Все выпуски  

Как воспитать осторожного ребенка Выпуск 139


Выпуск 139

Как воспитать осторожного ребенка

23.07.16

Здравствуйте!
С Вами Рулев Михаил

и рассылка "Как воспитать осторожного ребенка".

 

 

"Чем больше опасность, тем больше безопасность!" 
Эрих Мария Ремарк 
«Скажи мне, что ты меня любишь…»

 

Сказка № 12

Безопасное обращение с собаками,
или как Тучка научила мальчика
защищаться от самой себя

Рулев М.А., 08.05.2016


Часть 1

Это уже было слишком!

Пятилетний мальчик, указывая на Тучку, произнес: «Мама, смотри, какая злая эта собака»! Потеряв дар лая, собачка изумленным взглядом проводила грызущего леденец детсадовца и его настороженную маму.

Что это было? Почему это случилось именно с ней? С ней, добрейшей из добрейших? Она заскулила и протяжно завыла от обиды и несправедливости.

Грациозная черная кошка Багира заметила перемены в настроении Тучки и решила выяснить, в чем дело. Выйдя из-за забора, окружающего их двор, она увидела старую ржавую табличку с изображением какой-то странной собаки (похожей, кстати, на Тучку) и надписью: «Осторожно! Злая собака!»

Показав собачке причину такого поведения малыша, Багира все же заметила: «Видимо, мальчик не знает, как правильно обращаться с собакой».

(Продолжение следует)


Часть 2

Тучка завиляла хвостом в знак согласия, но сделала это так вяло, что Багира продолжила.

- Ты зря обижаешься, ты ведь собака!
- Конечно, собака, но добрая и покладистая.

- Кто же знает, какая ты на самом деле? – логично предположила кошка.
- Разве не видно? – Тучка встала на задние лапки и сделала два поворота вокруг своей оси.

- Понимаешь, - задумчиво произнесла Багира и улеглась на песчаной дорожке, - есть такое правило: «Собака – друг человека, но только одного человека, своего хозяина».
- Неужели собака не может дружить со многими людьми? – растерянно тявкнула Тучка, - ведь я же хорошая!

- Человек, встречая на своем пути разных собак, не может сразу понять, добрые ли они, поэтому обязан относиться к каждой из них как к потенциальной опасности, - подвела итог кошка.

Грустно стало Тучке от таких разговоров, хоть и понимала она правоту умной и бесстрашной грациозной черной кошки Багиры.

Только сейчас заметила она листок, который выронила мама разговорчивого детсадовца. На белой бумаге отчетливо были видны какие-то знаки, назначения которых собачка не знала.

Зато она сразу поняла, что на листке были нарисованы картинки.

Вот на одной собака спит, на другой ест, на третьей играет с палочкой. Во всех трех случаях рядом был нарисован мальчик, протягивающий к собаке руку с намерением поиграть или погладить. И все три рисунка были перечеркнуты яркими линиями.

Из этого Тучка сделала вывод, что мальчик что-то делает неправильно. Она взяла листок и принесла его Багире.

- Я же не умею читать, как и ты, - насмешливо мяукнула кошка.
- Но ты показала мне на табличку, а там что-то написано.

- Я не умею читать, - продолжила кошка, - но у меня прекрасная память, и я помню, как мама прочитала надпись своему сыну. Этот листок она ему тоже читала. Если хочешь, могу рассказать, что вспомню.
- Хочу, конечно, - радостно заскулила собачка и села поудобнее.

Тут же собралась небольшая группа слушателей: керри-блю-терьер Филимон и белоснежный ленивый кот Пушок.

- Что ж, слушайте, - вздохнув, начала кошка.

 (Продолжение следует)


Часть 3

- Относитесь к животным с уважением и не прикасайтесь к ним в отсутствие хозяина, - произнесла Багира и все согласно закивали, так как кому из домашних животных приятно, когда его пытается погладить не хозяин, а какой-то незнакомый человек.
- Нас надо уважать, - промурлыкал Пушок, но тут же испуганно замолчал, так как на него все зашикали, даже только что подошедший его старший брат Снежок.

