Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Самое сокровенное из жизни наших мамочек от "Страны Мам"


Судороги у детей. Причины.

Судороги у детей. Причины. Самым пугающим процессом, который может возникать у маленького ребенка, без сомнения, являются судороги. Это одно из самых волнующих родителей явлений, хотя встречается оно не так часто. Однако, любые судороги у детей – это опасное явление, и оно требует немедленного обращения к врачу или вызова скорой помощи. Особенно страшно становится родителям, если судороги возникают у совсем маленьких детей – новорожденных или детей первого года жизни.

Что такое судороги?
Судороги – это аномальное, непроизвольное сокращение мышц тела, возникающее под воздействием патологических импульсов нервной системы. Судороги бывают непрерывными или прерывистыми, разной длительности и природы, но всегда в их основе лежит нарушение в организме, с которым он справляется вот таким искаженным образом. Это могут быть как лихорадка, так и нарушение ионного баланса, травмы или какие-либо другие запредельные воздействия. Причиной возникновения любых судорог у детей является повреждение центральной нервной системы детей формирующимся очагом патологического возбуждения и переходом этого возбуждения на область нервных окончаний и на мышцы тела. Именно это и дает клинические проявления судорог с сокращением всех мышц тела. Наибольшая часть судорог в детском возрасте приходится на деток раннего периода жизни, так как нервная система у деток еще совсем незрелая, и возможно ее легкое возбуждение внешними поступающими импульсами или возбуждение возникает из-за нарушений внутри организма.

Если знать особенности возрастных этапов в созревании мозга и всех отделов нервной системы малышей, тогда можно понять возрастные особенности в возникновении судорог – будет ясно и проведение как диагностических мероприятий, так и лечебных процедур. Известно много разновидностей судорог – не только клонические и тонические, кроме всего прочего существуют еще и эквиваленты судорог. Важно изначально знать, как выглядят проявления тех или иных судорог и как правильно оказывается помощь при каждом виде судорожных проявлений. Еще отдельно выделяют судороги в чистом виде и судорожный синдром периода новорожденности, судороги на первом году жизни. Судороги раннего детского возраста и судороги уже более старших детей и взрослых. Сложность детских судорог заключается в том, что пациенты зачастую малыши, и они не могут полноценно рассказать врачу о своих ощущениях, необходима наблюдательность и активная помощь родителей.

Почему возникают судороги у детей?
Возникновение судорог у детишек в разном возрасте может быть связано с целыми группами причин, одновременном влиянии нескольких патогенных факторов. Но если говорить в целом, выделяется несколько самых главных причин для формирования судорог детского возраста. Прежде всего, это различные инфекционные болезни, в том числе поражающие нервную систему – вирусного или микробного, реже грибкового происхождения. Также это могут быть интоксикации разного рода ядами и отравляющими веществами, продуктами жизни микробов в теле ребенка. Судороги нередко вызывают травмы головы или травмы мозга, развитие кист или опухолей мозга, кровоизлияния (гематомы) в область мозга. К судорогам могут приводить метаболические сдвиги в организме, которые будут затрагивать работу нервной системы, заболевания в самой нервной системе, перенесенная гипоксия мозговой ткани, проблемы с кровообращением головного мозга или нарушения в свертывании крови. Могут быть причиной судорог и генетические факторы с наследственной предрасположенностью, и врожденные дефекты обмена. А также основной из причин судорог является наличие эпилепсии. Однако, не смотря на то, что судороги являются одним из симптомов эпилепсии, появление у ребенка судорожных приступов вовсе не означает сразу этого диагноза – это далеко не всегда признаки эпилепсии, причин для судорог может быть достаточно. Поэтому при развитии судорог их разделяют на эпилептические и не эпилептические.

Как могут возникать судороги?
Мы с вами уже поняли, что причин для развития судорог достаточно много, и поэтому механизмы формирования судорог у детей многогранные, сложные и могут быть совершенно различными в том ли ином возрасте ребенка. Однако, постоянно присутствующим и неизменным фактором для развития судорог должен быть чрезмерно возбужденный участок активности головного мозга, возникающий как результат воздействия патогенных агентов. Кроме того, при наличии судорог процессы возбуждения в головном мозге преобладают над процессами торможения и возбуждение может распространяться с одной зоны мозга на другие, распространяясь в стороны от сформированного патологического очага. Кроме того, возбуждение может возникать как реакция на гибель нервных клеток при опухолевых процессах мозга, при кровоизлиянии в ткани мозга или при патологических изменениях сосудов (аневризмы). Это подтверждается тем, что при операции по удалению погибших клеток нервной ткани и опухоли судорожная готовность исчезает. В некоторых случаях при возникновении судорог происходит чрезмерная стимуляция определенных рецепторов внутри структур мозга разного рода веществами – нейротропными или психоактивными (прием препаратов нечаянно или сознательно). Иногда судороги возникают как очаг противоудара при травме головки – с другой стороны. Мозг плавает в околомозговой жидкости (ликворе) и при ударе совершает колебательные движения – травмируясь противоположной стороной о внутреннюю часть черепа по инерции.

