Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Растим дошкольника: советы педагогов, логопедов, психологов


Здравствуйте! Это восьмой выпуск рассылки издательства «ТЦ Сфера» "Растим дошкольника: советы педагогов, логопедов, психологов". Сегодня мы публикуем давно обещанное окончание главы "Как ребенок учится говорить?" из книги О.В. Елецкой и Е.Ю. Вареницы "День за днем говорим и растем", а также советы авторов книги родителям в каких случаях нужно проявлять беспокойство по поводу возможных нарушений речи ребенка.

С содержанием предыдущих выпусков вы можете ознакомиться на сайте издательства «ТЦ Сфера».

  Перейти к главе Нарушения в развитии речи

Как ребенок учится говорить?(окончание)

Начало вы можете прочесть на сайте.  

Первые слова, произносимые ребенком, иногда трудно узнаваемы или вообще не похожи на оригинал. Но слово следует считать словом уже тогда, когда ребенок произносит его по-своему, каждый раз относя к одному и тому же предмету или действию (например, “ам-ам” - вместо “кушать”, “мяу” или “ау” - вместо “кошка”, “ди” - вместо “иди”).

По характеру преобразований слов, детей можно разделить на две группы:

  • Одни дети изменяют “взрослые” слова, сокращая их до одного, обычно первого или ударного слога. Так, слово “пить” преобразуется в усеченное “пи”, а слово “молоко” - в “ако”.
  • Другие дети не сокращают слово, а строят его по модели исходного. Преобразованное ребенком слово имеет то же количество слогов, что оригинал, и сохраняет положение ударного слога. Однако ребенок не “утруждает” себя правильным воспроизведением последовательности звуков, поэтому слово, сказанное ребенком, иногда вовсе не похоже на “исходное”, например: “нанана” (лекарство); “титити” (кирпичи).

Первые слова искажаются ребенком еще и по другой причине. Активный лепет первого года жизни позволил малышу накопить опыт произнесения различных звуков, но при переходе от лепета к словам происходит обеднение звукового состава речи ребенка. Многие звуки, которые присутствовали в лепете, становятся для детей временно недоступными. Последовательность освоения ребенком звуков определяется сложностью их произнесения:

  • губные согласные (например, М, П, Б) появляются раньше язычных (Т, Д, Н);
  • мягкие согласные звуки появляются раньше твердых, именно поэтому речь ребенка приобретает характер “общего смягчения”, которое большинством взрослых принято называть “сюсюканьем”;
  • глухие согласные появляются раньше звонких.

Точность произнесения звука зависит от его позиции в слоге и в слове, от его звукового окружения. Основной единицей языка является слово, которое состоит из последовательности звуков (фонем). Ребенок должен научиться слышать и правильно воспроизводить сочетания звуков так, как это делают взрослые. Он осваивает произношение не отдельных звуков, а их сочетаний - сложные артикуляторные комплексы. В некоторых словах согласный звук может произноситься ребенком правильно, а в других выпадать или заменяться другим звуком. Особенно искажаются звуки в словах со стечениями нескольких согласных (когда в слове два, три и более согласных идут последовательно друг за другом, например, как в слове “здравствуйте”, которое ребенок может преобразовать в “дятите”). В словах, “трудных” по звуковому составу, ребенок производит перестановку согласных, пропускает слоги. Такие звуковые искажения в речи детей могут наблюдаться до 5-6 лет. Они связаны не с произносительной сложностью отдельных звуков, а с недостаточным слуховым восприятием и различением акустически близких (похожих по звучанию) звуков и снижением объема слухоречевой памяти ребенка (ребенок не запоминает последовательность звуков в слове, поэтому нарушает ее).

Примерно с полутора лет начинается бурный рост словаря, продолжающийся до конца второго года. В период от 18 до 24 месяцев жизни словарь ребенка увеличивается до объема 25-90 слов. Однако в этом возрасте все очень индивидуально. У одного ребенка может наблюдаться стремительный рост словаря, в то время как у другого речь будет развиваться медленнее, и он весьма неохотно будет отказываться от младенческих способов общения. Расширение активного словарного запаса и увеличение языкового опыта ребенка приводит к разнообразию его утверждений и просьб и постепенному удлинению высказывания. В конце второго - начале третьего года жизни в речи детей появляются двусловные предложения, которые постепенно удлиняются, так что у некоторых детей двух с половиной лет могут встречаться высказывания, состоящие из пяти слов.

