Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Самое сокровенное из жизни наших мамочек от "Страны Мам"


А ведь вначале было слово.

А ведь вначале было слово. Ваш малыш балуется, плачет, истерит, а вам кажется, что у вас лопнет голова от его истерик? И что вы делаете? Кричите? А зачем?
Знакомая ситуация, правда? Не всем, но многим уж точно. Вместо того, чтобы услышать вас и перестать делать то, что вам не нравится, малыш еще больше шалит, еще больше куролесит в ответ на ваш крик. И вот зачем кричать, если результата все равно нет или он достигнут только под давлением вашего родительского авторитета?
Увы, но криком делу не поможешь, а значит надо выбирать другой путь для решения проблем. Давайте попробуем разобраться в причинах наших криков и научимся обходиться без них.

Так почему же мы кричим?

Есть целый ряд причин, по которым мы позволяем себе повышать голос на своих детей, соответственно выбираем крик за основу воспитания. О наиболее частых я вам сейчас расскажу.

Все «ноги» из детства. Если на молодых родителей в детстве кричали их родители, то крик – это вполне ожидаемая модель уже для своей семьи. И причина в том, что другого способа воспитания родители не знают, а искать более эффективную модель они не считают нужным. А зачем? Ведь они же выросли нормальными? Признаюсь честно, что и у меня проскакивает крик, когда сын, расшалившись не в меру, не реагирует на мои замечания. Увы, но меня тоже так воспитывали, я знаю, что такое крик. Борюсь с этим, стараюсь себя контролировать.

Эмоциональная вседозволенность. Окружающие вас люди считают вас уравновешенным человеком, способным в любой ситуации держать себя в руках, не позволяя эмоциям выплеснуться наружу. Зато дома вы не стесняетесь – с домашними же можно не церемониться, правда? Знакомая картинка, не правда ли? Такое явление больше характерно для мам, чем для пап. Увы, но однажды накричав на ребенка, родители теряют тот самый ориентир, согласно которому они всегда считали, что кричать – это плохо. И такое явление со временем становится постоянным. И больше всего страдают от этого близкие люди, чаще всего – наши детки. Ведь взрослый может ответить на крик, а малыш, увы, нет. А вот последствия такой модели воспитания могут быть необратимы.

Плохие мысли. Я прочла в статье одного педагога, что часто срывающиеся в крик родители кричат потому, что изначально в своей голове у них сидит модель идеальнейшего ребенка, а когда в реалии дети не соответствуют придуманной картинке – в воспитательный процесс приходит тот самый крик в компании с гневом. Из-за разочарований родители и повышают голос на ни в чем не виноватых детей, которые даже и не понимают, что не так делают.

А еще мы, родители, любим приписывать деткам свою видимость их модели поведения. Например, сделал малыш что-то, что нам, большим и умным, не нравится, и мы тут же выносим вердикт: «Он это делает нам на зло». А малышу всего-то интересно сделать именно это, посмотреть что же там, за тайной и запретной дверцей? Так может, стоит просто один раз удовлетворить любопытство малыша (если это не угрожает его безопасности) и переключить внимание на что-то более безобидное и интересное?

Когда нам плохо – мы сбрасываем негатив на близких. Причин, по которым возникает такая ситуация, может быть много, например, финансовая нестабильность или недопонимание и холодность в отношениях с любимым человеком, нереализованность себя как личности, неудовлетворенность амбиций или просто недовольство собой – все это может послужить причиной плохого настроения, поводом для крика. И кто чаще всего принимает на себя эту волну? Правильно, наши маленькие детки… А зачем мы на них срываемся? Вам становится от этого легче? Думаю, что нет - ибо проблема остается нерешенной, а к ней еще и добавляются муки совести за то, что сорвались на ребенка.

У моей подруги был тяжелый эмоциональный период: она переживала развод с мужем, а срывалась на ребенке. Мы долго искали выход ее агрессии, а нашли случайно: она начала петь. Сначала дома, под домашнее караоке, а затем, осмелев, выступала на рабочих корпоративах и конкурсах самодеятельности. Сейчас пение для нее – дополнительный источник дохода. После того, как был найден выход – крики на ребенка закончились сами собой. Конечно, впоследствии она много беседовала со своим сыном, просила у него прощения за обидные слова, и контакт был снова найден. Но на это у нее ушел не один месяц, а почти два года.

Также, можно ходить в спортзал, в бассейн, а самый быстрый способ избавиться от негатива - сделать генеральную уборку в доме или перебрать вещи в шкафу, чтобы только не кричать на ребенка. После тренировки или уборки вам станет легче, а близкие ни пострадают от вашего плохого настроения. Ищите выход для эмоций, а еще лучше путь для исправления ситуации, которая вас так раздражает.

Давайте думать о последствиях.

Мы с вами разобрались в наиболее частых причинах криков, теперь давайте подумаем, как от этого избавиться, а еще лучше избежать вообще, не доводя до крайностей. Прежде всего, бороться с этим, избавляться от такой модели поведения будет возможно, если вы поймете и примете тот факт, что вы таки кричите. И делаете это, как правило, совершенно спонтанно, без какой-либо причины или объяснимого повода. Вот только тогда вы сможете сделать первый шаг в сторону перемен.

Для начала нужно создать дома благоприятную, комфортную обстановку. Поясню на конкретных практических примерах. У всех вещей должно быть свое место. Это касается игрушек, одежды, продуктов и всего прочего. Научите себя организовывать – тогда поиск затерявшегося второго сапога или носка, когда вы идете гулять, не будет вас раздражать и портить вам настроение.

