Все выпуски  

Еженедельный обзор семейных событий от "Страны Мам"


Токсикоз беременных - почему он возникает?

Токсикоз беременных - почему он возникает? Итак, вчера мы говорили о токсикозе беременности и обсудили его проявления, но многие вопросы, касающиеся проявлений токсикоза, остались без обсуждения. Так, например, почему может возникать токсикоз и из-за чего у одних женщин он проявляется, а у других – нет, каким образом справляться с неприятными проявлениями и когда стоит обращаться к врачу.

Причины формирования токсикоза.
Из-за чего могут возникать токсикозы во время беременности, точно пока не могут сказать и сами врачи, пока этот вопрос детально изучается, и точного ответа на него нет. Пока нельзя точно и однозначно сказать, почему могут возникать токсикозы беременности в раннем или в позднем сроке. Но выделяют несколько влияющих факторов, которые могут являться ведущими в формировании дискомфортных ощущении и неприятных симптомов. К таковым относятся:

- сдвиги в гормональной системе. С самого начала беременности, с момента оплодотворения и дальнейшего внедрения зародыша в полость матки, происходят существенные изменения в гормональном фоне беременной женщины, происходит изменение привычного уровня гормонов. При этом возникающий дисбаланс гормонального фона может отражаться как на эмоциональном фоне беременной, так и на ее самочувствии и общем уровне здоровья. В результате развития данных перемен происходит формирование плаксивости, раздражительности, обидчивости, могут провоцироваться приступы тошноты, обостряется или изменяется обоняние, могут возникать другие неприятные симптомы. В начальном этапе беременности эмбрион в организме матери считается наполовину чужеродным организмом (так как 50% его генов – отцовские), и организм может пытаться избавиться от чужеродных генов, что также может существенно влиять на самочувствие будущей матери. Это будет продолжаться до того периода, пока повышенный уровень гормонов при беременности не достигнет какого-либо стабильного уровня, и организм не адаптируется к наличию плода. По мере стабилизации гормонального фона и адаптации организма к развитию в нем новой жизни, проходят и проявления токсикоза.

- процесс формирования плаценты. Эта теория вполне логична с точки зрения процессов, происходящих при начальных сроках беременности. В основном, токсикозы беременности могут протекать в организме будущей матери в сроки первого триместра, примерно до 14 недели беременности. И исчезновение проявлений токсикоза в эти сроки связывается с тем фактом, что формирование плаценты завершается и она активно включается в работу по поддержанию и пролонгированию беременности. Теперь, по мере того, как плацента будет брать на себя выполнение основных функций по развитию малыша и выделению гормонов, постепенно уменьшаются и проявления токсикоза, так как плацента выполняет роль фильтра для формирующихся в организме продуктов метаболизма. Пока процесс формирования плаценты только идет, в организме беременной происходят колебания гормонов и обменных процессов, что может проявляться подобными токсикозами с тошнотой и рвотой.

- формирование защитных реакций. При начальных сроках беременности многие женщины из-за токсикоза отказываются от многих продуктов, что можно рассматривать как своеобразную защитную реакцию на поступление веществ, которые могли бы негативно отразиться на развитии плода. В период токсикоза многих женщин начинает тошнить от сигаретного дыма и никотина, от продуктов и напитков с кофеином, от мяса и рыбы, яйца. Такие продукты в данный момент становления беременности могут быть вредны для будущего малыша из-за содержания в них вредных или токсических, не нужных на данный момент времени веществ, микробов и т.д. Тошнота и развитие рвотного рефлекса могут защищать плод и сам организм матери от проникновения в них опасных или вредных веществ, и это можно считать особой биологической программой самозащиты беременности. Помимо того, что в потребляемой нами пище много различной химии и ненужных веществ, на рост и развитие плода в ранних стадиях может оказывать избыток инсулина, который будет выделяться в ответ на прием пищи. Поэтому, организм реагирует рвотой на еду.

- наличие различных заболеваний или хронических инфекций. Если у женщины имеются не долеченные инфекции или соматические заболевания, они могут приводить к резкому ослаблению иммунитета беременной женщины. Это может приводить к тому, что они активизируются на фоне беременности и дают проявления токсикоза. Для защиты от подобного еще на этапе планирования нужно пройти полноценное обследование и лечение, а также подготовить организм приемом препаратов и витаминов для укрепления здоровья и улучшения самочувствия. Важно вылечить все инфекции до беременности, а хронические патологии привести к стадии стойкой ремиссии.

- психологические факторы, перемены в жизни. Обычно такие факторы обуславливают или ранние или поздние токсикозы беременности, так они могут возникать как результат эмоциональности и психологического напряжения матери. Если она подвержена стрессам и переживаниям, она недосыпает, перенесла эмоциональные потрясения или постоянно раздражительна, это может приводить к сильным токсикозам, вызывающим тошноту и рвоту. Врачи выдвигают версию, что токсикозы беременности чаще развиваются у женщин, которые забеременели неожиданно и не планировали данной беременности. Помимо того, многие женщины буквально настраивают и программируют себя на появление токсикозов беременности, и тогда они возникают на психо-соматическом уровне, из-за действия сознания и подсознания. Все мы знаем о силе внушения и самовнушения, при беременности эти факторы особенно активизируются. По мнению ученых, во время вынашивания малыша нервная система сильно изменяется, происходит активизация центров, которые отвечают за органы чувств и работу пищеварительной системы.

