Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Самое сокровенное из жизни наших мамочек от "Страны Мам"


Если малыш жадничает.

Если малыш жадничает. Под определение "жадина" может попасть практически каждый ребенок, достигший полутора лет. Еще вчера такой милый карапуз – сегодня он хватает подряд все свое и чужое, и с криками «Мое» сидит на куче добра, надувшись, словно шарик. И вот бедные мама с папой хватаются за голову: что делать, где упустили, как исправить? А ребенок-то всего-навсего растет. И такое поведение – это очередной этап взросления, в процессе которого ему предстоит понять, что есть свое и чужое, что такое щедрость и жадность. Малыш определяет границы своего «Я» и все, что попадает под определение «Мое» - есть продолжение его личности, соответственно принадлежит безоговорочно ему.
Давайте будем разбираться, как правильнее поступить и что нужно делать, чтобы не вырастить эгоиста и жадину.

Имеет право не делиться.

Малыш, хоть и маленькая, но уже личность. И он вполне имеет право не делиться тем, что ему преподносят как лично его. Для него игрушки, вещи, которые вы обозначили как его личные – это очень дорогие его маленькому сердечку сокровища. И теперь представьте, какой ужас он испытывает всякий раз, когда его заставляют делиться? Именно заставляют – я специально использовала это слово. Одно дело, когда ребенок дает сам, другое дело, когда под давлением родительского авторитета мы принуждаем ребенка.

Жадность – это своего рода попытка отстоять свое право на что-то, когда другой человек на это претендует. И если ребенка все время заставлять – вы гарантированно формируете у него это качество. Поверьте, само по себе владение сокровищами – это скучно. И малыш со временем это поймет, как и то, что играть в компании с кем-то куда веселее.

Будем учиться делиться.


До годика карапузы не хотят делиться своей мамой, затем в число самых главных ценностей входит любимая игрушка. Наверняка, у вас у самих, дорогие родители, есть любимый плюшевый медвежонок, кукла, которые вызывают прилив нежных и теплых воспоминаний из детства? И это абсолютно нормально, ведь у растущего малыша развивается нормальная привязанность к вещам и людям.

Когда малыш достигает детсадовского возраста и попадает в коллектив – его ждет много новых открытий, в том числе и то, что игрушки могут быть «чужими». И для того, чтобы спокойно ими играть их нужно либо попросить, либо предложить равноценный обмен. Важно, чтобы кроха, подрастая, был готов к этому.

Как вариант для подготовки к обмену без слез может выступить игра «Ты мне, а я тебе». Уже с годика малыш вполне может принимать участие в этой воспитательной инсценировке. Заодно вы познакомите его с волшебными словами «Дай, пожалуйста», «Можно я возьму» и «Спасибо». Не ждите от него многого, если кроха не делится какими-то игрушками – значит, они особо дороги ему и в процессе игры-обмена лучше их не задействовать.

Увы, но как бы нам, родителям не хотелось – полноценное желание делиться придет к ребенку только ближе к школе. Пока же малыш либо будет делать это, потому что так велят родители или у него самого хорошее настроение, и он готов поделиться. Но это совершенно не означает, что вы, родители, можете пустить все на самотек. Терпеливо рассказывайте крохе, поясняйте, что делиться – это здорово, начните с себя, в первую очередь. Например, когда вы делите сладости – делите их поровну на всех. И, даже если вы именно сейчас не хотите конфет, отложите их. Не стоит отдавать малышу свою часть со словами: «Ой, да я это не хочу, объелась и т.д.» - кроха поверит вам на слово, и, впоследствии, уже не будет считать нужным поделиться с вами – вы же этого не хотите.

В моей памяти есть такой эпизод из дошкольной жизни. Чем именно я не поделилась с мамой – я уже не помню, но помню слова бабушки, которая присутствовала при этом: «А почему ты не поделилась с мамой? Ведь мама тоже это любит». А я искренне не понимала, за что мне сделали замечание – ведь я запомнила, что мама почти всегда отдавала свою часть, скажем апельсина, со словами «Не очень люблю – лучше съешь ты».

Кстати, пока готовился материал, я прочла один из вариантов борьбы с жадностью: изначально все игрушки принадлежат маме. Объясняю: пока малыш не готов ухаживать за игрушками, класть их на место после игры – они все мамины. И тогда, по версии психологов, когда к вам в гости придут такие же малыши, крика «Мое» и «Не дам» быть не должно, ибо хозяйка игрушек четко распределит кому машинка, кому конструктор, а кому кукла. Собственно, зерно правильности в этом есть: малыш на примере мамы учится делиться с другими детьми и тогда, когда он станет старше, у него уже будет сформировано представление о том, что значит делиться и быть щедрым.

Еще одна версия звучит так: малышу легче поделиться тем, что у него имеется в большом количестве. То есть, если у него много конфет – он достаточно легко поделится с окружающими, так же как и игрушками. И тут я тоже соглашусь.

Учимся щедрости вместе.


