Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Самое сокровенное из жизни наших мамочек от "Страны Мам"


Переход на взрослый стол - некоторые нюансы

Переход на взрослый стол - некоторые нюансы В предыдущей статье мы с вами начали разговор о питании детей после года и вели разговор о переходе детей на взрослый стол и расширении их рациона. Поговорили мы с вами о мясных продуктах и их пользе, а также обсудили вопрос о кашах. Дополню лишь, отвечая на вопрос – заданный в комментариях, что если ребенок не любит какие-то определенные злаки – замените их теми, которые ребенок хорошо ест или просто замените кашу как блюдо (молочную и сладкую) на блюдо гарнира с крупой – замена в принципе будет вполне равноценной. Можно использовать злаки в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, в основном это гречка, рис, перловка. Можно также добавлять злаки при нелюбви к кашам в запеканки или выпечку, в любом случае – варианты есть всегда.

Вопросы о рыбе и морепродуктах

Многие родители по достижению ребенком годовалого возраста решают, что пора уже расширять рацион малыша за счет разных видов рыбы и различных морепродуктов. Но вот только в детской диетологии не все так просто – по мнению специалистов именно рыбные блюда, но никак не морепродукты, являются одними из самых наилучших источников белков высокого качества, особенно богатых одной из незаменимых аминокислот – метионином. Рыбное мясо и блюда из него отличаются достаточно низким количеством соединительнотканных волокон, и поэтому именно рыба хорошо и быстро усваивается в организме малыша. Рыба богата особыми жирами (все мы помним из детства рыбий жир) в которых много отлично усваивающихся полиненасыщенных жирных кислот – эти кислоты просто незаменимы при полноценном развитии ребенка и особенно его нервной системы. А в морской рыбе различных сортов можно отметить также еще и самый высокий процент полезных минералов – калия с магнием, и в особенности фосфора. Именно эти полезные вещества ребенок и будет получать при употреблении рыбы и блюд из нее, но при этом должно быть обязательное условие – ребенок должен хорошо переносить рыбу, не давая на нее аллергии и других негативных реакций.

А вот давать ребенку морепродукты не стоит по нескольким весомым причинам, о которых мы с вами сейчас поговорим. Прежде всего, практически любой из даров моря и морепродуктов относят в детском питании к категории высоко аллергенных продуктов – особенно это справедливо в отношении мидий, ракообразных и мяса креветок. В этих продуктах содержится особый белок тропомиозин – он обладает свойствами сильного аллергена, и, в отличие от многих других белков, устойчив к практически любой термической обработке или замораживанию продуктов, к воздействию на него соляной кислоты желудка. По этим причинам практически любые из морепродуктов могут спровоцировать развитие выраженной и сильной аллергической реакции даже у тех детей, которые вполне благоприятно переносят привычные рыбные блюда из пресноводных и морских сортов рыбы.

Кроме того, стоит запомнить, что большинство из видов морепродуктов, традиционно употребляемых в питании взрослых людей, в своей естественной среде являются своего рода «морским фильтром» и при пропускании через себя морской воды отлавливают мелкий планктон для питания. Морская вода в месте обитания этих даров моря может быть серьезно загрязнена различного рода вредными химическими отходами и концентрации их могут быть различными. Поэтому, учитывая плохую экологию тех регионов, где традиционно происходит отлов этих морских обитателей, в мясе кальмаров или крабов, морских гребешков или мидий, креветок – могут содержаться такие вещества как диоксин, пестициды или соли тяжелых металлов. А в некоторых местах отлова еще и радиоактивные примеси – все эти вещества не лучшим образом могут отразиться на состоянии здоровья ребенка.

Ну и плюсом к этому станет еще и то, что в большинстве рыбных и экзотических деликатесов, особенно приготовленных промышленным способом, всегда содержится большое количество соли и специй, консервантов и других веществ, которые могут оказывать раздражающее действие на область нежных слизистых желудка или кишечника малышей. Избыток соли сильно увеличивает нагрузки на сердце, почки и другие органы, резко усиливает скорость обменных процессов. Если вы хотите знакомить ребенка с морепродуктами – стоит это делать не ранее 5-7 лет, когда его пищеварение уже достаточно окрепнет и иммунная система уже более спокойно будет реагировать на новые белковые аллергены. Начинать стоит с совсем небольшой порции и не увлекаться. Давать морепродукты не стоит чаще двух-трех раз в месяц.

Об овощах и фруктах

Многие родители убеждены в том, что ребенку просто необходимо во время сезона кушать все фрукты и овощи, которые имеются в продаже или на собственном приусадебном хозяйстве. При этом совершенно не учитывается мнение и вкусовые пристрастия самого ребенка, в него насильно запихиваются ненавистные ему плоды. Всем известно, что овощи и фрукты являются источником балластных пищевых волокон, пектинов и клетчатки. Кроме того, в овощах и фруктах содержится множество полезных минеральных веществ и витаминов. Конечно, никто не спорит, что особенно богаты всеми этими веществами свежие плоды по сезону. Однако, это совершенно не означает, что необходимо закармливать ребенка этими плодами - всеми и сразу. Важно помнить – по рекомендациям врачей детям в раннем возрасте необходимо около 200 граммов картофеля и примерно столько же всех других разнообразных овощей в виде первых и вторых блюд, салатов, закусок и свежих плодов. И также примерно требуется около 200 граммов фруктов и ягод. Не стоит перекармливать детей плодами – все поды содержат минералы и витамины. В день будет достаточно около трех-четырех овощей и зелени и два-три фрукта или ягоды в сутки.

