Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Развитие талантов и способностей. Компетентность




"
Чудесному малышу - Лучшую Маму!"
http://mamochka.biz 
Авторский взгляд на вопросы материнства
Лучшие Мамочки Рунета, Объединяйтесь!


Рассылку ведет коллектив мам-авторов. 
Если у Вас есть оригинальные идеи, 
Вы можете присоединиться к нам.
Пишите нам!
 


Здравствуйте, Дорогие Мамочки!
Приветствуем Вас в Вашей рассылке! 

Позвольте представить Вам автора-ведущего этого выпуска:
  Снежана Фурсова - ведущая рубрики "Радости Воспитания"
на блоге "Мамочкин журнал"

  

Тема выпуска: 
"Развитие талантов и способностей. Компетентность" 

Видел ли ты человека проворного в свеем деле?
Он будет стоять перед царями;
Он будет стоять перед простыми.  
Притчи Соломона 22:29

Родитель имеет обязанность перед своим дитем  - помочь ему найти сферу своих талантов, но не себя. Поиски себя начинаются позже, когда ребенок покидает родительское гнездо и полностью идет или желает идти своим путем. Помогая своим малышам, а затем подросткам приобретать жизненно необходимые навыки, родители могут очень сильно помочь в становлении гармоничной счастливой личности, которая будет иметь желание быть социально полезной.

Приобретение специальности – неотъемлемая составляющая взросления. Взрослость – это как закрытый «клуб»,  куда пускают не всех, даже если и возраст поджимает. Взрослость перед человеком предъявляет свои требования.

Прежде всего, взрослый человек должен быть специалистом в какой-нибудь области. Чтобы войти в «клуб» взрослых,  детям важно приобрести какой-нибудь навык, уметь что-то сделать. Или другими словами  - стать компетентным в какой-нибудь деятельности, области жизни, приобрести опыт.

Быть компетентным – значит,  знать, как качественно исполнять свои функции и уметь это делать в том или ином деле. Компетентность может быть профессиональная и жизненная. Компетентность подразумевает прожитый личный опыт, сделанные выводы, пересмотренные ошибки.

Быть жизненно компетентным – знать, как качественно жить и уметь постоянно наращивать качество жизни. Качественно жить – значит, уметь творить свою жизнь, строить отношения с людьми, взращивать свое здоровье, счастье, успех, уметь быть творческим и творящим.

Быть жизненно компетентным -  значит быть устойчивым к любым, даже самым невероятным жизненным кризисам, способным не просто сохранять в них силу воли, не теряя человеческого лица, нравственные ориентиры, но и взращивать свою способность жить осознанно.

Быть жизненно компетентным - жить в соответствии с высшими общечеловеческими ценностями, иметь  экологическую культуру, уметь быть полезным обществу, приумножать, избегать разрушений.

Быть жизненно компетентным - жить, извлекая уроки из потерь и кризисов,  постоянно исследовать и развивать самого себя, раскрывая свой неисчерпаемый внутренний мир, используя его богатства на благо себе и другим.

Быть жизненно компетентным  -  значит, поддерживать других людей, помогать им расти и развиваться, помогать учиться идти собственным путем, не теряя при этом связи с другими.

Быть жизненно компетентным -  стремление стать лучше, чем есть, самосовершенствоваться, улучшить отношения с людьми, улучшать жизнь вокруг. Причем, не за счет других, а за счет наращивания собственных внутренних сил и ресурсов.

Обрести жизненную компетентность родители уже с раннего детства помогают детям. Возможно, первый урок компетентности начинается с обучения правильного завязывания шнурков, а затем шаг за шагом родитель должен предоставить малышу и подростку пройти свой личный опыт и приобретать жизненную компетенцию. Этому нельзя обучить словами, нотациями, нравоучениями. Компетенцию надо приобретать, проживая все события жизни целостно. Взращивая компетентность в ребенке, обязательно надо учитывать его возрастные возможности.

Пока ребенок мал, и вся его задача сводится к тому, чтобы расти, он еще ничего не может делать. Однако, подготавливая его к жизни в мире взрослых, родитель может помочь ему развить определенные способности, которые в будущем и составят основу его взрослой компетентности. Чувствовать себя специалистом в каком-нибудь деле очень важно.

Подросток уже учится жить на равных со взрослыми. Родители еще подстраховывают неокрепшего молодого человека,  но постепенно, взрослея,  сын или дочь должны самостоятельно заботиться о себе и своем росте. Родителям надо это позволить – стать ребенку самостоятельным и не мешать ему начинать свой путь во взрослую жизнь. Что вложено, то уже вложено. Вот сейчас уже поздно читать нравоучения и контролировать.

Особенно важно научиться быть  компетентным в области человеческих отношений. Если в семье отношения строились и развивались, то не составит труда детям, вышедшим их таких семей, строить успешно отношения с окружающими. Развитые навыки общения помогут взрослым детям взаимодействовать на двух важных уровнях отношений: любовных и деловых.

Человек, умеющий брать на себя обязанности и отвечать за них, будет постепенно становиться компетентным. И если на вопрос «Чем ты занимаешься?» в молодого человека нет ответа, или ответ «Я хороший парень или толковая девушка», то много жизненных кругов придется пройти такому человеку в приобретении компетентности.

Даже, будучи безумно талантливыми, многие люди страдают в 30 летнем возрасте из-за отсутствия своей жизненной компетентности в каком-нибудь деле. Вроде все знают и понимают, а ничего не могут - много дано, но не найдена личная ниша в жизни. Помогая детям стать компетентными,  родители сократят их периоды поиска своего призвания и сферы приложения своих даров. Знать свою компетентность – это очень хороший плод правильного родительского воспитания.

Овладевая каким-то навыком, совершенствуя свой талант, ребенок заодно учится и реалистично оценивать себя. У него есть определенный интерес, который растет и крепнет, и человек начинает воспринимать жизнь уже с позиции не беспомощного и  зависимого младенца, а с точки зрения взрослого. Во взрослении есть своя сладость. Подарите ее детям – позвольте им взрослеть в срок.



 

Снежана Фурсова 
snezhana@yahoo.com

------------------------

Рекомендую программу

Система работы с женщинами в русле Позитивного подхода  

Подробности 

 

 

 


До встречи в понедельник 
в свежем выпуске рассылки!

 



В избранное