Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости портала "Predkam.Ru"

  Все выпуски  

Новости портала "Predkam.Ru"


Новости портала Predkam.Ru

------------------------------------------------

Мы Вконтакте, на Одноклассниках и Фейсбуке.

Подписывайтесь на наши страницы и получайте самые свежие материалы со всех наших проектов!

------------------------------------------------


Как с детьми учить стихи

В самом раннем детстве ребёнок с лёгкостью  запоминает стихотворение, потому что много раз   его   слышал. Стихи легко – представимые. « У меня зазвонил телефон. Кто говорит? – Слон…» Нет абстрактных понятий, сложных образов и подчинённых  предложений. Слова в детских  стишках  просты и понятны. «Наша Таня громко плачет. Уронила в речку мячик…»

Но вот ребёнок идёт в садик, где к очередному празднику задают выучить стихотворение. Первый раз нам задали к Новому году, когда моему сыну исполнилось четыре года. Выучить стишок не удавалось. Я понимала, что стихотворение ни на что не ложится. Оно словно повисло в воздухе. Обычно, если мы учили стих, то он был из книжки, где была красочная иллюстрация и сын, получалось, учил то, что было нарисовано. И если потом он мне рассказывал стихотворение, то сначала вспоминал знакомую картинку, а уже потом в его памяти возникали и знакомые строчки.

Я решила помочь малышу и нарисовала ему картинку на заданное стихотворение, но чтобы он не путал, что за чем следует, я рисовала в строчку. Вообще – то это трудно было назвать картиной, потому что это были образы тех слов, которые нужно было выучить, да и не всё, конечно, можно нарисовать. Например, Деда Мороза я изобразила в виде снежинки. Слово «шёл» нарисовала тремя точками, словно это следы на снегу, которые оставил Дед Мороз. Я рисовала и объясняла, что обозначает каждая моя закорючка. Сын активно помогал. Мы вместе придумывали образ бури, как можно её изобразить. И чем активнее ребёнок придумывал образ слова, тем он быстрее заучивал стихотворение, потому что рождённые им образы были ему близки. Они же были рождены его фантазией.

Воспитательница рассказывала, что перед выступлением, мой сын ходил с бумажкой, периодически заглядывая в неё, что – то бубнил себе под нос. «Неужели в четыре года умеет читать?» - восхитилась она и заглянула в бумажку. Та была испещрена каракулями, так много говорящими моему сыну…

Есть стихи и образы, которые проще изобразить жестами и мимикой, чем нарисовать. Тогда мы старались стихи показать через мимику, жесты и движение. Этот способ использовали ещё тогда, когда под рукой не было бумаги.

Такой способ помогает развивать фантазию у ребёнка, учит мыслить образами, развивать мимику и жестикуляцию, улучшать речь. Ребёнок манипул...

Читать на сайте >>

Если ребенок идет в первый класс

Ребенок  к школе должен не только обладать определенными знаниями и умениями. Но и быть готов психологически. И в этом ему нужно помочь:  рассказать об основных школьных правилах, проиграть ситуации, в которые может попасть ребенок и растеряться.

Читать на сайте >>

Гуляем и наблюдаем

Хочется погрузить малыша в историко-архитектурную среду: различные художественные стили, исторические личности и даты… Не торопитесь, дайте ребенку возможность самостоятельно познать этот  удивительный архитектурно-каменный мир.

Читать на сайте >>

Общение со сверстниками - ведущая деятельность подросткового периода

Как и все остальные периоды психического развития, подростковый период имеет свою выраженную ведущую деятельность. То есть деятельность, на которую направлены основные ресурсы для приобретения новообразований в психике.

Читать на сайте >>

Copyring by 2010-2015
Все права защищены

В избранное