Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ждем ребенка: все о беременности и родах! Выпуск 72-й, 20 мая 2003 г.


Информационный Канал Subscribe.Ru


7я.ру
  Статьи  
  Пусть всегда будет няня!
Чинарова Катя
"Дилемма матери" в современном мире, насыщенном информацией, вызовами, требующем мобильности и гибкости, рано или поздно встает перед каждой из нас. Первопричины, толкающие на поиск помощника по уходу за ребенком, могут быть разными: усталость, работа, желание "освободить руки", естественное стремление к самореализации; различны и психологическая установка матери, финансовое состояние, ее ожидания и требования к няне. А главное, наши малыши не одинаковы. Поэтому едва ли существуют универсальные советы, позволяющие быстро и безболезненно найти Арину Родионовну для своего чада. Кому-то требуется няня на полный рабочий день для грудничка, кому-то человек для прогулок в парке, иному малышу - гувернантка, или нянечка, которая заменит малышу бабушку, станет "второй мамой".
почитать
 
Первый отдых с ребенком
Лена
Отдых с ребенком - это всегда весело и радостно, но и ответственно. Особенно, если отдых за рубежом. Как не превратить отпуск в сопровождение мамы ребенка, не утомить ребенка, а потом долго не отваживаться на новое путешествие? Начинаешь задумываться обо всех тонкостях отдыха еще в Москве... Куда лучше отправиться? Как ребенок выдержит перелет? Можно ли ехать с ребенком на неделю? Какой отель выбрать? И т.д.
почитать
 
 
  Новости сайта
"Детки и предки"
 
  Москва, Роддом при больнице N 36
Москва, Роддом N 4
Роды за бугром, Голландия
 
 
  Истории с детьми  
  Сын долго и внимательно смотрел на водоплавающих птиц, а потом спросил:
А они знают, куда плыть надо?
Очень философский вопрос, надо сказать :)))
еще почитать истории...
отправить свою
 
 
  Наши рассылки  
 
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых

 
 

Ждем ребенка
Выпуск 72-й, 20 мая 2003 г.

Сегодня:

  • статья "Спорт и беременность";
  • анонс статьи "Здоровье без лекарств";
  • анонс статьи "Живая вода";
  • фотоконкурс "Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья";
  • конкурс "Отдых-2003";
  • супер-акция от NUTRICIA!;
  • консультации по вопросам детского питания;
  • консультации специалиста по фитнесу;
  • консультации психолога;
  • новости;
  • вопросы-ответы.
статья

Спорт и беременность

Малоподвижный образ жизни негативно сказывается на многих органах и системах человека. Репродуктивная система не является исключением: у женщин, которые мало двигаются, из-за застойных явлений в органах малого таза могут возникнуть трудности с зачатием ребенка. Не случайно некоторые женщины, которые вели пассивный образ жизни и долго не могли забеременеть, обретают радость материнства вскоре после того, как начинают уделять внимание своей физической форме. Нет сомнений - правильно организованные занятия спортом во время беременности помогают гармоничному ее протеканию, готовят женщину к родам, положительно сказываются на послеродовом периоде. Целью тренировок также являются:

  • Поддержание хорошей физической формы, привлекательности, контроль веса женщины.
  • Облегчение недомоганий (борьба с запорами, геморроем, бессонницей и т.п.).
  • Возможность скорректировать осанку, что уменьшает боли в спине.
  • Улучшение кровообращения.
  • Обучение расслаблению.
  • Улучшение психологического состояния.

Следуя теме нашего разговора, разделим беременных на две группы: в первую войдут женщины, для которых работа над собственным телом не в новинку; во вторую женщины, ранее серьезно не занимавшиеся спортом.

"Спортсменкам, активисткам"...

Постоянно и активно тренирующимся женщинам, профессиональным спортсменкам с наступлением беременности придется сбавить темп занятий, а в ряде случаев направить свои усилия в иное русло. Наиболее безопасный период для занятий спортом - второй триместр; в первом и третьем надо вести себя более осторожно. При этом беременным женщинам, каким бы видом спорта они ни занимались, следует избегать тренировок, связанных с прыжками, подскоками, вибрацией, кислородным голоданием, охлаждением или перегреванием, а также чреватых падениями, травмами, ударами в живот.

Теперь перейдем к конкретным видам спорта.

