Первый раз в первый класс

  Все выпуски  

Первый раз в первый класс


 
  

Электронная рассылка

'Первый раз в первый класс'

Выпуск № 5

Питание первоклассника

 

 Здравствуйте, дорогие друзья!

Не секрет, что в школе ребенок начинает болеть чаще. По данным разных авторов, на сегодняшний день только от 5 до 10% детей заканчивают школу относительно здоровыми.

Самые распространенные заболевания, от которых страдает не менее 50% школьников - желудочно-кишечные, а также разнообразные патологии зрения. Причины этому могут быть разные.

Ну, а мы сегодня поговорим о том, как сохранить здоровье первоклассника, включая в его рацион "правильные" продукты.

Все мы знаем, что питание ребенка должно быть здоровым и рациональным. Что же советуют специалисты?

Специалисты считают, что у ребенка 6-7 лет должно быть четырехразовое питание - завтрак, обед, полдник и ужин. Интервалы между приемами пищи - не более 3-4 часов.

Начнем с завтрака.

Сколько раз я слышала от измученных родителей истории про утренние скандалы, размазанную по тарелке кашу, невыпускание ребенка из-за стола и про испорченное с утра пораньше настроение? Ой, много…

Родители изо всех сил стараются накормить первоклассника сытно и полезно, подготавливая его к напряженному школьному дню. Однако очень часто ребенок или ест очень мало или вообще отказывается от завтрака.

Подумаем… Возможно, ребенок заболел, может, просто не голоден или ему не нравится предлагаемый завтрак?

И еще… Вспомните себя. Сможете ли Вы нормально позавтракать, если встали пять минут назад, а еще через 5 минут нужно бежать на работу?

Отсюда вывод - ребенок, разбуженный за 5 минут до завтрака, вряд ли сможет нормально поесть. В этом случае, предлагаю отложить поедание завтрака напоследок, то есть позавтракать непосредственно перед выходом в школу. Ребенок успеет умыться, одеться, а главное испытать настоящий утренний голод.

В любом случае, не стоит портить себе и ребенку настроение, настаивая на своем и, заставляя его поесть. Здоровый ребенок вскоре проголодается. А Вы тем временем подумайте о возможных причинах отсутствия аппетита.

Что любит Ваш гурман?

Умейте прислушиваться к желаниям своего малыша. Уважение к вкусам ребенка гораздо важнее для сохранения хорошего настроения и добрых отношений, чем съеденная до конца манная каша.

Поэтому не готовьте ребенку "полезные", но "невкусные" по его представлению, блюда. Он ведь все равно их не съест.

Наверняка, помимо чипсов, "колы" и различных сладостей, есть и действительно полезные продукты, которые с удовольствием уминает Ваш малыш.

Если ребенок предпочитает молочные продукты ему можно предложить кашу, мюсли, йогурт, творог, сладкую сырковую массу, сырники, творожную запеканку, мусс или пудинг, бутерброд с сыром.

Из мясных блюд - это может быть рыба, тефтели, мясные рулеты. Хорошим завтраком считаются омлеты и запеканки. Завтрак можно запить сладким чаем или какао с молоком.

И помните, - диетологи настаивают на том, что завтрак ребенка должен быть горячим (как, впрочем, и обед).

Кроме того, специалисты советуют включать в завтрак сложные формы углеводов, способствующие активной работе мозга. Это значит, что сладости в умеренных количествах полезны для школьников и не стоит полностью их запрещать.

В утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином.

Еще один совет - если есть хоть какая-то возможность выбора - предоставьте ее малышу, спросите, что бы он хотел на завтрак. Попробуйте, это работает.

Наверняка, от одного сознания самостоятельности выбора он без лишних проблем съест предложенное блюдо.

Есть еще одна хитрость - дайте ребенку возможность самому поучаствовать в приготовлении завтрака. Сегодня дети довольно шустро управляются с микроволновкой, первокласснику также можно доверить взбить яйцо для омлета, потереть сыр или намазать хлеб маслом.

Обед в школе.

Если ребенок остается на "продленку", нужно обязательно съесть горячий школьный обед.

Обед должен включать первое блюдо и быть примерно в одно и то же время.

Надеюсь, что в вашей школе уже нет знакомых с детства холодных макарон с вчерашними сосисками или каши, не отлипающей от тарелки.

Теперь появилась другая опасность - пиццы и хотдоги, автоматы с сухариками, чипсами и батончиками, а также "спрайты", "колы", "фанты" и "пепси" в школьном холле.

Безусловно, сотрудники столовой не обязаны кормить ребят разносолами, однако, обед должен быть вкусным, сытным и горячим.

Конечно, нам не удастся проконтролировать, чем питается ребенок в школе. Однако, если он рассказывает про длинные очереди в буфете - можно быть уверенным, он стоял в очереди за пиццой или чем-то в этом роде.

Обязательно нужно напоминать ребенку об элементарной гигиене - мытье рук перед едой!

Конечно, мы не можем проследить, вымыл ли руки наш школьник перед обедом. Поэтому, дайте ребенку с собой гигиенические салфетки с антисептиком. Во всяком случае, руки станут чище.

Полдник.

Как мы уже говорили, интервалы между приемами пищи у ребенка 6-7 лет должны быть не более 3-4 часов. Скажем, если обед у Вашего первоклассника был в 13.00-13.30, то примерно в 16.30 - время полдника. В этот прием пищи целесообразно включить фрукты, соки, молочные продукты.

Кстати, перекусы между едой нежелательны, т.к. это может привести к желудочно-кишечным расстройствам и ожирению.

Некоторые общие рекомендации для обеспечения рационального питания ребенка.

Углеводы - главный источник энергии. Поэтому, рекомендуем готовить блюда, используя рис, гречу, картофель, виноград, капусту, арбуз, сахар.

Белки - главный "строительный" материал. Большое количество белков содержится в рыбе, фасоли, сыре, молоке, твороге.

В рационе первоклассника обязательно должны быть мясо и рыба - это полноценный белок, который нужен для строения клеток растущего организма.

Так как зрительный аппарат первоклассника испытывает огромные перегрузки, для сохранения зрения не забывайте давать ребенку морковку, яблоки, абрикосы, щавель, помидоры и рыбий жир.

Чтобы помочь мозгу ребенка - не забываем про печень, треску, овсяную крупу, рис, яйца, сою, нежирный творог.

Для нормальной работы нервной системы полезны мясо птицы, нежирная говядина, твердые сыры.

И не забывайте про морепродукты - в них много йода!!!

Продумывая меню первоклассника, помните о правильной сочетаемости продуктов, которая обеспечивает быстрое переваривание и усвоение пищи.

На сегодня это все...

Пишите нам:shkolnik2008@mail.ru

С уважением, Мария Демина

 


В избранное