Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ждем ребенка: все о беременности и родах! Выпуск 73-й, 26 мая 2003 г.


Информационный Канал Subscribe.Ru


7я.ру
  Статьи  
  Витаминная азбука или занимательный урок химии для настоящих и будущих мам
Чинарова Катя
Витаминки… такое веселое и теплое воспоминание из детства: мама кладет на руку желтую таблетку, она круглая и прыгучая, сладкая оболочка и кислый конец... "Ундевит" и "Гендевит" с подобным сюрпризом, и пузырек аскорбинки за 19 копеек, поделенный по-братски во дворе. Гематоген, неожиданно обнаруженный в кармане. "Юникап" - первые растворимые оранжево - фантовые таблетки, смешно брызгаются в нос, и булькают, как настоящий гейзер. Хочется добавки, но мама выдает только один фонтанчик в день...
почитать
 
Как ребенку отдохнуть безопасно и с пользой?
Дмитрий Морозов
Отсутствие уверенности в себе, это еще не болезнь, но уже проблема. Неумение строить отношения в детском коллективе - это трагедия одиночества маленькой личности. Неумение и нежелание ничего делать, кроме как нажимать кнопки компьютера - начало деградации.
почитать
 
 
  Новости сайта
"Детки и предки"
 
  Москва, Роддом при больнице N 72
Москва, Роддом при ГКБ N 15 Москва,
Роддом Центра планирования семьи и репродукции
Москва, Роддом при больнице N 67  
 
  Истории с детьми  
  Мой старший искренне верит в волшебную силу памперса. Когда Темка начинает кричать и мешать старшему, тот приходит к нам и заявляет "Оденьте своему ребенку памперс, пускай он успокоится":))
еще почитать истории...
отправить свою
 
 
  Наши рассылки  
 
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых

 
 

Ждем ребенка
Выпуск 73-й, 26 мая 2003 г.

Сегодня:

  • статья "Естественные роды";
  • анонс статьи "Живая вода";
  • новая конференция на 7е;
  • фотоконкурс "Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья";
  • конкурс "Отдых-2003";
  • супер-акция от NUTRICIA!;
  • консультации по вопросам детского питания;
  • консультации специалиста по фитнесу;
  • консультации психолога;
  • новости;
  • вопросы-ответы.
статья

Естественные роды

Слова "естественные роды" в последнее время все чаще появляются на страницах изданий, адресованных молодым мамам, и на форумах "семейных" сайтов. Но, несмотря на активные обсуждения, люди, которые их произносят, часто имеют в виду не одно и тоже. Поэтому, обращаясь к этой весьма актуальной теме, мы попытались представить на страницах журнала разнообразные мнения, принадлежащие профессионалам, так и "просто" молодым или будущим мамам.

Майя, 36 лет
- Естественные роды - те, которые происходят, во-первых, без стимуляции, во вторых, без операционного вмешательства, в-третьих, с правильным психологическим настроем - когда роды не сопряжены с болью из-за неподготовленности женщины.

Елена, 24 года
- Естественные роды - это роды дома, с мужем и выбранной заранее акушеркой, которая уж точно не будет проводить стимуляцию и обезболивание.

Наталья, 21 год
- Естественные роды - роды, состоявшиеся в намеченный срок без применения лекарственных препаратов.

Екатерина, 25 лет
- Естественные роды - это роды, во время которых женщина может вести себя, как ей удобно и выбирать позу для родов самостоятельно.

Алиса, 20 лет
- Естественные роды - это обычные роды, самостоятельные, без хирургического вмешательства.

Наталья Вартапетова, советник российско-американского проекта "Мать и дитя", учрежденного Министерством здравоохранения РФ и Агентством по международному развитию США, к.м.н.

- Начнем с того, что роды как таковые - это процесс совершенно естественный, нормальный. Это важный, может быть, трудный этап в жизни женщины, но тем не менее он не является какой-то исключительной в медицинском плане ситуацией и тем более - болезнью.

