Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Близнецы Санкт-Петербурга

  Все выпуски  

Следует ли одевать близнецов одинаково или по-разному?


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Близнецы Санкт-Петербурга. Тринадцатый выпуск.

Здравствуйте, уважаемые подписчики,

Познакомился я недавно с результатами опроса на тему "Одинаково ли следует одевать близнецов?" в родственной рассылке "Вся правда о близнецах" и решил, наконец, написать на эту тему, ибо написать есть что. А так как из 253 подписчиков нашей рассылки лишь 77 являются одновременно и читателями рассылки "Вся правда о близнецах" (что само по себе меня удивляет), рискну предложить Вам проголосовать за схожие варианты ответов, дополнив их вариантами от себя. Итак, начнем.

Чуть более 5 лет назад, чтобы заработать денег и как-то решить с их помощью свой квартирный вопрос, я поехал работать по контракту в Армавир, что в Краснодарском крае. Моя семья, жена Татьяна и дочери Вера и Оля поехали со мной. Моим детям в то время не было еще двух лет.

Даже сейчас, пытаясь купить что-то из детской одежды одинакового фасона и одного или разных цветов, мы с женой часто сталкиваемся с большими трудностями. Например, нужного размера и фасона есть только одно платье, остальные либо другого размера, либо абсолютно несочетаемого фасона (или цвета) и т.д. И это в центральных питерских магазинах, например, в ДЛТ, который раньше считался одним из центров торговли товарами для детей. Приходится откладывать один костюм (платье, куртку, ботинки и т.д.) и мчаться в Гостиный Двор в надежде, что там найдется (тоже в единственном экземпляре!) второй, более-менее похожий по фасону и качеству костюм. Что уж тут говорить про Армавир. В Армавире большинство вещей приходилось покупать на рынке. И вот какая история приключилась однажды.

Пришли мы с Татьяной на рынок, чтобы купить сандалики. Одинакового размера и цвета, как водится, нет. Либо две пары зеленых (синих), но разного размера, либо две пары одинакового размера, но разных цветов. Мы, зная наших детей и представляя, какой будет скандал, если сандалики окажутся разными, естественно, в шоке! Но сандалики девочкам нужны. Причем одинакового размера. Подбадривая себя тем, что психологи советуют развивать в детях индивидуальность и одевать по-разному, скрепя сердце купили синие и зеленые. Вернулись домой. Скандал! Нет, "скандал" это не то слово, СКАНДАЛИЩЕ! Зеленые лучше. Собственно, цвет здесь не играет никакой роли, главное, что из двух разных вещей одна непременно лучше. И, как правило, лучше то, что выбрано наугад первым ребенком. Следуя советам психологов, которые, кстати, не имеют в собственной семье детей-близнецов, пытаемся доказать, что синие тоже хорошие (упаси Вас Господь при этом доказать, что синие даже лучше! Будет тот же результат, только наоборот). Безрезультатно! Ребенок уже решил, что у сестры лучше. Наши доводы не нужны. Он просто нас не слышит, не видит и не воспринимает. У нее лучше и все тут! Что делать?! Объявляем детям: "Сегодня ты одеваешь синие, завтра - зеленые". Не действует: ишь, какие хитрые родители, завтра-то еще когда будет, а я хочу сейчас! Нашему терпению (о терпении чуть ниже отдельная "байка") через некоторое время приходит конец: "Так... Ты сегодня одеваешь правый зеленый, левый - синий, ты - наоборот, завтра поменяемся!!!" Дети, наконец, соглашаются, мы даже обращаем это в игру. Идем по городу, прохожие оборачиваются и шепчутся: "Бедные родители, сандалики перепутали". Знали бы они... А было нашим девочкам тогда чуть больше двух лет.

