это не считая повторений. (Проверено на личном опыте). Поэтому каждый раз разворачивая игру, ребёнок попадает в новый мир знаний, и знания эти настолько разнообразны, что порой даже не повторяются.

У нас, например, есть правило, не повторять слова предыдущих 2 игр. Вот и сиди- придумывай что-то новое, так сказать  - зарядка для ума.

 

И так игра!

1. «Алфавитка» - универсальная настольная игра, создана в помощь родителям для обучения малышей алфавиту. (от 3-до 6 лет)

 Алфавитика

            На красочном игровом поле расположены 33 буквы русского алфавита, на которые, необходимо вспомнить и назвать не менее 5 слов  на каждую букву. Кроме этого, на некоторые буквы необходимо классифицировать слова по темам. Например: «Д» - деревья, «И» - игрушки, «М» - мебель, «Н» - насекомые, «О»- одежда, «П» - посуда, «Т» - транспорт, «Ц» - цветы и т.д.),

 Рассказать  2 стихотворения,  проговорить 2 скороговорки и  отгадать 9 загадок – относящиеся к рядом стоящим буквам и тематически касаются живой природы.

Задания, которые необходимо выучить и рассказывать на память – это вопросы касающиеся:  времени  суток, время года, 12 месяцев, 7 дней недели, 7 цветов радуги, 7 нот и т.д.

Дополнительно к игре прилагается 10 карточек с мультипликационными советскими персонажами и песнями, которые они поют.

И основным пунктом хотелось бы отметить, связь семьи с внешним миром. В игре проходит родственная тема, где, попадая на определённые задания необходимо назвать ФИО и даты рождения всех членов семьи: себя, мамы, папы, братиков и сестрёнок, бабушек, дедушек, а также свой домашний адрес.

Все эти задания способствуют развитию памяти, знакомство с окружающим миром, постановке речи и голоса, развитию воображения и логическому мышлению. И всё это благодаря одной только игре.

За правильные ответы поощрение в виде шага вперед.

Всего в игре 70 заданий и все они разнообразны.

Игра развивает: память, логическое мышление, внимание, слух, голос, выразительность речи, усидчивость и внимательность.

 Автор игры Решетнёва Елена Владимировна rechetel(dog)yandex.ru
 


В избранное