Первые двусловные предложения состоят в основном из существительных, глаголов и прилагательных. Характерной особенностью таких высказываний можно считать пропуск предлогов, союзов и атрибутов грамматических правил родного языка, например окончаний глаголов, являющихся показателем числа или времени глагола. Из-за этой особенности исследователи детской речи окрестили первые высказывания ребенка “телеграфной” речью. Первые фразы ребенка, подобно телеграммам, содержат только самые существенные слова. Ребенок, который хочет пить, вместо длинного обращения: “Мама, дай мне попить”, употребит более емкое: “дать пить”. Ряд слов ребенок пропускает, но самые главные слова и их правильный порядок сохраняется. Такие “телеграфные предложения” на начальных этапах развития речи встречаются у детей, говорящих на разных языках.

Проанализировав просьбы ребенка на этом этапе речевого развития, можно выделить две их разновидности.

  1. Просьба совершить какое-то действие. Она содержит в себе название того предмета, который хочет получить ребенок. Чаще всего это название пищи или интересующей ребенка игрушки. Просьбы могут быть выражены в утвердительной форме: “Дай сок”, “Дай конфету” или в форме вопроса: “Где мяч?”, “Где молоко?” Родители также довольно часто используют вопрос, начинающийся со слова “Где?”, выражая просьбу совершить какое-то действие. Например, в игре между мамой и малышом: “Где у Миши ушки?”, “Где у Миши глазки?”, выражается просьба мамы показать называемую часть лица. Предлагая вместе поиграть, взрослый тоже может использовать вопрос, например “Где твои кубики?”.
  2. Просьба об информации. Выражается вопросом и отражает желание ребенка получить развернутый комментарий к происходящему в настоящий момент событию или дополнительные сведения об интересующем его объекте (“Куда баба (усеченное бабушка)?”, “Собака большая?”).

Такое сходство двусловных высказываний в речи детей, растущих в разных языковых средах, показывает единые для всех детей закономерности познавательного развития, поскольку язык используется ребенком для общения и познания. Усвоение языка происходит не просто за счет накопления слов и их произнесения в нужный момент времени, но и в результате приобретения опыта в использовании слов и активного общения с окружающими людьми.

Наверх

Нарушения в развитии речи 

В каких случаях нужно проявлять беспокойство по поводу возможных нарушений речи ребенка?

До 1 года

  • У ребенка врожденные пороки развития анатомических органов речи: расщелина губы и неба (в просторечии “заячья губа” и “волчья пасть”).

От 1 года до 1,5 лет

  • У ребенка не появилось ни одного осмысленного слова.
  • Ребенок не понимает простых просьб, не отзывается на собственное имя.
  • Ребенок плохо понимает вашу речь, когда не видит ваших губ.
  • Ребенок не говорит и не использует мимику и жесты.
  • У ребенка появляются похожие на слова формы, но он не использует их для общения даже с самыми близкими людьми.
  • Одновременно с началом речи у ребенка наблюдаются признаки заикания (он делает паузы и остановки, у него появляются запинки, повторы слов, нарушения дыхания во время речи в виде судорожного вдоха, всхлипывания).
  • Ребенок говорит “гнусаво”, с носовым оттенком.

Во всех этих случаях нужно незамедлительно обратиться к логопеду - специалисту по нарушениям речи у детей. Однако сами родители тоже могут повлиять на развитие речи ребенка. Что можно сделать на ранних этапах?