  • Бег. В первом триместре лучше перейти на ходьбу, затем беговые тренировки с уменьшенной нагрузкой могут быть возобновлены на несколько месяцев, но только с разрешения врача.
  • Лыжи. При условии снижения интенсивности тренировок с разрешения врача можно заниматься на протяжении практически всей беременности. Катание на лыжах в условиях высокогорья не разрешено вовсе - как из-за недостатка кислорода, так и из-за опасности падения.
  • Волейбол. Категорически запрещен.
  • Велосипедный спорт. Наибольшую опасность представляет вероятность падений. Поэтому продолжать тренировки в первые месяцы беременности можно не только при условии снижения нагрузок, но и при величайшей осторожности.
  • Коньки. Об этом виде спорта можно сказать то же, что и о велосипедном.
  • Конный спорт. Лучше вообще отказаться на все время беременности.
  • Теннис. При условии снижения нагрузок можно заниматься до 4 - 5-го месяца с разрешения врача. Поскольку даже при условии снижения нагрузок сохраняется вероятность падений, а сама игра связана с подскоками, то в некоторых случаях лучше приостановить тренировки на период беременности.
  • Парашютный спорт. Занятия в период беременности исключены.
  • Плавание является прекрасным видом времяпрепровождения и оздоровления во время беременности. Но, прежде чем окунуться в бассейн или речку, ответьте себе на вопрос: чистая ли там вода? Опасайтесь инфекций, передаваемых половым путем, а также инфекций, попадающих в воду реки с фекалиями. Выбирая бассейн, поинтересуйтесь, как часто очищается там вода, требуются ли для посещения бассейна справки от врача, велика ли скученность людей в бассейне и т.д. Плавать в открытых водоемах (например, в речке или озере) во время беременности не рекомендуется.
  • Ныряние и прыжки в воду, подводное плавание - не разрешены во время беременности.

Положительным моментом многолетних занятий спортом является то, что спортсменки привыкли заботиться о полноценности питания, умеют правильно контролировать питьевой режим, чувствуют свою норму нагрузок, что очень важно при тренировках беременных.

На всякий случай напомним: применение целого ряда допинговых препаратов, анаболиков в период беременности не разрешено.

...И всем остальным непоседливым беременным

Теперь поговорим о нетренированных женщинах. Существует мнение, что в первые недели беременности, пока она еще не доставляет физического неудобства, можно и нужно активно наращивать свою физическую подготовку, чтобы ее "хватило" на последующие месяцы. Женщина думает примерно так: пока есть возможность попрыгать, потренироваться, позаниматься, пока все нормально, - нужно это делать, потом будет не до того. А на самом деле все наоборот. В первые недели беременности, пока вместо плаценты еще функционируют ворсинки хориона, плодное яйцо можно сравнить с зернышком, которое только недавно бросили в землю. Побег пустил корешки, но он маленький, шаткий и при грубом обращении может выскочить. Так и человеческий зародыш - на первых порах он требует очень бережного обращения. В первые месяцы в большей степени, чем в последующие, существует угроза прерывания беременности, что может быть следствием несоразмерной с состоянием беременности физической нагрузки: очень часто на ранних сроках женщина ведет излишне активный образ жизни, носит тяжелые сумки и т.д. Конечно, это далеко не единственная, но в то же время немаловажная причина выкидышей.

Если в этот период вы все же решили начать наверстывать упущенное за годы малоподвижного образа жизни, ни в коем случае не следует делать это необдуманно, например, следуя советам красавиц-спортсменок, предлагающих те или иные гимнастические комплексы с экрана телевизора.

Выберите тот путь, который вам ближе: можно заниматься по книжкам для беременных, упражнения в которых рассчитаны преимущественно на тренировку дыхания и мышц, участвующих в родах; можно обратиться в одну из школ по подготовке к родам, в которых есть курсы специальной гимнастики, наконец, можно озаботиться поиском спортивного клуба, в котором работают специализированные группы для беременных. Второй и третий вариант могут оказаться удобнее по ряду причин:

  • многим приятнее тренироваться в компании,
  • такие тренировки могут оказывать большее общеукрепляющее и оздоравливающее действие,
  • вы находитесь под наблюдением тренера-профессионала, который и на ошибки укажет, и предложит программу, в большей степени рассчитанную именно на ваши возможности.

Первый и второй варианты рассчитаны главным образом на период беременности, третий же - занятия фитнесом в спортивном клубе - может быть более долгосрочным. Поэтому мы расскажем о нем подробнее.

