Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Самое сокровенное из жизни наших мамочек от "Страны Мам"


Противопоказания к прививкам. Первая часть.

Противопоказания к прививкам. Первая часть. Мы с вами уже начинали обсуждать тему прививок и много говорили о вакцинации. Конечно, подготовка и прочие меры важны, но чтобы все прошло максимально благополучно, необходимо учесть все условия. Иногда, например, прививки делать вообще нельзя, так как временно или постоянно к этому имеются противопоказания. Тогда ребенку дается медотвод от прививок. Давайте подробно поговорим обо всех медотводах от прививок, истинных и ложных.

Почему позиция меняется?
Постепенно вопрос вакцинации пересматривается и противопоказания к тем или иным прививкам постоянно пересматриваются, многие поводы для медотводов сокращаются, перечень запретов урезается. Это связано с постоянным совершенствованием состава прививок, подготовкой детей и необходимостью в проведении массовой иммунизации, особенно в период массовых угроз эпидемий. Многие из медотводов которые были актуальны ранее, сегодня уже не являются таковыми, например, пересмотрено отношение к хроническим болезням.

Почему так делают? Все оправдано, так как у взрослых и детей, имеющих хроническую патологию, вакцинные инфекции имеют тенденции к осложненному и достаточно тяжелому течению, опять же в силу того, что организм изнурен хронической болезнью. Например, у детей с дефицитом веса и гипотрофией очень тяжело течет корь и ветрянка, особо опасен коклюш и туберкулез для детей с иммунодефицитами, у недоношенных. Вирус краснухи может усугубить у детей течение диабета, а грипп сильно ухудшает состояние бронхиальной астмы. Таких детей не нужно ограждать от прививок, просто проводить их надо под контролем иммунолога с подготовкой и по щадящей схеме.

Современная фармацевтическая промышленность очень активно и динамично развивается, ученые постоянно изучают новые вакцинные препараты и совершенствуют их, внедряя новые и более безопасные. Даже в сравнении с теми что были 10-20 лет назад, сегодня современные вакцины гораздо «легче», хотя конечно не идеальны, но все-таки. Постоянно бьются над технологией очистки вакцин от примесей и балластных веществ, чтоб выделить только полезные иммунные компоненты. Их вакцин стараются удалить потенциально аллергенные вещества (например, белок куриного яйца), активные (остатки антибиотика) или токсичные (соли металлов). В результате совершенствования вакцин постепенно сужают круг противопоказаний и вакцинируют детей современными вакцинами. У хроников при применении хороших современных вакцин поствакцинальный период протекает гладко.

Теперь о группе противопоказаний
Противопоказания бывают разного рода, все они делятся на определенные группы и врачи о них знают (ну, или по крайней мере, должны знать).
Все их мы разделяем на настоящие или истинные противопоказания. Это те противопоказания, которые реально запрещают проведение прививок по сем инструкциям как к самим вакцинным препаратам, так и в должностных инструкциях у докторов и медицинских сестер. Они обычно формируются из-за некоторых компонентов вакцин или особенностей функционирования организма пациента. Примером таких запретов является коклюшный клеточный компонент в отечественной вакцине при тяжелых и прогрессирующих неврологических заболеваниях.

К ложным относят противопоказания, которые нигде в инструкциях и руководствах не прописаны, и в основном являются результатом желания родителей, или каких-либо размышлений врача из якобы гуманистских соображений. Сюда причисляют противопоказания по типу - «он у нас болезненный», «он у нас родился некрупным», «мне кажется, у него иммунитет слабоват», «у нас в семье все плохо переносят уколы». К таким же противопоказаниям относятся традиционно «мнимые диагнозы – «перинатальная энцефалопатия», «слегка повышенное внутричерепное», «дисбактериоз», «лактазная недостаточность грудничка – чего-то он у вас жидковато какает». На основании этого прививки отменяют совершенно беспочвенно.

Кроме того, есть противопоказания двух групп:
- абсолютные, это противопоказания постоянные и не подлежащие пересмотру, они указывают на невозможность проведения одной или всех прививок при любых условиях, они запрещены совсем.
- относительные – это противопоказания, которые на данный момент времени прививку запрещают, но при изменении условий могут быть сняты. К таким относят обострение хронических болезней, например, когда малыш выздоровеет его вполне можно привить. Либо например, у серьезно больного малыша в обычных условиях стоит запрет, но сейчас очень высок риск контактов с прививочными инфекциями. Тогда ему можно провести вакцинацию по особым условиям.

Кроме того, противопоказания делятся на постоянные, прививка запрещена всегда, при любых условиях, и временные – прививка запрещена сейчас, потому, что например, малыш простыл или проходит курс лечения от какого-либо заболевания и состояния. После выздоровления ему вполне можно будет поставить прививку.

Ну и естественно, противопоказания могут быть общего плана, когда ребенку запрещены все прививки вообще, без каких-либо исключений, и частичные, которые относят к какому-либо конкретному вакцинному препарату, например, из-за аллергии на его компоненты, какого-то ограничения на ее введение (например, нельзя живые вакцины) или предыдущей плохой реакции.

Врачебные инструкции
Итак, теперь подробнее буду рассказывать, как предписывает нам работать по должностным инструкциям наше доблестное министерское начальство. Именно эти эскулапы спускают нам сверху инструкции по вакцинации детей, мы же простые смертные врачи на местах стараемся чтоб и инструкции соблюсти, и пациентам своим угодить.

Все противопоказания, которые мы должны учитывать при проведении прививок, прописаны у нас в особом указании – «Истинные противопоказания к прививкам Методические указания МУ 3.3.1.1095-02» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ от 9 января 2002 г.) Вот только от них мы и можем плясать, и только их соблюдаем. Общую водную часть этого документа я вам вкратце рассказала чуть выше, теперь пойдем уже по конкретике.

