Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как воспитать осторожного ребенка Выпуск № 45. Личная безопасность ребенка.


Выпуск 45

Как воспитать осторожного ребенка

28.07.08

Наша цель - уверенный и осторожный ребенок!

Rambler's Top100
Хотите сделать жизнь Вашего ребенка безопаснее? Хотите, чтобы он стал увереннее в себе? Запишитесь на курс «Личная безопасность ребенка»!
Тел. 8-912-24-18151
(г. Екатеринбург)   Михаил Александрович.
E-mail:
filimon11@yandex.ru Сайт: http://filimon11.ru

Книга: http://childsafety.spb.ru/

 

Доброго времени суток!
С Вами Филимонов Михаил

и рассылка "Как воспитать осторожного ребенка".

 

 

Сегодня в рассылке: наша гостья - Галина Пархомчук и её сайт http://www.obsheniye.ru

 

 

1. Гость рассылки. Галина Пархомчук.
Застенчивость. Победы и руководство.

2. Внимание, уважаемые подписчики! Специальный отчет готов!

3. Авторская статья. " Система самообороны ребенка: «Закричал, вырвался, убежал, рассказал». Часть 2. Филимонов Михаил, 18.07.08

 

 

 

 

Здравствуйте, уважаемый читатель рассылки!

Представляю сегодня еще одну статью Галины Пархомчук http://www.obsheniye.ru

 

1. Гость рассылки.

Галина Пархомчук. Застенчивость. Победы и руководство. http://www.obsheniye.ru/article/page178/index.html

Чтобы ребенок мог добиваться успеха в большом и малом, родителям стоит находить как можно больше занятий, в которых ребенок может преуспеть. И здесь важно говорить не о недостатках и неудачах, а о достижениях и успехах, даже если они совсем малюсенькие.

Если ребенка сильно опекать, то он будет чувствовать себя бессильным и обесцененным. Такие ощущения будут затруднять его отношения с детьми и взрослыми.

Развивая самостоятельность ребенка, Вы даете ему возможность поверить в себя и не бояться других людей. Но руководство со стороны взрослых ребенку все-таки необходимо. Так освоить искусство общения ребенок может только с помощью взрослых.

Дети нуждаются в том, чтобы родители объяснили им те трудности, которые они испытывают, и показали, что в этом нет ничего драматичного.

Главная ошибка родителей застенчивых детей заключается в том, что они стараются утешить и отвлечь ребенка в момент травмирующей ситуации. И больше к ней не возвращаться. Но именно воспоминание о травмирующем эпизоде поможет ребенку не увеличивать свои переживания.

В спокойной обстановке возвращайтесь с ребенком к тому, что он пережил. Объясняйте ему, что другой участник события тоже что-то чувствовал и поэтому поступил так, а не иначе. Таким образом, ребенок будет учиться понимать других. Ведь застенчивые дети часто поглощены собой и своей тревогой, что не чувствуют настроения окружающих.

Однако хочу заметить, что источником детской застенчивости могут быть сами родители, если им трудно дать ребенку достаточно самостоятельности. В таком случае визит к психологу поможет родителям понять себя и измениться, чтобы помочь своему ребенку.

Безвыходных ситуаций не бывает!!!

Галина Пархомчук,
http://www.obsheniye.ru/

 

2. Внимание, уважаемые подписчики!

Специальный отчет готов!

Вы Хотите Знать,
Какие Опасности со Стороны

Незнакомцев
РЕАЛЬНО Угрожают
Вашим Детям?

Хотите знать факты?

"Пройденная Опасность - Безопасна!
Познакомьтесь с Подборкой Новостей, Узнайте о Фактах Преступлений
Против Малолетних Детей!
Вы Уже Никогда Не Допустите
Их Повторения!"

Статистика знает всё. Это утверждение недалеко от истины.

Если почитать тематические новостные колонки, посвященные происшествиям с участием детей, становится страшно за своих маленьких родственников и воспитанников: сыновей, дочерей, внуков, внучек, племянников, племянниц, братишек, сестренок.

Но если внимательно вчитываться в леденящие душу строки,
можно обнаружить тенденцию:
печальные события происходят именно с теми детьми, которые
либо не знали, как вести себя
в той или иной ситуации (их никто не обучал),
либо были беспечно оставлены
взрослыми в беспомощном одиночестве.

Вы - внимательные родители
(родственники, опекуны, воспитатели, учителя).
Это значит, трехлетнего ребенка одного на улице не оставите
(бывает и такое).

Осталось НАУЧИТЬ маленького человека основам личной безопасности.