Поможет фитнес

Оптимальным временем для начала занятий является второй триместр. А если женщина занималась фитнесом в течение первых трех месяцев, то, как правило, во втором триместре "репертуар" упражнений расширяется.

Наиболее гармонизирующее действие на организм оказывает сочетание силовых упражнений, акцент в которых делается на укрепление мышц, и аэробики, основной эффект которой связан с тренировкой сердечно-сосудистой системы. Занятия в специализированных группах для беременных значительно отличаются от практики основных групп спортклубов. Из всех вариантов тренировок выбираются наиболее щадящие упражнения и спокойный ритм. Например, в период беременности исключены высокоударная аэробика с прыжками, подскоками, со сложной хореографией, высокоинтенсивный степ (тренировка с использованием специальной степ-платформы), но практикуются простейший уровень степ-аэробики, ходьба по беговой дорожке, специализированная низкоинтенсивная аэробика (аэробика, из которой исключаются прыжки, высокоамплитудные движения). Силовая же тренировка будет проводиться с меньшим весом, но с большим числом подходов. Иначе говоря, будет тренироваться не столько сила, сколько выносливость.

Существует такое понятие, как аэробная пульсовая зона. Это диапазон частоты сердечных сокращений, за пределами высшего значения которого не рекомендуется проводить тренировку. У каждого человека эта зона своя, она определяется частотой сердечных сокращений в покое в утренние часы, возрастом и состоянием здоровья. Если во время тренировки частота вашего пульса - в пределах этого диапазона или ниже его, то сердечно-сосудистая, дыхательная, мышечная системы работают в оптимальном режиме, а в крови достаточно кислорода для поддержания их нормального функционирования. Не зная свою пульсовую зону, нельзя начинать тренировки. Дело в том, что если беременная тренируется с большей интенсивностью, чем она себе объективно может позволить, и частота пульса находится на верхней границе разрешенного ей диапазона или выше его, то количество кислорода в крови падает, положительный эффект занятия сходит на нет и, что особенно опасно, может развиться кислородное голодание плода. Если при тренировке в пределах аэробной зоны организм черпает энергию, сжигая свои жировые запасы, то, преодолевая верхнюю границу этой зоны, вы вынуждаете организм трудиться, расщепляя белок мышц.

Когда женщина приходит в спортивный клуб, ее первым делом спрашивают, занималась ли она спортом до беременности. Если нет, то к ней будет применен более щадящий подход. По специальным таблицам хороший профессиональный тренер или спортивный врач клуба найдет индивидуальную аэробную пульсовую зону. На занятиях беременные женщины обычно занимаются на нижнем уровне пульсовой зоны - у них постоянно контролируют давление и пульс. Для контроля частоты сердечных сокращений во время тренировки в тренажеры, например беговые дорожки (по которым, кстати, беременные не бегают, а ходят), чаще всего вмонтированы специальные устройства. Но такой способ определения частоты пульса не всегда бывает точным. Идеальные помощники - надеваемые непосредственно на человека мониторы сердечного ритма - индикатор в виде ручных часов и специальный кардиопояс с датчиком. С их помощью беременная женщина, осведомленная о своей аэробной зоне пульса, сама контролирует нагрузку. Если пульсовая зона превышена, женщина уменьшает нагрузку, например медленнее идет беговой дорожке.

Продолжительность тренировки беременной женщины в клубе - от 30 минут до часа. При этом 30 минут обычно уделяется тренировке сердца и легких, остальное время отводится либо на силовую часть, либо на растяжку.

Во время тренировок важно поддерживать водный баланс. Женщина активно дышит, потеет, кроме того, продукты распада, образующиеся во время занятия, необходимо выводить. Поэтому через каждые 15 минут рекомендуется выпивать по 50 мл газированной (можно минеральной) воды.

Связки и суставы по мере развития беременности и приближения родов изменяются. Связки становятся более эластичными, а суставы - более подвижными. Поэтому в этот период нельзя сильно растягиваться, легко допустить травму. Один из критериев безопасности выполнения упражнений, связанных с растяжкой, - болевые ощущения. Как только появляется боль, упражнение следует прекратить. Ни в коем случае нельзя в момент растяжки делать скручивания тела, сгибания.

При неосложненной беременности при неизмененных анализах крови и мочи, нормальном тонусе матки некоторые элементы фитнеса (степ- и аквааэробика можно продолжать практически до родов. Хотя чаще занятия рекомендуют прекратить в конце 8-го месяца.