  1. Установите эмоциональный контакт с малышом, т.е. попытайтесь поймать взгляд ребенка и привлеките его внимание:
    • принимайте неожиданные и “преувеличенные” выражения лица;
    • меняйте тон голоса, напевайте;
    • покачивайте головой;
    • пользуйтесь способностью ребенка имитировать мимику взрослого и, наоборот, сами имитируйте движения и вокализации ребенка;
    • потрясите погремушкой, привлекая взгляд ребенка, а затем дайте ее ему в ручки и обучите навыкам “игры” с ней;
    • поводите перед ребенком яркой игрушкой, привлекая его внимание, и протяните эту игрушку ему;
    • предложите малышу два предмета (например, погремушку и расческу) и посмотрите, какой из них он выберет. Поговорите с ребенком о том предмете, который ему понравился, а другой уберите.
  2. Разговаривайте с ребенком медленно и четко, выделяя голосом то слово, которое вы хотите, чтобы он запомнил. Медленная речь взрослого дает возможность малышу “переработать” услышанное.
  3. Говорите с малышом пока только о том, что происходит “здесь и теперь”.
  4. Говорите достаточно громко, следите за правильностью своего произношения.
  5. Играйте в “разговор по очереди”. Установите с малышом контакт глазами, улыбайтесь ему и, если он начал вокализовать, попробуйте повторить его вокализацию. Если же она окажется вам сложной для воспроизведения, можно использовать реакцию удивления: “Правда? Неужели?” - как будто звуки, которые произносит ребенок, и вправду имеют для вас большое значение. Поощряйте желание ребенка говорить.
  6. Используйте прием “параллельного разговора” или “ритуал называния”. Следите за направлением взора вашего малыша. Когда он смотрит на предмет, ваш “параллельный разговор” о нем поможет запомнить и научиться понимать значение этого слова. Совершайте с ребенком экскурсии по дому, как можно раньше научите малыша показывать пальчиком предмет, который его заинтересовал, а сами называйте этот предмет. Называть старайтесь не только предметы, но и действия, которые осуществляет ребенок, например: “Дима кушает кашку! Ам! Вкусная кашка!” Таким образом вы будете способствовать быстрому росту словарного запаса ребенка.
  7. Когда малышу исполнится 6 месяцев, обязательно начните читать ему книжки и показывать в них картинки.
  8. Поощряйте стремление малыша брать на себя инициативу в разговоре, пусть он получает от этого удовольствие.
  9. Используйте прием дополнения и развития мысли. Когда малыш начинает говорить отдельными словами, обязательно дополняйте сказанное. Так вы быстрее перейдете к следующему этапу развития ребенка - фразовой речи. “Ки!” - скажет ребенок, указывая на кошку, а вы договорите за него, превращая сказанное в предложение: “Да, это киса. Киса говорит: “Мяу!””.
  10. Используйте прием объяснения. Начните это делать, когда будете учить ребенка запоминать названия цвета. “Вот помидор. Он красный. Мячик тоже красный. Они оба красные”. В дальнейшем этот прием пригодится вам для того, чтобы дать ребенку нужную информацию о планировании, начале и окончании действия: “Сначала мы покушаем, потом оденемся и пойдем гулять”, - говорит мама, рассказывая малышу о последовательности событий, которые будут происходить в ближайшее время.
  11. Как только ребенку станет понятным вопрос “Что это?”, называйте новые слова, показывая различные предметы. Сначала используйте этот прием наоборот, то есть сами спрашивайте: “Что это?”, побуждая малыша ответить на вопрос, употребив знакомое для него слово.
  12. Используйте прием “лесов” (подпорок), применяя специальные речевые игры: “Гуси-гуси”, “Сорока-воровка”, “Каравай-каравай”. Когда вы убедитесь в том, что ребенок запомнил весь стихотворный ряд, начните сознательно пропускать последнее рифмованное слово в строчке, чтобы он его озвучил. Мама: "Гуси, гуси…" - Ребенок: "Га-га-га!" - Мама: "Есть хотите?" - Ребенок: "Да-да-да!" Таким образом ребенок обучается в контексте игровой ситуации, которая является “подпоркой”, помощью в развитии его умения общаться. Не забывайте использовать этот прием, когда малыш немного подрастет и вы будете учить стихи. Опускайте последнее слово в строчке.
  13. Пойте малышу песенки, поощряя его подпевать и тем самым запоминать новые слова.
  14. Совершайте с ребенком целенаправленные экскурсии и знакомьте его с новым для него понятием, объектом, а следовательно, и словом. Первоначально, когда малышу еще не исполнился год, это может быть “экскурсия” во двор, где вы ему покажете птичку, кошку, листик, одуванчик и т.п.
  15. Не перегружайте ребенка чересчур сложными словами и фразами. В погоне за обогащением его речи не забывайте о том, что говорить с детьми нужно просто, на доступном для них уровне.
  16. Нужно ли “сюсюкать”? Ответ на этот вопрос прост - всему свое время. Педагогам знакомо понятие “детская речь”, или “язык няни” - как принято говорить во многих странах. Всем взрослым по отношению к крохотному созданию хочется говорить ласково и использовать уменьшительно-ласкательные формы слов. Именно поэтому мы говорим “носик”, “ручка”, “ротик”. Когда малыш начинает говорить сам, мы, невольно подражая и помогая ему, сами начинаем употреблять: “Бах”!”, “Ам-ам!”, “Ни-ни”, “Ко-ко”. Сами того не осознавая, мы развиваем этим приемом речь малыша - обучая его тем формам слов, которые пока ему доступны. Такой язык не вреден, а необходим малышу. По мере того как произносительные возможности ребенка будут развиваться, он сам начнет переходить к более сложным формам слов, отказываясь от подобных звукокомплексов. И мы должны будем от них отказаться тоже.

Поощряйте активность ребенка в рамках его возможностей. Помните, что излишняя опека подавляет ребенка и ограничивает его развитие.

Наверх Нарушения в развитии речи

На этом сегодняшний выпуск закончен.

С содержанием предыдущих выпусков вы можете ознакомиться на сайте издательства «ТЦ Сфера». До свидания!


В избранное