- Собака на очень коротком поводке, в строгом ошейнике и наморднике может быть очень опасна, - продолжала черная кошка.
- А если у меня нет поводка? – перебила ее Тучка.
- Значит, скорее всего, ты не очень опасна для окружающих, - предположил Филимон, который сам отродясь не знал ни короткого поводка, ни намордника.
- А если на собаке намордник, значит, хозяин знает, что его собака может кого-нибудь укусить, - резюмировал Снежок.

- Если собака ест, не подходите к ней. Опасно будить спящую собаку – проснувшись, она спросонья может укусить любого, кто окажется рядом с ней. Не отбирайте игрушку, с которой собака играет, - торжественно промурлыкала Багира.
- Да! Конечно! Поддерживаем! – раздался нестройный хор голосов. Это три овчарки, которые обычно охраняли недалеко расположенную стройку, решили послушать бесстрашную кошку.

- Когда я грызу свою кость, - продолжала огромная немецкая овчарка со строгим ошейником, - я считаю ее своей собственностью. И даже если хозяин захочет ее забрать, я грозно зарычу, потому что даже он не может ее у меня отнять. А посторонний человек – тем более. Могу и напасть на него, и даже укусить.

- А если я играю с палочкой, - подхватила беседу овчарка поменьше, - никто не может выхватить ее у меня, потому что ценнее вещи для меня нет. Как-то какой-то пёс попытался убежать с моей игрушкой, так я его сильно потрепал! Теперь он у стройки не появляется.

- Тучка, иди кушать, - раздался возглас от соседнего подъезда, около которого остановилась группа школьников, - мы тебе косточек принесли.
- Ребята нарушают одно важное правило, - промурлыкала Багира.
- Какое? - искренне удивилась собачка, - что тут такого?
- Если бы они позвали нас, они бы сильно рисковали, - мрачно пробормотала старшая овчарка, - и знаешь, Тучка, почему?

(Продолжение следует)

 

Часть 4

- Что здесь такого? – удивилась маленькая собачка.
- Кормить чужую собаку – значит играть в рулетку, то есть невозможно предсказать поведение того, кого угощает человек. Если меня пытаются покормить странные люди, я всегда рычу и пытаюсь укусить за руку. Понимаю, что нехорошо поступаю, но таков мой инстинкт, - вздохнула большая овчарка, - мне почему-то кажется, что эту еду у меня забрали раньше, а теперь возвращают, и я возмущаюсь.
- Странная теория, - мяукнули хором коты Снежок и Пушок.
- На вашем месте я бы помолчал, - гавкнул Филимон, - вам не понять собак, и люди тоже нас не всегда понимают.
- Почему мне нельзя взять косточку от ребят? – искренне удивилась Тучка, - меня постоянно подкармливают жители соседних домов, и я ничего плохого им не сделала.
- Ты, Тучка, исключение, - снова вступил в беседу Филимон.
- Редкое исключение, - добавила вторая овчарка.

- К нам, честно говоря, редко подходят незнакомые люди, чтобы покормить, потому что мы обычно сидим на привязи, - продолжила своеобразный «обмен опытом» третья овчарка.
- Всякий образованный человек знает, что собаки, сидящие на привязи, крайне опасны. Такие собаки обычно что-то охраняют: дом, стройку, автостоянку, и они никого к себе не подпустят, - подытожила она.

Внезапно большая овчарка громко залаяла и кинулась к стройке. У главных ворот человек в дорогом костюме, видимо, начальник, кричал на сторожа, размахивая кулаками прямо у него над головой.
- Беда! – оторопел Филимон, - кто же на глазах у собаки кидается на ее хозяина? Боюсь, сейчас кто-то познакомится с нашей уважаемой собеседницей.

Громкий лай и крик были ему ответом.

