Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Познаем мир вместе с Znaika-Umeika.ru

  Все выпуски  

КАК ОЖИВИТЬ СОЛДАТИКА и КТО КУДА ЕДЕТ


Знайка

Познаем мир вместе с Znaika-Umeika.ru

Выпуск от 25 июля 2010 г.


Добрый день, дорогие читатели. С вами очередной выпуск рассылки, которая входит в семью рассылок сайта Znaika-Umeika.ru.

Сегодня мы продолжаем изучение чудесной книги "Физика для малышей". Так как был большой перерыв в выпусках, то позволю себе напомнить, что речь идет о книжке , которую написал прекрасный ученый из Новосибирска.


Л.Л.Сикорук "Физика для малышей"

Л.Л. Сикорук  

Сикорук Леонид Леонидович - оператор и режиссер кино, педагог, кандидат пед. наук (1998), засл.деятель искусств (1996), член Союза кинематографистов России (1966). Начиная с 1971, в качестве автора сценария, режиссера, оператора и художника снимает цикл фильмов "Физика для малышей" и другие подобные циклы, в т.ч. "Астрономия для малышей" (1984-86).

Эта книга - результат работы над серией телевизионных передач "Физика для малышей", созданных Новосибирским телевидением... Главная цель книги- показать детям, что окружающий их мир познавем...


Итак, в нашем архиве уже есть выпуски:

 

Сейчас на большей части нашей страны жара стоит ужасная. Приходится держать детей в доме в самые жаркие часы. Чем же их там занять? Если у вас сохранился старый проигрыватель, даже без иголки ( у многих на дачах такие пылятся или у бабушек-дедушек найти можно), то можно научить ребенка оживлять рисунки.

А если вы ездите с ребенком на дачу на электричке или автобусе, то вполне можно следующую поездку посвятить обсуждению вопроса относительности движения. Главное подойти к этому с фантазией. используя главу из книги. как толчок, старт для собственных вариация.


________________________________________________


Раздел "Пространство и движение"

КАК ОЖИВИТЬ СОЛДАТИКА


Однажды Леня нарисовал солдатика. Красивый получился солдатик. Леня смотрел на него, смотрел и говорит:
- Вот бы его оживить, чтобы он мог маршировать!
- Можно сделать так, что он будет маршировать, но для этого нужно нарисовать много солдатиков. Становись, Иришка, к стене и покажи нам, как маршируют солдаты.
Иришка отошла к стене и стала в позу марширующего солдатика. Леня быстро нарисовал ее.
- Немного подвинь ногу вперед, - скомандовала Таня. Иришка выполнила ее команду, и Леня снова сделал рисунок.

  - Очень хорошо, - сказала Таня. - Вырежем полоску бумаги, на которой нарисованы солдатики, и между фигурками прорежем узкие щели. Теперь свернем полоску в колечко так, чтобы рисунки были внутри, и склеим.
Склеенную полосу поставили на проигрыватель и включили его. Диск начал вращаться, а вместе с ним завертелось и колечко.



-Ну и что?- спросил Леня.
-А вот что, - ответила Таня, - наклонись-ка пониже да посмотри на рисунки через щели.

Леня наклонился и посмотрел. Сначала он раскрыл от удивлеия рот, потом принялся хохотать. Хохотали все - Иришка, потому что она так же, как и Леня, увидела, что на внутренней стороне колечка маршиует целый отряд солдатиков, а Таня хохотала, глядя на Леню и Иришку. Когда успокоились, Леня спросил:
-Почему же солдатики начали маршировать?

- Потому что, когда колечко крутится, перед глазами мелькают солдатики, у которых ноги нарисованы каждый раз немного в другом положении. Так как картинки меняются очень быстро, мы не замечаем смены, и нам кажется, что ноги у солдатиков движутся.

Детям так понравилась эта игрушка, что они сделали еще несколько таких колечек, на которых нарисовали человечка, который забивал молотком гвоздь; девочку, которая прыгала через скакалку; мальчика, который бежал на коньках...

Такое колечко называется стробоскопом. Нарисуй солдатиков или какие-нибудь другие фигурки, как это сделали Иришка с Леней, прорежь щели между картинками и склей из полосок бумаги колечки. Тогда у тебя тоже будет несколько стробоскопов.
После того как ты сделал опыты со стробоскопом, попробуй объяснить, почему герои рисованных мультипликационных фильмов движутся на экране.

Устройство стробоскопа несложное, и будет очень хорошо, если ребенок сам егоизготовит в соответствии с принципами, описанными в рассказе. Нужно только помнить, что линии рисунка должны быть достаточно толстыми и четкими, а наружная сторона склеенного стробоскопа должна быть выкрашена в черный цвет.

КТО КУДА ЕДЕТ

Однажды сели Таня с Леней в электричку и собрались ехать за город. Сидят, смотрят в окно.
Вдруг за окном все вздрогнуло и поехало назад.
- Поехали! - обрадовался Леня.
- Кто?-улыбнулась Таня.
- Мы, конечно.
Таня промолчала, она продолжала смотреть в окно. Вдруг Леня увидел, что поезд, который стоял за окном, проехал, а другие поезда, столбы на перроне, вокзал стоят на старом месте. Выходит, что уехали не Леня с Таней, а поезд, который стоял за окном.
Постояли еще. Снова все вздрогнуло, но на этот раз Леня заметил, что поехал назад не только поезд, который стоял за окном, но и столбы и вокзал.
- Вот теперь поехали мы,-сказала Таня. -Смотри, вон деревня! Как она мчится мимо нас! Мы стоим, а она мимо несется.
- Нет, это мы едем, - сказал Леня, - смотри, ребята нам руками машут.
- Ну да, им кажется, что они стоят, а поезд едет, а нам кажется,что поезд стоит, а ребята едут.
- Едем мы или стоим, зависит от того, откуда посмотреть, - сказала Таня, когда они сошли с поезда и стояли на перроне маленькой станции.
Мы сейчас неподвижно стоим на перроне, но если бы на нас посмотреть с Луны в сверхмощный телескоп, то можно увидеть, что мы движемся вместе с нашей Землей.

