Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мамин Дом

  Все выпуски  

Журнал Мамин Дом Выпуск No5 часть 2


Беременна - значит счастлива!

 

Статья написана специально для журнала «Мамин Дом» №5

Масленникова Наталия Владимировна,

врач акушер-гинеколог,

ультразвуколог, гомеопат

НПЦ «Традиционной медицины и гомеопатии», г. Новосибирск,

Кирова, 46, (383) 217-82-92; 206-41-61.

 

Любая будущая мама мечтает, чтобы беременность и роды протекали без осложнений, и родился здоровый малыш.

Часто, особенно первобеременная женщина, сталкивается со множеством проблем и вопросов, получая, к сожалению, негативный опыт.

Можем ли мы помочь будущим мамам?

Как сделать так, чтобы больше детей рождалось здоровыми? Какие условия должны быть для этого, что в этом вопросе могут сделать врачи и что должны знать родители, которые хотят, чтобы их дети рождались здоровыми? 

Здоровье ребёнка в основном зависит от четырех факторов:

  • Наследственные факторы
  • Состояние здоровья родителей, медицинские препараты, принимаемые ими в прошлом.
  • Психологическое состояние родителей до, во время зачатия, и в течение всего периода беременности.
  • Заболевания во время беременности, препараты, принимаемые женщиной во время беременности.

Как вы понимаете, на большинство этих факторов можно воздействовать.  Продолжение статьи на сайте Мамин Дом

Время перемен

 

Статья написана специально для журнала «Мамин Дом» №5

Шмакова Елена,

инструктор по дородовой подготовке,

консультант по грудному вскармливанию,

мама четверых детей

 

 «Женщина в положении», как стало принято говорить о беременных не так давно, или «в тягости ходит», как говорили раньше. Необычное время и особые отношения к женщине, ожидающей ребенка, отражают эти слова. Получается, что беременность не просто физиологический процесс, но и некоторый труд, работа для будущей матери, тягость. Какие же задачи стоят перед будущей мамой? В чём её труд на данном этапе?

Любая беременность, а первая в особенности, меняет статус женщины. Как гусеница, которая после стадии куколки станет бабочкой, женщина на девять месяцев уходит в новый собственный мир, чтобы выйти из него Матерью. Переход в материнство меняет и общественный статус, и восприятие себя, как личности. В социальном плане женщина из группы «бездетная» переходит выше на ступеньку к женщинам, имеющим ребёнка. В глазах мужа поднимается от просто жены до уровня матери его детей. В ощущениях себя ребёнок дает женщине новые цели жизни, ощущение выполнения своей биологической роли, открывает новые горизонты развития. Все эти изменения сопровождаются большим количеством различных эмоциональных переживаний и не меньшим числом изменений физического состояния женщины.

Какие же задачи стоят перед женщиной, ступившей на путь вынашивания ребёнка?

Задача №1. Психологическая подготовка к статусу «родитель».

Для начала стоит постараться ответить себе на вопрос: зачем вам ребёнок? Какие ожидания на него возлагаются? Психологи уже давно и уверенно говорят, что от мотива зачатия, а также от отношения родителей (в первую очередь матери) к еще не родившемуся ребёнку зависит будущее этого ребёнка. Каким он вырастет, как станет воспринимать себя и окружающий мир, какие отношения будут складываться у него с родителями и близкими людьми – все это закладывается уже с момента беременности. И некоторые жизненные ситуации и причины могут привести к неблагополучию ребёнка.

Например, мотивом рождения становиться  боязнь одинокой старости. Такой рациональный подход человека, рассчитывающего на получение необходимой помощи от своих детей в старости, недопустим, если он является единственным основание для рождения ребёнка. Вся забота таких родителей о ребёнке как бы засчитывается ему в долг. Но нельзя научиться любить по обязанности. И выросший ребёнок чаще всего формально исполняет свои сыновние обязанности перед родителями, как некую повинность, что может сопровождаться негативными чувствами. Родители же, не получая в душевного тепла и любви от детей, считают их неблагодарными.