Все, что происходит вокруг родов, должно рассматриваться, в первую очередь, с этой точки зрения. С развитием медицины и науки в целом роды стали медицинской манипуляцией, хотя на самом деле это, в первую очередь, важное событие для женщины, для ее семьи, и медицина призвана сделать этот процесс максимально безопасным и максимально эффективным. Никто не говорит о том, что роды - веселое приключение. Этот опыт всегда был и остается трудным, но он может и должен быть счастливым.

В большинстве стран мира считается бесспорным то, что большое число вмешательств, начиная от чисто гигиенических (когда женщине ставят клизму, бреют промежность) и кончая внутривенными инъекциями и эпизиотомией, не являются безразличными для женщины и ребенка, поэтому их широкое применение неоправданно. В то же время простые процедуры, которые почему-то некоторым медицинским работникам представляются бесполезными, никчемными и вредными, как, например, присутствие близких людей на родах, свободный двигaтeльный режим во время первого периода родов, - улучшают течение родов. Роль близкого человека заключается в том, чтобы постоянно быть рядом с женщиной с момента ее поступления в роддом, поддерживать ее, делать массаж, при необходимости участвовать в принятии серьезных решений относительно хода родов. Полезно, чтобы женщина очень активно двигалась в первом периоде родов, а если лежала, то лежала на боку. Чтобы в это время она пила и ела столько сколько ей хочется. Если горячий душ или ванна приносят ей облегчение - она должна иметь и такую возможность. И это не просто отвлекающие мероприятия - доказано, что они улучшают исход родов для матери и ребенка.

Собственно рождение ребенка МОЖЕТ происходить в положении женщины стоя, сидя, на корточках, лежа на боку, но не на спине - эта поза наименее физиологична и для женщины, и для ребенка.

Скажу несколько слов об обезболивании. Если женщине разрешают быть с близкими людьми, гулять, принимать ванну, делать массаж и т.п., - доказано, что потребность в медикаментозном обезболивании резко снижается. Но это совсем не означает, что должны существовать однозначные запреты на медикаментозное обезболивание. Если женщина считает, что она не может переносить эту боль и она будет себя чувствовать комфортно только в том случае, если ей сделают обезболивающий укол, тогда ей должна быть предоставлена такая возможность. По большому счету, это право женщины - решать, как у нее будут проходить роды.

Конечно, не следует забывать о том, что никто из акушеров не может точно предсказать вероятность развития тех или иных осложнений в родах. Именно поэтому во всех странах борются за то, чтобы роды протекали в присутствии квалифицированного медицинского персонала и в медицинском учреждении. Проведение родов в специализированном учреждении при условии доброжелательной обстановки не делает роды менее естественными.

Роды - это таинство природы, которое порой может повернуться совершенно неожиданной стороной. Но это совсем не значит, что с профилактической точки зрения должны предприниматься какие-то активные агрессивные вмешательства до тех пор, пока в этом не возникнет реальная необходимость. На сегодняшний день общим международным опытом доказано, что в определенных случаях (они составляют около 15-16%) роды действительно могут быть проведены только путем кесарева сечения. Причем этот показатель остается на таком же уровне даже в специализированных клиниках для женщин с осложненным течением беременности. Примерно в 20% случаев для того, чтобы облегчить продвижение ребенка, требуется рассечение промежности.

Итак, подводя итог, можно сказать, что естественные роды - это роды, в основе которых лежат максимальная информированность женщины обо всех современных подходах и тактиках ведения родов, которыми располагает акушерство, и возможность выбора наиболее подходящего для нее способа родоразрешения с помощью квалифицированного медицинского персонала. Медицинское вмешательство в процесс родов должно быть максимально деликатным, следуя основной заповеди врача - "не навреди".