Развитие судорог у новорожденных.
У новорожденных судороги встречаются нередко, но при этом они могут быть не классическими с полной картиной сокращения мышц, а малыми или минимальными (их могут еще называть мнимыми судорогами) – при таких судорогах имеется судорожный очаг активности в мозге, но нет классических тонических или клонических мышечных сокращений и подергиваний. При таких судорогах новорожденных в замен могут быть нарушения дыхания вплоть до остановок дыхания (апноэ) или расстройства дыхания – диспноэ. Дети при судорогах могут закатывать глазки, у них могут дрожать веки и судорожно подергиваться. Может формироваться течение слюны изо рта, пожевывательные движения ртом или судорожное захватывание груди (соски). У таких малышей проявления судорог могут быть многоочаговыми – судороги могут мигрировать по телу. Сначала сокращается одна конечность, затем другая, затем лицо или шея.

Для точной оценки причин возникновения судорог нужно знать возраст ребенка в неделях или днях, чтобы врачу стали понятнее основные причины проявления судорожной активности и какими способами можно их устранить. Так, на протяжении первых и вторых суток с момента рождения судороги могут в основном вызываться из-за гипоксии, перенесенной в родах, или полученной родовой травмой, либо же возникают из-за наличия внутричерепных кровоизлияний. Несколько реже в первые сутки-двое после родов судороги у деток возникают как реакция на введенные препараты, как признаки нарушения метаболизма либо как синдром отмены у тех мамочек, кто курили во время беременности или принимали алкоголь. Если ребенку трое-четверо суток, в виде судорог у него может проявляться гипогликемия или разного рода проявления внутриутробной инфекции или приобретенные в родах и после них инфекции. Особенно опасными в плане судорог могут стать такие инфекции как менингит или сепсис, врожденная краснуха, герпес или цитомегалия, токсоплазмоз. Также у новорожденных в первые дни жизни судороги провоцируются дефицитом кальция или натрия, магния или развитием ядерной желтухи. Самым редким, но не исключаемым вариантом развития судорог бывает возникновение доброкачественных семейных приступов судорог. Обычно у таких детей имеются заранее указания на то, что при рождении у других членов семьи возникали судороги – они проявлялись на третьи сутки или даже позже, проходи самостоятельно или быстро устранялись медикаментами. Основным отличием таких судорог является отсутствие при них каких-либо проблем с обменом веществ.

Но не нужно переживать, в большинстве своем судороги у младенцев проходят бесследно и успешно лечатся медикаментозно, не оставляя никаких последствий для дальнейшей жизни и здоровья. Такие новорожденные детки изолируются в палаты интенсивной терапии под круглосуточное наблюдение врачей и медсестер, либо кладутся в инкубатор и кислородную палатку. Ребенку создают полный покой и проводят максимально полное обследование. Малышам проводится симптоматическая терапия с восстановлением солевого баланса и жидкостного, нормализуется циркуляция крови по сосудам и тканям, проводятся меры по улучшению питания мозговой ткани. По показаниям при гипоксии могут назначить дыхание увлажненным кислородом или кислородной смесью. Если нужно купировать судороги, вводится фенобарбитал или седуксен. А в дальнейшем, после выписки из стационара такого малыша передают под наблюдение врача-педиатра и невролога поликлиники, ему отменяют профилактические прививки хотя бы на год. Ребенка в этот период полноценно наблюдают и обследуют всю нервную систему, следят за психомоторным развитием.
Завтра мы продолжим.

педиатр Алена

 

Если вы заметили, вчера я упоминала, что ходила в магазин после мужниного похода, и среди прочего купила рыбку.
Ну это же "жу-жу не с проста!".
Сегодня у нас на повестке дня рыбонька. Тем более, что день недели - пятница и есть рыбоньку сам Бог велел!
Главный фокус - начинка. Такую начинку я обычно готовлю для запекания рыбки тушкой и на мангале, реже - в духовке.
Запекаю любую рыбу - какая поймается. Делала и форельку, и линя и карася и даже окуня. Читать далее»

Inese 

 

Ингредиенты:
500 граммов желтого твердого сыра
100 граммов ветчины
3 яйца
300 граммов шампиньонов
3 ложки порезанной зелени петрушки
4 ложки майонеза Читать далее»

Alenywka-Ya 

 

Овечки - это первое, с чего я начала свое знакомство с полимерной глиной. Они всегда получаются разные и всегда смешные. И их никогда не бывает много.
В кругу друзей

yulifox 

 

Фотоконкурс "Французский поцелуй" на MyJane.ru
Дорогие друзья! Администрация женского журнала MyJane.ru совместно с компанией Emile Henry объявляет фотоконкурс «Французский поцелуй»! Что самое позитивное в жизни любой женщины? Конечно же - любовь! Что дарит нам самые приятные эмоции? Конечно же - поцелуи. Публикуйте ваши самые любимые фотографии целующихся людей во всевозможных вариациях и получайте замечательные призы от компании Emile Henry.
Авторы двух работ, занявших, по мнению жюри, первое место, получат:
Тажин керамический Emile Henry Читать далее»

В избранное