С какого-то более старшего возраста они сами стали выбирать разные вещи, здесь самое главное доверить именно им сам процесс выбора (аккуратно направляя, при необходимости, но не "давя"). Я при этом, как самый консервативный консерватор в нашей семье, долго сомневаюсь, Татьяна в большинстве случаев "за", возражая только тогда, когда вещи сильно различаются по качеству. Однако, и здесь все еще не обходится без проблем. Например, выбрала Оля в магазине себе пижаму, мы ее несколько раз переспросили: "Эту? Точно эту?", она подтвердила: "Эту!" Вера выбрала из того, что осталось. Пришли домой. Оля посмотрела... Батюшки... У сестры-то лучше... Начинаем говорить, что это вовсе не так, они разные, но каждая хороша по-своему. Уговариваем. Уговариваем!! Уговариваем... Ни в какую! Спрашиваем Веру: "Веруша, может быть ты поменяешься с Олей?" Великодушная Вера соглашается.

А у Вас как?

А вот теперь самое время проголосовать:

Одинаково ли следует одевать близнецов?

Да, абсолютно одинаково! Они же близнецы!

Одежда должна быть одного фасона, но разного цвета.

Нет, только по-разному! Надо воспитывать индивидуальность!

Если они сами хотят одеваться одинаково, то почему бы и нет?

Зависит от возраста.

Универсальных ответов быть не может. Все зависит от конкретных детей.

Зависит от обстоятельств. В одном случае следует задуматься о воспитании индивидуальности, в другом случае можно уступить их желанию выглядеть одинаково.

Не знаю, что и сказать...

Я надеюсь, Вам понравилась тема, которую Геннадий, автор рассылки "Вся правда о близнецах" затронул на ее страницах. А ведь там еще много интересных тем затрагивается, это я Вам как подписчик говорю. Вы можете подписаться на эту рассылку прямо здесь и сейчас:

Подписаться на рассылку
Вся правда о близнецах.

А теперь обещанная "байка" о терпении. Зарисовка с натуры.

Прошлым летом, впервые разлучив детей и устроив их ротацию между нашими родственниками, ибо двоих одновременно никто брать не осмеливается, мы с женой поехали на море. Лежа на пляже, я наблюдал замечательную картину.

Маленькая девочка, наигравшись вволю с песком, зовет папу, чтобы вместе с ним войти в море. Взяв его за палец, она идет навстречу набегающей волне. Так вместе они делают шагов пять. Внезапно девочка бросает папин палец и бежит обратно. Непонятно при этом, что послужило причиной: волны ли она испугалась, забыла ли что-то на берегу. Весело попрыгав по самой кромке воды, она возвращается к папе, который спокойно ждет ее на том самом месте, где она его оставила. Девочка берет папу за палец и делает шаг вперед. Сценка повторяется. Затем еще раз, еще раз, еще раз! Когда девочка раз десятый, бросив папин палец, побежала назад, я, честно говоря, ожидал, что папа бросит эту затею и уйдет, но он продолжал ждать дочку совершенно, как мне показалось, спокойно и терпеливо. Так повторилось раз 25, прежде чем, отвлекшись на маму, поднявшуюся с лежака, девочка не убежала совсем. Тогда папа спокойно отошел в сторону, чтобы покурить. Я к тому моменту уже "изошел на нет". Вот такие бывают итальянские папы.

Вернувшись из отпуска, я многим рассказывал эту историю и реакция в большинстве случаев была такая: "Я бы не выдержал(а)!"

А Вы?

Что сказали бы психологи, угадать нетрудно, а что сделали бы лично Вы (только честно)?

Как бы Вы поступили на месте того папы?

Нашлепал(а)

Затащил(а) в воду

Накричав, ушел(ушла)

Просто ушел

Накричал(а), нашлепал(а), затащил(а) в воду

Накричал(а), нашлепал(а), ушел(ушла)

Спокойно ждал(а) бы

Присылайте Ваши заявления, замечания, предложения, объявления, рецензии.

Всего хорошего,

Алексей Васильев


Charity Banner NetworkCharity Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное