Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как воспитать осторожного ребенка Выпуск 31. Статьи.


Выпуск 31

Как воспитать осторожного ребенка

27.01.08

Наша цель - воспитание уверенного и осторожного
ребенка!

Доброго времени суток!
С Вами Филимонов Михаил и рассылка "Как воспитать осторожного ребенка".

 

 

 


Сегодня в рассылке:
Сайт http://www.u-mama.ru

 

 

 


0. Для жителей Екатеринбурга и пригородов. ВНИМАНИЕ!! Начинается запись на курс "Личная безопасность ребенка".

1. Уроки ОБЖ. Урок первый - как разговаривать по телефону.
2. Уроки ОБЖ. Урок второй - один дома...
3. Уроки ОБЖ. Урок третий - методика «Кто там?»

4. Ноги в руки("Опасный возраст" №6, 2006 г.). Григорий БУДАНОВ


0. Для жителей Екатеринбурга и пригородов. ВНИМАНИЕ!!
Начинается запись на курс "Личная безопасность ребенка".

Уважаемые читатели рассылки!

Убежден, что каждого ребенка можно и нужно воспитать осторожным и уверенным.

Вы хотите спокойной жизни для себя и безопасной жизни для Ваших детей?

Запишитесь на курс
«Личная безопасность ребенка».

Программа основного курса (24 часа) включает в себя следующие разделы:

1. Правила профилактики нападений (12 часов).
2. Приемы самозащиты (5 часов).
3. Правила пожарной безопасности и поведения при пожаре (2 часа)
4. Правила поведения на природе (3 часа).
5. Опасные неожиданности (2 часа).

Руководитель курсов (автор этой рассылки) - педагог высшей категории, кандидат педагогических наук. В прошлом - обладатель высокого пояса по Тэквон-До ГТФ.

Последние три учебных года преподавал этот курс в одной из лучших гимназий Екатеринбурга.

Стоимость обучения устанавливается в зависимости от наполняемости групп.

Всю информацию можно узнать:

По телефону (Екатеринбург): 8-912-24-18151
спросить Михаила Александровича

E-mail: filimon11@yandex.ru

Сайт: http://filimon11.ru

Жду ваших звонков и писем!

С уважением, Михаил.

 

Здравствуйте!

Сегодня предлагаю Вам познакомиться с очень интересным сайтом -

http://www.u-mama.ru.

 Сайт этот посвящен всем вопросам, которые возникают у родителей.

Недавно этот сайт опубликовал пять моих статей на тему обучения детей и родителей основам личной безопасности ребенка.

В статьях этих, в основном, рассматриваются те или иные мнения специалистов по детской безопасности. Эти мнения я лично разделяю и в процессе обучения детей использую.

Цель статей - просветительская. Родители, озабоченные обучением своих детей, должны иметь возможность знать, как эта их проблема может быть решена.

В этом выпуске рассылки публикую первые три статьи.

 


1. Уроки ОБЖ. Урок первый - как разговаривать по телефону.
http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=2962