Самые лучшие учителя для наших детей – это мы сами. И их поведение – это зеркальное отражение нас, только в маленькой проекции. Поэтому не удивляйтесь, если ребенок себя ведет как-то не так – присмотритесь к его поведению и попробуйте исправить свои ошибки.

Чтобы научить ребенка делиться игрушками и любыми другими сокровищами – не принуждайте его к этому. Если для вас лично данный предмет всего лишь игрушка, то для малыша он может быть огромной ценностью. Поэтому стоит уважать его право на владение и поощрять способность делиться.

Еще одна ошибка – вырывать игрушку из рук ребенка. Если стоит вопрос о безопасности малыша – тут даже не обсуждается, но если никакой опасности нет, то такая необходимость, как применение силы абсолютно не к месту. Будете вырывать из рук насильно – ребенок будет поступать также по отношению к своим товарищам. Правило зеркала, помните?

Если малыши ссорятся из-за игрушки – попробуйте помочь им разрешить спор, выступите в роли судьи. Позвольте им договориться, как поступить в данном случае или же предложите свои варианты решения спора. Но вмешиваться стоит тогда, когда ссора никак не утихнет и малыши уже готовы драться.

Когда ваш ребенок кого-то обидел на детской площадке, отобрал игрушку или же толкнул – попросите прощения за своего ребенка. Тем самым вы покажите как правильно себя вести в создавшейся ситуации и подадите отличный пример своему малышу. Помните о том, что доброте и щедрости через наказания, запреты и, уж тем более, шлепки не учат!
Обязательно хвалите свою крошку, если он делится – не важно, что это будет крошечный кусочек печенья или конструктор. Главное, что вы зафиксируете у него понятие: делиться – это здорово! Но и не забывайте, что он не должен этого делать, все
только по желанию!

И напоследок.

Позвольте вашему малышу в возрасте примерно до трех лет отстаивать свое право на полноценное владение игрушками. Пока он формирует свое умение постоять за себя и за свои вещи – не вмешивайтесь без особой на то причины.

Очень важно, чтобы малыш в семье был полноправным членом семьи, но никак не центром Вселенной или тираном. Для этого ему всего-то и нужно, что ваше тепло, любовь, забота и заинтересованность в нем. Если у малыша будет достаточно вас и вашего внимания – ему не нужно будет тиранить вас, чтобы отвоевать еще чуть-чуть мамы или папы.

Игротерапия, с помощью которой можно обыгрывать всевозможные ситуации, связанные с умением делиться – отличный способ научить малыша щедрости. И не стоит забывать, что все изначально идет из семьи. Если в вашем доме не принято делиться, интересоваться друг другом, проявлять любовь и заботу – как же малышу стать щедрым и добрым?

Собственно, научить ребенка делиться игрушками и вкусностями – не значит, что вы уже воспитали не жадного и доброго человека. Ведь, по сути своей, щедрость – это же не только умение делиться, но и еще желание делать это. Если вы, дорогие родители, проявляете свою щедрость души по отношению к друг другу, своим близким, друзьям, получая от этого радость, то и ваш малыш обязательно вырастет душевно щедрым и добрым человеком.

Правильных нам всем решений в воспитании наших детей!

 

Вторая беременность - погодки. Многие молодые мамочки, только недавно родив своего первенца, иногда с удивлением обнаруживают, что вновь ждут малыша. Порой бывает, что уже буквально через несколько месяцев (от трех до шести и более), после родов первенца. Дети, рожденные через короткий интервал между родами, с разницей в год небольшим обычно в народе зовутся «погодками». Читать далее»
 
 
 
Почтовые отправления и компенсации. Тем, кому интересно основные принципы получения или отправления почты, данная статья на заметку. В связи с географическим положением данные, приведенные в статье, касаются Укрпочты, но основные принципы актуальны и для почты стран СНГ.
Прежде всего, основные виды отправлений:
∙ Письмо - отправление письменных сообщений, деловых бумаг, квитанций, фотографий в пределах страны и за границу, общим весом до 2х кг. Читать далее»
 
 
 
Доброго всем времени суток!
Сшился у меня для маленького мальчика вот такой коврик.
У гусеницы можно дергать лапки, цветочки с пуговками можно потискать, в соседнем квадратике пуговки и косички из шнура, когда малыш подрастет, можно будет в этом квадратике босиком потоптаться)))
... Читать далее»
 
 
 
400 гр мяса.
2 луковицы.
4 моркови.
200 гр растительного масла.
Соль, молотый черный перец, можно приправу для плова по вкусу.
Мясо нарезать кубиками, лук нашинковать, морковь нарезать соломкой или потереть на терке
Разогреть растительное масло в казане, запустить лук и обжаривать до золотистого цвета. Затем запустить в него мясо со всеми специями, посолить и жарить, помешивая. Через 15 минут добавить морковь и жарить ещё 15 минут. Читать далее»
 
 
 
 

Худеем с кашей

12 ноября 2013, рубрика Диеты. Худеем вместе.
Наши подружки и приятельницы, пробующие то одну, то другую диету с целью похудения, наперебой хвалят именно ту диету, на которой они сидят в данный момент. Читать далее »

В избранное