(Продолжение следует)


Часть 5

На глазах потрясенных животных овчарка прыгнула на начальника и повалила его на землю.
- Фу! – громко и испуганно крикнул сторож Макарыч.
Овчарка тут же бросила жертву и подбежала к хозяину.
- Молодец, - обреченно пробормотал сторож собаке, понимая, что он-то уж точно не молодец, раз его псина чуть не покусала директора соседнего завода.
- Молодец! – неожиданно сказал сторожу поднявшийся мужчина, - хорошо собаку выдрессировал, теперь я спокоен за стройку. Жди премию!
Отряхнувшись, начальник зашагал по своим делам, оставив Макарыча в полнейшем недоумении.
- Видимо, понравилось ему, как ты его опрокинула, - обратился сторож к овчарке, - так что и тебя ждёт премия!
Повеселев, сторож отправился в будку, а собака улеглась около открытых настежь ворот.

- Не играйте с хозяином собаки, делая движения, которые могут быть восприняты животным как агрессивные, - проговорил Филимон хорошо известное ему правило, - а то пострадаете, как этот начальник.
- Не приближайтесь к собаке, явно охраняющей что-либо и находящейся на привязи, - перефразировала фразу третьей овчарки Багира.

- Значит, собака, сидящая на привязи, в самом деле очень опасна? – ещё раз переспросила Тучка.
Две оставшиеся во дворе овчарки переглянулись.
- Конечно, и мы об этом уже говорили.
- Но чем она опасна? – задала простой вопрос Тучка, - ведь она на цепи!

- Понимаешь, Тучка, - вступил в беседу Филимон, - такая собака лежит около своей будки и ждёт, пока человек подойдёт поближе, на расстояние, меньшее длины цепи. Тогда она стремительно бросается в атаку, и убежать в такой ситуации крайне сложно.
- Поэтому подходить к цепной собаке нельзя! – мяукнул Снежок, - вот мы с Пушком и не подходим.
В этот момент все ощутили странный холод. Багира нахмурилась. Соседский мальчик Слава выбежал за пределы двора, чтобы запустить воздушного змея. Поскольку ветра не было, Слава удалялся от домов всё дальше и дальше. 
В этот момент недалеко от него вышли из кустов две собаки.
- Тревога! – громко зашипела черная кошка.

(Продолжение следует)

Часть 6

Филимон хорошо видел, как Слава побежал, чтобы поймать ветер и запустить змея. Мальчик был так поглощен своим занятием, что не видел, как две рослые собаки устремились за ним, постепенно сокращая расстояние. Они не торопились, понимая, что никто не успеет прийти ребенку на помощь.

Змей никак не запускался. Слава остановился и собрался было повернуть назад, к дому, но зрелище, открывшееся перед ним, остановило и напугало мальчика.

Закричав и заплакав от страха, он побежал совершенно в другую сторону, удаляясь от спасительного двора. Собаки вели себя очень странно – они бежали на некотором удалении, как бы наблюдая за поведением испуганного ребенка.

Краем глаза одна из собак уловила стремительное движение непонятного черного объекта, который на бешеной скорости мчался двум собакам наперерез. Это было тем более удивительно, что бояться собакам было просто некого – их мощные лапы и клыки, натренированные в десятках бойцовских поединках, были гарантией немедленного поражения любого противника.

Поэтому они продолжили преследование мальчика, внимательно наблюдая за его поведением. Вот Слава упал, вскочил, повернулся к собакам спиной и, испуганно оглядываясь, побежал так быстро, как мог в свои юные годы.

- Бах!! - неопознанный объект врезался в левый бок одной из собак. В ту же секунду она почувствовала, как чьи-то когти вонзились ей в шею. Несмотря на то, что на собаке был надет широкий ошейник с металлическими пластинами и шипами, штурмовик знал свое дело и наносил удары исключительно ниже и выше шипов, по незащищенной части шеи.

Взвыв от такой наглости, собака крутанулась на месте, сбросив агрессора, который, однако, отлетел в сторону второй собаки и попытался ударить когтями и ее.

Не вышло. Страшный удар лапой отбросил неизвестного защитника на высокие ветки куста шиповника.

Собаки, оставив преследование Славы, попытались атаковать черного дьявола, но он, укрытый колючками, был для них недосягаем.

