Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мир Игрушек

  Все выпуски  

Чудо-Студия игрушек Игра - рисунок. Что он 'говорит'? (часть вторая)


www.Toyz.ru

 

Чудо-папка для рисунков Вашего малыша

 

Контактные телефоны:

(495) 988-4375

Адрес:

109548, г. Москва,

ул. Шоссейная д. 1 корп. 2 оф. 322

 

www.Toyz.ru

 

Чудо-папка для рисунков Вашего малыша

 

Контактные телефоны:

(495) 988-4375

Адрес:

109548, г. Москва,

ул. Шоссейная д. 1 корп. 2 оф. 322

 

www.Toyz.ru

 

Чудо-папка для рисунков Вашего малыша

 

Контактные телефоны:

(495) 988-4375

Адрес:

109548, г. Москва,

ул. Шоссейная д. 1 корп. 2 оф. 322

 

www.Toyz.ru

 

Чудо-папка для рисунков Вашего малыша

Контактные телефоны:

(495) 988-4375

Адрес:

109548, г. Москва,

ул. Шоссейная д. 1 корп. 2 оф. 322

Здравствуйте друзья!

     Магазин TOYZ.RU и рассылка "Чудо-Студия игрушек" рады приветствовать Вас!

Выпуск 24
Игра - рисунок. Что он "говорит"? (часть вторая)

     Расстояние между персонажами на рисунке может свидетельствовать об их психологической дистанции. Рядом будут находиться те, кого ребенок воспринимает как близких между собой по духу или эмоционально.

     Младшие братья или сестры нередко могут оказаться в стороне от всех остальных. Если они к тому же микроскопических размеров, возможно, малыш ревнует и борется за внимание родителей.

Принадлежность к Игре - рисунку

     Детали, такие как руки-ноги, части лица, элементы одежды – тоже немаловажный сигнал. Дошколята уже четко рисуют все части лица и тела, не забывая о деталях. Отсутствие какой-либо части тела настораживает. Например, длинные руки у кого-то из родственников могут говорить о страхе перед тем, что он может ударить, наказать. Если папа часто ругает малыша, он может «забыть» нарисовать ему рот. Непропорционально большие  толстые ноги у фигуристок могут свидетельствовать о том, что маленький художник чувствует напряженность в семейных отношениях и подсознательно стремится к более надежной опоре. Чем больше площадь опоры ног (ступни или ботинки), тем тверже стоит на земле изображенный персонаж. Иногда встречаются конечности, изображенные отдельно от головы. Как правило, это символизирует о каком-либо детском страхе. Подробнее узнать об этом вам без помощи вряд ли удастся.

     На первый взгляд, такие мелкие детали как глаза – уши - рот ребенок рисует так, как может. На самом же деле, персонажей с большими, широкими открытыми глазами ребенок считает тревожными, нуждающимися в помощи. Глаза – точечки или щелочки символизируют внутренний запрет на плач, страх попросить о помощи. Персонаж с самыми большими ушами, по мнению художника, обязан слушаться окружающих больше, чем все остальные. А вот тот, кто без ушей, может вообще игнорировать все, что ему или о нем говорят.

     Помощник для Вашего малыша НОМЕР 1 к Игре - рисунку

     Рот для малыша – это прежде всего орган нападения. Чтобы кричать, кусаться, говорить обидные вещи. Так что персонаж с большим ртом (или даже прорисованным хищным оскалом) в восприятии ребенка – это источник словесной угрозы. А тот, на чьем лице вместо рта – черточка или точка, - лишен возможности влиять на людей. Иногда у него могут быть большие уши – чтобы слушаться.

     Шея, по мнению психологов, появляется на рисунке не сразу. Шея – это способность к контролю разума над чувствами. Когда у ребенка появляется хоть малейшая способность контролировать свои чувства, на рисунке появится шея! Соответственно тот, у кого шея есть, наделен этой способностью. Иногда случается, что малыш нарисует себя с шеей, а маму или папу – без. Это не обязательно означает, что родители не способны к самоконтролю. Скорее это символизирует распространенное среди малышей мнение, что только маленьким нужно контролировать себя и свое поведение. Помните: «Вот вырасту, буду ходить зимой без шапки, есть, что хочу, как мама и папа».

     Помощник для Вашего малыша НОМЕР 2 к Игре - рисунку

     На конечные выводы об эмоциональном, интеллектуальном и волевом развитии ребенок может влиять еще множество деталей рисунка: это и неодушевленные предметы, и тщательность прорисованных различных мелких деталей, и нажим карандаша, и симметричность композиции (в центре, смешена, равномерно распределена) и цветовая гамма. Трактовка их не может быть однозначной. Тем более, сделать единственно правильный вывод человеку неподготовленному по одному рисунку вряд ли возможно. А уж если вам что-то покажется совсем неясным, лучше не фантазировать, а отдать «шифровку» в руки профессионалов.

     Вы можете попросить малыша нарисовать семью, в которой каждый занят своим делом. Конечно, большую часть времени мы проводим на работе, но главное ведь не количество, а качество проведенного вместе времени. Итак, если на рисунке изображен только ребенок наедине с игрушками, и он поясняет, что папа в это время в гараже, а мама на кухне, то выводы напрашиваются сами по себе. Если мама изображена с телефонной трубкой, а папа – спиной ко всем (за компьютером, в гараже), то именно таким образом малыш воспринимает обычное времяпрепровождение семьи.

     О благоприятном семейном климате свидетельствует рисунок, на котором все заняты одним общим делом – обедают, гуляют в парке, лепят снеговика или даже смотрят мультфильм. Изображение членов семьи, разделенных перегородками (малыш поместил всех в разные комнаты) может свидетельствовать о проблемах в общении.

     Эти общие «колы» к прочтению детского рисунка не всегда нужно воспринимать буквально. Лучший критерий – это родительское чутье и настроенность на общую волну с ребенком. Желаем взаимопонимания и творческого подхода к воспитанию детей!   

     Помощник для Вашего малыша НОМЕР 3 к Игре - рисунку

Присылайте свои запросы на адрес ashop@toyz.ru

     До следующей встречи! TOYZ.RU и руководитель проекта "Чудо-Студия игрушек" Белоброва Светлана

18.03.09

 

 

 

     

 

 

 


В избранное