Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Самое сокровенное из жизни наших мамочек от "Страны Мам"


Спорт для детей - как определиться?

Спорт для детей - как определиться? Когда наши дети подрастают, хочется направить их неуемную энергию в мирном направлении, и для этих целей как никогда отлично подходит спорт. Однако, как правильно выбирать направление в спорте, чтобы оно соответствовало состоянию здоровья, физическим возможностям и степени развития ребенка?

На что нужно обратить внимание родителям при выборе спортивной секции, куда лучше отдавать ребенка для начала и для профессиональных занятий спортом, в чем преимущество секции и спортивной школы. Родители задают на эту тему множество вопросов, пытаются найти ответы на вопросы у других родителей или у тренеров, в интернете, но не всегда есть ответы на все их вопросы. Давайте обсудим вопросы спорта в жизни ребенка.

Нужен ли ребенку спорт?
Редко кто из родителей ответит на этот вопрос отрицательно, так как спорт – это многоуровневое развитие ребенка, а не банальное развитие выносливости, тренированности и силы. Конечно, тренировка всего тела, мышечного корсета и костно-суставной системы очень важна, но это не самое главное, хотя и немаловажное условие. Это воспитание и закалка характера, формирование уверенности в своих силах и способностях.

Спорт дает ребенку возможность научиться работе в команде, прививает послушание, помогает воспитанию чувства собственного достоинства, помогает в преодолении своих страхов. Однако, конечно, не все дети, посещающие спортивные секции или школы, достигают выдающихся результатов в спорте и получают медали, участвуют в олимпиадах. Это единицы.

Но большинству из детей спортивная подготовка дает много положительного для будущей жизни. Мальчикам это позволяет держать себя в привлекательной физической форме, найти более престижную работу, выглядеть несравнимо лучше нетренированных. Девушкам спорт помогает приобрести красивую фигуру, поддерживать себя в форме, легче выносить и родить малыша. При этом совершенно не имеет значения, какого рода вид спорта это был – плавание, катание на коньках или лыжах, силовые тренировки и многие другие виды спорта в равной степени позволяют держать в тонусе все тело.

На чем основывается выбор секции?
Конечно, нужно при выборе секции всегда продумывать наперед планы и проекты. Если в ваши планы входят олимпийские медали, победы и профессиональные занятия, а сам малыш по примеру папы или мамы просто бредит о спортивной карьере, тогда, несомненно, нужно выбирать спортивную школу, детско-юношескую спортивную школу или школу олимпийского резерва. Эти заведения с самого начала выращивают из малышей спортсменов-профессионалов, они нацеливают детей на будущее чемпионство.

Занятия в таких школах будут очень интенсивными, а тренеры там имеют обычно самые высокие квалификации. Чаще всего они в прошлом неоднократные призеры различных соревнований, мастера спорта, и имеют профильное высшее тренерское образование. Кроме того, в этих школах есть спортивные врачи, которые чутко отслеживают состояние здоровья ребенка, переносимость им нагрузок и степень физического развития.

Если же вы не уверены, что спорт понравится ребенку, и он готов выдержать нагрузки, захочет ли он заниматься этим далее и профессионально, тогда лучше начать с небольшой секции при детском центре или школе, при стадионе неподалеку от своего дома. Занятия там будут не столь интенсивными, утомительными и не столь частыми, ребенку можно будет посмотреть, подумать и оценить свои силы. Обычно начинают именно с секций, переходя потом в спортивные школы.

Очень важным моментом в выборе секции и спорта является тренер и его отношение к детям, его способность завлечь ребят и держать в строгости и дисциплине. Кроме того, это должен быть очень хороший человек еще и на уровне общения и психологии, ведь он будет проводить с вашим ребенком достаточно много времени и будет оказывать на него существенное влияние – и физическое, и психологическое. Необходимо тактично и ненавязчиво пообщаться с самим тренером и родителями его воспитанников, расспросить как о плюсах, так о минусах в методиках тренера, не стесняйтесь спросить администрацию учебного заведения о заслугах специалиста, его карьере.

В идеале с детьми должен заниматься тренер, имеющий диплом физкультурной академии и имеющий диплом с возможностью тренерской работы. Такие специалисты знакомы с анатомическими и физиологическими особенностями растущего организма, знают психологию детей, и особенности тренировок и работы с ними. Но часто хорошими тренерами оказываются спортсмены, пришедшие в работу с подрастающим поколением из большого спорта и знающие особенности своего вида спорта и подготовки к нему по всем правилам.

Какие могут быть трудности?
Зачастую бывает так, что, не смотря на то, что вы старательно водите малыша на самим же им совместно с вами выбранную секцию, через пару-тройку занятий малыш наотрез отказывается идти на тренировку. Нужно поговорить с его друзьями, чтобы выяснить в чем причина такого отказа. Иногда дело совсем не в спорте, а в проблемах коллектива, временных трудностях в занятиях или неприязни к кому-то из детей или взрослых. Малыш может пока не успевать за всеми и комплексует из-за этого, он может плохо себя чувствовать на тренировке, стесняется внимания к себе со стороны тренера или детей, а может с кем-то повздорил.

Не нужно игнорировать поведение ребенка, не стоит вести малыша на занятия через силу, особенно если это происходит со слезами. Такие занятия не будут полезными, высокие результаты из-под палки не достигаются. Лучше поговорить с малышом, и если это категорическое «нет» сменить секцию или вид спорта на более приемлемый. Возможно на время нужно отменить спорт совсем, заменив его на активность на улице и дома, развеяться. И конечно, всегда лучше ходить на занятия и тренироваться в компании, с друзьями и подружками ребенка, за компанию всегда веселее и желаннее занятия.

