Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Творческое развитие детей

  Все выпуски  

Творческое развитие детей Зимняя новогодняя аппликация


Аппликация - (от лат. applicatio — прикладывание), способ создания орнаментов, изображений путём нашивания, наклеивания на ткань, бумагу и т. п. разноцветных кусочков какого-либо материала (ткань, бумага, мех, соломка и т. п.) другого цвета или выделки, а также орнамент, изображение, созданные по такому способу, придающему им особую рельефность.

Исторические аспекты.

Аппликация является одним из древнейших способов украшения одежды, применяется поныне у многих народов. В истории Древней Руси  следы аппликации прослеживаются в произведениях церковного шитья 12—17 вв.

Технология.

вырезание и наклеивание различных фигур, узоров или целых картин из бумаги, картона, ткани и других материалов. Основа - фон для аппликации подбирается в зависимости от фактуры и цвета используемых материалов. Чаще всего применяется цветной картон или плотная бумага (белая или цветная). Размер основы зависит от масштаба и темы аппликации.

Аппликация с детьми.

На занятиях аппликацией в качестве основного материала используется бумага. В жизнь малыша этот материал входит очень рано. Маленький ребенок учится захватывать бумагу в кулачок, мнет ее, рвет и бросает. Ребенок постарше рассматривает книжки с картинками, рисует, играет бумажными игрушками.

Общение с бумагой незаметно влияет и на общее развитие ребенка: укрепляются его пальчики; обогащаются сенсорные впечатления — на уровне ощущений он познает фактуру, плотность, цвет бумаги. У малыша появляется интерес к аппликации.

Традиционно считается, что аппликация — это кропотливое и сложное занятие для умелых и аккуратных детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Однако такое заблуждение лишает малышей новых возможностей творчества, получения новых знаний, обучения новым навыкам. Для того чтобы аппликация стала доступной для маленьких детей, занятия следует проводить с учетом их возрастных особенностей и возможностей.

При обучении детей 1—3 лет технике аппликации я рекомендую использовать простейшие приемы работы: смятие, разрывание бумаги, наклеивание готовых фигурок, вырезанных взрослым, и др. Фигурки для аппликации должны быть достаточно крупными, чтобы малышам было удобно работать с ними. Сначала дети учатся располагать детали на картинке, затем наносить клей, аккуратно прикладывать и приклеивать детали к картинке, разглаживать их при помощи салфетки. На занятиях с малышами удобно использовать двустороннюю цветную бумагу, в этом случае дети не будут путать, с какой стороны следует наносить клей. Подберите плотную цветную бумагу для наклеивания готовых изображений, так как тонкая бумага при намазывании клеем сворачивается, мнется, может порваться.

При обучении детей приклеиванию деталей сначала лучше использовать клейстер, сваренный из муки или крахмала, который малыши могут намазывать пальчиками или поролоновыми губками. В дальнейшем дети познакомятся и с другим видом клея (клей ПВА), который намазывается кисточкой, и научатся пользоваться клеящим карандашом.

Ближе к 3 годам можно начинать обучение детей работе с ножницами (как держать ножницы, как разрезать бумагу и как передавать ножницы). На первых занятиях дети могут разрезать бумагу как получится, затем на полоски, квадраты и прямоугольники (произвольно или по нарисованным заранее линиям). Получившиеся детали используются для создания аппликаций. Например, 1,5 годовалому ребенку можно дать ножницы в руки с тупыми концами, он раздвигает двумя руками ножницами, а вы держите бумагу, а при вашей команде «Кусь» ребенок сводит ножницы и отрезает бумагу – получается очень весело (подставлять лучше уголки).

Изделия.

Самые распространенная  аппликация  у детей обычно из бумаги, но изначально когда говорили «аппликация» имели в виду именно тканевую аппликацию. Так же делают из кожи, соломки, геометрических фигур, крупы, ниток, страх и т.д.

Мастер-классы.

За окном зима, а на носу Новый год. Поэтому сегодня я предлагаю вам зимнюю новогоднюю аппликацию. Новогодняя потому, что эти аппликация можно украшать интерьер, дарить в подарок. Если вы спросите ребенка, с чем у него ассоциируется зима, он однозначно вам скажет – снег. Пока зима нас не радует количеством снега и санкам остаётся покрываться пылью на балконе, но в нашей аппликации мы можем исправить эту ситуации. Роль снега у нас будет выполнять вата. Мы её будем использовать во всех наших аппликациях. Её можно погладить ладошками, пощекотать под носиком у малыша, а потом разорвать на части, именно этим мы и займемся!

Зимний лес.

IMG_6943_wm

Очень простой вид зимней аппликации, можно сделать с годовасиком. Смотрится очень эффектно, так и просится на стену.  

Этапы выполнения здесь

 

Варежки для Деда Мороза.

IMG_6975_wm

Дед Мороз готовит целый год подарки для детей, а в новогоднюю ночь, пока все отмечают, развозит эти подарки по домам, где живут дети и кладет их под ёлочку. Почему бы не изготовить подарок для самого Деда Мороза? Самый лучший подарок зимой – варежки!

Этапы выполнения здесь.

Подарочная аппликация.

IMG_6941

Самый лучший подарок для дедушек, бабушек, крестных родителей и других близких людей – изображение объекта любви, т.е. ребенка. А если это изображение ещё и оформлено руками чада?!

Этапы выполнения здесь.

P.S. Ближайшие выпуски:

"Детская сказка на новый год"

"Новогодние поделки"

Наталья Синицына

Арт-копилка


В избранное