Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Семейный клуб: отдых всей семьей,досуг для детей и родителей" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Растим дошкольника: советы педагогов, логопедов, психологов
Здравствуйте! Это восьмой выпуск рассылки издательства «ТЦ Сфера» "Растим дошкольника: советы педагогов, логопедов, психологов". Сегодня мы публикуем давно обещанное окончание главы "Как ребенок учится говорить?" из книги О.В. Елецкой и Е.Ю. Вареницы "День за днем говорим и растем", а также советы авторов книги родителям в каких случаях нужно проявлять беспокойство по поводу возможных нарушений речи ребенка. С содержанием предыдущих выпусков вы можете ознакомиться на сайте издательства «ТЦ Сфера». Перейти к главе Нарушения в развитии речиКак ребенок учится говорить?(окончание)Начало вы можете прочесть на сайте.Первые слова, произносимые ребенком, иногда трудно узнаваемы или вообще не похожи на оригинал. Но слово следует считать словом уже тогда, когда ребенок произносит его по-своему, каждый раз относя к одному и тому же предмету или действию (например, “ам-ам” - вместо “кушать”, “мяу” или “ау” - вместо “кошка”, “ди” - вместо “иди”). По характеру преобразований слов, детей можно разделить на две группы:
Первые слова искажаются ребенком еще и по другой причине. Активный лепет первого года жизни позволил малышу накопить опыт произнесения различных звуков, но при переходе от лепета к словам происходит обеднение звукового состава речи ребенка. Многие звуки, которые присутствовали в лепете, становятся для детей временно недоступными. Последовательность освоения ребенком звуков определяется сложностью их произнесения:
Точность произнесения звука зависит от его позиции в слоге и в слове, от его звукового окружения. Основной единицей языка является слово, которое состоит из последовательности звуков (фонем). Ребенок должен научиться слышать и правильно воспроизводить сочетания звуков так, как это делают взрослые. Он осваивает произношение не отдельных звуков, а их сочетаний - сложные артикуляторные комплексы. В некоторых словах согласный звук может произноситься ребенком правильно, а в других выпадать или заменяться другим звуком. Особенно искажаются звуки в словах со стечениями нескольких согласных (когда в слове два, три и более согласных идут последовательно друг за другом, например, как в слове “здравствуйте”, которое ребенок может преобразовать в “дятите”). В словах, “трудных” по звуковому составу, ребенок производит перестановку согласных, пропускает слоги. Такие звуковые искажения в речи детей могут наблюдаться до 5-6 лет. Они связаны не с произносительной сложностью отдельных звуков, а с недостаточным слуховым восприятием и различением акустически близких (похожих по звучанию) звуков и снижением объема слухоречевой памяти ребенка (ребенок не запоминает последовательность звуков в слове, поэтому нарушает ее). Примерно с полутора лет начинается бурный рост словаря, продолжающийся до конца второго года. В период от 18 до 24 месяцев жизни словарь ребенка увеличивается до объема 25-90 слов. Однако в этом возрасте все очень индивидуально. У одного ребенка может наблюдаться стремительный рост словаря, в то время как у другого речь будет развиваться медленнее, и он весьма неохотно будет отказываться от младенческих способов общения. Расширение активного словарного запаса и увеличение языкового опыта ребенка приводит к разнообразию его утверждений и просьб и постепенному удлинению высказывания. В конце второго - начале третьего года жизни в речи детей появляются двусловные предложения, которые постепенно удлиняются, так что у некоторых детей двух с половиной лет могут встречаться высказывания, состоящие из пяти слов. Первые двусловные предложения состоят в основном из существительных, глаголов и прилагательных. Характерной особенностью таких высказываний можно считать пропуск предлогов, союзов и атрибутов грамматических правил родного языка, например окончаний глаголов, являющихся показателем числа или времени глагола. Из-за этой особенности исследователи детской речи окрестили первые высказывания ребенка “телеграфной” речью. Первые фразы ребенка, подобно телеграммам, содержат только самые существенные слова. Ребенок, который хочет пить, вместо длинного обращения: “Мама, дай мне попить”, употребит более емкое: “дать пить”. Ряд слов ребенок пропускает, но самые главные слова и их правильный порядок сохраняется. Такие “телеграфные предложения” на начальных этапах развития речи встречаются у детей, говорящих на разных языках. Проанализировав просьбы ребенка на этом этапе речевого развития, можно выделить две их разновидности.
Такое сходство двусловных высказываний в речи детей, растущих в разных языковых средах, показывает единые для всех детей закономерности познавательного развития, поскольку язык используется ребенком для общения и познания. Усвоение языка происходит не просто за счет накопления слов и их произнесения в нужный момент времени, но и в результате приобретения опыта в использовании слов и активного общения с окружающими людьми. НаверхНарушения в развитии речиВ каких случаях нужно проявлять беспокойство по поводу возможных нарушений речи ребенка? До 1 года
От 1 года до 1,5 лет
Во всех этих случаях нужно незамедлительно обратиться к логопеду - специалисту по нарушениям речи у детей. Однако сами родители тоже могут повлиять на развитие речи ребенка. Что можно сделать на ранних этапах?
Поощряйте активность ребенка в рамках его возможностей. Помните, что излишняя опека подавляет ребенка и ограничивает его развитие. Наверх Нарушения в развитии речиНа этом сегодняшний выпуск закончен. С содержанием предыдущих выпусков вы можете ознакомиться на сайте издательства «ТЦ Сфера». До свидания! |
В избранное | ||