Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости портала "Predkam.Ru"

  Все выпуски  

Новости портала "Predkam.Ru"


Новости портала Predkam.Ru

------------------------------------------------

Мы Вконтакте, на Одноклассниках и Фейсбуке.

Подписывайтесь на наши страницы и получайте самые свежие материалы со всех наших проектов!

------------------------------------------------


Ученье свет - но...

Данная статья продолжает цикл публикаций о проблемах нарушений осанки у детей. Поговорим о том, какие профилактические меры можно предпринять, чтобы сохранить правильную осанку в школьном возрасте. Оказывается, что некоторых проблем можно избежать. Главное, во время принять нужные меры.

С первого же дня в школе позвоночник ребенка начинает испытывать повышенные нагрузки. Гиподинамия, неправильное физическое воспитание, неудобная мебель, отсутствие навыка правильной осанки — все это ухудшает состояние опорно-двигательного аппарата. При сколиозе грудной отдел позвоночника значительно чаще бывает изогнут выпуклостью вправо, а позвонки при взгляде сверху — закручены против часовой стрелки. Такой тип нарушения осанки иногда называют «школьным сколиозом» — именно так изгибается и поворачивается позвоночник в обычной «удобной», но неправильной позе при письме правой рукой.

Можно сказать, что без специальных мер профилактики плохая осанка гарантирована практически каждому школьнику. «Специальные меры - звучит слишком грозно. На самом деле, это лишь соблюдение элементарных правил, что не так уж трудно. Начнем с того, как первоклассник сидит, когда делает уроки. Чаще всего — в полумраке, за обеденным или письменным столом, рассчитанным на взрослого, и на взрослом стуле. Столешница при этом находится на уровне подбородка, плечи — выше ушей, спина, чтобы опереться на спинку стула, выгибается так, что смотреть на нее больно, а в поясничном отделе формируется кифоз вместо лордоза. Или ребенок сидит боком на краешке стула, формируя себе классическую сколиотическую осанку. Или держит книгу на коленях, формируя себе... И так далее. Тоже самое происходит и в школе — старинных удобных парт теперь не делают, и школьники от первого до одиннадцатого класса сидят на стульях и за столами, рассчитанными на пятиклассника среднего роста. На ситуацию в школе, тем более при кабинетной системе, вы повлиять не можете. А как должно быть организовано рабочее место школьника дома?

∙ Глубина сиденья стула должна быть чуть меньше расстояния от крестца до подколенной ямки. Для этого к спинке обычного стула можно привязать толстый-толстый слой пенопласта или поролона, прикрепить на нужном ...

Читать на сайте >>


Подготовка к школе

Многие специалисты считают, что начинать готовить ребенка к обучению нужно как можно раньше. И дело не в том, чтобы он умел быстро читать и писать.

Читать на сайте >>

Родитель друг, а не враг

Как хотелось бы, чтобы ребенок со всеми своими проблемами и невзгодами, радостями и влюбленностями всегда приходил поделиться с нами,  родителями. А мы могли бы дать мудрый совет, утешить или порадоваться, приободрить или предостеречь.

Читать на сайте >>


Как выбрать книги для младшего школьника (первый – второй класс)

С детства каждому известно: чтобы ребенок любил читать, достаточно и необходимо, если в семье будут читать родители. И если вы из таких – читающих – родителей, то перед вами закономерно встанет вопрос: что же выбрать для драгоценного младшего школьника?

Читать на сайте >>

Copyring by 2010-2015
Все права защищены

В избранное