Первый раз в первый класс

  Все выпуски  

Первый раз в первый класс - Откуда у школы ноги растут?


Первый раз в первый класс

 

 Откуда у школы ноги растут?

Здравствуйте, дорогие родители! Знаете ли вы, откуда пришла к нам школа? Я имею ввиду институт, в котором каждый ребенок в нашей стране обязан проходить обучение с 1 по 9 класс?

Само слово "школа" пришло к нам из греческого, и первоначально означало "досуг, свободное времяпровождение". Между тем школа в нашей стране и во многих других странах является обязательной. Где же в истории нашего мира эта точка, в которой свободное времяпровождение превратилось в обязаловку? Как вы думаете? 

Обязательное школьное образование родилось в Австрии чуть больше чем 200 лет назад. И ввела его королева Мария Терезия. В это время в Австрии процветала детская эксплуатация. И, чтобы как-то уменьшить эксплуатацию детей и компенсировать занятия тежелым физическим трудом, Мария Терезия вводит обязательное школьное образование. Дети обучались, сидя в классах за партами. И занимались они тем, что слушали, читали, писали и говорили. Одним словом, классно-урочная система.

Безусловно, Мария Терезия руководствовалась благородными намерениями, и детям такой отдых от работы пошёл на пользу. Однако это изобретение было очень скоро позаимствовано Европой, а также многими другими странами - США, Канадой, Австралией, Индией, и некоторыми странами Африки. В России принцип всеобщего обязательного образования был введен в 1930 году. 

В результате дети оказались запертыми в четырех стенах и при этом пытаются узнать что-то об окружающем мире! Вместо того, чтобы участвовать в практических действиях, наблюдать вживую, двигаться, и т.д... 



"Это довольно новое изобретение, сажать детей в тюрьму якобы для того, чтобы они изучали мир, находящийся за пределами классной комнаты. Эта мысль, строго говоря, является абсурдом." (Джон Холт) 

Продолжение статьи читайте в нашем Живом Журнале.

 

До скорых встреч!

Наташа Бломайер 

Первый раз в первый класс  


В избранное