Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Чудесному малышу - Лучшую Маму! *21 Развитие речи



"
Чудесному малышу - Лучшую Маму!"
http://mamochka.biz
Авторский взгляд на вопросы материнства
Выпуск 21.


Рассылку ведет коллектив мам-авторов.
Если у Вас есть оригинальные идеи,
Вы можете присоединиться к нам.
Пишите нам!
 


Здравствуйте, Дорогие Читатели!
Приветствуем Вас в нашей рассылке!

Позвольте представить Вам автора-ведущего этого выпуска:
Кашлачева Надежда - ведущая рубрики "Осваиваем языки с пеленок"
на блоге "Мамочкин журнал"


Тема выпуска: "Развитие речи"
 

      Я люблю ходить в школу на родительские собрания. Всем приятно, когда твоих детей хвалят: у ребенка широкий кругозор, хорошо развита речь, ребенок любознательный, активный и неравнодушный.
     Часто мне говорят: "ну, конечно, ты же педагог, ты, наверное, много занимаешься со своими детьми!"
      Сегодня хочу поделиться с Вами своими секретами - как, не таская ребенка по различным курсам, не мучая его постоянными занятиями, обеспечить его развитие.

      "До пяти лет ребенок царь, до семнадцати - слуга, а после - друг".
      Следуя этой мудрой формуле, я вызывала (и продолжаю это делать:)) гнев родственников и близких. Мои мальчишки (погодки), пока были маленькими, исследовали пространство очень активно - и можно им было все, за исключением того, что составляет опасность для жизни. С шести месяцев я спускала им на пол одеяло, чтобы был простор для движения. Можно было решительно все, до чего могли дотянуться их ручки.
      Иногда мы вместе лепили и рисовали, очень любили (и любим сейчас) читать вслух. А когда я была занята, я включала им сказки на магнитофоне. Я собрала огромную коллекцию кассет - чудесные музыкальные постановки с лучшими нашими актерами.
      Читать мы научились в четыре года по системе Н.А. Зайцева - я в то время работала с кубиками Зайцева в развивающем центре. Надо сказать, что дети, чью активность и любознательность я просто не глушила ненужными запретами, очень легко и быстро освоили принцип складового чтения. Поэтому мне приходилось "выставлять" их со своих занятий, чтобы они не мешали заниматься другим участникам группы - в это время они кувыркались в сугробах около центра, и осваивали местные деревья и заборы.
      Зато занятия по лепке, рисованию и др.видам детского творчества они старались не пропускать. Сейчас много говорят о развитии мелкой моторики. Звучит это непонятно, но это очень просто - дайте ручкам исследовать все: чем больше разнообразных предметов они ощупают, потрогают, сломают (сначала - ведь опыт-то всякий нужен), тем меньше тормозится развитие мелкой моторики, а значит и развитие мозга.
       К шести годам нам пришлось много постараться, чтобы направить активность в созидательное русло. Но ведь главное - активность эта была и есть сейчас! Родители одноклассников жалуются поголовно: "дети учиться не хотят, читать им не интересно". А мои - хотят, им - интересно. И младший, который пойдет скоро в пятый класс, вечерами вместе со старшим читает его учебник истории и ждет не дождется, когда же и у него начнется такой интересный предмет.
      Ну и, конечно, они видят пример родителей - как можно приучить ребенка читать, учиться, если мама с папой книжки в руках не держали со времен института? Я читаю, я учусь, я всегда рассказываю своим детям, что интересного я узнала. Им тоже все интересно - мама сайт делает, и им надо - начинают старательно
html-код изучать; мама хиромантией увлеклась - и они в тетрадках старательно ладошки рисуют с линиями:); мама языками занимается - и они тут как тут - новую программу осваивают.

      А сказки перед сном мы слушаем и сейчас (даже старший, которому 13-й год пошел).
     И буквально вчера я нашла потрясающий портал с великолепным аудио-архивом сказок. Мальчишки закачивают их на мобильник и слушают с упоением, а потом ко мне бегут: "Мама, хочешь расскажу тебе новую сказку". Вот вам и развитие речи:)
А вот и ссылка на архив - слушайте на здоровье:

      http://www.gorodfm.ru/broadcast/broadcast.112/date.200601/
     

До скорой встречи,
Надежда Кашлачева
ведущая рубрики "
Языковое развитие и освоение иностранных языков"


------------------------


До встречи в четверг
в свежем выпуске рассылки!
 


В избранное