 Чтение новостей в СМИ вызывает у подавляющего большинства родителей плохо скрытое раздражение. Статьи о пропавших детях, а также о хитрых преступниках, обманом добивающихся своей цели, – все это пугает родителей и создает у них порой ощущение безнадежности. Если такие страшные вещи происходят – ничего тут, мол, не поделаешь.
С другой стороны, знать состояние дел в нашем обществе необходимо, поскольку мы в нем живем. Если мы не хотим чего-то замечать, это вовсе не означает, что этого с нами в принципе не может случиться. Но тогда мы должны определиться в отношении к происходящему. Необходимо внутренне принять для себя, что такая опасность есть и что мы должны выработать эффективные контрмеры.
Рассмотрим типичный пример
Ваш сын хочет научиться кататься на двухколесном велосипеде. Вы прекрасно понимаете, что в случае неудачного падения на большой скорости ребенок может получить тяжелую травму, а попав под машину, он может даже рисковать своей жизнью.
Тем не менее, вы спокойно рассказываете ему об устройстве велосипеда, обучаете правильной посадке, технике езды, способам оказания первой помощи при различных травмах.
Затем вы, держась рукой за сиденье велосипеда, медленно двигаетесь рядом с едущим ребенком. Со временем, через несколько дней, вы ненадолго отпускаете его в «свободный полет». Даже если ребенок упадет, на маленькой скорости это будет не очень опасно. Пройдет время (для кого – неделя, для кого – месяц, для кого – год), и ребенок уверенно поедет сам.
Интересно то, что о технике вождения вы говорить больше не будете, хотя все опасности, названные ранее, остались. Просто вы к тому времени убедите себя, что ребенок обучен, подготовлен, прошел практику и уверен в себе.
Точно так же нужно действовать в случае обучения ребенка основам личной безопасности!
Допустим, вы узнали из новостей, что маленький мальчик, находясь дома один, по телефону договорился о встрече с якобы папиным товарищем. Потом он еще и открыл незнакомцу дверь, вследствие чего семья осталась без денег и ценностей, а мальчик получил сильный стресс.
Поняв, что ваш ребенок также может попасть в сходную ситуацию, вы начинаете с ним примерно следующий разговор:
- Сынок, помнишь сказку Корнея Чуковского «Телефон»?
- Помню, мама.
- Что автор спрашивал у позвонившего ему слона?
- Он спрашивал: «Кто говорит? Откуда?»
- То есть, как нужно разговаривать с позвонившим тебе человеком?
- Нужно спросить, кто говорит и откуда он.
- А что нужно рассказывать о себе?
- Не знаю...
- Давай договоримся, что о себе ты ничего рассказывать не будешь, поиграешь в разведчиков. Если ты дома вдруг остался один и тебе позвонил незнакомый человек, ты можешь сказать «Алло», узнать, кто звонит, откуда и зачем, но про себя ничего не рассказывать. Потом скажешь, что все передашь, положишь трубку и перезвонишь мне.
- А если он спросит, один я дома или нет?
- Скажешь, что не один.
- А если он попросит позвать маму или папу, а вас не будет никого дома?
- А ты скажи, что родственники отдыхают и подойти к телефону не могут.
- Какие родственники, если я дома один?
- Я же говорю, мы играем в разведчиков. Как ты знаешь, это такие люди, которые сами про всех все стараются узнать, но про себя ничего не рассказывают, сохраняя тайну. Давай договоримся, что информация о том, что ты один остался дома, – наша семейная тайна. Выдавать ее незнакомым людям нельзя. Скажешь, что родственники отдыхают, повесишь трубку, а потом сразу позвонишь мне.
- А может, мне вообще с ним не разговаривать?
- Можно и так. Но как только звонить прекратят, опять-таки сразу звони мне.
- А, понял. Если я дома остался один и мне позвонили, я трубку могу брать, а могу и не брать. Если я снял трубку, а со мной заговорил незнакомый человек, то что бы мне по телефону ни говорили, я должен разговор прекратить, сказав, что родственники отдыхают, и повесить трубку. В любом случае я должен сразу же позвонить тебе или папе и рассказать о звонке.
- Молодец, сынок. Теперь тебя можно оставлять одного.
Из этого диалога мы видим, что мама, искренне беспокоясь за сына, выяснила, что он не знает, как разговаривать по телефону. Отталкиваясь от знакомой сыну сказки «Телефон» и используя желание сына играть в разведчиков (спайдермена, трансформера и т.д.), мама спокойно объяснила сыну, как себя нужно вести.
Она не запугивала его ужасами нарушения правил разговора, она почти не говорила, чего НЕ ДОЛЖЕН делать сын. Все внимание было сконцентрировано на том, что он ДОЛЖЕН был говорить и делать. В итоге - обученный сын, спокойно воспринявший урок. Теперь он уверен в своих знаниях и в случае внезапного звонка, скорее всего, не растеряется.
Таким образом, любые новости можно и нужно анализировать, извлекать из них уроки для себя и позитивно преподавать эти уроки своим детям.

Михаил Филимонов, filimon11@yandex.ru
Автор бесплатной рассылки
«Как воспитать осторожного ребенка».
Подписаться на рассылку можно
на сайте проекта: http://filimon11.ru

 

Вы хотите спокойной жизни для себя и безопасной жизни для Ваших детей?
Запишитесь на курс «Личная безопасность ребенка».
По телефону (Екатеринбург): 8-912-24-18151
спросить Михаила Александровича

 

2. Уроки ОБЖ. Урок второй - один дома...

