Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Творческое развитие детей

  Все выпуски  

Творческое развитие детей 'Детский импрессионизм' (гуашь)


Гуа́шь (фр. Gouache, итал. guazzo водная краска, плеск) — вид акварельных красок, более плотный и матовый, чем обычная акварель.

Термин первоначально возник в XVIII веке во Франции, хотя техника создания этой краски значительно старше — она использовалась уже в XVI веке в Европе.

Гуашью выполнялись книжные миниатюры уже в средние века. В эпоху Возрождения художники применяли технику гуаши для эскизов, картонов и других подготовительных работ, а также для портретных миниатюр. В России художники объединения «Мир искусства» писали гуашью большие станковые произведения, эскизы театральных декораций, костюмов, плакатов, используя её декоративные качества.

Произведения искусства, выполненные гуашью, тоже носят название гуашь. Гуашевые краски изготавливаются из пигментов и клея с добавлением белил. Примесь белил придает гуаши матовую бархатистость, но при высыхании цвета несколько выбеливается (высветляется), что должен учитывать художник в процессе рисования.

 Многие художники импрессионисты использовали гуашь в своих работах. Например Ванн Гог, будучи прекрасным мастером постимпрессионизма, часто использовал гуашь в своих работах, как в этой:

Импрессиони́зм (фр. impressionnisme, от impression — впечатление) — направление в искусстве, зародившееся во Франции, во второй половине XIX века. Обычно под термином «импрессионизм» подразумевается направление в живописи, хотя его идеи нашли своё воплощение и в других видах искусства, например, в музыке. Импрессионизм — двойная революция в живописи: в видении мира и в живописной технике. В живописи импрессионизма — движущийся, эфемерный, ускользающий мир, поэтому акцент — на настоящее и на это уходящее мгновение. Импрессионизм предпочитает свет, прикосновение, цветную вибрацию.

Дети подобны импрессионистам, они творят свои работы чистыми, сочными красками, не смешивая, не отвлекаясь на условности. Попробуйте провести со своим ребенком урок импрессионизма и вы в этом убедитесь! Гуашь как нельзя кстати подойдет нам в помощь.

Изначально покажите ребенку полотна великих импрессионистов: Ренуара, Дега, Моне, Мане, Сислея, Писсарро  и т.д. Вы считаете, что малыш в год ничего не поймет – напрасно! Эти сочные шедевры увлекут малыша, расскажите про этих художников, можете даже что-то придумать. Про них достаточно информации в интернете, а так же можно распечатать их картины или просто показать их на экране монитора. Спросите малыша, хочет ли он сегодня стать художником импрессионистом? Да слово сложное, но мы же помним, что никакие слова, обращенные к ребенку не улетают в пустую!

Если найти информацию о великих мастерах импрессионизма вам поможет Интернет, то как провести 2 такие занятия расскажем мы с дочкой.

Мастер-классы:

Маки

6

Импрессионистская осень

6

 

Наталья Синицына

Арт-копилка


В избранное