Естественное рождение

  Все выпуски  

Естественное рождение 24


#24 от 22.10.08

Естественное рождение

!!ФОРУМ РАССЫЛКИ!! forum.rojdenie.ru / сайт рассылки rojdenie.ru / галерея рассылки foto.rojdenie.ru / рассказы о родах

Рассказ о родах




Было это 11 лет назад. Я имела уже двух детей - девочку, родившуюся в Москве в ванне (сопровождалось это обычным по весне отсутствием горячей воды, поездкой на такси со схватками через каждые три минуты к друзьям, так как моя мама была против домашних родов - да тогда (в 1986 году) о таком и не слышали! приходом затем к нам домой заведующей консультацией, отказом работников ЗАГСа регистрировать ребенка, криками "главный гинеколог Москвы запретил давать Вам больничный" и т.д. и т.п., короче, кто плавал, тот знает), на тот момент ей было 11 лет, и мальчика, родившегося в родильном центре в США тоже в каком-то подобии джакузи, ему было три года. Оба раза рожала легко, полностью сама, без вмешательств.

Предисловие.
В его полтора года я заболела очень тяжело (раком груди). Сейчас я думаю, что эта болезнь была мне послана, чтобы я переосмыслила свою жизнь, потому что в свои уже 35 лет я была столь неумна и недальновидна, что без такого "пинка" никогда бы, наверное, не задумалась о многих вещах. А когда ты лежишь и знаешь (а я в это время училась как раз в том же госпитале, где меня оперировали, и уж про рак груди все изучила досконально), что вполне через год можешь уже быть на том свете, почему-то задумываешься.

Закончив лечение, я стала по-другому относиться к своему здоровью, к питанию, к физической активности. Моя жизнь поменялась благодаря болезни, но я хотела перевернуть уже эту страницу. И хотела третьего ребенка. В это момент мне в госпитале сказали, что надо сдать семнадцать, кажется, анализов, и посмотреть, что у меня с гормонами. Травник сказал мне, чтобы я приехала к нему, он мне даст китайских трав, и они помогут. А муж мой, который к этому моменту потерял работу и уехал в Германию, а я еще год доучивалась на последнем курсе, сказал, чтобы я пока спокойно заканчивала учебу, а главное, приезжала к нему на Рождество. Ну, я и приехала. Помогло, короче. Как поется в одной песне, "не Бог, не царь и не герой":)

Беременность.
Я ее не осознавала. Долго. Хочется спать, думаю, это из-за смены часоых поясов. Опять же, последний курс, все замучены, все спать хотят. Тошнит, и есть не хочется, так от нашей столовой всех всегда тошнит... И т.д.. Выяснилась беременность, когда для прохождения преддипломной практики я сдала какие-то анализы. Онкологи были в шоке и намекали на аборт. Я делала вид, что намеков не понимаю. Гинекологи сказали, что беременность дает организму новый старт и что все хорошо. Я и сама так думала. Муж, узнав о беременности, только пролепетал:"Ты же в другой стране!" Еще я как-то сразу поняла, что это будет девочка, но муж мне не верил - у него до этого было два сына от первого брака, и у нас с ним сынок. Считал, что у него девочки не получится. Акушерка, которая принимала у мня мальчика, была мне рада, но центр ее разорился, и мы решили, что она приедет ко мне домой.

Роды.
И вот уже конец 41 недели. Врач давит на акушерку, что мне надо в госпиталь, хотя бы на КТГ. Я плачу, так как предчувствую, что им только попадись. Акушерка между нами, как меж двух огней... В итоге, она "отбила" от медицины меня с тем, что в понедельник, если не рожу, пойду на КТГ. Было это в пятницу. Суббота - никаких признаков. В воскресенье утром пожаловалась подруге (она тоже была беременна третьим ребенком, срок на месяц меньше). Подруга посоветовала всех выгнать, достать одежку для младенца и как-то настроиться на роды сегодня. И малыша настроить. Она так это авторитетно сказала (ей это помогло в похожей ситуации со вторым ребенком), что я послушно выгнала маму свою и сына погулять, а сама вдруг почувствовала какой-то внутренний импульс - "родить сегодня". У меня начались слабые схватки. Я обрадовалась, но рано. Схватки шли через 20 минут, не усиливаясь, я могла ходить, разговаривать, водить машину и т.д.. Так длилось весь день. Где-то часов в семь вечера я позвонила акушерке. Она в этот момент находилась в машине между своим домом и моим. Сразу предложила приехать. Но я отказалась. Зачем, думаю, она приедет и будет вот это вот безобразие раз в 20 минут наблюдать. У нее тоже трое детей дома и муж в придачу. Акушерка (ее звали Пенни) велела звонить, как только что-то изменится в моем состоянии. Повесила я трубку, и вдруг у меня пошла такая схватка, что я буквально сползла с дивана на пол. Сразу длилась минуту и была очень сильная.