http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=2982
В наше время, когда родители успешны, но бесконечно заняты, многие дети вынуждены некоторое время проводить дома в одиночестве. Чему и как нужно обучить ребенка, чтобы душа за него не болела, чтобы не вздрагивать от каждого телефонного звонка в ожидании чего-нибудь ужасного? Как организовать обучение, чтобы ребенок спокойно оставался дома, не страшась каждого звонка и уверенно действуя в любых ситуациях?
Продолжая разговор, начатый на первом уроке, обратимся к опыту заокеанских профессионалов. Пола Статмен, признанный специалист по обучению родителей способам развития у  детей устойчивых навыков безопасности, автор вышедшей на русском языке книги «Безопасность вашего ребенка: Как воспитать уверенных и осторожных детей», считает: «Нам необходимо быть спокойными и деловитыми, когда мы обсуждаем с нашими детьми вопросы личной безопасности. Говорите о ней так же, как вы говорите о прочих правилах поведения. Малышей можно научить аналитически мыслить в минуты опасности. Но если мы не контролируем собственные опасения и если мы запугиваем их, рассказывая ужасные истории, они не смогут в случае необходимости применить навыки уличной безопасности, скорее всего, они просто замрут от страха».
Помните, реагировать правильно в опасной ситуации дети могут, только вспоминая четкую информацию, а не опасения своих родителей!
Нужно воспитывать детей таким образом, чтобы научить их распознавать риск и опасности. Необоснованные меры безопасности могут негативно повлиять на детей и сделать их робкими, неуверенными, неспособными преодолевать даже небольшие трудности.
Поэтому, обучая ребенка, очень удобно и эффективно регулярно задавать ему универсальный вопрос: «Что ты будешь делать, если…»
Например: «Что ты будешь делать, если кто-то подойдет к входной двери и попросит тебя впустить его, чтобы позвонить?» Или: «Что ты будешь делать, если кто-то постучит в дверь и попросит открыть ее, представившись милиционером?»
Обучая ребенка, вы даете ему знания не только о том, как вести себя в конкретной ситуации в ближайшее время, но и ставите «вакцину безопасности» на всю жизнь.
Тема сегодняшней беседы звучит следующим образом: «Чему нужно обучить ребенка, вынужденного оставаться на некоторое время дома без родителей».
Для начала – данные СМИ:
В Красноярске, позвонив в квартиру, мужчина попросил мальчиков, находившихся дома, дать ему ручку и бумагу для того, чтобы написать записку знакомому. Когда дети открыли дверь, мужчина зашел в квартиру и, угрожая ножом, потребовал передать ему ценные вещи и деньги. Дети остались живы. Сейчас преступник задержан. Ему грозит до 15-ти лет лишения свободы.
В Санкт-Петербурге злоумышленник проник в квартиру дома на проспекте Юрия Гагарина, сказав школьнице, что принес посылку. Оказавшись в жилище, мужчина напал на пятиклассницу.
Происшествия случились в декабре этого года. Такие попытки предпринимаются чаще, чем нам кажется. К сожалению, средства массовой информации пишут именно о  происшествиях с печальным исходом. Практически нет новостей о том, как сотни и тысячи детей не открывают дверь незнакомым людям и остаются в безопасности. Мальчики и девочки выполняют правила, которым их научили любящие мамы и папы, дедушки и бабушки, братья и сестры. Основательно усвоив эти законы, малыши пронесут их через всю свою жизнь, пользуясь ими как в детстве и юности, так и во взрослой жизни.
Итак, чему родители должны научить своих детей? За основы возьмем рекомендации, данные Юрием Петровичем Дубягиным, полковником милиции, криминалистом, доктором юридических наук, профессором, написавшим в соавторстве с О. Богачевой прекрасную книгу «Школа выживания, или 56 способов защитить ребенка от преступления».
1. Родители сами должны соблюдать правила безопасности. Если родители будут открывать дверь, не спрашивая «Кто там?» и не глядя в глазок, ребенок будет делать точно так же.
2. Ребенок должен знать телефоны, по которым он может мгновенно попросить о помощи. Перечень определяется родителями. Например: сотовые, рабочие телефоны родителей, всех других значимых родственников, проверенных соседей, знакомых, а также короткие номера телефонов экстренных служб. Напишите номера телефонов на листке бумаги около стационарного телефонного аппарата. Напротив номеров напишите нужные имена или наклейте фотографии. Например, 01 – фотография или рисунок пожарной машины.
3. Нужно не только обучить ребенка правилам безопасности, но и регулярно контролировать знание этих правил и их выполнение. Устройте экзамен, договорившись со знакомым.
4. Оставляя ребенка одного, проверьте, не может ли он чем пораниться, оставьте включенным свет, зашторьте, если нужно, окна.
5. Ребенок должен закрыть дверь на задвижку.
В этом действии заложен глубокий смысл. Если родители сами закрывают дверь ключами снаружи, а потом открывают, ребенку не нужно открывать дверь и делать какой-либо выбор. Все делают родители. Если же ребенок закрыл дверь на задвижку, он должен знать все эти правила. Ко всему прочему, это повышает его безопасность в несколько раз. Ведь ключи родители могут потерять, у них их могут украсть, забрать силой и т.д. В этих случаях только задвижка может спасти квартиру от ограбления, а ребенка - от возможного похищения. Цепочка не всегда подходит, так как ее могут легко перекусить специальными кусачками. Поэтому – мощная, легко перемещаемая задвижка на крепкой двери.
6. Нужно написать для ребенка список тех людей, которых он может пустить. Эти люди попадают в категорию «знакомые». Остальные – «незнакомые», в том числе все соседи, если их нет в списке.
Ребенок может открывать дверь только знакомым людям, или, как это обычно говорят, ребенок никогда не должен открывать дверь незнакомым людям, даже если они представляются работником ЖЭКа, милиции. Если пришли гости, не знавшие о том, что ребенок будет один, они должны прийти позже, в то время, которое назовет ребенок.