Наверное, читательницам может показаться, что идеал естественных родов едва ли достижим в условиях нашего здравоохранения. Тем не менее могу сказать, что в ряде регионов России есть положительный опыт создания на базе совершенно обычных государственных родильных домов учреждений нового типа, применяющих на практике гуманистические подходы современного акушерства, и женщины пользуются их услугами совершенно бесплатно. Поэтому могу посоветовать женщинам активнее отстаивать свои права - и нашими совместными усилиями ситуация, бесспорно, изменится к лучшему.

Людмила Лепихина, заместитель главного врача роддома при ГКБ №72:

- Естественные роды - это благополучно протекающие самопроизвольные роды через естественные родовые пути. Родовая деятельность при этом должна развиваться самостоятельно и быть эффективной. Применение анестезии зависит от самочувствия роженицы, ведь у разных людей разный порог болевой чувствительности, и некоторые женщины отказываются от обезболивания, предпочитая справляться с болью самостоятельно.

Для того чтобы по возможности приблизиться к естественному протеканию родов, женщине обязательно нужно к родам готовиться. Она должна заранее получить представление о самом процессе и о поведении в родах, научиться правильно дышать. Если она понимает, что с ней происходит, она ведет себя более спокойно, адекватно, прислушивается к тому, что говорит акушерка или врач, и следует их рекомендациям. Поэтому и роды протекают благополучно. Кстати, по моим наблюдениям, к родам по-настоящему готовятся те женщины, которые и во время беременности вели себя ответственно.

Сейчас, к сожалению, в женских консультациях практически не уделяют внимания такой подготовке. Школ, которые занимаются подготовкой будущих мам к родам, на настоящий день очень немного. Кроме того, здоровье женщин сейчас далеко от идеального, а ведь это во многом определяет течение беременности и родов.

Что со своей стороны могут сделать врачи и персонал роддома, чтобы роды были благополучными, естественными?

  • Как уже было сказано, самое главное - подготовить женщину к родам. Ведь ее настрой на благополучный исход родов, отсутствие страха перед родами, готовность продуктивно работать положительно сказываются на протекании родового процесса. Это действительно имеет очень большое значение.
  • Позволить женщине двигаться во время первого периода родов.
  • Внимательно и доброжелательно относиться к роженице.
  • Допустить присутствие партнера на родах. При неблагоприятных ситуациях, на которые женщина не может повлиять (например, несоответствие размера головки ребенка тазовому кольцу), присутствие партнера, конечно, ничем не поможет. Но если таких непреодолимых препятствий для рождения ребенка через естественные родовые пути нет, то подготовленные партнеры чаще всего улучшают течение родов, иными словами, по нашим наблюдениям, роды с партнером протекают более благополучно. В целом поведение женщин в присутствии мужа более спокойное. К сожалению, не все родильные дома имеют возможность пускать партнера на роды. Наш роддом построен недавно, и, как и во всех новых роддомах, в нем предусмотрены отдельные родовые боксы. В таком бoксе роды принимаются только у одной женщины, в них есть возможность вести первый, BТОрой периоды родов, а также ранний послеродовой период, если позволяет состояние МАтери и новорожденного. Поэтому женщины находятся здесь вместе с помощником (обычно в этой роли выступает муж).

Благополучно протекают роды или нет, их должен контролировать квалифицированный медицинский персонал. Поэтому роды должны проходить в роддоме, а не дома. Дело в том, что у здоровой роженицы во время нормальных родов по какой-то причине может страдать ребенок, а роды повышенного риска, при которых вероятность отклонений от нормального хода весьма велика, могут протекать абсолютно благополучно. Поскольку нет никакой гарантии, что благополучная беременность здоровой женщины закончится столь же благополучными родами, во время родов необходим контроль за состоянием женщины и плода. В домашних же условиях все пускается на самотек.

Анна Царева, акушер-гинеколог, школа "Современные родители":

- Определение естественных родов трудно найти в каком-либо учебнике. Все зависит от того, какой смысл вкладывать в понятие естественности.