Как и у вас самих, у ребенка могут быть свои предпочтения в выборе овощей и фруктов, если ребенок не любит определенные овощи, не стоит насильно его заставлять их есть. Можно создавать комбинации блюд из любимых овощей и фруктов, либо прятать нелюбимые овощи-фрукты среди других, чтобы малыш их не распознал. Самым главным правилом является наличие свежих или термически обработанных плодов в ежедневном рационе ребенка, но при подборе плодов опирайтесь больше на вкусы ребенка, а не на максимальную возможность разнообразия его питания. И еще – при составлении рациона питания малыша очень осторожно относитесь к таки продуктам, которые насыщены грубой волокнистой клетчаткой - это редис и репа, свекла, капуста, фасоль и горох. Такие продукты сильно стимулируют пищеварение и провоцируют метеоризм с кишечными коликами, могут вызвать боли в животе и даже диарею. Подобные же проявления могут спровоцировать и некоторые мягкие фрукты и ягоды – сливы, виноград, абрикосы и крыжовник. Суточный рацион ребенка, который достаточно хорошо переносит такие раздражающие продукты, должен содержать не более одного блюда в сути из грубой волокнистой клетчатки – например, салат из свеклы. А в другой день суп с фасолью. При этом мягкие фрукты стоит давать не более 100 граммов в день, всю остальную дневную норму дополняя уже более традиционными яблоками-грушами.

Про соль и специи

Еще одним распространенным мнением является необходимость расширения рациона за счет блюд кислых или соленых, со специями и терпкими и ароматными приправами, ведь они дают выраженный вкус. Но правильно ли это? Все мы помним, что детям до года крайне не рекомендуется вообще солить пищу – необходимое количество натрия хлорида (а проще говоря, пищевой соли), содержится в самих продуктах. Соли вполне достаточно в овощах, крупе и мясе, и совершенно нет необходимости досаливать пищу ребенка дополнительно. Избыточное поступление «белой смерти», а именно так называют соль врачи – негативно отражается на детском организме (да организме взрослых тоже). Прежде всего, страдают почки и сердце, могут возникать задержки жидкости и отеки. И после года ситуация существенно не меняется – потребности ребенка в соли составляют около полуграмма в сутки, что в десять раз меньше, чем потребности взрослого человека, которому нужно до 5 граммов в сутки. Поэтому, досаливать пищу нет необходимости даже и детям после года и после двух, и позже. Вам самим тоже бы неплохо было переходить на малосоленые продукты – это полезно.

Также с осторожностью нужно относиться в питании детей и к специям, особенно острым и экзотическим, раздражающим пищеварительный тракт. Пищеварение детей, в отличие от взрослого пищеварения, достаточно незрелое и оно чувствительно к различным раздражителям, которых достаточно много в специях. Даже не все взрослые хорошо переносят сильно приправленную пищу с обилием специй, что уж говорить о детях. Различного рода ароматические добавки к пище, пищевые кислоты по типу уксусной или лимонной кислоты активно стимулируют выделение пищеварительных соков, для детского пищеварения подобная стимуляция крайне опасна. Такое раздражение пищеварения может довести до воспалительных процессов в стенках желудка и кишечника. Кроме того, большинство специй обладают еще и высокой аллергенностью, что добавляет им вредности. После года можно понемногу использовать лук и чеснок, пряную зелень. А остальные специи пусть немного подождут.

Переход на взрослый стол - особенности

педиатр Алена

 

Интересный маринад и очень нежная курочка. В маринаде можно держать до 8 дней.
За рецепт спасибо xsenia.
Ингредиенты:
Уксус — 3 ст. л. (можно заменить лимонным соком)
Корица (молотая, щепотка)
Горчица — 3-4 ст. л.
Масло растительное (оливковое или подсолнечное и т. п.) — 1 стак. Читать далее»

Амишка09 

 

Рождество постепенно проникает в дом. Пока еще робко, несмело.
Вот уже замечаешь украшенные витрины и приносишь в свой дом какие -то светлые мысли о грядущем празднике.
Вот ты случайно забрела в магазин и захотелось купить елочную игрушку. Теперь в твоем доме появилась новая елочная игрушка и прятать ее нет смысла - ведь пройдет еще немного времени и мы будем украшать дом и елку. Читать далее»

Inese 

 

Победить бессонницу, изменив образ жизни Наверняка бывали периоды, когда вы с трудом засыпали или часто просыпались по ночам, после чего испытывали сонливость, были вялы и раздражительны на протяжении дня. Подобное случалось со всеми.
Сейчас вы хорошо спите? Уверены? Даже если в настоящее время все в порядке, к сожалению, вы не застрахованы от повторения ситуации. У всех нас бывают проблемы и тревоги, заставляющие нас подолгу ворочаться в постели вечерами. Иногда мы болеем, что тоже мешает крепкому сну. Читать далее»

РВ Бузунов 

 

Фотоконкурс "Французский поцелуй" на MyJane.ru
Дорогие друзья! Администрация женского журнала MyJane.ru совместно с компанией Emile Henry объявляет фотоконкурс «Французский поцелуй»! Что самое позитивное в жизни любой женщины? Конечно же - любовь! Что дарит нам самые приятные эмоции? Конечно же - поцелуи. Публикуйте ваши самые любимые фотографии целующихся людей во всевозможных вариациях и получайте замечательные призы от компании Emile Henry.
Авторы двух работ, занявших, по мнению жюри, первое место, получат:
Тажин керамический Emile Henry Читать далее»

В избранное