Пришел человек, представившийся почтальоном, принесшим посылку, – попросить унести посылку обратно, чтобы ее потом забрали родители. Принес телеграмму – пусть прочитает через дверь. Нужна роспись? Родители позже распишутся.
7. Чтобы открыть дверь знакомому человеку, нужно сделать следующее.
Во-первых, родителям желательно договориться о времени прихода, чтобы ребенок приготовился к открытию двери.
Во-вторых, он должен обязательно спросить: «Кто там?» Попросить человека полностью назвать себя.
В-третьих, посмотреть на человека в дверной глазок. Если ребенок не достает до глазка, нужно подставить заранее приготовленную легкую, но устойчивую табуретку или стул. Если нет глазка – его нужно заранее установить в двери, вызвав надежного, квалифицированного мастера. Можно даже установить дополнительный глазок на уровне глаз ребенка.
Очень удобно, хотя и дорого, использовать видеокамеры, вмонтированные снаружи в косяк двери и отображающие информацию на специальном экране в коридоре.
8. Ребенок ни в коем случае не должен говорить, что он дома один. Хорошим ответом может быть: «Дядя спит и откроет потом, когда проснется». После этого ответа ребенок должен отойти от двери и позвонить родителям, рассказав о неожиданном визите.
9. Если незнакомец утверждает, что из квартиры ребенка льется вода и заливает соседа снизу, нужно срочно позвонить родителям, и они примут решение. Самое хорошее в этом случае – иметь добрые отношения с кем-нибудь из соседей по дому. Тогда сам ребенок может позвонить этому человеку и попросить проверить, что происходит у соседей снизу. Конечно, такие отношения нужно устанавливать заранее и всячески их поддерживать.
10. Если неожиданно пришли в гости знакомые мальчики или девочки, ребенок ни в коем случае не должен их пускать. О таких встречах нужно договариваться заранее; при этом дома обязательно должны быть родители.
11. Если человек из-за двери просит о помощи, дверь открывать также нельзя. Но можно помочь. Например, просят что-нибудь дать: воды попить, ручку с бумагой для записей. Нужно вежливо отказать и предложить купить это в соседних магазинах. Если говорят, что человеку плохо, что нужен телефон, ребенок может попросить продиктовать номер, по которому нужно позвонить и вызвать лечащего врача или «Скорую помощь». Если просят срочно лекарство, которое есть в доме, ребенок может предложить сбросить его на улицу в окно, но дверь даже в этом случае не открывать.
12. Если кто-то стучит в дверь и говорит, что в подъезде пожар и что нужно срочно покинуть квартиру, ребенок должен действовать в соответствии с рекомендациями, данными ему родителями. Например, позвонить знакомым соседям, родителям на работу либо действовать самостоятельно. Если ребенок в глазок видит, как соседи спускаются вниз по лестнице, а несколько пожарных стучат в квартиры, возможно, пожар настоящий. Действовать нужно по ситуации.
13. Если начинают ломать дверь, то необходимо срочно вызывать милицию. Ребенок, имея перед глазами указанный выше листок с номерами телефона, наберет нужный номер и прочитает написанный опять-таки на листке бумаги свой адрес и даст ориентиры, как быстрее добраться.
Конечно, если родители планируют оставлять ребенка одного, нужно подумать об укреплении двери, дверных косяков и подборе надежных замков, чтобы злоумышленник, подобно волку из сказки о трех поросятах,  не разрушил всю конструкцию одним ударом.
Очень сильно выручить сможет установленная профессиональной службой охраны тревожная кнопка, нажав которую, ребенок подаст сигнал. Время прибытия – несколько минут, которых, если дверь крепкая, вполне хватит вооруженному наряду, чтобы обезвредить злоумышленников.
В известной комедии «Один дома» герой Маковея Калкина мог сделать один толковый звонок в полицию, и ничего смешного бы не случилось. То ли телефона не было дома, то ли сценарий такого прозаического финала не предусматривал.
14. На случай взлома двери, если есть такая возможность, специалисты рекомендуют также подготовить комнату, в которой ребенок мог бы укрыться и продержаться до приезда вызванной милиции. Это может быть, скажем, укрепленная кладовка, в которой будет дешевый сотовый телефон с настроенными на быстрый вызов всеми нужными телефонами.
Если родители считают, что ребенок уже достаточно взрослый, можно обучить его пользоваться простыми средствами самообороны и держать такие средства (например, тяжелые предметы, перцовые баллончики или простые аэрозоли) в известном ребенку месте.
Именно в такой укрепленной комнате можно поставить надежный сейф, в котором взрослые могут хранить настоящее оружие самообороны.
15. Если такой комнаты нет, после вызова милиции специалисты рекомендуют ребенку выйти на балкон или открыть окно и громко кричать: «Пожар!» В этом случае велика вероятность того, что злоумышленники постараются скрыться.
В этом перечне, как может показаться, слишком много пунктов. Тем не менее, родители, которых волнует безопасность собственного ребенка и которые стремятся воспитать его осторожным, но уверенным в себе, способным принимать решения, найдут время на обучение.
И всякий раз, возвращаясь домой, будут на свой стук в дверь с гордостью за проделанную работу слышать уверенный детский голос: «Кто там?»
Заложив основу безопасности в нежном возрасте, вы сможете пожинать плоды десятки лет, чувствуя опору и защиту в лице Вашего живого, здорового и обученного правилам безопасности ребенка.
В этой статье мы постарались ответить на вопрос: «Чему нужно обучить ребенка, вынужденного оставаться на некоторое время дома без родителей?».
В следующей статье мы предложим подробную методику того, как обучать этому ребенка!