Некоторые, особенно приверженцы домашних родов, считают, что естественными являются роды, максимально приближенные к природе, т.е. без какой бы то ни было медицинской помощи, без лекарственных препаратов и аппаратуры. Но зачастую такие "естественные" роды приводят к естественному отбору. И хотя естественный отбор является, по Дарвину, двигателем цивилизации, она (цивилизация) достигла достаточно высокого уровня, особенно в развитых странах, чтобы не подвергать мать и ребенка риску быть "отобранными" из-за не оказанной вовремя медицинской помощи. Так какие же роды считаются естественными в рамках разумного, цивилизованного общества?

  1. Роды, являющиеся результатом запланированной беременности. В этом случае более вероятно появление на свет потомства, здорового физически и психически.
  2. Адекватная подготовка беременной к родам, к которой можно отнести:
    • элементарную информированность женщины о тех процессах, которые происходят в ее организме во время беременности, родов и в послеродовом периоде;
    • физическую подготовленность, в зависимости от исходного состояния здоровья мамы;
    • психологическую подготовленность к родам, когда женщина четко знает, что идет в роддом для получения успешного результата 9-месячного труда и что никто и ничто не сможет ей в этом помешать, - наоборот, в роддоме ей только помогут.
  3. Ведение беременности и родов с применением всех необходимых средств и методов, которые имеет цивилизованное общество для того, чтобы каждый появляющийся малыш был здоров, а беременность и роды не приносили бы маме новых болезней. Ведь весь арсенал накопленных знаний является опытом многих и многих веков. Разумное ведение беременности и родов с применением необходимых методов наблюдения за малышом и мамой (сюда входит все, от элементарных анализов до применения адекватного обезболивания в родах и лекарственных препаратов, применяемых для улучшения состояния мамы и малыша), безусловно, приведет к естественно благоприятному исходу родов.

Отдельно следует сказать о таком методе родоразрешения, как кесарево сечение. Поскольку это операция, проводимая не через естественные родовые пути, то глупо было бы называть такие роды естественными. Но, если посмотреть на такой метод как на благо цивилизации, данное тем женщинам, у которых риск самопроизвольных родов не оправдан (так как может пострадать женщина или ребенок), да еще учесть, что современные методы обезболивания и оперативного вмешательства позволяют маме познакомиться с младенцем уже в родильном зале (при этом только что рожденный сын или дочь сразу прикладываются к груди), то и тут можно сказать, что результат родов будет естественно благоприятен.

Надежда Зарецкая, акушер-гинеколог, врач высшей категории, к.м.н., клиника акушерства и гинекологии ММА им. И.М. Сеченова:

Потенциально природой устроено так, что женщина может родить где угодно. Но за годы эволюции ее организм потерял многие способности, в том числе и эту. Если бы все было легко и просто, не развилась бы система медицинской помощи роженице. Во всех странах, во всех культурах существует специальность акушера - человека, помогающего в родах. Роды у здоровой женщины здоровым ребенком, безусловно, могут протекать естественным путем, т.е. через естественные родовые пути, и необходимость вмешательства в ход таких родов незначительна. Искусство врача в том и состоит, чтобы не нарушать естественный ход событий и в то же время помогать женщине избежать осложнений, угрожающих жизни ее и ребенка. Вмешательство должно быть ограничено пределами разумного компромисса. Почему именно роды через естественные родовые пути можно считать естественными? Потому что во всех этапах обычных родов заложен глубокий биологический смысл: нормально протекающий родовой акт дает ребенку мощный стимул для внеутробной жизни, а организм женщины, пройдя все этапы нормальных родов, приобретает новое качество - естественные роды, безусловно, благотворны для женского организма.

Но жизнь зачастую далека от идеала, и качество здоровья женщин оставляет желать лучшего, поэтому отказываться от врачебной помощи и грамотной коррекции возникающих проблем неразумно и небезопасно.