Звоню акушерке, номер недоступен (потом оказалось, что она ехала под каким-то мостом). Меня накрывает следующая схватка, перерыв меньше трех минут получился. Звоню ей домой, передаю ее мужу, чтобы он сразу разворачивал жену ко мне домой (в процессе разговора меня накрывает третья схватка, голос меняется, и этот муж сразу говорит:"Знаете, я сейчас кого-нибудь из детей пошлю к воротам, чтоб она и не заезжала даже!" Потом оказалось, что у самой Пенни вот так же стремительно прошли третьи роды, этот же муж их принимал под ее устным руководством, так что он уже был опытный:))

Я попросила маму налить ванну, и тут телефонный звонок - мой муж из Германии звонит! Причем собирался он звонить какому-то своему коллеге, но нечаянно (на самом деле-то, конечно, не нечаянно!) позвонил мне. Я ему сообщила, что уже рожаю, и направилась в ванную. Идти туда было метров пять, и заняло у меня это десять минут - такими сильными и частыми стали схватки. Я надеялась, что теплая вода несколько замедлит этот процесс, но то ли было уже поздно, то ли это американские ванны такие дурацкие (если это не джакузи, то они мелкие, и беременный живот вода не покрывает совсем), короче, не помогло. Сына отправили к хозяевам смотреть "Бэтмана", мама моя в полуобморочном состоянии сидит за дверью.

Вдруг раздается стук в дверь. Акушерка! - радостно думаю я. Но нет, это квартирная хозяйка. Она чудная женщина, психолог, мать четверых детей. "Я увидела, какое у Вашей мамы лицо, и решила зайти,"- вежливо говорит она, и потом без перехода:"У тебя уже головка выходит!" Я ничего ей на это не могу сказать (и что, собственно, тут можно сказать?). Она предлагает позвонить 911 (это, кто не знает, такая служба в Америке, приезжает скорая, полиция и пожарники). Почему образ пожарников, которые набьются в эту маленькую ванную, меня очень развеселил, и я отказалась. Все равно, говорю, не успеют. Тогда хозяйка (ее зовут Барбара) хладнокровно говорит: "Инструктируй меня, как тебе помогать". И начинает мыть руки.

А я только дней за 10 до этого сдала наконец квалификационные экзамены (то, что в Америке называется Boards). И тут у меня в голове всплывает страница учебника, гле описывается схема приема стремительных родов в немедицинском окружении. И я спокойно ей начинаю эту страницу зачитывать. А она спокойно начинает эти инструкции выполнять (всех инструкций, собственно, подставить руку под головку во время потуги). И мы за две потуги прекрасно рожаем головку, а за третью - тельце. Девочка! Совершенно фиолетовая! И не кричит. Но дышит, глазки открывает. И я помню, что лезу ей пальцем в рот, хотя знаю, что этого делать нельзя, а надо ртом отсосать слизь. А она хватает мой палец и яростно сосет. Тут я ее прикладываю к груди, Барбара бежит сказать моей маме, что у нее новая внучка, и мама на удивление хорошо понимает английский язык!

Она в волнении выбегает на улицу, и тут выясняется, что на нервной почве она и говорить по-английски научилась. Потому что тут подъезжает акушерка, и мама ей сообщает, что малышка уже родилась. И акушерка прекрасно все понимает, ибо тут же переходит на крупную рысь. И крупной рысью вбегает в ванную. По дороге встречает Барбару, которая ехидно ей говорит:"Опаздываете..." (Акушерку у ворот встречала вся семья, и еще с конца улицы она видела, как дети ей машут, чтобы она поворачивала обратно; хорошо, что саквояж у нее всегда в машине!).

Так акушерка приехала "к плаценте". Про фиолетовость малышки сказала растереть ее махровым полотенцем, это привело дочку в ярость, и она стала возмущенно протестовать, отчего резко покраснела. Но Апгар все равно у нее был 7/8, самый низкий из моих детей...

Когда родилась плацента (я всегда рожаю плаценту на корточках), мы вышли из ванной, Пенни меня осмотрела, наложила два стежка (в первых родах я порвалась, и, видно, рубец остался, и все последующие роды я рвусь по этому рубцу), малышке перевязали пупок (пуповину предложили за неимением папы перерезать моей маме, но она была шокирована; перерезала Барбара). Привели сына, он был недоволен, что прервался просмотр "Бэтмана" и что у него сестричка, а не братик. Спрашивал, не превратится ли она в мальчика, если ее переодевать в одежду для мальчиков.

Мы позвонили в Германию папе, он ОБАЛДЕЛ (прошло меньше двух часов). Потом подумал и спроси:"Это точно девочка?" На этой радостной ноте мы сели пить чай. И тут приехала студентка Пенни, которая мечтала побывать на домашних родах. Достался ей только пирог к чаю.

А мама моя сказала:"Да, наверное, ты права, так и надо рожать!" Тут уж я ОБАЛДЕЛА (кто знает мою маму, тот поймет). По времени в 97 году (как и в этом) 28 сентября было близко к еврейскому Новому году. Поэтому дочка моя называется у нас "New Year Baby", а Барбара добавляет:"MY New Year Baby". Вот такие необычные роды самого необычного из моих деток ребенка.

Катя





Жду писем от тех, кто хочет поделиться своими впечатлениями от домашних родов. Не забывайте указывать, пожалуйста, в каком городе(и стране) вы родили дома! Свои рассказы присылайте на адрес mariate@yandex.ru или размещайте на форуме. Они обязательно будут опубликованы. Так же пишите, если у вас есть вопросы по подготовке к родам.

Мария.





Рассылки Subscribe.Ru
Желаю познакомиться для создания семьи
Рассылки Subscribe.Ru
Желаю познакомиться для создания родового поместья
Рассылки Subscribe.Ru
Вам письмо! Или переписка друзей.

В избранное