Часто дети отлично посещают рядовые занятия, но когда дело доходит до выступлений или соревнований, тогда возникают проблемы и страхи, стеснение. Если дети застенчивы, пугливы и робки, поговорите с тренером и на первое время ограничьте его выступления и соревнования, пусть побудет на скамейке запасных, амбиции все равно возьмут свое.

Ну и конечно, бывает так, что тренировки и обмундирование ложатся на плечи родителей просто неподъемным по суммам грузом, особенно форма и снаряжение по 10-20 тысяч, тогда расставание со спортом для ребенка будет трагедией и ударом. Поэтому, при выборе спорта изначально оцените свои финансовые возможности, будущие бюджеты тренировок и суммы на поездки ,сборы и соревнования. Если вам не по карману такие расходы, изначально и не стоит начинать, выберите спорт попроще.

Как начать выбор спорта?
При выборе видов спорта есть много нюансов. Прежде всего, большое значение имеют предпочтения самого ребенка, его увлечения и склонности, ваши собственные предпочтения, однако, такие, чтобы совпадали у мамы и папы. Но большее значение конечно, имеют и физические данные вашего спортсмена – его ростовые и весовые показатели, телосложение, возраст, степень прыгучести и гибкости, выносливость.

Если у ребенка нет задатков и необходимых спортивных качеств фигуры, его спортивные достижения даже при большом желании и трудолюбии, скорее всего, будут очень скромными. А это больно ударит по самолюбию ребенка, может привести к сильному разочарованию. Лучше изначально выбирать спорт по возможностям, предварительно посоветовавшись с тренерами из спортивной секции или школы.

Перед выбором спорта еще раз хорошенько обсудите, кто будет водить, кто будет забирать и сможете ли вы ездить на соревнования, а затем трезво и здраво оцените здоровье ребенка, без амбиций и мечтаний о медалях, положить все здоровье ребенка на то, чтобы получить олимпийскую медаль и сделать его инвалидом – это не лучшая карьера для ребенка. Сходит к педиатру и посоветуйтесь, можно ли именно вашему малышу играть в футбол плавать или заниматься гимнастикой.

У врачей и тренеров разные подходы к срокам начала занятий. И тренера тут сильно занижают возраста, чтобы рано начать «гнуть в бараний рог» детей и «слепить» сделать их них профессионалов и призеров. Травматичность спорта и отдаленные его последствия, вот что должно вас интересовать. Когда-то мои родители отдали меня в гимнастику, и мне перерастянули все связки – я до сих пор гнусь во все стороны, имею проблемы с позвоночником и хронические боли в спине. И вот нужен ли мне был такой спорт?

Кроме того, наличие некоторых хронических болезней резко ограничит круг спортивных занятий, доступных ребенку. Самыми опасными играми по праву считают иловые и командные виды спорта – бокс, футбол, баскетбол. По середине примерно в шкале опасности коньки и лыжи, наиболее безопасными считают плавание и шахматы с шашками.

Во второй части поговорим о медицинских сроках начала тренировок в спорте и об отдельных видах спорта.

 

Долго думала, чтобы такого рукотворного подарить своей подружке на новый год. Подсказка пришла с неожиданной стороны. Всё началось с того, что я купила шариковый наполнитель для игрушек.
Заловка его увидела и в лоб: "С него овечка классная полчится!"
Вот тут-то меня и проняло. Связала шарик из белых ниток, в нутрь на пузико напаличник с крупой положила, чтоб овечка моя всегда на пузико переварачивалась. Набила наполнителем. Читать далее»
 
 
 
Чтобы хозяйка следующего года-Змея-была к вам благосклонна,постарайтесь достойно подготовить свое жилище к празднику.Прежде всего,украсьте помещение символами воды и космоса-звездочками,ракушками.Карнизы обьвейте цветным дождиком,а хвойную красавицу-электрической гирляндой и серпантином,которые,точно змейки,будут спускаться от вершины к основанию.Что касается сосулек,шаров,бус,то их должно быть немного.Тогда новогодняя елка будет смотреться гармонично,что,несомненно,доставит Змее удовольствие. Читать далее»
 
 
 
Мука - 250 гр.,
Размягченное сливочное масло - 90 гр.,
Сухие дрожжи - 4 гр.,
Теплая вода - 120 мл.(может чуть больше)
Сахарный песок - 0,5 ст.,
Щепотка соли.
Предварительно разведите дрожжи в 4-5 столовых ложках теплой воды и дайте немного постоять.
Высыпьте горкой на стол просеянную муку с солью, сделайте углубление в центре, вылейте в него дрожжи, 120 мл. воды и тщательно вымесите тесто Читать далее»
 
 
 
Упаковка окорочков - 0,8 - 1,0 кг.., 1 большая морковь, 1 луковица, укроп, майонез...
Окорочка порезать на кусочки, посолить, приправить и добавить майонез.. хорошо перемешать и оставить, хотя бы на часик... Морковь потереть на крупную терку, лук порезать полукольцами (я пару минут тушу на сковороде под крышкой).. противень застелить фольгой... разложить половину овощей,
на них мясо, посыпать измельченным укропом...
и оставшиеся овощи...
накрыть фольгой и запекать минут 20 при 200 градусах... Читать далее»

В избранное