Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первый раз в первый класс

  Все выпуски  

Зачем ребенку учиться?


Первый раз в первый класс

Выпуск N188
Зачем ребенку учиться


Здравствуйте, дорогие друзья!

Маленького человечка будят в семь утра, заставляют наспех проглотить завтрак, умыться, одеться, и ведут по темной улице в школу, где ему предстоит высидеть несколько часов за неудобной партой на жестком стуле... Старшеклассник, оторвавшись от толстенного учебника, ложится спать за полночь... А зачем все это?

Внешняя мотивация: родителям нужно, чтобы их дитя училось. Вот они и понуждают его к этому, используя знаменитый принцип кнута и пряника: наказывают за двойки, угощают конфетами за пятерки. Вопрос - насколько это эффективно?

Внутренняя мотивация: дитя заявляет: "Я хочу!" и не идет вместе со всеми в кино, а садится рисовать. Или читать книжку. Или даже решать задачки. Ребенку интересно усваивать новое, реализовывать свои способности, преодолевать трудности. Стимулом в этом случае служит сам предмет познания - интересный и увлекательный. Для каждого свой.

Младшие классы

В начальной школе ребенок может учиться достаточно успешно, ориентируясь на оценку учителя или мнение родителей. Считается, что ценность самих знаний малыш осознает слабо. К любимым чаще относятся предметы, которые содержат элемент игры, забавы: труд, рисование, физкультура. В этом возрасте у большинства детей доминирует стремление доставить удовольствие взрослому, уважаемому человеку, порадовать его своими успехами и наоборот нежелание выслушивать его упреки.

"Я учусь потому, что если получу двойку, меня будут ругать". Лена Г. 1 класс.

"Я учусь для своей мамы. Она расстраивается, когда я не успеваю. Мне ее жалко". Маша П. 2 класс.

"Я учусь, чтоб быть умной. Мой папа очень умный, и я должна быть такой же". Лиза Г. 1 класс.

Следует учитывать и то, что смысл слова "учиться" в детском понимании может быть гораздо шире, чем просто приобретение знаний. Желание увидеть друзей, поиграть, ребенок также включает в понятие школьной учебы. Все эти занятия могут служить и служат достаточным стимулом для того, чтобы "перетерпеть" скучные уроки. И наоборот, плохие отношения со сверстниками могут негативно сказаться и на успеваемости.

Давайте будем помнить, главное – это получение знаний, а не сладкий пирожок, полученный в награду.

Средняя школа

Хотя интерес к конкретным предметам еще во многом зависит от личности учителя, постепенно в этом возрасте почтение к взрослым утрачивает свою актуальность. На первый план выходит стремление быть лучше или хотя бы не хуже других одноклассников. Психологи называют это "престижными мотивами":

"Я люблю, когда учителя меня хвалят". Ярослав Г. 5 класс.

"Если быть - так, быть лучшим! Мне нравится получать пятерки, быть лучше всех в классе". Миша К. 4 класс.

Не стоит упрекать ребенка в тщеславии: это нормально для определенного возраста. Позднее, с развитием личности, место этих мотивов займут другие, менее зависящие от внешних факторов. А стремление к похвале останется на втором плане, делая школьную жизнь ученика более яркой, привлекательной.

Чем так плохо соревнование? Ведь т.н. "престижные мотивы" - то же соревнование.

Да, соревнование в реальном мире неизбежно. Вся наша жизнь это бег наперегонки. Проблема в том, что несформировавшуюся натуру могут выбить из колеи первые неудачи. Полезней соревноваться не с другими, а самим собой.

Старшие классы

Условием успешного усвоения школьной программы (и не только) в этом возрасте является стремление обрести уверенность в себе и своих силах.

"Мне нравится узнавать каждый день что-то новое! Мне самой интересно: сколько я могу всего запомнить?" Лена Ф., 9 класс.

Подростки начинают осознавать полезность приобретенного знания, как средства получить что-то еще более ценное.

"Я хочу свободно говорить по-английски. Читать в подлиннике Шекспира". Маша Б. 7 класс.

"Главное в жизни - это деньги. Большинство бед, большинство ссор в семье происходит из-за их отсутствия. Я хочу много зарабатывать, тогда все у меня будет хорошо". Саша В. 8 класс.

Можно ли выработать мотивацию?

Увы, современная психология утверждает, что извне сформировать пресловутый мотив невозможно. Каждый человек должен сделать это сам. Учителя и родители могут только способствовать этому процессу или, наоборот, препятствовать, что, к сожалению, случается намного чаще.

Существует целый ряд теорий, иногда парадоксальных, о способах повышения внутренней мотивации в учебном процессе. Подчас эти способы довольно спорные, подчас просто неприменимы к реальной ситуации. Поэтому мы ограничимся несколькими практическими советами:

-Не берите с ребенка обещания выполнить задание на "отлично". Такая задача невыполнима!

-Наказание за двойки (порка, лишение прогулок) никогда не приносило пользы. Также как фразы типа: "К пяти часам уроки должны быть сделаны!".

-Не спешите предлагать свою помощь при выполнении заданий.

-Не перебарщивать с призами и наградами за успехи в учебе. Главным призом должно оставаться само полученное знание!

-Осторожно относиться к ситуациям соревнования. (Призовых мест всего три, а в классе 25 человек!) Лучше приучать ребенка к анализу и сравнению своих собственных результатов и достижений.

-Не навязывайте ребенку цель извне. В этом случае ее достижение будет нужно вам, а не ему! Записывайте детей в кружки, развивающие секции. Пытайтесь выявить их собственные интересы. Даже если вы всю жизнь мечтали видеть дочь математиком, а она больше всего любит вышивать крестиком. Лучше смириться: Софьи Ковалевской из нее не выйдет, но возможно выйдет Коко Шанель.

-Постарайтесь выявить в заданиях элемент интриги, загадки. "Занимательная математика", "Задачник" Г. Остера, всевозможные ребусы и каламбуры, рассказы о путешествиях и великих открытиях помогут увлечь ребенка школьными предметами.
Дорогие друзья! А вы знаете, зачем ваши дети ходят в школу? Мы приглашаем вас обсудить это здесь http://o-shkole.livejournal.com<

Ну, а на сегодня это все.

С уважением,
Мария Демина

При подготовке выпуска использованы материалы статьи Марии Гречко "Зачем ребенку учиться"



В избранное