Добрый день, дорогие читатели! С Вами Анна Чигир, автор и ведущая Школы успешного родительства – проекта, помогающего людям обрести гармоничные взаимоотношения со своими детьми.
Конечно же, я хочу поздравить Вас и Ваших деток с наступившим Новым годом, пожелать любви , терпения и взаимопонимания. И сегодня мы как раз поговорим о проблемах взаимопонимания между родителями и детьми.
Тема эта довольно избитая, однако если речь идет о подростках, обычно винят трудный возраст, дурное влияние друзей, компьютерные игры – все, что угодно. Хочется, чтобы ребенок был послушным – он демонстративно отказывается выполнять даже элементарные просьбы. Хочется, чтобы рассказывал о своих делах - а он молчит сутками, поплотнее закрывая дверь своей комнаты.
Что делать? – спрашивают мамы и папы. Как на него повлиять и что мы делаем не так?
Да все правильно – вот только поздно. Напоминает отчаянную попытку вскочить в уходящий поезд…
К сожалению, для нашего общества привычно отношение к маленьким детям как к не совсем умственно полноценным людям. Совсем недавно читала на одном женском форуме впечатления какой-то барышни от поездки в Японию. Больше всего ее там удивило то, что японцы разговаривают даже с грудными детьми как со взрослыми – хотя, если мы вспомним, что модель поведения ребенок «срисовывает» с окружающих его людей, становится понятно, что только так и должно
быть.
Если Вы часто и с удовольствием общаетесь со своим сыном или дочерью, охотно и обстоятельно отвечаете на их вопросы, проявляете искренний интерес к их делам – даже если Вам они кажутся пустяковыми – то им есть с кого брать пример. Подрастая, дети будут вести себя с Вами именно так, как привыкли себя вести с ними Вы. Вот так все просто, оказывается.
А самая хорошая новость заключается в том, что трудного (или, как его еще называют, переходного) возраста вообще не существует! Вспомните: есть время разбрасывать камни, и есть время собирать. Так что родители подростков просто «собирают урожай» , а там уж кто что посеял…Ведь понятно же было, что рано или поздно ребенок вырастет и захочет самостоятельно распоряжаться своей жизнью. И вот тогда дружеские отношения с родителями будут как нельзя кстати. Только
друзьями за один день стать также трудно, как и вскочить в уходящий поезд.
Помните об этом, пожалуйста, каждый раз, когда минутным Вашим порывом будет отмахнуться от разговора с собственным ребенком. Помните, что Ваш завтрашний день – это продолжение сегодняшнего.