Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Воспитание детей

  Все выпуски  

Воспитание детей


Запрещено воспроизведение материалов рассылки без согласования с автором.
 

Воспитание детей
Ширяева Татьяна


| Выпуск 2 от 2007-10-11 |

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Ваши вопросы и пожелания, пожалуйста, присылайте по этому адресу.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!      

Сегодня в выпуске:

1. То, с чего мы начинали, или этот сложный переходный возраст

2. Стоит ли контролировать подростков?

        В прошлом выпуске рассылки я привела письмо одной женщины, которая писала о сложных взаимоотношениях с дочерью-подростком. Она писала о том, что ее дочь, которой всего 13 лет, отбилась от рук, не воспринимает советы матери, запустила учёбу, а иногда и не ночует дома. Послушайте, что ей ответили читатели. 

       Следует не контролировать дочь, а попытаться её поддерживать, стать её другом и помощником. Если станете, то она будет с вами делиться информацией о своей личной жизни. Если не сможете, то она вообще перестанет обращать на вас внимание.

Сергей

      
       А вот ещё одно мнение.

       Я думаю, что контролировать всё-таки надо обязательно, а как иначе? Она всё же несовершеннолетний и экономически не независимый человек, у которого всё более или менее "сложилось", а обыкновенный подросток.
Только вот контроль этот должен достигаться не с помощью криков, нотаций и поучений.
       Контролировать - это значит обладать как можно большей информацией о её друзьях, о подругах, о её жизни вообще, о том, какая у неё компания и чем они занимаются когда собираются вместе.
       Но даже такие вопросы, задаваемые дочери, будут похожи на допрос, поэтому лучшей тактикой будет во-первых, успокоиться и постараться не кричать и не давить на неё, даже если она, по-вашему мнению, ведёт себя неправильно.
       Во-вторых, предлагайте ей свою помощь.
       В-третьих, найдите общие дела, которые бы вы делали бы вместе и которые бы сблизили вас. Но только помните, что копание картошки в огороде или приборка квартиры в выходной - это кабала для подростка.
       В-четвёртых, спрашивайте о её подругах и друзьях, не критикуя их, а так, будто вы ей не мать, а просто знакомая.
       Если у вас хватит терпения выдержать такую позицию, несмотря на то, что вы много работаете и, очевидно, устаёте, то постепенно ваша дочь поймёт, что ничего из того, что она делает, не вызовет у вас бурю гнева и возмущения. Она станет больше доверять вам, а вы получите то, что хотели - вы будете знать о её делах, а значит, контролировать их, и меньше беспокоиться.

       Татьяна

        А как вы думаете, уважаемые читатели? Как надо общаться с подростом, который бунтует, не ходит в школу? Думаю, ваш совет может помочь многим родителям не потерять своих детей в период их переходного возраста.

       Ждём ваших писем!


Автор рассылки
Ширяева Татьяна
Написать автору |


Пожалуйста, рекомендуйте рассылку своим партнёрам и друзьям! Для этого просто перешлите данный выпуск.


Тираж: 9 экз.

Copyright © 2007 Sergey Kovalev
All rights reserved worldwide.


В избранное