В заключение хочу еще раз напомнить: собираясь заниматься какой-либо гимнастикой, пусть даже из книжки для беременных, следует проконсультироваться со своим врачом.

Татьяна Большакова,
врач-терапевт, мастер-инструктор групповых программ для беременных клуба "Терра-фитнес", фитнес-менеджер клуба "World Gym"

Статья из апрельского номера журнала.
http://www.7ya.ru/pub/pregn-health/sport.asp.

Ваша оценка материала

Текстовый отзыв, дополнение или комментарий можно добавить прямо отсюда:
Ваше имя 
E-mail 
Сообщение:
анонс

Здоровье без лекарств

Когда в семье растет ребенок, взрослому волей-неволей приходиться постигать азы медицины. Желание помочь заболевшему малышу заглушает все другие чувства. Ведь хочется найти для своего ребенка самый эффективный и максимально безвредный метод лечения. Такого не бывает, скажете вы. Бывает. Это естественная терапия или, проще говоря, лечение травами. Терапия, основанная на благоприятном влиянии растений - что может быть полезнее. Тем более что источником этих лечебных веществ выступает сама природа с ее щедрыми дарами.

Траволечение принято считать дополнительным к тому, что предлагает современная медицина. Но в последнее время врачам приходится сталкиваться с так называемой лекарственной болезнью у детей первого года жизни. Медицинские препараты часто оказывают двоякое действие: с одной стороны - лечат определенный недуг, но при этом вызывают ряд осложнений (астму, бронхит, диатез, экзему и дисбактериоз). Поэтому, в силу своей безопасности, траволечение в ряде случаев, не требующих интенсивной терапии (нарушения сна, колики, расстройство желудка, запор, кожные высыпания, и.т.д.) для маленьких детей является более предпочтительным, чем традиционная медицина.

Спят усталые игрушки

Наверное, многим молодым родителям знакома проблема длительного укачивания. За день малыш перевозбуждается и долго не хочет засыпать, при этом мучаются не только родители, но и он сам. В этом случае крохе помогут расслабляющие и успокаивающие ванны с настоем мяты перечной, календулы, шалфея, череды трехраздельной, шишек хмеля, лавра, пустырника пятилопастного. Продолжительность такой ванны должна быть не более 10-15 минут.

Если ребенок часто просыпается ночью или плачет во сне, ему помогут ванны из таких растений, как ромашка, мелиса, лаванда, листья малины, липовый цвет, герань, жасмин, лепестки роз, розмарин. Пока набираете ванну, поместите под струю воды мешочек с травами. Можно добавить в ванну уже готовый отвар из этих трав. Для малышей до года отвар готовят только из одного растения. А для детишек постарше можно смешивать по 3-4 компонента (по 10-15 г каждого). Для достижения ожидаемого результата продолжительность принятия ванны должна быть 10-15 минут. Такие ванны успокаивают и одновременно укрепляют нервную систему ребенка. Обычно проводят десятидневный курс, а потом после пятидневного перерыва (при необходимости) курс можно повторить.

Продолжение статьи можно прочитать на сайте: http://www.7ya.ru/pub/babyillness/travy.asp

анонс

Живая вода

Вам известно, что организм человека на две трети состоит из воды? А ведь более 30% ее содержится в коже, то есть вода коже жизненно необходима. Кожа должна быть постоянно увлажнена. Это - золотое правило. Правильное увлажнение снимает ощущение дискомфорта, улучшает структуру и повышает естественные защитные свойства кожи. И понятие "водный баланс ", или равновесие между количеством поступающей в кожу и испаряющейся с ее поверхности жидкости, - ключевое, когда речь идет о здоровье кожи. Если водный баланс нарушен, может наступить обезвоживание. А как же правильно увлажнять кожу? Подробнее...

фотоконкурс

Фотоконкурс "Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья"

Новый фотоконкурс на 7е. Принимаются фотографии, запечатлевшие ваших детей на отдыхе.
Спонсор конкурса - детская косметика Sanosan. Подробнее...

конкурс

Конкурс "Отдых-2003"

Начинается традиционный 7-ейный конкурс рассказов "Отдых-2003". Призы победителям предоставит спосор конкурса - компания МедиаХауз. Если вам есть, о чем рассказать, дерзайте! Подробнее...

акция

Супер-акция от NUTRICIA!