Данный Специальный Отчет содержит фактический материал новостных лент последних четырех-пяти лет.

Специально отобранные группы Интернет-новостей содержат мнения и комментарии опытных работников милиции и прокуратуры по случаям совершения преступлений в отношении малолетних детей.

Во второй части отчета помещены 9 отобранных авторских статей, посвященных методике обучения детей основам личной безопасности и написанных в 2007–2008 гг.

Предупрежден – значит, вооружен! Читайте этот отчет и учите своих детей так, чтобы ТАКИХ происшествий не повторилось!

Станьте одним из первых обладателей электронной версии
Специального отчета

«Зловещие незнакомцы,
или какие опасности
со стороны посторонних людей
РЕАЛЬНО угрожают малолетним детям
(только факты)!
»

Подробнее - http://childsafety.spb.ru/

 

Rambler's Top100
Хотите сделать жизнь Вашего ребенка безопаснее? Хотите, чтобы он стал увереннее в себе? Запишитесь на курс «Личная безопасность ребенка»!Тел. 8-912-24-18151 (г. Екатеринбург)   Михаил Александрович.
E-mail:
filimon11@yandex.ru Сайт: http://filimon11.ru

Книга: http://childsafety.spb.ru/

 

3. Авторская статья.

" Система самообороны ребенка: «Закричал, вырвался, убежал, рассказал». Часть 2 (окончание).

Филимонов Михаил, 18.07.08

Статья опубликована на сайте автора: http://filimon11.ru/docs/F.M.%20author010.html
и на форуме клуба "Самооборона 100%": http://samooborona.org/forum/viewtopic.php?t=5897

В качестве критической ситуации рассмотрим следующую: посторонний человек незаметно подходит к ребенку и хватает его за руку.

Как быть в таком случае?

В большинстве случаев ребенок оказывается не готов к противоборству с сильным и решительным противником.

Но шанс все-таки есть. Он заключается в том, что незнакомец обычно не видит в ребенке достойного противника и считает, что сопротивление ему оказано не будет.

Если же ребенок имеет определенную подготовку и навыки ведения краткосрочного боя, шансы на освобождение появляются, и весьма реальные. Его девизом должно быть: вырваться и убежать!

Предлагается следующая схема ведения короткого боя.

1. Кричу!

2. Срываю захват +

3. Бью по ноге

4. Убегаю!

«ТЫ ЧУЖОЙ!
Я ТЕБЯ НЕ ЗНАЮ!»

Рисунок 7-9
http://mortalfite.narod.ru/sambo2.htm

http://mortalfite.narod.ru/sambo2.htm

 

(уже
никого нет)

Важнейший навык самообороны – умение правильно и громко кричать. Выкрикивать нужно слова, которые помогут всем окружающим понять, что ребенок в беде, и ему нужна помощь.

Как уже отмечалось выше, специалисты по детской безопасности рекомендуют кричать о том, что этот человек, который борется с ребенком – не его родственник. Например: «Ты чужой, я тебя не знаю! Это не мой папа! Это не моя мама! Помогите!»

Можно выкрикивать свои имя, фамилию и домашний номер телефона, чтобы прохожие связались с родителями. Но слова: «Ты чужой, я тебя не знаю!» должны быть выучены и многократно отрепетированы. Следует отметить, что в том случае, если людей вокруг не видно, разумнее сначала кричать: «Пожар!», как рекомендуют Юрий Дубягин и Ольга Богачева. Есть большие шансы на то, что кто-нибудь полюбопытствует и выглянет в окно.

Какие приемы самообороны может освоить ребенок?

Во многих пособиях рекомендуется кричать, кусаться, пинаться, то есть оказывать яростное сопротивление. Конкретизируем общие рекомендации в конкретную схему сопротивления.

Познакомившись с пособиями по самообороне, выберем описание способов освобождения руки ребенка от захвата.

Итак, во-первых, жизненно важно громко кричать: «Ты чужой, я тебя не знаю!»

Во-вторых, нужно сжать в кулак захваченную руку, положить на этот кулак свою свободную руку, не сгибая запястья. Обратив внимание на положение большого пальца нападающего, необходимо свободной рукой резко дернуть захваченную руку в направлении большого пальца противника. Используя не только силу обеих рук, но и всего тела, как можно резче разворачиваемся в сторону большого пальца противника. При этом наша рука вырывается из захвата противника.
Описание выглядит длинным и громоздким. Сам прием длится доли секунды (если ребенок отработал его на папе или маме минимум несколько сот раз).