Михаил Филимонов, filimon11@yandex.ru
Автор бесплатной рассылки
«Как воспитать осторожного ребенка».
Подписаться на рассылку можно
на сайте проекта: http://filimon11.ru

Вы хотите спокойной жизни для себя и безопасной жизни для Ваших детей?
Запишитесь на
курс «Личная безопасность ребенка».
По телефону (Екатеринбург): 8-912-24-18151
спросить Михаила Александровича

3. Уроки ОБЖ. Урок третий - методика «Кто там?»
http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=3002

Представим себе, что вашему ребенку придется какое-то время после уроков находиться дома в одиночестве. Иногда возникают ситуации, когда ребенку приходится самостоятельно открывать дверь своим родителям или знакомым взрослым. Как добиться того, чтобы ребенок безошибочно открывал дверь только тем, кому можно?
Возможно использование различных методик обучения, опирающихся на возрастные и индивидуальные особенности детей.
За основу обучения умению оставаться одному дома и открывать входную дверь возьмем последовательность действий, предлагаемую Полой Статмен: Защита, Подготовка, Тренировка, Побуждение, Упреждение. Рассмотрим подробно каждый пункт плана, наполнив схему конкретным содержанием.
Материал этой статьи частично пересекается с содержанием Урока 2.
I. Защита (Будьте рядом с ребенком в изучаемой ситуации, помогая ему и поддерживая его).
Всякий раз, открывая кому-либо дверь, зовите в прихожую ребенка, чтобы он наблюдал, как вы это делаете.
1. Всегда, подходя к двери, спрашивайте: «Кто там»?
2. Получив ответ, смотрите в глазок,  поворачивайтесь к ребенку и сообщайте: «Это тетя Оля пришла». После этого попросите его посмотреть в глазок. Если ребенок мал и не достает до глазка, купите или смастерите легкую и прочную табуретку, чтобы можно было ее подставить к двери и посмотреть в глазок.
3. После того, как и ребенок убедится, что пришла именно тетя Оля, откройте дверь.
Естественно, вы должны продумать систему запирания двери: надежный, но хорошо открываемый изнутри замок, крепкий, легко перемещаемый засов.
Как уже отмечалось в Уроке 2, лучше не использовать дверную цепочку, так как она может дать ложное ощущение защищенности, и ребенок захочет, накинув ее, открыть дверь. Однако злоумышленники при наличии специальных кусачек могут легко перекусить цепочку, и ребенок окажется в большой опасности.
Со временем научите открывать дверь самого ребенка. Всякий раз находитесь рядом с ребенком, поддерживая и обучая его. В этом и состоит суть принципа «Защита».
II. Подготовка (Имеется в виду избыточная теоретическая подготовка).
Очень эффективно использовать для обучения известные ему сказки.
Например, «Волк и семеро козлят». Попросите ребенка ответить на вопросы: «Как должны были козлята узнать маму? Почему волку удалось их обмануть?» В ходе рассуждений можно сделать выводы, что распознавание только по голосу не оправдало себя, так как волку удалось заговорить голосом козы. Если бы козлята заранее договорились с мамой, что она должна еще и подойти к окошку, они попросили бы это сделать и волка. Посмотрев на визитера через окно (в наших случаях – через глазок), малыши убедились бы, что открывать дверь нельзя.
Сказка же «Три поросенка» полезна и родителям, так как заставляет их пристально посмотреть на входную дверь. Надежно ли дверное полотно? Хороши ли замки, крепка ли задвижка? Задайте ребенку вопрос: «Почему волк не смог войти к поросятам в каменный дом через дверь?» Ответ будет, скорее всего, такой: «Дверь была очень крепкая, и задвижка надежная».
Объясните ребенку, что он должен многому научиться: умению закрыть и открыть дверь, навыкам поведения в различных ситуациях.
1. Он должен всегда спрашивать, кто пришел, даже если мама вышла минуту назад. Для отработки навыка можно несколько раз выйти в магазин, оставив ребенка вдвоем с папой или бабушкой. При этом закрывать за вами  дверь и открывать ее должен сам ребенок. Выйдя за дверь и выждав минуту, нужно постучать в дверь. Почти всегда дверь мгновенно распахивается, так как ребенок убежден, что это Вы вернулись, забыв что-либо. Добейтесь того, чтобы ребенок действовал по схеме «Кто там?» - глазок – замок в каждом случае.
Дело в том, что иногда бывает так: гости уходят, за ними закрывается дверь. Они спускаются по лестнице вниз, с третьего этажа на второй, а сверху, с четвертого этажа, к двери, из которой они только что вышли, спускается злоумышленник. Выждав 2-3 минуты, он достает оружие и стучит. Хозяева, решив, что это снова гости, распахивают дверь и подвергаются нападению.