- влияние возрастного фактора. Обычно врачи говорят о том, что беременность, возникающая после 30-35 лет, может считаться опасной, особенно если это первая беременность или ей предшествовали аборты, выкидыши и другие сложности. В этом возрасте развитие токсикоза более ожидаемо и может быть более сильным, и влияющим на течение беременности. Обычно считается, что чем моложе мамочка, тем проще и легче переносятся ей проявления беременности и токсикоза. Но это не аксиома, бывают разные варианты.

- генетическая предрасположенность. Обычно токсикозы проявляются у тех женщин, чьи матери во время беременности также страдали от проявлений токсикоза. Это обусловлено особой заложенной генетической программой организма, работающего по определенной схеме. Шансы на развитие токсикоза достигают при неблагоприятной наследственности примерно 70%, риски увеличения шансов на токсикоз также повышаются при повторных беременностях, если в первую беременность у матери были проявления токсикоза.

- наличие двух и более плодов. Повышены шансы на развитие токсикоза у женщин, вынашивающих двойню или тройню. Трудностей в вынашивании подобной беременности гораздо больше, вероятность токсикозов, как ранних сроков, так и поздних, будет значительно выше, так как и уровень гормонов в этой беременности будет выше.

Однако, стоит помнить, что угрозы выкидыша женщинам, кто перенес ранние токсикозы беременности, практически не угрожает, и это очень важно. Кроме того, можно достаточно уверенно утверждать, что здоровые и физически крепкие женщины гораздо менее подвержены проявлениям токсикоза, нежели те, кто имеют хронические патологии, ведут не очень здоровый образ жизни, имеют вредные привычки или инфекционные заболевания.

Когда токсикоз отступит?
Для любой женщины, ожидающей ребенка и страдающей от токсикоза этот вопрос имеет первостепенное значение. Во всех случаях, если возникают неприятные ощущения и токсикозы в первом триместре или во второй половине беременности, точного ответа на вопрос дать не сможет ни один врач. Это будет зависеть от многих условий и факторов, изначального состояния здоровья, сроков начала токсикоза, особенностей беременности и прочего. Иногда женщины испытывают только тошноту и изредка рвоту, что не сильно влияет на их повседневную жизнь, а иногда из-за токсикоза беременная вынуждена несколько недель проводить в стационаре под капельницами. В среднем, постепенно токсикоз ранних сроков отступает с 10-14 неделям, и постепенно, от недели к неделе снижается его интенсивность и тяжесть. Обычно все явления токсикоза полностью исчезают к моменту формирования плаценты, а примерно с 12-14 недель она уже включается в работу. А вот поздние токсикозы беременности обычно прогрессируют по мере увеличения срока беременности, и тогда нужно смотреть по состоянию и тяжести проявлений, иногда из-за гестоза прибегают к преждевременному прерыванию беременности с целью спасения жизни и здоровья матери и ребенка.

Завтра мы поговорим о способах облегчения проявлений токсикоза.
Еще статьи на тему "Лечение беременных":

Кашель и насморк беременных.
Боли в горле и кашель при беременности и их лечение
Аллергия беременных - что правда, а что нет?
Токсикоз беременных - проявления.
Лечение токсикозов беременности.

педиатр Алена

 

Вот решила пошерстить свои запасы и выложить часть фоток са своими куколками, фоток мнего получилось, так что кто устанет, уж не серчайте, просто захотелось показать своих девочек
а эту девачку золушкай назвала, уж очень она мне ее напомнила
а эта красотка одна из немногих, которая пока живет у меня, просто некуда пока пристроить
а эту девочку назвала Васелисой
очень захотелось русалочку, юбочка снимается и остается девачка с нажками Читать далее»

Катерина Зубок 

 

Считаю что сало просто необходимо включать в меню, это очень полезный и вкусный продукт.
Несомненно существует огромное количество рецептов по засолке сала, за свою жизнь я перепробовала их немало: и в банке солила, и в рассоле солила, делала вареное сало. Но прижился в нашей семье самый простой рецепт ароматного соленого сальца.
Делается все очень просто: беру кусок сала
далее этот кусок режу на несколько частей
чищу чеснок, если дольки большие режу его на несколько частей Читать далее»

Яркий Огонь 

 

В детстве мы называли его тортом "Банкрот", хотя по сути это постный пирог, причем очень простой и вкусный. Со временем оригинальный рецепт я немного подкорректировала и пеку так, как изложено ниже.
Продукты:
1 кружка остывшего крепкого чая без сахара (я беру кружку 350 мл и отмеряю ей чай, сахар, муку; тесто получается для формы диаметром примерно 25см)
5 ст. л. любого варенья или меда
5 ст. л. растительного масла без запаха
1 кружка сахара
1-2 ст. л. какао-порошка Читать далее»

Lenotschka777 

 

Конкурс “Лучший пользователь Весны-2015” на myCharm.ru

Аттракцион неслыханной щедрости - 25 лучших пользователей марта-апреля получат ценные призы от партнеров myCharm.ru! Пиши посты в группы и комментарии, размещай отзывы в каталоге косметики, просто общайся – твоя деятельность может стать поводом для получения ценного приза!
Среди наших призов: 15 стайлеров от Scarlett, 2 мультиварки и 2 обогревателя от Stadler Form, 1 керамическая кастрюля от Emile Henry и целых 5 переносных мангалов от Forester! Читать далее»

 

myJane.ru Велесова книга - памятник или подделка?
Наверное, многие слышали о так называемой «Велесовой книге», в которой рассказывается об истории, традициях и ритуалах древних славян. Читать полностью


В избранное