Магазин TOYZ.RU и рассылка "Чудо-Студия игрушек" рады приветствовать Вас!
Выпуск
34 Суть детских головоломок (часть вторая)
Головоломки долгие годы использовались еще в советские времена как дидактический материал для подготовки к школе. Только раньше они вырезались учителями или родителями из картона, линолеума.
Можно сказать, что занятия с головоломками полезны ребенку, они стимулируют и проявляют его математические и творческие способности. Если в 6 лет ребенок не может сложить фигуры по схеме из самой простой головоломки, это, скорей всего, говорит о его не готовности к школе.
У родителей часто возникает вопрос: а будет ли интересна ребенку та или иная головломка? Не будет ли он просто раскидывать повсюду мелкие детали игрушки?
Психологи отвечают: интерес ребенка зависит от того, насколько заинтересованно родитель вовлекает его в игру, насколько сформирована у ребенка мотивация учиться, познавать новое. Кроме того, чтобы не раскидывались детали, не стоит хранить игры-пособия вместе с другими игрушками, где они становятся привычными и мало интересными. Пусть головоломка достается изредка, например, раз в неделю,
тогда игра с ней будет желанной. Не стоит перегружать ребенка, занятие не должно быть слишком длинным, а задание - слишком сложным.
Очень сложная, не по возрасту предложенная головоломка способна отбить интерес у самого заинтересованного ребенка. Ситуация интеллектуального неуспеха для ребенка травмирующая. Пусть лучше легкое задание ничего не даст для развития его математических представлений, зато самостоятельное решение повысит его самооценку, ребенок будет потом предлагать всем гостям и даже взрослым посостязаться
с ним.
Есть тенденция, что родители сразу покупают самую сложную головоломку своему ребенку. Они считают, что раз он играет в компьютерные игры, то он достаточно сообразительный для таких игрушек. Но ребенок, легко справляющийся даже с аналогичными заданиями на компьютере, не всегда сможет сделать то же самое руками.
Здесь задействована еще и другая область психики - кинестетика, умение мыслить руками. Поэтому, если вашему малышу не 15 лет, лучше начать с простых головоломок и собрать последовательно все предлагаемые схемы.
Первоначально для ребенка важно овладеть решением глазомерных задач, а взрослому в это время следует обратить внимание на воспитание у малыша сосредоточенности, способности к волевым усилиям. Безусловно, очень важны положительные эмоции при выполнении действий складывания, сборки и разборки, то есть решения головоломки.
Малышам до 3 лет взрослый может показать и объяснить способ действий с пособием-игрой, но многие дети сумеют догадаться сами, без подсказки: пособия самообучающие.
Если малыш не закончил работу, не делайте этого за него, а помогите советом и дайте почувствовать, что он справился собственными силами.
Теперь самое время разобраться, что сложнее, что легче и для какого возраста подходит.
Начинать стоит не раньше 4 лет. Для малышей лучше подходят игры-собиралки.