Не торопитесь открывать двери!
2. Если голос покажется ребенку знакомым, он должен убедиться в том, что пришел именно тот человек, которого он ждет, посмотрев в глазок или на экран видеокамеры.
Можно дополнительно попросить ребенка сделать звонок на телефон того, кто должен прийти, и убедиться, что именно этот человек стоит за дверью.
3. Если все хорошо (человек опознан по голосу и рассмотрен в глазок),  дверь можно открыть.
4. Если же голос ему не знаком, в глазок ничего не видно и время для визита не самое подходящее, ребенок должен, не открывая двери, спокойно действовать по инструкции для чрезвычайных ситуаций.
Самое простое – позвонить маме, папе, знакомым соседям или взрослым, с которыми ранее договорились родители.
Для этого нужно со всеми этими взрослыми заранее договориться, чтобы они поспешили на помощь ребенку по первому его зову. Ребенку же нужно объяснить, что звонить просто так нельзя. Очень хорошо подходит рассказ Льва Толстого о пастушке, который дважды устраивал ложную тревогу, а на третий раз никто к нему на помощь уже и не пришел.
5. До тех пор, пока не подоспеют родственники или знакомые, открывать дверь категорически запрещается, что бы ни говорили люди снаружи.
Но как же быть, если кому-то в подъезде нужна помощь? Ребенок должен понять, что, сообщая о происходящем родителям, он помогает человеку за дверью, ведь мама или папа, приехав, смогут сделать все возможное.
Если же ребенок просто откроет дверь, он и помочь, скорее всего, не сможет, и себя может подвергнуть опасности.
III. Тренировка (Речь идет о практической деятельности по отработке изучаемого навыка).
В качестве входной двери возьмите дверь в спальню ребенка. Он будет в своей комнате, а вы – снаружи. Включите воображение и, используя схему «Что будет, если…», разыграйте 10-15 сценок, изображая каждый раз нового незнакомого персонажа за дверью. Рассмотрим примеры.
А) Откройте, милиция! Мы проводим поквартирный обход.
Б) Я сосед снизу. Вы меня заливаете водой. Откройте дверь, я перекрою краны.
В) Дайте воды напиться, здесь ребеночку двухлетнему плохо.
Г) Это ваш котенок? Возьмите быстрее, а то он голодный и плачет.
Д) Я от твоих родителей, мне сказали срочно передать тебе этого огромного игрушечного медведя и мороженое. Открывай быстрее дверь, мороженое тает.
Е) Привет! Мне 7 лет! Я твой новый сосед из квартиры над вами. Давай дружить!
Ж) Здесь человеку плохо! Сердечный приступ! Откройте дверь, я позвоню и вызову «Скорую помощь!»
З) Помогите! Откройте! На меня напали! Я убегаю от плохих людей! Моей жизни угрожает опасность!
Можно придумать огромное количество ситуаций, но реакция ребенка должна быть одна – ЗВОНОК РОДИТЕЛЯМ.
В случае с сердечным приступом и с нападением ребенок может дополнительно вызвать «Скорую помощь» и милицию, когда вы этому его научите. Но дверь он открывать не должен!
Как обучить ребенка уверенно совершать звонок?
1. Обеспечьте техническую сторону  - купите дешевый сотовый телефон, держите его всегда заряженным.
2. Научите ребенка уверенно им пользоваться. Шнур домашнего телефона может быть испорчен злоумышленником, а с сотовым телефоном такой номер не пройдет.
3. Убедите ребенка выучить НАИЗУСТЬ номера сотовых телефонов родителей, всех нужных родственников и знакомых, а также экстренных служб. Придумайте стишки, помогающие запомнить порядок цифр.
Например: «Начинаем танцевать, 8, 3, 15, 5.»
4. Если пока выучить не получается, напишите все номера телефонов на листок около стационарного домашнего аппарата.
Юрий Дубягин и Ольга Богачева в своей замечательной, полезной, насыщенной проверенной информацией книге (см. Урок 2) рекомендуют напротив номера телефона помещать рисунок, этому номеру соответствующий. Напротив 01 – нарисованный огонь и пожарная машина, напротив 02 – милиционера, напротив 03 – красный крест и доктора в белом халате, напротив номера телефона папы – фотографию папы и т.д.
5. ВАЖНО! Проверяйте свой телефон, заряжайте батарею вовремя, берите на работу с собой зарядное устройство или дополнительный аккумулятор.
6. Сообщите ребенку ВСЕ рабочие телефоны, по которым вас можно найти. Находясь на самом важном совещании, убирайте звук и вибровызов, но положите телефон перед собой, чтобы не пропустить звонок от ребенка.
7. Договоритесь с начальством, что в экстренной ситуации они отпустят вас домой.