В-третьих, если противник так силен, что вырваться очень трудно, задача ребенка – ослабить захват. Этому может способствовать удар ногой по голени или колену. Следует учесть, что удары ногой по колену могут привести к тяжелой травме нападающего.
Удары же в голень, как правило, не приводят к последующим травмам, при этом эффективно вводя нападающего в состояние болевого шока независимо от массы и размеров атакуемого взрослого противника.
Такие удары требуют чувства равновесия, поскольку необходима определенная точность. Ребенку трудно соблюсти все правила удара, поэтому можно для начала ограничиться упрощенным вариантом. Наносится удар примерно так, как бьют по футбольному мячу. Родители могут приготовить какой-нибудь мягкий, но достаточно прочный и жесткий предмет (проще всего купить макивару) и попросить ребенка попрактиковаться в ударах ногой. Тренер по самообороне поможет «поставить» удар правильно, и задача ребенка будет заключаться в его дальнейшей отработке и совершенствовании.

Опять-таки заметим, что чудес не бывает. Ни разу не ударявшая ногой даже по мячу девочка просто не попадет по ноге взрослого субъекта. Если же она пройдет соответствующий курс по обучению удару и потом попрактикуется под руководством родителей или инструктора, эффект будет замечательным.

Увлекшаяся процессом обучения второклассница может так ударить зазевавшегося на секунду партнера, что он неделю будет прихрамывать и ругать себя за сдвинутую в сторону макивару, открывшую его голень для удара.

Отработка, отработка и еще раз отработка. Потом навыки необходимо «освежать в мышечной памяти», чтобы быть всегда в готовности.

В-четвертых, стремительный бег в безопасном направлении. Бежать нужно быстро, постоянно меняя направление движения, чтобы тяжелый взрослый противник вынужден был терять время, совершая маневры на поворотах. Чем больше ребенок тренируется в беге, тем больше у него шансов убежать даже от взрослого преследователя. Ловкий, подвижный и маневренный ребенок не даст ему ни одного шанса.

После выхода из опасной ситуации ребенок должен рассказать родителям или опекающим взрослым о столкновении с незнакомцем, стараясь, хотя бы примерно, описать приметы злоумышленника.

Не забываем, что во время всей операции освобождения ребенку нужно продолжать орать во весь голос: «Ты чужой! Я тебя не знаю! Отпусти!»
Родителям, желающим ознакомиться с различными схемами боя, обогатить свой арсенал самооборонщика и выбрать приемы для обучения и подготовки своих детей, рекомендую обраться к следующей книге: Степанов М.В., Майоров О.В. Защитный код: Как выжить в нашем городе. – М.: Грифон, 2007. – 496 с.

Итак, крик плюс удар в голень плюс освобождение от захвата плюс стремительный бег в безопасном направлении – составляющие минимальной системы самообороны ребенка в случае попытки его захвата за руку взрослым человеком.

Но для того, чтобы эта система работала, необходимо все эти действия отрабатывать: многократно и в полную силу.

Уйти с родителями в лес и кричать во всю мощь легких, бесконечно вырывать свою руку из папиных и маминых захватов, пинать по макиваре и бегать на короткие и длинные дистанции.

Тогда ребенок при необходимости сможет действовать агрессивно, решительно и результативно.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Автор: Филимонов Михаил, 2008.
У вас есть дети младшего школьного возраста и Вы хотите, чтобы они были уверенными и осторожными, чтобы они разумно вели себя в потенциально опасных для них ситуациях? Посетите десятки ссылок по теме «Детская безопасность» и подпишитесь на рассылку «Как воспитать осторожного ребенка» на сайте проекта http://filimon11.ru/

 

 

Хотите сделать жизнь Вашего ребенка безопаснее? Хотите, чтобы он стал увереннее в себе? Запишитесь на курс «Личная безопасность ребенка»!Тел. 8-912-24-18151 (г. Екатеринбург)   Михаил Александрович.
E-mail: filimon11@yandex.ru Сайт: http://filimon11.ru

Книга: http://childsafety.spb.ru/

 

 

Ну вот,кажется, на сегодня и все!

Жду от вас пожелания и замечания, а возможно и критику!

С уважением, Михаил, filimon11@yandex.ru
Автор бесплатной рассылки «Как воспитать осторожного ребенка!»
Сайт проекта: http://filimon11.ru

На этом сайте - ВСЕ статьи Филимонова Михаила
Сайт Специального Отчета -
http://childsafety.spb.ru/

 

 

Copyright © 2007 by Филимонов Михаил. Все права защищены.


В избранное