Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Детский психолог: дети и их родители Дыхательная гимнастика


В предыдущем выпуске я рассказывала о стратегии помощи детям с функциональной слабостью энергетического блока мозга.

О таких детях врачи говорят, что они ослаблены, с трудом переносят нагрузки, быстро устают.  Недостаточная «энергетическая подпитка» мозга свойственна некоторым гиперактивным детям, она может вызывать дефицит внимания, нарушения поведения, частые смены настроения и непредсказуемые, непонятные для окружающих, эмоциональные реакции. В школе успеваемость "истощаемых" детей  постепенно снижается, возникают специфические трудности в письме, счете, чтении, хотя они могут быть весьма умными и сообразительными.

Дыхательная гимнастика и массаж биологически активных точек – важные направления в работе с такими детьми. При регулярном выполнении комплексов упражнений:

Ø      улучшается общее самочувствие   

Ø      ребенок привыкает к регулярным занятиям, некоторым ритуалам. Регулярные упражнения таким детям позволяет установить рамки не только внешние (план действий),  но и организовать внутренний настрой, выработать привычку, приучить организм к определенному графику. Режим дня помогает справиться с нагрузкой

Ø      у ребенка появляется инструмент, которым можно воспользоваться в «экстренной ситуации» - когда усталость, тревога, рассеянное внимание мешают решить задачу, а ситуация этого требует

Ø      дыхательные техники помогут ребенку справиться не только с усталостью, но и с негативными эмоциями, страхами, напряжением

 
Дыхательные упражнения начинаются с освоения «полного» (диафрагмального) дыхания. Это основа любых дыхательных упражнений, и овладение уже этой техникой может дать ощутимый терапевтический эффект.

Правильное полное дыхание – это медленное, глубокое, диафрагмальное дыхание, при котором легкие заполняются от самых нижних отделов до верхних.

 Полное дыхание делается в 4 этапа.

1 этап
Распустить мышца живота, начать вдох, опустить диафрагму вниз, выдвигая живот вперед
Наполнить среднюю часть легких, расширяя грудную клетку и с помощью межреберных мышц
Приподнять ключицы и грудину, наполнить воздухом верхушки легких

2 этап – пауза

3 этап
Приподнять диафрагму вверх и втянуть живот
Опустить ребра, используя группу межреберных мышц
Опустить грудину и ключицы, выпуская воздух из верхушек легких

4 этап – пауза

Золотое правило дыхание очень легкое и простое: если вы удлиняете вдох, ваше тело и ум активизируются, если же вы удлиняете выдох, то тело и ум успокаиваются.

В состоянии усталости, когда нужны силы, дополнительный тонус – необходимо удлинить вдох, поэтому цикл дыхания по секундам выглядит так:

6 счетов вдох – 1 счет задержка – 4 счета выдох – 1 счет задержка

В состоянии чрезмерного возбуждения, что часто бывает у детей на фоне усталости и истощения, например ближе к вечеру, необходимо успокоиться и расслабиться, поэтому работа в упражнениях идет на удлинение выдоха и цикл дыхания выглядит так:

4 счета вдох – 1 счет задержка – 6 счетов выдох – 1 счет задержка

При работе с ребенком сначала помогайте ему: покажите на себе как это выглядит, ощутите результаты этой техники, считайте вслух, когда ребенок начинает дышать сам.

Начните дышать в течение 1-2 минут, затем постепенно увеличивайте время.

Если у ребенка начинает кружиться голова, нужно уменьшить интенсивность дыхания, сделать цикл дыхания короче, соблюдая то же соотношение между вдохом и выдохом. При неприятных ощущениях необходимо остановиться и отдохнуть, а затем попробовать ещё раз.

Для того, чтобы удержать правильный цикл дыхания, требуется концентрация на своих действиях, внимание к своему организму, что приучает ребенка осознанно относиться к состоянию ума и тела.

Освоив базовый элемент, вы можете переходить к другим дыхательным техникам.

Иногда ребенок может относиться к этим упражнениям с недоверием, особенно в тех случаях, если близкие взрослые заставляют выполнять их. На групповых занятиях дети в игре с легкостью обучаются этим упражнениям и впоследствии оказывается проще внедрить их в повседневную жизнь. Вы можете записаться к нам на развивающие групповые занятия для детей дошколят и школьников.

Эти упражнения действительно эффективны, если выполняются регулярно.

Удачи!

Детский нейропсихолог, Засыпкина Ксения

www.pandaland.ru

 

  

 

 

 

 

 

 


В избранное