Надо сказать, что крики мальчика привлекли внимание взрослых людей, и три женщины, прихватив валявшиеся на земле длинные и крепкие ветки, уже бежали в сторону двух обескураженных собак, которые немедленно исчезли за ближайшими деревьями.

Подбежавшие женщины стали успокаивать Славу, и в этот момент с куста на землю шлепнулась …полумертвая черная кошка Багира.

- Ты защитила мальчика! – воскликнул подбежавший Филимон.

- Это может звучать странно, - тяжело дыша, прохрипела раненая кошка, - но мне показалось… Мне показалось, что они и не собирались нападать на ребенка, и я не понимаю, почему.

(Продолжение следует)

Часть 7

- Тебе не об этом думать надо, - встревоженно прорычал керри-блю-терьер Филимон, - а о том, как теперь восстанавливаться будешь после таких ранений.
- Это просто, - мяукнула черная кошка Багира, - отнеси меня во двор и положи около второго подъезда.

Филимон аккуратно приподнял кошку за шиворот и тихонько донес ее до указанного места. Кошка легла на бок, выставив на всеобщее обозрение свой левый бок со следами огромной собачьей лапы, и вдруг дико заверещала.
На шум выскочил здоровенный парень. Он сразу начал суетиться около Багиры, непрерывно повторяя: «Кто же это сделал, да как они посмели! Уж я их всех поймаю, а сейчас – к ветеринару»!

Он бережно поднял кошку и бегом устремился в направлении ветеринарной клиники, в которой успели побывать все животные этого двора.

- У Багиры есть хозяин? – недоуменно спросила Тучка.
- Есть, и еще какой! – усмехнулся Филимон, - держись от него подальше, а то ботинком зацепит тебя легонько, и за Багирой поспешишь, к ветеринару.
- Просто я знаю Багиру как независимую кошку, которая ходит сама по себе, - начала было оправдываться собачка.
- Она дома бывает редко, разве что в таких случаях, - успокоил Тучку Филимон, - но сейчас мы должны ответить на один важный вопрос.

- Разве еще есть вопросы? – вдруг проснулся белоснежный кот Снежок.
- Почему собаки не нападали на Славу, хотя легко могли догнать его? – озадачил всех присутствующих Филимон, - они будто наблюдали.

- Может, они не хотели нападать сами? – сразу же предложил свою версию Филимон, - поняв, что мальчик не знает, как себя вести с собаками, они могут попробовать натравить на него какого-нибудь злобного пса.
- Мальчик в беде? – жалобно мяукнул Пушок.
- Я знаю, что делать! – поразила всех своей решительностью Тучка, - я научу мальчика, как надо вести себя при встрече с собаками.

- Ты хочешь научить мальчика защищаться от самой себя? – хором промяукали Снежок и Пушок.

- Да! – гавкнула Тучка, - и начну я прямо сейчас.
Она подняла с земли бумажку с инструкцией по безопасному общению с собаками, оброненную в спешке Багирой, и стала внимательно оглядываться.
Вот и Слава появился! Видно было, что он устал от быстрого бега.

Тучка подбежала к мальчику, положила листок перед ним и тявкнула.

Малыш посмотрел на картинки, на Тучку, а потом вдруг повернулся к ней полубоком, приподняв сжатые в кулаки руки и встав в боксерскую стойку.
- Заработало! – радостно гавкнула собачка и стала приближаться к Славе, который, поглядывая на листочек, начал отступать от нее.

- Он удерживает оборону, - порадовалась было Тучка, но вдруг…

(Продолжение следует)

 

 

 

 

 

Обучая детей основам личной безопасности, Вы защищаете их!

С уважением, Михаил Рулев, filimon11@yandex.ru,
автор курса "Личная безопасность ребенка»
(стаж преподавания курса детям 7-11 лет - 11 лет),
кандидат педагогических наук. 
Тел.: +7-912-24-18151 (Екатеринбург)
ICQ:
 479-823-986
Сайт проекта: http://filimon11.ru
На этом сайте - ВСЕ мои статьи

Copyright 2007 by Рулев Михаил. Все права защищены.

 


В избранное