Если ваше чадо периодически проливает что-то из чашки – выделите специальное полотенечко или салфетку, чтобы сразу вытереть лужу, а еще лучше – учите малыша делать это. И повода кричать не появится, а со временем кроха научиться пить аккуратно, но будет знать, что если он что-то пролил – нужно за собой убрать.

Просто любите своего малыша. Примите его таким, какой он есть, не идеализируйте его. Уважайте его как личность, дайте ему развиваться, принимайте к вниманию его мнение, считайтесь с ним. Даже если он хочет одеть то, что нравится ему, а не вам или складывать игрушки в другом углу комнаты.

Словно чужой ребенок стал. Ваш, вчера еще такой покладистый и послушный ребенок, сегодня вдруг стал бунтарем? И вы не знаете, что с этим делать? А ведь у ребенка может случиться очередной кризис возраста, вы просто не были к этому готовы. Конечно, быть готовым ко всему – задача архисложная, даже для супермамы, но сейчас достаточно много литературы на эту тему, да и консультации детских психологов более доступны. Проконсультируйтесь, чтобы узнать, что же это за «зверь» такой – возрастной кризис, как правильно реагировать на изменения в поведении ребенка, чтобы не срываться на него и не потерять его любовь и доверие.

А может, стоит иногда быть ребенком? Увы, но взрослые, живя в быстром темпе современной жизни, часто забывают, что они тоже были детьми. Поверьте, стоит иногда посмотреть на мир детскими глазами и поводов для скандала будет меньше.

Меняем ситуацию.

Чтобы быть хорошим родителем – надо этого захотеть и стремиться к этому. Как я уже выше писала – всего предусмотреть и от всего уберечься невозможно, но стремиться к этому стоит. Хотя бы для того, чтобы наши детки выросли личностями, полноценными и развитыми, а не затюканными и безвольными существами.

У меня был такой период, когда мне хотелось разнести дом по кирпичику, я взрывалась от любой мелочи, по любому поводу. И, хотя я понимала, что страдают больше всего те, кто находится рядом, кто вынужден все это принимать на себя, я ничего не могла с этим поделать. А один мудрый человек сказал мне: «Хочешь плакать – плачь, хочешь кричать – кричи, только не делай это на глазах у своей семьи». И я плакала, уходила в ванную, открывала воду и выла, выпуская свои слезы и горечь, какую-то обиду, какие-то невысказанные слова. Мне становилось легче, а совесть моя при этом не страдала: ведь ни муж, ни ребенок не попали под этот негатив. Со временем я научилась контролировать себя и, если вдруг ловила себя на мысли, что сейчас взорвусь – я уходила в другую комнату, успокаивалась и снова становилась той мамой и женой, к которой привыкли мои домашние.

Чтобы реализовать себя, как творческого человека, я творю руками. Это помогает мне чувствовать себя нужной не только родным, но и другим людям, а их слова благодарности еще больше меня в этом убеждают.

Всегда можно найти выход, можно изменить практически любую ситуацию или свое отношение к ней – было бы желание. Давайте будем стремиться быть отличным, достойным примером для своих детей и забудем о криках навсегда!

 

Детские травмы - помните! Дети активно изучают мир с самого раннего возраста, в том числе и на первом году жизни, и зачастую, без должного надзора со стороны родителей, такое изучение мира может закончиться иногда не очень приятными последствиями в виде падений, травм или каких-либо других неприятностей (ожоги кипятком, электротравмы, укусы животных, порезы и т.д.). Читать далее»
 
 
 
Всем приветик!!!
Начинаю показываться... ну фастаться
Если честно, то я сдулась нет желания чего либо делать... нет... хочу только вязать... ни фоткать, ни выставлять, ни постить - ничего не хочу поломалась я Сегодня уже взяла себя за жабры и устремилась
Итак... шалька Кармина Давнишняя моя хотелка И вот настало время, когда мы с Наташкой и Женей скупили много шалек (по дешевке и не очень) на раве И Кармина была среди них
Шаль как всегда очень простая в исполнении... Читать далее»
 
 
 
Между лошадками пошилась зайка хозяюшка, в подарок хорошей девушке.
Тело изо льна. платье хлопок, фартучек из белой бязи с вышитым славянским орнаментом, шаль из шерсти, туфельки из драпа, бараночки из соленого теста.
Подобную идею зайку с баранками видела где-то в инете и очень хотела где нибудь повторить. и вот удачно совпало.
а это решила сделать такую бирочку
зайка стоит
и сидит
вид сзади
 
 
 
Ну уж очень мне нравятся эти бутылки с деньгами на молнии!!! Решила попробовать сделать.
Как раз и бутылочка после какого-то мероприятия осталась. (Муж выбросить хотел , а я не дала )
Для работы мне понадобились: бутылка, ватные диски (вата), ацетон (спирт), клеевой пистолет, молния (другой не было, только розовая со старой кофты), акриловые краски, акриловый лак, бумажные полотенца, клей ПВА, вода, монеты (разные и 10 копеек СССР, и 5, 10, 50 копеек РФ.) Читать далее»
 
 
 
 

Мясо и овощи в диабетическом питании

1 ноября 2013, рубрика Здоровье
В нашей сегодняшней подборке рецептов вы найдете множество блюд на любой вкус и еще раз убедитесь в том, что и диета (в данном случае для больных сахарным диабетом) может быть вкусной. Читать далее »

В избранное