Таким образом, естественные роды - это роды через естественные родовые пути, проводящиеся с оправданным медикаментозным вмешательством. Это не значит, что каждой рожающей женщине непременно должны быть назначены те или иные препараты. Но, поскольку осложнения, которые могут развиться в родах, часто бывают чрезвычайно опасными и трагичными, акушеры предпочитают подстраховывать женщину и себя от этих осложнений, в некоторых ситуациях прибегая и к помощи медикаментозных средств. Для того чтобы, например, избежать рождения на свет ребенка-инвалида или фатальной для женщины кровопотери, врач, безусловно обязан использовать весь спектр возможных методов и средств.

Что можно посоветовать бepeменным женщинам для того, чтобы роды были естественными? Еще до беременности и во время нее вести нормальный, здоровый образ жизни, выполнять тот минимальный стандартный набор мероприятий, которые назначает врач, наблюдающий беременность. А в родах - прислушиваться к своему организму. Природа сама подскажет, что нужно делать в тот или иной момент родов: в схватках - расслабляться, во время потуг - тужиться. И конечно, надо прислушиваться к советам медицинского персонала.

Что касается партнера, то присутствие мужчины на родах однозначно невозможно, если родовая палата не индивидуальная, а рассчитана на несколько женщин. Не всякий муж способен адекватно воспринять ту картину, которая откроется на родах. Не всякий муж может разумно вести себя на родах и грамотно помогать своей жене, даже если он прошел обучение. Но при условии, что муж ведет себя правильно, женщине будет спокойнее, если в первом, самом длительном и болезненном периоде ее кто-то будет поддерживать.

Коснемся и рутинных процедур, выполняемых перед родами или во время них, - бритья и клизмы. Эти процедуры проводятся из рациональных соображений. Например, клизма обоснованна с гигиенической точки зрения, ее можно также рассматривать как мягкий естественный родостимулятор, способствующий раскрытию шейки матки.

Также как правила дорожного движения написаны кровью, пролитой в реальных жизненных ситуациях, так и средства, применяемые в родах, выстраданы опытом многих поколений и нацелены на благополучный исход для женщины и ребенка.


Статья из апрельского номера журнала.
http://www.7ya.ru/pub/birth/estest.asp.

Ваша оценка материала

Текстовый отзыв, дополнение или комментарий можно добавить прямо отсюда:
Ваше имя 
E-mail 
Сообщение:
анонс

Живая вода

Вам известно, что организм человека на две трети состоит из воды? А ведь более 30% ее содержится в коже, то есть вода коже жизненно необходима. Кожа должна быть постоянно увлажнена. Это - золотое правило. Правильное увлажнение снимает ощущение дискомфорта, улучшает структуру и повышает естественные защитные свойства кожи. И понятие "водный баланс ", или равновесие между количеством поступающей в кожу и испаряющейся с ее поверхности жидкости, - ключевое, когда речь идет о здоровье кожи. Если водный баланс нарушен, может наступить обезвоживание. А как же правильно увлажнять кожу?

Продолжение статьи можно прочитать на сайте: http://www.7ya.ru/pub/fashion/vishi1.asp

конферениция

Новая конференция на 7е

По многочисленным просьбам посетителей нашего сайта на 7е открылась новая конференция - "Фото". Подробнее...

фотоконкурс

Фотоконкурс "Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья"

Новый фотоконкурс на 7е. Принимаются фотографии, запечатлевшие ваших детей на отдыхе.
Спонсор конкурса - детская косметика Sanosan. Подробнее...

конкурс

Конкурс "Отдых-2003"

Продолжается традиционный 7-ейный конкурс рассказов "Отдых-2003".
Спешим также сообщить, что у конкурса появился еще один спонсор - Луна-парк "Карусель". Если вам есть, о чем рассказать, дерзайте! Подробнее...

акция

Супер-акция от NUTRICIA!

Приглашаем принять участие в беспрецедентной акции от Nutricia Малышки и выиграть автомобиль или тысячи других призов. Подробнее...