Приглашаем принять участие в беспрецедентной акции от Nutricia Малышки и выиграть автомобиль или тысячи других призов. Подробнее...

консультация

Консультации по вопросам детского питания

На ваши вопросы отвечает кандидат медицинских наук, врач-педиатр - врач-неонатолог Курмашева Наиля Адилевна. Подробнее...

консультация

Консультации специалиста по фитнесу

На вопросы по фитнесу и о здоровом образе жизни отвечает мастер-тренер сети фитнес-клубов World Class Виктория Тополян. Подробнее...

консультация

Консультации психолога

На ваши вопросы отвечают специалисты Европейского Центра Психологической Поддержки Семьи "СемьЯ" - детские психологи: дошкольный психолог, психолог младшего школьного возраста, подростковый психолог. Подробнее...

новости

20.5.2003 Выставка "Охрана здоровья матери и ребенка 2003". V-я Международная медицинская специализированная выставка" Охрана здоровья матери и ребенка-2003" состоится 20-23 мая в Центральном Доме Художника на Крымском валу. В ней примут участие 23 компании, представляющие медицинскую продукцию более 10 стран (Россия, Япония, США, Италия, Чехия, Франция, Индия, Италия, Германия и др.).
Среди экспонентов - отечественные и зарубежные производители, дилеры самых различных торговых марок.
Будет представлен широкий ассортимент специализированной продукции:
- оборудование для неонатологии;
- акушерства и гинекологии;
- фармацевтические препараты. детского питания и гигиены.
В рамках мероприятия состоится традиционный Российский научный форум "Охрана здоровья матери и ребенка", на котором будут рассмотреы самые актуальные вопросы акушерства, гинекологии и перинатологии.
В рамках форума в большом конференц-зале пройдет конференция "Актуальные проблемы акушерства и гинекологии", два дня которой посвящены актуальным проблемам акушерства, третий день – нарушениям репродуктивной функции женщин, четвертый день – эндоскопии в гинекологии.
В малом зале параллельно пройдет конференция "Проблемы перинатальной медицины", секционные заседания которой будут посвящены проблемам недоношенных детей, внутриутробной инфекции, перинатальной неврологии и клинической генетике. (Медновости). Медновости.

вопросы-ответы

Тема: Беремешки-автомобилистки - помогите!!!!
Муж - это такой человек, с которым всегда найдешь о чем поругаться :( Вот дошло дело до курсов, надо выезжать из района. И разгорелась у нас битва по поводу опасности езды беременной за рулем. У нас прекрасная и абсолютно безопасная машина (паркетный джип), езжу я хорошо (за 1,5 года вождения ни одной аварии). Муж почему-то думает что я обязательно попаду в лобовое столкновение, ударюсь пузом и т.п., а так же что меня будет сильно-сильно трясти и я потеряю ребенка. При этом предлагается альтернатива - общественный транспорт - самый безопасный транспорт на свете! Девочки, кто ездит - поделитесь своими впечатлениями, особенно если есть возможность сравнить с общ.транспортом. По-моему в о.транспорте намного опаснее (и заразы всякие, и душно), и если есть такая возможность, надо обязательно ездить в машине. Помогите мне его убедить, что водить беременной совсем не опасно! (он оказывается тайком читает конфу, так что обязательно ваши отзывы увидит)
19.5.2003 14:47:36, Margo2003

Ответы:

ИМХО, ездить в машине лучше, чем в о. транспорте, но с увеличением срока беременности все поездки лучше свести к минимуму тем более в Москве. Если есть возмоность лучше, чтобы кто-то возил. В первую беременность в Москве ездила недель до 30. Сейчас в Чехии( 38 нед.) езжу иногда ( не более 3 раз в неделю и ненадолго) .Но у нас здесь движение с московским не сравнить-гораздо спокойнее. В Москве стресса от вождения гораздо больше, поэтому чем меньше за рулем, тем лучше.
20.5.2003 0:4:27, Komariki(Алена+дочка Даша)

На поздних сроках от долгой вибрации у некоторых схватки начинаются (у меня так было). Но в общественном транспорте тряска сильнее. Кроме того, ремень надо закрепить особым образом, чтоб он не шел по животу. И про воздушную подушку что-то, чего я уже не помню. Если все эти штуки адресованы - то опасность не больше, чем обычно. 19.5.2003 22:35:7, Мария Д.

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Беременность и роды"

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на early7ya@alp.ru.
 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное