Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

НЯНЯ - беременность, роды, дети, воспитание, консультации... Все о детских кашах...


Каша - радость наша

Детям нужно  есть кашу. Почему? Чем она полезна?  С какого возраста давать ее малышу?  Наконец,  на что нужно обратить внимание, покупая специализированные детские каши в магазине? Об этом нам рассказывает врач-педиатр Отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН Вера Ивановна КУРКОВА.


Ингредиенты каши — крупа и молоко — очень ценные по своим свойствам продукты. Крупа является источником углеводов, которые обеспечивают организм энергией, растительных белков, витаминов группы В, некоторых минеральных веществ, а также растительных волокон, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Молоко прекрасно дополняет этот состав более ценными белками, чем в крупе, а также  витаминами и минеральными солями. Как правило, каша становится продуктом второго прикорма грудного ребенка. Ее дают малышу примерно через 2—3 недели после введения первого прикорма (овощного пюре), то есть приблизительно в 5—6 месяцев. Но в тех случаях, когда у ребенка неустойчивый стул, он недостаточно хорошо прибавляет в весе или склонен к срыгиванию, врач может порекомендовать  начать прикорм с каши.

Продолжение статьи на сайте Няня.ру 

 

Варим кашу правильно

Каша, как вкусная, полезная и сытная еда, встречается во многих национальных кухнях.   В качестве примера можно привести английский поридж, румынскую мамалыгу, мексиканскую маисовую кашу, а еще рисовую, которую у  разных народов готовят по-разному — с какао по-мароккански или с финиками и инжиром по-австралийски. Ну а про нашу страну и говорить нечего: одна лишь знаменитая гурьевская каша чего стоит! И если маслом кашу, возможно, не испортить, то уж неумелым приготовлением загубить это замечательное блюдо очень легко. Для начала запомните:  вкус каши в огромной степени зависит от качества воды. Во время варки она почти вся впитывается в крупу, давая ей разбухнуть, то есть собственно превращается в кашу. И если вы применяете жесткую воду, то содержащиеся в ней  минеральные соли как бы оседают в зернышках, что делает их менее вкусными. Поэтому первое правило для тех, кто пользуется для приготовления этого блюда водопроводной водой, — предварительно ее вскипятить, а потом, если по рецепту требуется холодная вода, остудить и уже на такой воде варить кашу. Можно попробовать и другой вариант: отварить крупу до полуготовности, пока она не вобрала в себя воду, полностью слить жидкость,  добавить немного молока и держать на маленьком огне, чтобы оно впиталось  в крупу. Для смягчения жесткости воды хорошо в самом начале положить туда масло. А теперь мы хотим предложить вам не совсем традиционные рецепты знакомых с детства каш.

 

Продолжение статьи на сайте Няня.ру 


Няня.ру рекомендует: Няня для ребенка. NEW



В избранное