Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Фактор матери

  Все выпуски  

Главное честность.




Фактор матери

Родители имеют великую привилегию и
в то же
время великую ответственность:
создать основу храма ребенка,
то есть представление о самом себе.
Р. Кэмпбэл


Рассылка блога Радости воспитания



Новости:

Школа Интернет-Консультантов,
он-лайн обучение для расширения профессиональной деятельности.
Подробности


Консультация в он-лайн.
Услуга «Личный форум»
Здесь


Новые статьи блога


 Притчи
о воспитании


Консультации в блоге:

Консультации Д. Добсона

Малыши

Дети Индиго


Темы форума
"Мы и наши дети"


Дед Мороз, Снегурочка, Санта Клаус, Святой Николай
Помощники в воспитательном процессе?


Темы форума"Дети Индиго. Факт признанный.Что дальше?"

Индиго. Дополнительное образование

Игрушки в жизни детей

У меня Ребенок Индиго



Радости воспитания
Блог для любящих родителей
Город Мастеров
Психологический ресурс
Полезные книги на CD
Посмотреть\ заказать
Увлекательный Английский
Интересное обучение языку
Онлайн-обучение
учебники, тренинги, курсы

Другие мои рассылки:

Сказка - ложь, да в ней намек
Я подросток!
Принцесса внутри
Пытка Воспитанием или Воспитание без Пытки
Силе слова повинуясь
Фактор матери
Он-лайн обучение


Главное честность.


Сегодня дети не такие, как раньше – многие думали об этом. И это вовсе не означает, что раньше воспитывали детей неправильно или правильно. Многих мам и пап сегодня больше всего удручает  то, что они, казалось бы, делают все верно и поступают точно так же, как когда-то их родители,  - но ничего не получается.

Многие уже задумывались о том,  что современным детям нужно нечто другое. По наблюдениям за детьми чуткий воспитатель или родитель не сможет не заметить, на что больше всего отзываются современные дети: они чутки к любви, хотят следовать здравому смыслу и дружбе. Чтобы найти контакт с ребенком надо уметь слушать и слышать о его потребностях и быть внимательным к мелочам. У ребенка мелочей не бывает. Все, что касается его жизни, для него ценно и важно. Абсолютно все!
Новые требования детей к себе от родителей требует от родителей самодисциплины, мудрости и чуткости. Все это нелегко приобрести и удержать в суматохе жизни. Суета и спешка сегодня норма жизни для взрослых, но только не для детей.
Далее статья Барбары Гилман о Детях Индиго.

Барбара Гилман - психотерапевт Международной Сети для родителей и детей
Очень интересный взгляд на новогоднего Деда Мороза (Санта Клауса).

Может случиться, что твоему ребенку будет страшно
Расправить крылья и полететь.
Возможно, тебе придется ласково подтолкнуть его.
Иначе он не поймет, что готов к полету.
Лучший способ подтолкнуть его -
Подать пример.


Что знают Дети Индиго и не знает большинство из нас? Дети Индиго инстинктивно чувствуют, кто они и что им нужно. Они твердо знают, как должны относиться друг к другу человеческие существа. Они ожидают от всех вокруг взаимного уважения и любви. Они ни при каких обстоятельствах не одобряют лжи, манипулирования и насилия. Дети Индиго  требуют пояснений и почти никогда не довольствуются отговорками на уровне: «Потому что я так сказал!» Кроме того, они лучше всего реагируют, когда к ним обращаются как к взрослым.

Сейчас я просто слышу целый хор читательских голосов: «Но я не обманываю своих детей! Я не манипулирую ими и не обращаюсь с ними жестоко!» Конечно, большинство из нас никогда не шли на сознательный обман, не пользовались самооценкой детей как рычагом давления – и никогда даже в гневе не подымали на них руку. Однако, психологи, социологи и культурологи самых разных специализаций уже не раз отмечали, что сама наша культура основана на обмане, насилии и манипулировании. Сознаем ли мы те неприметные, но мощные приемы, с помощью которых нравы этой культуры въедаются в нашу личность и с самого раннего детства вбивают нам в голову определенные привычки?

 

Да, мы можем не лгать детям сознательно – но лишь до тех пор, пока не начинаем считать, что ради их блага лучше скрыть от них те или иные сведения. Подходя к этой черте, мы начинаем отклоняться от правды, причем даже не задумываясь.

Вспомним миф о Санта Клаусе. Он настолько популярен, что в него верят многие дети. Как символ, Санта Клаус обладает особой  притягательностью. А что, если я скажу, что за этим добрым старичком в красной шапке с меховой оторочкой кроется жестокая, манипуляционная ложь, позволяющая родителям влиять на поведение детей и поддерживать, так скажем, статус-кво? Скажите, это чересчур? Хорошо, давайте разберемся.

Каждое Рождество Санта Клаус приносит детям обильные доказательства безусловной любви, так? Мешок Санты просто бездонный, но, как всем нам известно, с раннего детства, он ничего не принесет, если мы будем себя плохо вести. Будешь себя плохо вести – и Санта заберет подарки назад. Но это вовсе не безусловная любовь! В таком аспекте Санта Клаус является «окультуренной» формой наказания – психологически жестоким обманом, позволяющим манипулировать детьми.

Повторю! Многим это действительно покажется крайностью. Можно даже твердить себе, что дети воспринимают это не столько серьезно, чтобы ощутить какой-либо вред. Однако, это опасное допущение. Один из принципов, который я пытаюсь внушить родителям в рамках своей работы, заключается в том, чтобы глядеть на мир глазами ребенка. Для малышей Санта Клаус  - отнюдь не миф, а совершенно реален. Использование Санты в качестве рычага контроля над поведением может принести в лучшем случае, только внешнюю мотивацию. А в худшем случае этот прием внушает покорность из страха что-то потерять, подрывает веру в любовь и прощение.

Конечно, изначально Санта Клаус является символом бескорыстного добра и доброты. В таком случае он заслуживает только восхищения. Но не надо его использовать как «кнут и пряник». Пусть он остается олицетворением изобилия и настоящих чудес, истинным источником которых является  безусловная любовь.

Нам пора проснуться и пересмотреть внушенные нам в детстве идеи-мысли, которые многие из на слепо приняли на веру несмотря на то, что они исподволь приносят не малый вред. В свое время эти идеи помогали нашим родителям управлять поведением детей, но сейчас, когда проявилось поколение Индиго, такие доктрины уже бесполезны. Я вовсе не утверждаю, будто хорошие родители должны полностью вычеркнуть из жизни своих детей Санта Клауса,  -  ни в коем случае! Но я очень надеюсь убедить всех в том, что мы, родители, должны осознать: прежние приемы воспитания и дисциплины уже неэффективны. И если мы сможем понять, что новые дети пришли сюда, чтобы многому нас научить, если сможем научиться видеть мир их глазами, все в нашей жизни перемениться к лучшему. 

Тема форума:

Дед Мороз, Снегурочка, Санта Клаус, Святой Николай
Помощники в воспитательном процессе?


Притча «Песня сердца»

 


 

Поздравляю всех читателей рассылки с Новым годом!
Чудеса случаются, но при условии, что в них верят!



 

Снежана

 


 

Copyright2009 Снежана Фурсова. Все права защищены.
При любом копировании материалов обязательно указание автора и ссылки на первоисточник.
Написать письмо
cons-help@mamochka.biz


В избранное