Очень тяжела ситуация, когда с рождением ребёнка связывают какие-либо надежды, например, надежду укрепить или сохранить разрушающуюся семью. Появление ребёнка всегда приносит много нового в семейные отношения, но это не только радость, но и серьезное испытание. И практически невозможно вернуть таким образом утраченное уважение или восстановить былую любовь. И нередко ограничения и заботы, свалившиеся на семью с появлением младенца, только усиливают негативные взаимоотношения супругов, приводя к повышению раздражительности и увеличению ссор. На ребёнка в таком случае падает часть обвинений, так как он не оправдал ожиданий. Вырастая в атмосфере противостояния родителей, он часто становиться тревожным, замкнутым и ему сложно налаживать отношения с другими людьми.

Наилучшим мотивом появления ребёнка на свет становиться простая готовность любить его и заботиться о нем. Когда родители радуются самому факту его появления на свет, не зависимо от его пола или внешнего вида. Тогда забота о младенце является проявлением глубокой человеческой потребности дарить любовь и опекать слабых. На ребенка не возлагают надежд, связанных с собственными потребностями, например, вырасти известным музыкантом или повысить статус родителя в глазах коллег либо родственников. Родители искренне принимают свое дитя и радуются его собственным достижениям. Но даже в таком мотиве важно, чтобы забота и опека не становились чрезмерными, иначе они начнут ограничивать подрастающего ребёнка в его взрослении. Любовь и стремление сделать своего ребёнка счастливым не должны поглощать все силы и мысли родителей. Родительство не требует жертвенности.  Продолжение статьи на сайте Мамин Дом

Речь: тонкости общения с малышом

 

Статья написана специально для журнала «Мамин Дом» №5

Наталья Хомченко,

инструктор по материнскому искусству,  мама.

Статья написана под редакцией Галины Елтонской

 

У каждого человека есть потребность говорить с окружающими и слушать, что говорят они. Нормальное, полноценное общение друг с другом необходимо и детям, и родителям. Организация речи влияет на развитие интеллекта, логики, мышления, восприятия окружения. Мама – самый главный человек для ребенка и именно она для него проводник. Вот несколько секретов, зная которые, маме будет просто открывать такой интересный мир для своего малыша.

 Говорите проще и точнее.

Все мамы хотят, чтобы дети их слышали и понимали. Это сделать не сложно, если мама знает некоторые особенности общения со своим чадом. Ребёнок понимает короткие фразы, в утвердительной форме, адресованные ему. Длинные мамины предложения превращаются для ребенка в фоновую речь без смысла, и он не обращает на них внимание. Необходимо научиться грамотно преобразовывать свои желания в просьбы. В случае совсем маленьких деток фразы не должны превышать трех слов. В случае детей постарше - пяти.

Без лишних вопросов.

За целый день до маленького ребёнка доносится множество неуместных вопросов: «Ну что, пойдем домой?», «Ты будешь титю? Или может, поиграешь? Нет? Может быть, ты будешь спать?». Я думаю, что каждая мама может без труда продолжить этот список вопросов. А может ли ребёнок на них ответить, если не владеет речью?  Маме необходимо сразу озвучивать ответ на возникший в голове вопрос, тогда малыш будет уверен, что мама у него все сама знает и он можно спокойно на нее положиться.  Конечно, задавать вопросы можно и даже иногда полезно, но только тогда,  когда ребёнок может на него ответить, и маму одинаково устраивают оба варианта, например, «С какой ноги колготки будем одевать с левой или правой?» или «Ты красный или жёлтый кубик первым в коробочку положишь?». С началом использования речи у ребёнка появляется возможность отвечать на многие вопросы и принимать самостоятельные решения. Продолжение статьи на сайте Мамин Дом

 


В избранное