Принципы относительности движения, впервые сформулированные великим итальянским ученым Галилео Галилеем, а позднее на более глубоком уровне Альбертом Эйнштейном в его теории относительности,сложны и недоступны малышам. Но сам факт относительности движения достаточно наглядно раскрывается на примерах, описанных в рассказе. Поэтому детей нужно с ним познакомить.


В следующем выпуске мы узнаем, как сделать простейшие "Солнечные часы"
__________________________________________________


Лето пришло! Чем занять ребенка на даче или во дворе? Вам помогут наши советы.

Znaika-Umeika рекомендует:

еще один чудесный продукт Новосибирского академгородка

Лариса Соколова. Играем на прогулке.
Наблюдаем, познаем, учимся.

Играем на прогулке.  

Это практическое пособие позволит родителям максимально эффективно и интересно проводить прогулки с детьми.

В сборник включены не только активные подвижные игры, но и игры-беседы и наблюдения, которые помогут вашему ребенку не только познавательно провести время на прогулке, но научиться запоминать большой объем информации, внимательно слушать, выражать чувства и делиться своими мыслями. Играя и наблюдая, ребенок сможет получить ответ на многочисленные в этом возрасте вопросы: "что? где? почему? зачем? как?".

Сибирское университетское издательство выпустило очень толковую серию для родителей (а также бабушек, дедушек, крестных и т.д.)
Если вы когда-нибудь видели, как мается с ребенком на прогулке папаша (или дедушка, или еще кто-нибудь), то поймете, что пособия по уличным играм взрослого и ребенка очень нужны. Наверное, и вам приходилось слышать: "Только не отправляйте меня гулять с Петей! Поручайте что угодно, хоть с неба звездочку достать! Я не могу по часу стоять у песочницы, я не могу ничего не делать - это очень утомительно".
Но кто сказал, что прогулка с ребенком должна быть скучным ничегонеделанием?
Конечно, не все имеют такой педагогический талант, как Лариса Соколова, посвятившая эту книжку своим крестникам (которым, кстати, можно позавидовать).
Но для того мы и читаем книжки, чтобы поднабраться ума, каких-то идей, проникнуться позитивным настроем...
Книга очень полезная: игры летние, игры зимние, игры для малышей, игры для среднего и младшего возраста, брызгалки, игры со скакалкой, спокойные игры, сюжетные игры - всего не перечислишь.
Последнюю четверть книги (и эта идея мне понравилась больше всего) занимает календарь народных примет. Это должно и в самом деле развивать наблюдательность - советы вроде таких:
обратите внимание на стекла окон - зимой они потеют к теплу. Или: обратите внимание на знаменитых предсказательниц погоды - ворон. Ворона кричит зимой - к метели.
Летние, дачные советы: О многом расскажут и лягушки. Если днем вы услышите кваканье лягушек, прыгающих на берегу водоема - это предвещает ненастье.
Чайки садятся на воду - к хорошей погоде.
Увы, все меньше людей, даже пожилых, кто помнит все это. Поэтому нашим детям хотя бы почитаем.
Автор предлагает читать календарь каждый день, маленькими порциями, так легче запоминать и приметы и названия (Никола Студеный, Тимофей Весновей, Катерина Санница..).
А если в сочельник на вечерней прогулке вы увидете усыпанный звездами небосвод, то летом уродится много вкусных ягод - клубники и малинки, смородины и крыжовника. Проверим?

Игры, наблюдения, беседы

Разнообразные игры: подвижные, спокойные, зимние, летние, наблюдения, беседы о животных, о природе, о правилах дорожного движения, о приметах, считалки, мирилки. Автор предлагает занятия как для детей 2-3 лет, так и для детей постарше. Книга является хорошим подспорьем, тем кто хочет чтобы дети не просто слонялись на улице, или сидели около мамы на лавочке, а проводили время интересно и с пользой.
Хочу отметить, что предлагаемые варианты занятий не для ленивых родителей, т.к. требуют постоянного участия, особенно с малышами, а с детьми постарше, организации и знакомства с игрой.

Шатова Юлия

___________________________________________________

Партнер рассылки - компания по организации детских праздников "Сумасшедшая наука" . Они профессионально осуществляет организацию и проведение детских праздников. Уникальные сценарии детских праздников в научном стиле от "Сумасшедшей Науки" очень разнообразны: детский День Рождения, Новогодний праздник, День Знаний, Научная неделя в школе, детские выпускные для школьников младших классов. Компания проводит также удивительные мастер-классы и познавательные представления. Милые родители, если Вы желаете устроить Вашему ребенку не просто праздник, а мечтаете разбудить в нем настоящего маленького гения, то шоу в стиле "Сумасшедшей Науки" -- верный выбор! Добро пожаловать!

Научные развлекательно-образовательные шоу
"Сумасшедшей науки"
предназначены для детей от 5 до 12 лет.

znaika-umeika@mail.ru

(C) 2010 Все авторские права защищены законом


В избранное