консультация

Консультации по вопросам детского питания

На ваши вопросы отвечает кандидат медицинских наук, врач-педиатр - врач-неонатолог Курмашева Наиля Адилевна. Подробнее...

консультация

Консультации специалиста по фитнесу

На вопросы по фитнесу и о здоровом образе жизни отвечает мастер-тренер сети фитнес-клубов World Class Виктория Тополян. Подробнее...

консультация

Консультации психолога

На ваши вопросы отвечают специалисты Европейского Центра Психологической Поддержки Семьи "СемьЯ" - детские психологи: дошкольный психолог, психолог младшего школьного возраста, подростковый психолог. Подробнее...

новости

23.5.2003 Рыба - демографический диверсант. Американские исследователи из департамента здоровья и семьи штата Висконсин выяснили, что у проживающих в районе Великих озер женщин, в рационе которых постоянно присутствует рыба, редко рождаются мальчики. Это объясняется тем, что в рыбе из Великих озер содержатся полихлорбифенилы – вещества, которые раньше использовались в промышленности, но около 20 лет назад были запрещены из-за вредного влияния на окружающую среду и здоровье человека. Присутствуя в воде даже в небольших количествах, они накапливаются в жировой ткани рыб. Ученые пришли к выводу, что содержание полихлорбифенилов в крови женщин снижает вероятность зачатия мальчиков. Кроме того, это приводит к низкому весу новорожденных, неврологическим нарушениям у младенцев и даже к бесплодию. Исследования ученых подтверждают гипотезу, согласно которой наблюдающееся в последнее время изменение соотношения рождаемости мальчиков и девочек связано с загрязнением окружающей среды. (ЕЖ). ЕЖ.

вопросы-ответы

Тема: Беремешки-автомобилистки - помогите!!!!
Муж - это такой человек, с которым всегда найдешь о чем поругаться :( Вот дошло дело до курсов, надо выезжать из района. И разгорелась у нас битва по поводу опасности езды беременной за рулем. У нас прекрасная и абсолютно безопасная машина (паркетный джип), езжу я хорошо (за 1,5 года вождения ни одной аварии). Муж почему-то думает что я обязательно попаду в лобовое столкновение, ударюсь пузом и т.п., а так же что меня будет сильно-сильно трясти и я потеряю ребенка. При этом предлагается альтернатива - общественный транспорт - самый безопасный транспорт на свете! Девочки, кто ездит - поделитесь своими впечатлениями, особенно если есть возможность сравнить с общ.транспортом. По-моему в о.транспорте намного опаснее (и заразы всякие, и душно), и если есть такая возможность, надо обязательно ездить в машине. Помогите мне его убедить, что водить беременной совсем не опасно! (он оказывается тайком читает конфу, так что обязательно ваши отзывы увидит)
19.5.2003 14:47:36, Margo2003

Ответы:

ИМХО, ездить в машине лучше, чем в о. транспорте, но с увеличением срока беременности все поездки лучше свести к минимуму тем более в Москве. Если есть возмоность лучше, чтобы кто-то возил. В первую беременность в Москве ездила недель до 30. Сейчас в Чехии( 38 нед.) езжу иногда ( не более 3 раз в неделю и ненадолго) .Но у нас здесь движение с московским не сравнить-гораздо спокойнее. В Москве стресса от вождения гораздо больше, поэтому чем меньше за рулем, тем лучше.
20.5.2003 0:4:27, Komariki(Алена+дочка Даша)

На поздних сроках от долгой вибрации у некоторых схватки начинаются (у меня так было). Но в общественном транспорте тряска сильнее. Кроме того, ремень надо закрепить особым образом, чтоб он не шел по животу. И про воздушную подушку что-то, чего я уже не помню. Если все эти штуки адресованы - то опасность не больше, чем обычно. 19.5.2003 22:35:7, Мария Д.

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Беременность и роды"

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на early7ya@alp.ru.
 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное