Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Самое сокровенное из жизни наших мамочек от "Страны Мам"


Псориаз - что это и откуда?

Псориаз - что это и откуда? Среди заболеваний кожи есть такие патологии, которые не только неприятны своим течением, но еще и неизлечимы совсем или излечиваются с большим трудом. Одним из таких заболеваний является псориаз, который в сегодняшнее время стал все более и более распространенной патологией. Не многие даже догадываются о его наличии, длительное время принимая свои кожные высыпания за аллергию или дерматиты. Между тем, запущенная болезнь трудна для контроля и лечения. Поэтому открываем с вами цикл статей по дерматологическим заболеваниям – псориазу и сходным с ним проблемам.

Псориазом называют достаточно часто встречающееся кожное заболевание, которое имеет настолько много разных форм, что описать его единым определением и термином сложно. И чтобы постараться максимально подробно описать ответ на вопрос о том, что же считают псориазом, стоит немного поговорить об истории этого заболевания и его изучении. Итак, начнем с того, описание кожных заболеваний давалось еще с античных времен – проблемы с кожей сопровождают людей на протяжении тысячелетий. При описании болезней и выборе для них названия древние врачеватели пытались тщательно и очень емко выбрать термин, чтобы он отражал всю суть болезни или ее основные проявления. Например, название всем известной экземы взяло свое название от древнегреческого слова «экзео», в дословном переводе означающего вскипание. При этом подчеркивался основной признак болезни кожи – возникновение на коже пузырьковых высыпаний и мокнутия. Но большая же часть поражений кожи, при которых происходило постепенное хроническое ухудшение состояния с формированием шелушения, сильного зуда и красноты, обычно называли термином «лихен» или лишай. Причем лишаем называли как псориаз, так и проявления экземы. При этом совсем не уделяя внимания причинам, их вызвавшим. Основной критерий для оценки этих патологий был - неуклонно прогрессирующее и хроническое течение процессов на коже, что их резко отличало от опухолей, ран и язв.

С длительное время практически все проявления на коже называли лишаями, при этом описывая их отличия друг от друга прилагательными, характеризующими качество течения лишая. Например, многие известные и сегодня заболевания получали названия разных лишаев. Некоторые из названий остались и до сих пор, например, стригущий лишай. Он назван так потому, что одним из проявлений его становится обламывание волос в области поражения, как будто их состригли. Сегодняшний герпес зачастую называют пузырьковым лишаем из-за того, что кожа поражается мелкими зудящими пузырьками, сгруппированными в бляшку. Есть разноцветный лишай, который был так назван из-за способности в процессе своего развития менять цвет и насыщенность окраски. Есть также красный и розовый плоские лишаи, которые в названии отражают тип окраски и свой внешний вид. Однако к псориазу эти болезни отношения не имеют, хотя и называются одним и тем же термином. Ранее псориаз был назван чешуйчатым лишаем за счет обильного образования чешуек и ороговения, но сегодня его правильно называть именно псориазом – от латинского «псора» - чешуя.

Подробно о псориазе стали говорить еще во времена Гиппократа, именно этот врач впервые описал подробно поражения кожи при нем. Затем это заболевание стали описывать как порождение неизвестной инфекции. Но позже было выяснено, что псориаз существенно отличается от всех других заболеваний именно шелушением и образованием обширных зон ороговения, и за счет этого был выделен отдельно. Как псориаз его описали уже в девятнадцатом веке, и тогда было дано детальное описание его проявлений, которое не утратило своей актуальности и сегодня. На сегодня псориаз рассматривается как хронический кожный дерматоз, который сопровождается проявлением на коже воспалительного рода высыпаний и обильного выраженного шелушения. Псориаз не является опасным для жизни заболеванием, за исключением разве что крайне редких и особо тяжелых форм заболевания с возможным поражением еще и почек – но такие формы возникают исключительно редко.

В подавляющем же большинстве случаев самым главным дискомфортным фактором при болезни является наличие в области кожных покровов высыпаний воспалительного характера и шелушения кожи. Некоторые из форм псориаза могут протекать тяжело – например, псориаз в области суставов или распространенные его формы и могут причинять их обладателю значительные страдания. Но стоит знать, что независимо от того, в каком возрасте начался псориаз, насколько длительно он протекал. Можно добиться очень хороших результатов практически у любого из больных. При соблюдении всех врачебных рекомендаций можно вполне нормально жить полноценной жизнью. В среднем псориазом страдает в той или иной форме до 3% населения, но возможно что люди с минимальными его проявлениями просто не ходят к врачам. Больше всех страдают от него американцы, россияне менее подвержены. А в тропиках и субтропиках он встречается вообще крайне редко. Чаще болеют псориазом европеоиды, монголоиды – реже, негроиды – исключительно редко. А по половым различиям нет существенной разницы – одинаково часто страдают и мужчины, и женщины.

Когда начинается псориаз, факторы риска.
Обычно бывает сложно зафиксировать начальный момент болезни – обычно пациенты обращаются к врачу, уже имея длительный период болезни и целый набор жалоб. Наиболее часто псориаз проявляется в периоде полового созревания – до 75% случаев приходится на это время. Одни из ученых предполагают, что можно выделить два типа псориаза – возникающий впервые в возрасте 11-12 лет и имеющий обычно достаточно тяжелое течение, и другой вид псориаза – возникающий после 50 лет и протекающий достаточно нетяжело. Более раннее начало болезни наиболее вероятным будет при наличии псориаза или других кожных болезней у близких родственников, но заранее невозможно точно предположить. Будет ли болеть псориазом тот или иной член в семье, так как наследование псориаза не столь выражено, как при других патологиях. В целом, псориазом можно заболеть с самого рождения до старости.

