Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости портала "Predkam.Ru"

  Все выпуски  

Новости портала "Predkam.Ru"


Новости портала Predkam.Ru

------------------------------------------------

Мы Вконтакте, на Одноклассниках и Фейсбуке.

Подписывайтесь на наши страницы и получайте самые свежие материалы со всех наших проектов!

------------------------------------------------


Влияние физических упражнений на органы дыхания у детей

Продолжаем тему лечебной гимнастики в профилактике и лечении простудных заболеваний. В этот раз мы рассмотрим особенности строения органов дыхания у детей и поговорим о влиянии физических упражнений на органы дыхания.

Известно, что дети гораздо чаще, чем взрослые, страдают заболеваниями бронхов и легких. Это обусловлено многими причинами, но основные — неспособность противостоять инфекциям и особенное строение бронхолегочной системы у детей. Чтобы лучше понять цели и задачи физических упражнений в лечении и предупреждении бронхолегочных заболеваний у детей, необходимо иметь представление об особенностях строения и функции детских органов дыхания.

Органы дыхания расположены в грудной клетке и состоят из воздухопроводящих путей (нос, полость рта, околоносовыми пазухами, гортань, трахея и бронхи) и легких, покрытых cерозной оболочкой (плеврой). Грудную клетку образуют грудной отдел позвоночника с двенадцатью парами ребер и их хрящевыми продолжениями и грудина. В верхнее отверстие грудины заходят верхушки легких, через него проходят область шеи, артерии, вены, лимфатические сосуды, нервы, трахея и пищевод. Нижнее отверстие грудной клетки закрыто мощной мышцей — диафрагмой.

Межреберные промежутки заполнены межреберными мышцами. При спокойном дыхании происходит поднимание ребер кверху благодаря сокращению наружных и внутренних межреберных мышц. При усиленном или затрудненном вдохе в действие вступает ряд вспомогательных мышц. Форма грудной клетки имеет вид неправильного усеченного конуса. Изменения формы грудной клетки могут возникнуть вследствие искривления позвоночника. При искривлении позвоночника в сторону формируется сколиотическая, а при искривлении назад — кифотическая форма грудной клетки. Асимметрическая форма нередко наблюдается при заболеваниях легких и плевры.

Органы дыхания у ребенка имеют такое же строение, как и у взрослого человека, но при этом отличаются рядом особенностей.

В чем же состоят особенности строения и функции органов дыхания у детей? Нос у ребенка раннего возраста имеет относительно малые размеры. Носовые ходы узки, что предрасполагает к частым насморкам (ринитам). Слизистая оболочка н...

Читать на сайте >>


Что делать, если у ребёнка конфликт с учителем. Советы родителям

Конфликты, к сожалению – это неотъемлемая часть нашей жизни в обществе. Они происходят всюду: в семьях, в рабочих коллективах, в детских садах и школах. Но если взрослый человек, практически всегда в состоянии сам разобраться со своими проблемами, то ребёнку, который попал в конфликтную ситуацию, необходима помощь и поддержка старших.

Читать на сайте >>

Готовность к школе

Сюрприз! Ни слова о том, что ребенка нужно научить читать, писать, декламировать стихи, стоя на табуретке.

Читать на сайте >>

Детская компетентность – основа самооценки?

Осталось совсем немного времени до того, как дети пойдут в школу. Для многих детей все это будет первый раз: первое сентября, первая учительница, первый урок, первая оценка (пусть и прикрытая кокетливым солнышком).

Читать на сайте >>

Copyring by 2010-2015
Все права защищены

В избранное