IV. Побуждение (Постоянно стимулируйте и побуждайте ребенка к соблюдению правил безопасности).
Повторяйте ребенку правила открывания двери ежедневно. Со временем поручите ему всегда открывать дверь, даже если вы дома, при этом КОНТРОЛИРУЯ все его действия.
Если замечаете, что он не на все замки закрывает дверь, забывает про задвижку, не спрашивает, кто там, или не смотрит в глазок, необходимо повторить курс тренировок, пока навык не будет отработан и устойчиво усвоен.
За верные действия от души хвалите ребенка каждый раз и говорите, как правильно он все делает, какой он становится умелый и самостоятельный.
V. Упреждение (Продумайте все возможные и невозможные ситуации).
Постоянно анализируйте возможные варианты развития событий, обсуждайте их с ребенком. Особое внимание обратите на нештатные ситуации.
Например, ребенок ощущает запах дыма из подъезда и слышит голос: «Откройте дверь, я пожарный, срочная эвакуация». Ребенок должен посмотреть в глазок, прислушаться, спускаются ли другие люди, позвонить вам и принимать решение на месте. Если пожарных в форме видно несколько и слышен шум шагов многих спускающихся людей, то, возможно, пожар настоящий.
Если же пожарный один и никого больше не слышно, то возможен вариант имитации пожара при помощи дымовой шашки и одного украденного костюма пожарного.
Все эти ситуации вы должны обсудить с ребенком и определить план его действий в каждом конкретном случае.
Все это в ваших силах.