Для псориаза прослеживается достаточно выраженная генетическая предрасположенность – у обоих здоровых родителей шанс на то, что ребенок заболеет псориазом, равен 10-12%, но если родственники страдают от псориаза. Прослеживаются определенные повышенные шансы на заболевание им в семье у других ее членов. Если псориаз выявлен у одного из родителей – риски повышаются до 20-25%, при заболевании обоих родителей повышаются до 50%. При этом считается, что наследование псориаза многофакторно – то есть это должно быть стечение сразу нескольких генов, плюс еще и наличие негативных внешних и внутренних факторов разного рода, которые мы сейчас подробнее обсудим.

Что провоцирует псориаз и его обострения?
В результате проведенных научных исследований было выявлено, что основу псориаза составляет не единственная причина, а целый ряд патологических факторов, взаимодействующих между собой. И в подавляющем большинстве случаев определить четко истинную причину появления псориатических высыпаний практически невозможно. Даже у генетически предрасположенных к формированию псориаза людей на протяжении длительного времени, а иногда и всю жизнь никаких высыпаний не бывает. Но для предрасположенных к этой проблеме людей можно выделить целый ряд провоцирующих высыпания и формирующих обострения факторов внешнего и внутреннего характера.

К таковым будут относиться:
Группа внешних факторов – это воздействие различного рода причин, непосредственно влияющих на организм из окружающей внешней среды. они разделяются на физические факторы в виде травм кожи с порезами, царапинами, солнечными или другими ожогами. Лечением пиявками или иглоукалыванием. Это могут быть трение кожи одеждой, прививки, укусы различных насекомых или облучение. Может быть воздействие химических факторов в виде постоянного обезжиривания кожи и воздействия химикатов, а также заболевания кожи в виде грибковых поражений, герпеса или аллергической реакции на соприкасающиеся с кожей металлы, химию или косметику.

Группа внутренних факторов – это проблемы, связанные непосредственно с самим организмом – это наличие инфекционных заболеваний, особенно стрептококковых ангин или ВИЧ-инфекции. Кроме того, это может быть прием некоторых лекарств или резкая их отмена, особенно если это гормоны. Это могут быть беременность и роды, прием алкоголя, неправильные диеты и стрессы, наличие диабета или ожирения. Чаще всего псориаз проявляется на травмированных участках кожи – это так назыаемый Кебнера-феномен. Чаще всего первые высыпания возникают в местах потертостей или порезов. Ожогов или царапин, что отличает проявления псориаза от многих других кожных заболеваний.
Завтра мы продолжим по влияние факторов риска и про некоторые другие влияющие условия.

педиатр Алена

 

Домашний психолог В тот момент, когда вы осознаете свое родительство – к вам приходит понимание, что защита своего потомства – это ваша первостепенная отныне задача. Любовь, нежность, забота, уход, опека, учеба и воспитание – вот те функции, которые теперь и навсегда закрепляются за вами по отношению к ребенку, с момента его появления в вашей жизни. Читать далее»

Ванькина мама 

 

Режем батон и укладываем на сухой противень
на каждый ломтик кладем кусочек сливочного масла
сверху натертое яблочко (не слишком кислое)
на яблоко сыр ( в идеале его тоже надо натереть, тогда над яблочком получится очень красивая корочка)
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Как только сыр расплавится - всё готово!
Можно сделать и в микроволновке, но в духовке вкуснее. Хлеб получается хрустящим, а яблочко нежным
Это очень вкусно и быстро! Попробуйте)

булкачка 

 

Легкий и нежный десерт отлично подойдет к ужину или перекусу в полдень.
Я на гв, стараюсь не есть не обработанные овощи-фрукты и сладкого поменьше, этот рецепт нашла и опробовала - вкуснотень!
Ингредиенты:
Груша – 4 шт.
Корица молотая – 1 ч. л. и немного для посыпки
Бутоны гвоздики – 2-3 шт.
Цедра одного апельсина Читать далее»

zwetika 

 

Как уложить ребенка спать Для многих родителей проблема – уложить ребенка спать. Дети протестуют – им хочется продолжать играть, бегать и наслаждаться жизнью. А ведь вовремя уложить ребенка в кровать очень важно, чтобы не сбить его режим и чтобы утренний подъем был легким, без капризов.
Существуют целые ритуалы засыпания, которые мамы разрабатывают для своих крох. Мамы советуют друг другу, каким должно быть чтение перед сном, в какие играть игры перед сном. Вот какие рецепты укладывания спать мы узнали от мам. Читать далее»

 

Фотоконкурс "Французский поцелуй" на MyJane.ru
Дорогие друзья! Администрация женского журнала MyJane.ru совместно с компанией Emile Henry объявляет фотоконкурс «Французский поцелуй»! Что самое позитивное в жизни любой женщины? Конечно же - любовь! Что дарит нам самые приятные эмоции? Конечно же - поцелуи. Публикуйте ваши самые любимые фотографии целующихся людей во всевозможных вариациях и получайте замечательные призы от компании Emile Henry.
Авторы двух работ, занявших, по мнению жюри, первое место, получат: Читать далее»

 


В избранное