1.для всех вакцин абсолютным запретом на продолжение вакцинации является сильная реакция на первое (второе и т.д) введение препарата, развитие поствакцинальных осложнений на предыдущие ведения.

2. Для всех живых вакцин запретом на введение вакцины считается первичный иммунодефицит, иммуносупрессивные состояния, онкология, для девушек – беременность (такое тоже бывает).

3. Для прививки БЦЖ запретом на проведение является вес при рождении менее 2 кг, образование на плечике в месте введения прививки грубого рубца.

4. Для АКДС – судороги у ребенка, а также тяжелые и склонные к прогрессированию болезни нервной системы.

5.для вакцины Корь—краснуха-паротит реакция ребенка на группу антибиотиков аминогликозидов, либо аллергические реакции на белок куриного яйца

6.для вакцины от гепатита В аллергия на дрожжи, аллергия на первые дозы

Конечно, не всегда при несоблюдении этих противопоказаний будет тяжелая реакция, но рисковать нельзя – поэтому изначально ставится запрет. Таких детей прививают или другими препаратами или не прививают вовсе.

Что понимать под сильными реакциями и осложнениями?
Слово сильные реакции у всех ассоциируется с разными понятиями, у кого-то и 37.3 °C, считается сильной реакцией и требует неотложки маме! Поэтому, нужно четко определиться с понятиями сильной реакции и поствакцинального осложнения. Это очень важно, так как именно эти реакции и осложнения при первых уколах в дальнейшем могут стать противопоказанием к дальнейшей процедуре вакцинирования.

Итак, сильной реакцией считают общую реакцию в виде повышения температуры выше 40°С, нарушение самочувствия, плохое состояние. Для местной реакции, там где кололи, выраженной реакций и ненормальным считают красноту и отечность в месте укола более 8 сантиметров! Все что меньше – не считают проблемой это депо вакцины и скопление в зоне укола иммунных клеток.

Поствакцинальным осложнением считаются тяжелые или длительно сохраняющиеся нарушения в состоянии здоровья ребенка, которые напрямую связаны с прививками. Это такие проблемы как анафилактический шок на введение одной из доз вакцины, тяжелые аллергические реакции, признаки сывороточной болезни, синдром Лайела.

К осложнениям вакцинации относят развитие энцефалита, вакцино-ассоциированного полиомиелита, поражение нервной системы с различными проявлениями – менингитами, энцефалопатиями, невритами или судорожным синдромом.
К поствакцинальным осложнениям относят генерализованную инфекцию БЦЖ с остеомиелитом или поражением кости. А для краснухи – развитие хронического артрита.

Особенно сложно приходится в вопросах вакцинации детей с выявленными и скрытыми иммунодефицитами, с одной стороны – их опасно прививать, ведь они могут дать осложнения, но с другой стороны – для них же все прививочные инфекции наиболее опасны. Об этом и других противопоказаниях мы поговорим о второй части статьи.

 

 

Есть у меня впечатление, что большая часть человечества – моты и транжиры. Каждый при рождении получает стартовый капитал. Это здоровье и время. Конечно, у каждого – своя мера. И распоряжаемся мы этими своими возможностями тоже по-разному.
Часто бывает, что при более чем менее здоровье человек живет так, как будто ресурсы его тела – безграничны.
Да и время - тоже. Мы живем так, как будто нам отмеряна вечность. И как будто Потом – всегда достижимый проект нашего будущего… Читать далее»
 
 
Камин с живым пламенем - в любой квартире. МК
Берусь за эту статью, толком не закончив наш камин, потому что очень хочется поделиться - может кто-то к Новому году захочет себе создать что-то подобное.
Итак - у нас в доме ремонт. Мы страстные поклонники камина...
Очень хотелось себе такой настоящий, действующий. Технически построить дымоход сложно. Денег стоит немало, а нам есть куда их потратить. Но и отказывать себе в удовольствии любоваться пламенем не стоит.
Что такое БИО КАМИН? Читать далее»
 
 
 
Глава 1. Готовность ребенка к посещению детского коллектива. Ребенок идет в детский сад!
Очень много вопросов возникает у родителей в этот период. Я искала ответы на свои вопросы в интернете, собственно говоря, везде было написано примерно следующее:
Очень важна подготовка ребенка к посещению детского сада, важно чтобы он владел социально-бытовыми навыками (сам ел, сам ходил на горшок, одевался).
В ходе нашей подготовки к детскому саду я опиралась и на то, что написано в статьях и придумывала что-то свое (возможно, изобретала велосипед). Читать далее»
 
 
 
Мама - пример для мамы. В преддверии Дня матери
Каждое последнее воскресенье ноября вот уже на протяжении 14 лет в нашей стране отмечается День матери. Это без преувеличения говоря, особый праздник. В нашей жизни родная мама занимает самое важное место. Во все времена она была и остается самым главным, близким человеком для каждого из нас, живущих на этой планете.
Быть матерью — это не только великий труд, но и большое искусство. Читать далее»
 
 
 
Конкурс полезных советов от марки TalleR «Секретные материалы»
У каждой хозяйки есть свои секреты по чистке посуды, уходу за кухней, техникой или по обработке продуктов. Компания TalleR совместно с сайтом Поварёнок.ру объявляют о проведении конкурса тематических полезных советов. Поделись своими секретами, которые другим помогут в быту!
Конкурс "Секретные материалы" проводится среди полезных советов: в кулинарии, по уходу за посудой, за самой кухней (техникой и интерьером). Категория совета - на выбор пользователя. Читать далее»

В избранное