Михаил Филимонов, filimon11@yandex.ru
Автор бесплатной рассылки
«Как воспитать осторожного ребенка».
Подписаться на рассылку можно
на сайте проекта: http://filimon11.ru

 

Вы хотите спокойной жизни для себя и безопасной жизни для Ваших детей?
Запишитесь на
курс «Личная безопасность ребенка».
По телефону (Екатеринбург): 8-912-24-18151
спросить Михаила Александровича

 

 

4. Ноги в руки("Опасный возраст" №6, 2006 г.). Григорий БУДАНОВ

http://www.ormvd.ru/press/np/533/537/3668  20.06.06 13:05

Преподаватели и родители учат детей быть самостоятельными, добиваться нужного результата всеми силами, не бояться трудностей... А также сильно не шуметь и много не бегать. Попав в критическую и опасную ситуацию, ребенок должен точно знать, что нужно делать все наоборот: кричать как можно громче и бежать как можно быстрее и дальше.

Опасные ситуации условно можно разделить на две категории: в первой - насилие происходит средь бела дня в людном месте, во второй - ребенок попадает в неприятность вечером или ночью, когда вокруг нет взрослых, способных оказать помощь.

Рассмотрим первый вариант. Незнакомец подходит к ребенку, хватает его за руку и тащит за собой. Прохожие уверены, что отец или старший брат просто ведет провинившегося домой. Что делать? Нужно дать окружающим понять, что вы не знаете этого человека. Кричите громко: “Я вас не знаю!” Зовите воображаемого защитника, как бы обращаясь к кому-то в толпе: “Папа, меня схватил этот мужчина”. Вообще, всячески старайтесь привлечь внимание: кусайтесь, царапайтесь, вырывайтесь. И непрерывно кричите. Как только вам удастся освободиться, бегите.

Многие свидетели подобных происшествий уверяют, что обидчик называл ребенка по имени, и это ввело их в заблуждение.

Не носите на верхней одежде значков и нашивок с вашим именем, адресом и телефоном. Им также не место и на внешней стороне портфеля. Сережки, бусы, длинные распущенные волосы, хлястики на одежде - все это поможет преступнику надежно вас удерживать, поэтому оставьте украшения дома до лучшего применения.

Гораздо сложнее защитить себя в пустынном и темном месте. Поэтому самый надежный способ - не оказываться на пустырях, стройках, глухих дворах, не возвращаться поздно вечером поодиночке. Заранее продумайте и обсудите со старшими безопасные маршруты, в том числе и те, по которым вы будете убегать, если вдруг придется.

Лучший способ обороны - уйти от нападения. Как только увидите группу хулиганов, перейдите на другую сторону улицы. Не провоцируйте нападение, разговаривая на ходу по сотовому телефону - в этот момент его легко отнять. Помните, что ваша жизнь гораздо ценнее, чем любая вещь, которую у вас могут попытаться отнять.

Будьте спокойны и уверенны, но внимательно смотрите по сторонам, прислушивайтесь. Если что-то показалось вам подозрительным - бегите, не стесняйтесь, лучше со смехом дома вспоминать, как убегал от котенка, чем оказывать сопротивление сильному взрослому человеку.

Допустим, момент был упущен, вы позволили обидчику схватить вас. Не паникуйте! Нападающий тоже человек, его можно напугать криками или чувствительно ударить. Слегка расслабьте тело, согните колени. Когда противник под вашей тяжестью опустится - резко выпрямитесь, нанося шокирующий удар. Если захват спереди - то удар лбом по носу, если захват со спины - затылком в область лба. Бейте со всей силы нападающего по глазам, носу, в пах. Кусайтесь, царапайтесь.

Случается, что от испуга язык немеет, кажется, что не только закричать - прошептать не можешь. Вдохните поглубже, а на выдохе выкрикните “и”. Это снимет спазм, а уж дальше орите, не переставая, до самого дома. Не нужно оставаться на месте, даже если обидчик упал и вам кажется, что вы перестарались.

Не пытайтесь решить свои проблемы самостоятельно. Обязательно расскажите родителям и учителям о происшедшем. Возможно, вашего обидчика давно разыскивает милиция, и ваш рассказ спасет кому-то жизнь и здоровье. И помните, что рядом с нами всегда есть те, кто слабее. Им может понадобиться наша помощь.
 Григорий БУДАНОВ

 

Ну вот,кажется, на сегодня и все!

Жду от вас пожелания и замечания, а возможно и критику!

С уважением, Михаил, filimon11@yandex.ru
«Воспитаем детей уверенными и осторожными!»
Сайт проекта: http://filimon11.ru

 

Copyright © 2007 by Филимонов Михаил. Все права защищены.


В избранное